Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия использует в Сирии кластерные бомбы?

© Фото : www.airwar.ruКластерная авиабомба РБК-500 СПБЭ-Д
Кластерная авиабомба РБК-500 СПБЭ-Д
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
7 октября украинский пророссийский сайт «Русская весна» опубликовал видео, снятое в окрестностях Алеппо, сообщив, что на этом видео запечатлены результаты применения противотанковой кластерной бомбы РБК-500. Если это так, то Москва продолжает развертывать боевые действия, применяя в том числе кластерные бомбы, несмотря на критику со стороны международного сообщества.

Похоже, что во время бомбардировок в Сирии Россия использует кластерные бомбы. 7 октября украинский пророссийский сайт «Русская весна» опубликовал видео, снятое в окрестностях Алеппо, сообщив, что на этом видео запечатлены результаты применения противотанковой кластерной бомбы РБК-500. В Сирии Россия демонстрирует военную мощь: 7 октября российские войска впервые запустили крылатые ракеты с корабля. Иными словами, Москва продолжает развертывать боевые действия, применяя в том числе кластерные бомбы, несмотря на критику со стороны международного сообщества.

По информации компании «Базальт», которая производит РБК-500, отличительная особенность этих бомб состоит в том, что они наводятся на танки при помощи инфракрасного излучения, пикируя на цель на парашюте.

В России их называют самоприцеливающимися бомбами. Ранее министерство обороны России опубликовало видео бомбардировок, на котором видно, как на земле одновременно происходит несколько небольших взрывов. Американская газета The New York Times сообщила, что, по всей видимости, действительно были применены кластерные бомбы.

Россия не подписала конвенцию

Проблема кластерных бомб состоит в том, что не всегда взрываются все боеприпасы, в результате чего после окончания боев могут пострадать мирные жители. Поэтому в 2010 году вступил в силу международный договор, который запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов. Тем не менее Россия наряду с США и Китаем не подписала этот договор.

В 90-е годы Россия применяла кластерные боеприпасы во время чеченского конфликта. Отмечается, что подобные бомбы также использовали во время грузинского конфликта в 2008 году.

«Поскольку Россия не подписала конвенцию по кассетным боеприпасам, то, с точки зрения закона, никаких проблем нет. Такие страны, как США, Израиль, Индия и Пакистан, которые активно применяют военную силу, даже не подписали конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении», — отмечает российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Выложив видео с применением кластерных бомб, Министерство обороны России также не нарушило никаких законов.

Правозащитная организация Human Rights Watch в 2013 году критиковала администрацию Асада за то, что она использовала в ходе гражданской войны в Сирии кассетные боеприпасы. Также отмечалось, что сирийские власти применяли кластерные бомбы российского производства.

30 сентября Россия начала наносить авиаудары в Сирии. В основном в регионе используют высокоточное оружие с применением спутников и беспилотников. По информации министерства обороны РФ, к 7 октября было нанесено 112 авиаударов; было уничтожено 40% учреждений «Исламского государства». Более того, 7 октября, в 63-й день рождения президента Путина, с корабля в Каспийском море по целям в регионе запустили 26 крылатых ракет.

Кластерные бомбы

Авиационный боеприпас представляет собой авиабомбу, снаряженную тысячами авиационных мин или мелких бомб различного назначения. Они разбрасываются разрывным зарядом, воспламеняемым дистанционным взрывателем на определенной высоте над целью. Поскольку взрываются не все мины, зачастую после конфликта страдают мирные жители. Страны, пописавшие конвенцию по кассетным боеприпасам, должны в течение восьми лет после ратификации уничтожить подобное оружие. Подписание состоялось в 2008 году. Договор вступил в силу в 2010 году. Япония присоединилась к конвенции в 2009 году.