«Какого черта!» - воскликнул норвежский летчик-истребитель, когда прямо перед носом его F-16 неожиданно пролетел российский МиГ-31. Это инцидент был записан на пленку и стал очередным примером того, как рискуют норвежские летчики истребительной авиации, выполняя задачи быстрого реагирования по охране обширного побережья своей страны. В последние месяцы Россия наращивает свою военную активность, и западным армиям постоянно приходится поднимать по тревоге свои самолеты для перехвата российских машин, пролетающих вблизи их воздушного пространства.

Официальный представитель вооруженных сил Норвегии Бриньяр Стордал (Brynjar Stordal) сообщил по электронной почте, что пока не ясно, «была ли причиной инцидента ошибка российского пилота, не рассчитавшего расстояние до норвежского истребителя, или это был преднамеренный маневр». Руководство норвежского военного ведомства отказалось сообщить, когда произошел данный инцидент.

НАТО отмечает, что количество перехватов российских военных самолетов истребителями Североатлантического альянса резко возросло по сравнению с прошлым годом, и решение Норвегии опубликовать запись данного инцидента является новым примером того, с каким риском связаны многие из этих вылетов.

Но пока русские, в отличие от китайских коллег, хотя бы не пытаются разыгрывать сцены из «Лучшего стрелка».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.