Эта новость облетела весь мир. После уничтожения Турцией российского самолета Москва ответила разоблачением роли Анкары в отмывании сирийской нефти, которую контрабандным путем поставляет ИГ. Предоставленные российской стороной спутниковые снимки демонстрируют идущие к турецкой границе колонны бензовозов. Этот трафик, который, как полагают в The Financial Times, приносит исламистам более миллиона долларов в день, активно обсуждался в международной прессе, но вызвал лишь неловкое молчание во Франции.
О российских разоблачениях много писали в международной прессе, которая посвятила этим сведениям большие статьи с картами и спутниковыми фотографиями. Предлагаем вашему вниманию несколько отрывков:
«Представители Министерства обороны России обнародовали спутниковые снимки с колоннами бензовозов, которые, как предполагается, перевозят нефть из принадлежащих ИГ нефтедобывающих установок в Сирии через турецкую границу» (The Independent).
«Россия обвиняет Эрдогана в нефтяных сделках с ИГ. Заместитель министра обороны Анатолий Антонов заявил, что Турция является главным покупателем украденной в Сирии и Ираке нефти» (ВВС).
«Россия обвинила семью президента Турции в причастности к незаконной торговле нефтью с ИГ, которая приносит террористам миллионы долларов» (The Daily Mail).
«Российские военные обнародовали спутниковые снимки, на которых, по их словам, изображены колонные автоцистерн, перевозящих нефть с объектов ИГ в Сирии и Ираке через турецкую границу» (NBC News).
«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его семья напрямую причастны к незаконной торговле нефтью с Исламским государством, заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов. (…) С начала вмешательства российская авиация уничтожила 32 нефтяных комплекса, 11 перерабатывающих заводов, 23 скважины и 1080 бензовозов, перечислил он, демонстрируя карты в огромном зале, где собрались более 300 журналистов. По его словам, благодаря этим ударам Москве удалось вдвое сократить годовой оборот нефтяного сектора ИГ: с 3 миллиардов долларов до 1,5 миллиарда» (Le Temps).
Смятение во Франции
Однако одну страну эта информационная волна не затронула. Речь идет о Франции. Быстрый поиск по французской прессе говорит о крайне небольшом числе статей на эту тему и даже наличии материалов, которые пытаются пустить встречный пал.
Недобросовестность France Info (это при том, что организация принадлежит торговцам оружием) весьма показательна. Статья под названием «нефть ИГ вызывает напряженность между Турцией и Россией» фактически ставит на один уровень преступника и его разоблачителя. В подзаголовке читателя сразу же уведомляют, что «Вашингтон со своей стороны категорически опровергает утверждения России». Иначе говоря, верить Москве нет никаких оснований. Дальше France Info отмечает, что «в среду Россия перешла к личным нападкам на президента Турции». То есть, он непременно невиновен, и все это может быть только «личными нападками». Наконец, в середине статьи после кучи разнообразных пируэтов France Info сообщает суть новости: «Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция», — заявил в среду группе из нескольких сот журналистов заместитель министра обороны России Анатолий Антонов«. Другими словами если англосаксонская (и швейцарская) пресса публикует подробные статьи с фотографиями и картами, France Info сводит российские разоблачения к лишь одной фразе. Проявить меньше энтузиазма, наверное, вообще невозможно.
Le Figaro в свою очередь выпустил лишь краткую заметку, в которой приводятся не российские сведения, а опровержения Вашингтона: «Сегодня США категорически опровергли обвинения Москвы». И т.д. и т.п. Потому что Турция ведь невиновна (хотя и сбила российский самолет в нарушение международных законов и правил при том, что тот пробыл на ее территории всего 17 секунд)…
Участие Франции в войне против Сирии прекрасно объясняет смятение наших СМИ. Операционная роль Турции в поддержке сирийского восстания слишком хорошо известна, чтобы хоть сколько-нибудь вразумительным образом отрицать ее сотрудничество с ИГ по нефти. Россия же сейчас пытается перерезать эту пуповину.
Оболванить массы, успокоить элиту
Крупная пресса (в том числе и во Франции) по большей части писала о поддержке Североатлантическим альянсом и его союзниками (Катар, Саудовская Аравия и т.д.) сирийских мятежников в целом и исламистов в частности (именно они играют ведущую роль в вооруженном восстании). Поэтому отмеченные нами французские несоответствия будут лишь временными. Некоторые порадуются этому, отваге журналистов, тому, как пресса даже в нынешнее напряженное время пускает шпильки политической и военной власти или даже ставит ее действия под сомнение. Но тем самым они лишь распишутся в своей наивности.
Аудитория крупной прессы — это высшие социально-профессиональные круги. Им адресовано такое послание: «Нет, Запад не собирается отступать под напором мусульманского мира. Наоборот, это мы атакуем. Мы держим события под контролем. Вам нужно и дальше вкладывать деньги, потому что если мы победим, наши оружейные, строительные и энергетические корпорации получат немалую прибыль. Как видите, ваши капиталовложения в хороших руках». Действительно массовые СМИ, то есть радио и в первую очередь телевидение, рисуют аудитории мир, в котором есть только хорошие и плохие. Оболванить массы (чтобы сделать их послушными) и успокоить элиту — этот стеклянный потолок никак не пробить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Иными словами, была дана команда: отбой по теме! Её не трогать, не углубляться. Что делать, страны НАТО крепко завязаны друг на друге. Это мы в России понимаем, зачем военный блок нужен, а за рубежом НАТО - чуть ли не спаситель всего человечества. 
| 5 Страшно им - ведь народ не так глуп как им кажется. И ведь совершенно точно ясно что НАТО выступает на стороне ИГИЛ. Вот и начинается двоемыслие... 
| 2 Статья годная. Интересно мнение рядовых французов по этому поводу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nophellet, рядовые французы по этому поводу мнения не имеют, они Агору Вокс не читают. 
| 2 А может все проще? Французы-основной покупатель ворованной нефти? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 andrew.andrew721, 100% - и они в том числе..! 
| 0 Гримассы "Свободы слова" (тм) 
| 5 а потом удивляются, почему это РТ становится все популярнее на западе и бьет рекорды на ютубе. 
| 0 Из статьи понял, что во Франции замалчивают проблему участия Турции в незаконном бизнесе с ИГИЛ. Только вот не понял, по какой причине? Вроде бы Франция не такой уж и союзник Турции, разве что по НАТО, так остальные союзники по НАТО наперебой пишут про поддержку Турцией террористов. Вроде как именно Франция фактически заблокировала вступление Турции в ЕС. Вроде именно во Франции есть закон, запрещающий не признавать геноцид армян в Османской империи. Непонятно, откуда такая скромность в днном вопросе. Может у владельцев тамошних СМИ тоже есть экономическая заинтересованность. 
| 0 Публике еще не предоставили следующие серии "Рабыни Изауры", движение танкеров груженых нефтью с нефтевозов и далее, в какие порты мира эти танкеры приходят на разгрузку, ну и как это работает на "западные ценности".
Показать новые комментарии (0)russlandia_007
Ложка мёда
nophellet
Synoptic
Мимо Проходил
крымнаш
Александр Рыбакин
hovi4ok1959
on_zhe
Ямщик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)