Глава ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади еще год назад в одном из своих аудиообращений призвал зажечь «вулканы джихада» по всему миру. Пока все внимание мира приковано к войне против Халифата в Сирии и Ираке, а также к эпизодическим терактам в Европе и США, в Азии тихой сапой следуют наказам аль-Багдади. Пока в Ирак и Сирию из стран Юго-Восточной Азии прибыло не так много желающих воевать — около одной тысячи, но ставка делается на разжигание борьбы в самом регионе.
Двадцать миллионов мусульман в Китае (из них около 10 миллионов — уйгуры) — это многообещающая среда для пропаганды исламистов. В декабре этого года пропагандистская машина ИГИЛ начала выпускать нашиды (мусульманское песнопение на исламские темы) на китайском языке. До этого подобные видео для Китая были либо на уйгурском, либо на турецком языках, а целевая аудитория состояла сугубо из уйгуров. Теперь ИГИЛ вышло на новый уровень пропаганды и расширяет количество потенциальных рекрутов. Сегодня за ИГИЛ воюют, по разным подсчетам, от 100 до 300 граждан Китая.
Еще более лакомый кусок — Индонезия. Самая большая по населению мусульманская страна в мире (250 миллионов человек) и, что самое главное для вербовщиков, страна с очень молодым населением. В рядах ИГИЛ воюют до 200 индонезийцев, а несколько сотен вернулось в Индонезию. По пессимистическим оценкам, через войну в Ираке и Сирии прошло до 800 индонезийцев. У себя дома исламисты пестуют создание своего Халифата в Юго-Восточной Азии. По сообщениям Jakarta Globe, 18 и 19 декабря в стране прошли антитеррористические рейды, и были задержаны шесть человек, которые планировали совершение терактов в Индонезии, и некоторые из них являлись членами ИГИЛ. Индонезийцы в 1980-1990-х годах уже отметились своим присутствием в Афганистане, а затем и терактами дома, после возвращения.
Буквально на днях в сети появился видеоролик под названием «Солдаты Халифата на Филиппинах», на котором изображен тренировочный лагерь исламистов. Дата и место съемки не установлены, но весь антураж вполне подходит под Филиппины. В стране уже как минимум три группировки (включая «Абу Сайяф») присягнули на верность ИГИЛ. В это же время пришло сообщение, что недельный штурм лагеря «Абу Сайяф» на острове Басилан закончен, и филиппинскими военными убиты 26 исламистов. В битве против 150 боевиков принимали участие 300 солдат, артиллерия и вертолеты. На тех же Филиппинах в прошлом месяце в преддверии саммита АТЭС в Маниле в сеть выложили ролик, где люди с символикой ИГИЛ обещали атаковать мероприятие. За сутки он собрал более двух миллионов просмотров. Спикер Вооруженных сил Филиппин был вынужден обратиться к общественности с просьбой перестать распространять этот материал.
Около 100 граждан Малайзии уже отправились на Ближний Восток в ИГИЛ. Официальные лица в стране заявляют, что из 30 миллионов мусульман около 50 тысяч поддерживают идеи ИГИЛ. Из них пара десятков недавно уже оказалась в суде, а всего с 2013 года в Малайзии осуждено около 120 исламистов. Из Ирака же тем временем приходят новости о малазийцах-шахидах, которые совершают самоубийственные атаки на правительственные войска Ирака.
Большое освещение в мировых СМИ получило предупреждение ФСБ России, что десять сирийцев, связанных с ИГИЛ, проникли в октябре на территорию Тайланда и готовят атаки на российских туристов на рождественские и новогодние праздники. Сразу после новостей о 10 потенциальных сирийских террористах и утечки их имен в СМИ, двое сирийцев сами явились в полицию Тайланда (один из них женат на тайке и владел итальянским рестораном, другой — певец с просроченной тайской визой), а тайская жена третьего, возмущенная публикацией имени супруга в СМИ, пообещала, что муж зайдет в полицию в ближайшее время. За месяц до этого представители полиции Тайланда заявили, что исламские группировки на юге страны не имеют никакого отношения к ИГИЛ и не разделяют идеологию Халифата, и что ни один таец не присоединился к ИГИЛ в Ираке и Сирии. С другой стороны, отмечается, что большинство мусульман юга Тайланда — это малайцы, и не стоит думать, что пропаганда ИГИЛ не повлияет на них так же, как она влияет на умы мусульман в соседней Малайзии.
В 2015 году арестовано как минимум пять граждан Сингапура за поддержку и попытку влиться в ряды ИГИЛ или за планирование террористических атак в Сингапуре. Министр обороны Сингапура также признал, что несколько граждан отправились на Ближний Восток воевать за ИГИЛ.
Мьянма. Весной и летом 2015 года тема вербовки мусульман-рохинджа для участия в боях за ИГИЛ была очень популярна, но, по всей видимости, не получила продолжения. Хотя речь шла даже о том, что ИГИЛ готово принять шесть тысяч беженцев-рохинджа.
Эксперты также отмечают, что если раньше ИГИЛ выкладывало в сеть пропагандистские видеоролики с арабскими детьми и детьми-выходцами из Средней Азии, то где-то с весны 2015 года стали в большом количестве появляться материалы на малайском и индонезийском языках, в сеть выкладывались кадры из тренировочных лагерей ИГИЛ с детьми из Юго-Восточной Азии, а само ИГИЛ создало специальное подразделение (изначально в сто человек), состоящее именно из малайцев.
Сегодня экспертов и министра обороны Сингапура беспокоит то, что всего за полтора года на Ближний Восток из стран Юго-Восточной Азии отправилось воевать за ИГИЛ больше людей, чем за десятки лет в Афганистан.
ИГИЛ в своей пропаганде активно «окучивает» еще один регион планеты и получает отклик.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Я не верю, что идеи ИГИЛ могут получить широкую поддержку в мусульманском мире. На мой взгляд эти идеи могут иметь широкую поддержку только в арабском мире. Многие арабы поддерживают идею создания пан-арабского государства и для них не столь важно под каким соусом это будет сделано. Была попытка это сделать под флагом социализма (партия БААС), но, он себя дискредитировал и вот теперь новая попытка под флагами исламизма. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, Есть одна важная вещь, как вы написали - "под флагом исламизма". Следовательно мусульмане любого государства будут потенциальными целями этой пропаганды. Будет искаться подход для восприимчивости, методы будут совершенствоваться. Но это исключительно на основе ислама, к христианам с этим особо не подкатишь. 
| 0 AlfaCentavra1, вы так говорите,как будто, в азиатских странах идеи исламизма не находят поддержки. 
| 0 Тем, кто устраивал хаос на Ближнем Востоке его мало: страны, привыкшие жить за счёт колоний опять хотят поработить их, если не путём завоевания, то установлением экономической зависимости, а для этого карта терроризма больше всего подходит: манипулировать экстремистами и делать вид, что "не при чём" - излюбленная политика лицемерного Запада!
Показать новые комментарии (0)AlfaCentavra1
aist99
юдебольшевик
honey.katucha
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)