Стамбул — Вступление России в сирийскую войну и возникший у нее впоследствии конфликт с Турцией стали настоящим подарком и благодеянием не только для режима Асада, но и для другой действующей там боевой силы: сирийских курдов.
Это те самые курды, которые после неудачной попытки Вашингтона укрепить «умеренных» арабских повстанцев стали незаменимым местным партнером Америки в борьбе против «Исламского государства».
Партнерство с США по-прежнему жизненно важно для боевых отрядов сирийских курдов. Однако начатая недавно Россией операция дала им возможность не обращать внимания на возражения американцев и захватывать новые территории в спорных районах, в том числе и в ходе борьбы с другими повстанческими группировками.
«Америка и Россия поддерживают курдов. В определенном смысле курды — это, наверное, единственная сила в Сирии, с существованием которой согласны обе сверхдержавы», — сказал курдский политический аналитик Мутлу Чивироглу (Mutlu Civiroglu), который занимается вопросами Сирии.
Сейчас главное — то, в какой мере сирийские курды смогут поддерживать свой возобновившийся роман с Москвой, не ставя под угрозу поддержку со стороны Вашингтона и не вызывая военную интервенцию со стороны своего давнего и основного врага — Турции.
Сирийские курдские силы, носящие название YPG (Отряды народной самообороны), являются боевым отделением Курдской рабочей партии, которая после срыва в июле прошлого года соглашения о прекращении огня с турецкими властями возобновила вооруженную борьбу за создание государства курдов на юго-востоке Турции. Отряды народной самообороны в Сирии укомплектованы кадрами из Курдской рабочей партии и турецкими сторонниками.
Если Вашингтон всячески подчеркивает различия между Отрядами народной самообороны (которые он поддерживает) и Курдской рабочей партией (которую он считает террористической организацией), то Анкара не видит разницы между двумя этими организациями. По мнению Турции, они столь же опасны, как и «Исламское государство» (а может, и больше).
Однако бойцы YPG за прошлый год добились поразительных успехов, изгоняя отряды «Исламского государства» из ключевых районов на северо-востоке Сирии, что отчасти объясняется авиационной поддержкой со стороны США.
Этими победами курды существенно отличаются от пользующихся турецкой поддержкой группировок арабов-суннитов, которые оказались не в состоянии добиться заметных успехов в борьбе с экстремистской организацией ИГ, а также от самой Турции, неспособной контролировать свою собственную границу с удерживаемыми «Исламским государством» районами Сирии.
«Курды на местах приобрели огромную ценность для США и американской армии. Дело дошло до того, что сегодня американские военные видят в них более надежных союзников по сравнению с турками», — сказал старший научный сотрудник из Совета по международным отношениям Стивен Кук (Steven A. Cook).
До налаживания нынешних отношений с Вашингтоном левацкая Курдская рабочая партия и прочие курдские группировки на протяжении десятилетий поддерживали тесные связи с Москвой. С окончанием холодной войны эти связи пошли на убыль.
Когда в ноябре турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик вблизи сирийско-турецкой границы, возник кризис в отношениях Москвы с Анкарой. По словам российских аналитиков, в этот момент курды снова стали очень полезны.
«У России издавна были очень хорошие отношения с курдами, но до инцидента с российским самолетом Москва действовала очень осторожно, поскольку дело касалось Турции, — сказала специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина, работающая в государственном Российском институте стратегических исследований. — Теперь Россия начнет действовать смелее, сохраняя при этом осторожность. Я не думаю, что дело дойдет до поставок оружия, но может возникнуть определенное взаимодействие, может быть налажен некий обмен разведывательной информацией».
Степень военного взаимодействия между сирийскими курдами и Москвой будет зависеть от того, насколько близки взгляды двух сторон на политическое будущее Сирии, отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. (В отличие от других сирийских повстанцев, курды поддерживают фактический нейтралитет по отношению к режиму Асада.)
В прошлом месяце российские авиаудары по пользующимся турецкой поддержкой сирийским повстанческим группировкам позволили курдам перейти в наступление в западном анклаве Африн. Эти действия могут привести к тому, что курды перережут главный маршрут снабжения между Турцией и удерживаемыми повстанцами районами Алеппо.
Курды не скрывают, что их главная цель сейчас — соединить Африн с другими своими районами на северо-востоке Сирии, захватив большую часть территории вдоль сирийско-турецкой границы. Анкара неоднократно заявляла, что не допустит этого.
Руководство YPG отрицает, что оно взаимодействовало с русскими при проведении операции в Африне.
«Такого взаимодействия нет, — сказал Чивироглу, который близок к руководству сирийских курдов. — Однако мы видим, что на севере Алеппо российские воздушные удары помогают Отрядам народной самообороны и курдам в целом».
Между тем, после инцидента со сбитым российским самолетом Москва развернула в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-400, из-за чего турки не могут летать в сирийском воздушном пространстве. В свою очередь, это дало YPG возможность не обращать внимания на другую «красную черту» Турции — предупреждение Анкары о том, что курды не должны захватывать у «Исламского государства» территорию на западном берегу Евфрата.
Недавно Отряды народной самообороны и их арабские союзники перешли Евфрат по плотине ГЭС Тишрин и заняли плацдарм в районе, находящемся вне зоны досягаемости турецкой пограничной артиллерии. Кроме того, благодаря русским они теперь не подвергаются ударам турецких ВВС.
Соединенные Штаты сначала указывали на то, что они согласны с турецкими «красными линиями» и предпочитают, чтобы боевиков ИГИЛ к западу от Евфрата вытесняли отряды арабских повстанцев, а не курды. Однако в декабре американские военные нанесли там серию интенсивных авиаударов в поддержку курдского наступления.
«США не очень успешно борются против ИГИЛ, и им все чаще приходится делать ставку на курдов как на главного партнера в Сирии, — сказал эксперт по Сирии Эндрю Тэйблер (Andrew Tabler), работающий в Вашингтонском институте ближневосточной политики. — Так что сейчас курды могут вести свою игру, сталкивая Россию и Америку».
— —--------
Комментарии читателей
David Perez
Последние события в Турции, где ИГИЛ совершает нападения, вынудят Эрдогана пересмотреть роль Анкары. Ситуация меняется слишком быстро, и Турция не может привередничать в выборе партнеров.
Walter Koenig
Проблема в том, что Эрдоган ненавидит курдов, а Обама хочет пользоваться турецкой авиабазой. Обама хочет, чтобы курды активно воевали с ИГИЛ, но Эрдоган четко заявил: никаких тяжелых вооружений для курдов. А у Путина таких проблем нет! Обаме вплоть до ухода со своего поста придется танцевать с двумя партнерами, ненавидящими друг друга. Но ему даже Иран было очень трудно пригласить на танец.
B Lee
Итак, курды доверяют России больше, чем Обаме. Это неудивительно, потому что Обама нарисовал для курдов слишком много красных линий. Наш главный умиротворитель настроил весь мир против Америки, и в то же время в своем последнем послании о положении в стране заявил, что США — самая сильная нация. Боевики в Сирии смеются над этими его утверждениями. Только либералы верят тому, что провозглашает Обама. Ладно, пройдет еще 12 месяцев, и вернутся счастливые дни.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 /Ладно, пройдет еще 12 месяцев, и вернутся счастливые дни./ ...ой, не вренуться..)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 крымнаш, он имел ввиду президентские выборы у амеров. 
| 0 Что-то я не понимаю, ка действия Москвы могут позволять боевикам игнорировать американскую обеспокоенность и захватывать все новые территории в борьбе с другими повстанческими группировками? По-моему, исламисты столкнулись с массой проблем с тех пор, как РФ начала военную операцию в Сирии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lisitsyna.2007, очень просто. Сначала курды сотрудничали с Асадом. Потом пиндосы их перекупили, тем более сирийские войска, даже себе не могли помочь. И несколько лет, курды могли рассчитывать, только на помощь американцев, что не мешало туркам их утюжить. Теперь же у них есть выбор. Мы их с воздуха поддерживаем, турки, с известного момента, перестали гадить. Курды сейчас могут гнуть свою линию, зная что русские, если что, прикроют. А пипдосам, все равно деваться не куда, ведь курды им нужны не меньше чем нам. P.S. А вы вообще в курсе, кто такие курды? 
| 0 А подскажите, плиз, по какому критерию выбираются для перевода именно эти комментарии? Ведь надо полагать, что комментариев было побольше. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AlbertAkbashev, обычно несколько последних переводятся. 
| 3 AlbertAkbashev, Желательно, что бы после каждой статьи, которая публикуется здесь, обязательно были бы комментарии штук 7-10 наугад. Зачастую, комментарии более значимы чем сама статья. 
| 1 Рано радуетесь, Асад и курды дадут туркам проср...ся 
| 2 Надо полагать, у Турции все больше головной боли от того, что союзники часто не слишком рвутся их поддерживать. Эмоционально Эрдоган может сорваться, и еще какую-нибудь глупость совершить, что приведет к увеличению насилия и приблизит... что-нибудь плохое. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AlbertAkbashev, Это конечно, но в том же районе Иран СА, Йеменская заваруха, в Бахрейне всё как в чайнике вот-вот закипит. Самое спокойное место пока, Иордания то-то их король всё чаще с нашими тёрки трёт. 
| 2 Те, кто осуждают Россию за ее военную операцию в Сирии, не осознают, какую опасность боевики "ИГ" несут всему миру. Теракт на борту А321 и парижская серия терактов в Париже должны дать всем понять, что террористы - угроза безопасности человечества. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 DmitriySokolov, боюсь, что как раз эти "вурдалаки" всё понимают, но им не важны гражданские жертвы, им главное удержать монополию дядюшки сэма. 
| 2 Ближний Восток - это один сплошной клубок проблем. Куда ни плюнь, везде чьи то интересы. Самое забавное, что сначала американцам существование ИГИЛ было на руку, ибо исламисты тоже против Асада, а теперь они вроде бы опомнились и думают, как бы от группировки избавится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 barak_obmana, О братцы а впереди ещё Афганистан. 
| 5 "Боевые действия Москвы позволяют боевикам игнорировать американскую обеспокоенность и захватывать все новые территории в борьбе с другими повстанческими группировками... Однако в декабре американские военные нанесли там серию интенсивных авиаударов в поддержку курдского наступления" Из-за подобной шизафрении американских политиков народ голосует за Трампа. 
| 3 Однако бойцы YPG за прошлый год добились поразительных успехов, изгоняя отряды «Исламского государства» из ключевых районов на северо-востоке Сирии, что отчасти объясняется авиационной поддержкой со стороны США. ------------------------------------------------------------------------------------ Это когда амеры кадры ударов российской авиации выдавали за свои или когда бомбили экскаваторы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, уже который раз успехи российских ВКС приписывают мерикосам. Вот увидите, когда с ИГИЛ расправятся, то победителей будет много, но Россию в этот список не включат. 
| 1 Черт ногу сломит - кто, с кем воюет в Сирии. Позиция России самая простая - Асад законный президент, а турки с американами пусть репу чешут кому помогать? Курды освободят свою территорию, а кто дальше будет с ИГ воевать? На хрен им не уперлось свою кровь проливать за ради дяди из-за океана.
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Бегущий по лезвию бритвы.
lisitsyna.2007
Амилькар Барка
AlbertAkbashev
Бегущий по лезвию бритвы.
Avg ..
Антибуш
AlbertAkbashev
я вас всех переживу
DmitriySokolov
Kirmann84
barak_obmana
я вас всех переживу
Ghost Buster
саныч
Kirmann84
Agoson
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)