1 августа в России начались «Международные армейские игры 2015». Мероприятие не имеет ничего общего с военной манией: отряды сухопутных сил со всего мира собрались в России и соревновались в своем мастерстве. Это событие вполне можно назвать военной Олимпиадой.

Содержание «военной Олимпиады»


Как я уже писал об этом ранее, российские войска проводят подобные мероприятия для повышения квалификации своих солдат.

Особой известностью пользуется «Танковый биатлон». Танкисты, прошедшие отборочные соревнования в четырех военных округах, соревнуются в управлении и стрельбе на полигоне в Алабино под Москвой.

Также существует конкурс «Авиадартс», на котором своим мастерством меряются пилоты, и другие соревнования. В некоторых из них принимают участие военные из бывших советских республик.

Однако масштаб конкурса АрМИ-2015 намного превышает масштабы других состязаний.

Во-первых, появились различные виды соревнований. К существующим добавились соревнования, в которых принимают участие морские пехотинцы, силы ПВО, разведывательные отряды, инженерные войска и другие. Был учрежден конкурс «Полевая кухня», в ходе которого свое искусство могли продемонстрировать силы обеспечения.

Поскольку появилось много различных конкурсов, соревнования стали проводить не в Подмосковье, а на 11 полигонах: на Черном море, Каспийском море, в Сибири и так далее.

Популярный «Танковый биатлон»

Участники полуфинала чемпионата мира по "Танковому биатлону" из команды министерства обороны Казахстана


Поскольку не все читатели хорошо представляют себе, что такое военные состязания, для примера я расскажу о содержании танкового биатлона, который пользуется большой популярностью.

В соответствии с правилами, опубликованными на специальном сайте министерства обороны России, каждая команда должна состоять из 20 человек (командир, танкисты в количестве 12 человек, два тренера, три снабженца и два инженера) и трех танков Т-72 (+ один запасной).

Танки должны пройти четыре круга по полигону, на котором созданы различные препятствия: холмы, болотистая местность, рвы и так далее. Во время прохождения кругов необходимо поразить несколько целей из различных видов оружия. Во время стрельбы учитывается точность и время. Выигрывает команда, которая набирает больше всего очков.

В этом году победил экипаж Михаила Жилина. Второе место заняла команда из Казахстана, третье — китайский экипаж.

В общем зачете (как я упомянул выше, от каждой страны участвует три танка) аналогичная расстановка сил. Россия и Казахстан подготовлены лучше представителей других стран. Также можно сказать, что преимуществом пользуются те страны, которые привыкли работать с Т-72.

При этом на конкурсе «Авиадартс» команда из Китая обошла Россию и заняла первое место, продемонстрировав высокий уровень навыков стрельбы на собственных истребителях-бомбардировщиках JH-7A.

Кто принял участие?

После того, как разразился украинский кризис, Россия оказалась в изоляции, которая со временем становится лишь сильнее. Поэтому возникает вопрос: принимают ли участие в соревнованиях экипажи из других стран?

По информации министерства обороны России, в АрМИ-2015 приняли участие команды из 17 стран, включая Россию. Число участников составило более двух тысяч человек.

В мероприятии не приняли участие команды из западных стран. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан — бывшие республики СССР. Поскольку они являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), они всегда принимают участие в «Танковом биатлоне», однако в этот раз число участников серьезно возросло.

Несмотря на то, что Азербайджан также является бывшей советской республикой, он не входит в ОДКБ. Еще можно сказать, что Россия и Армения не проводят совместных учений из-за военного противостояния в связи с Нагорным Карабахом, однако в этот раз Армения впервые приняла участие в военных соревнованиях на Каспийском море. Она пошла на это, поскольку это не учения, а соревнования.

Кроме того, поразило участие Китая и Индии, которые объявили себя стратегическими партнерами. Индия участвовала только в «Танковом биатлоне», в то время как КНР проверила себя практически во всех видах соревнований, направив второй по количеству состав после России.

Более того, Китай по железной дороге перебросил к месту соревнований танки, бронетехнику, а также оборудование и, как я упомянул ранее, направил собственные истребители-бомбардировщики. В этом смысле Китай серьезно заявил о своем присутствии на АрМИ-2015.

Предполагается, что в условиях усиливающейся изоляции Россия намеревалась сфокусировать внимание мировой общественности на партнерских отношениях с Китаем.
Кстати, все вышеперечисленные страны направили свои войска для участия в параде победы, который прошел в мае этого года в Москве.

Также интересно то, что в соревнованиях приняли участие такие страны, как Венесуэла и Сербия.

«Нежданный» Пакистан

Участники соревнования экипажей боевых машин пехоты в рамках Армейских международных игр - 2015


Неожиданностью стало участие Пакистана. Россия ранее не развивала военное взаимодействие с Пакистаном, поскольку находится в тесных отношениях с Индией.

Тем не менее в прошлом году российские корабли зашли в пакистанский порт. Также стороны организовали совместные российско-пакистанские учения. Страны заключили сделку по продаже ударных вертолетов. Можно сказать, что государства начали активно сближаться.

Есть возможность, что сотрудничество России и Пакистана обусловлено антитеррористическими мерами, направленными против «Исламского государства», которое действует вдоль границы между Пакистаном и Афганистаном. Вместе с тем, возможно, это происходит под влиянием Китая, на который опирается Пакистан.

При этом следует учитывать то, что Индия не одобряет российские военные поставки в Пакистан, в связи с чем Россия оказалась перед дилеммой: как правильно вести себя в отношении Индии. И Индия, и Пакистан подали заявки на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), во главе которой находятся Россия и Китай.

Сообщают, что РФ и КНР намерены принять эти страны в организацию. Если это произойдет, российская политика в Южной Азии окажется под двусторонним давлением.

Даже если рассмотреть только состав участников АрМИ-2015, то становится понятно, что Россия оказалась в центре крайне запутанных отношений. Кстати, это мероприятие будет идти до 15 августа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.