В Ираке Китай уже опосредованно воюет. Иракские ВВС используют полученные в прошлом году китайские ударные беспилотники и с гордостью демонстрируют кадры унитожения целей ИГИЛ с воздуха. На роликах министерства обороны Ирака видны и китайские специалисты, которые помогают иракцам осваивать передовую китайскую технику. Так что Китай уже участвует в воздушной войне в Ираке и набирается опыта.
Слухи о присоединении Китая к российской воздушной кампании в Сирии муссируются почти с самого ее начала. СМИ в 2015 году периодически пестрели «желтыми» новостями о переброске самолетов ВВС Китая на российскую базу в Сирии, о тысячах китайских морпехов, которые вот-вот высадятся в Тартусе, о пяти тысячах китайских спецназовцев из подразделений «Сибирские тигры» и «Ночные тигры», которым дали зеленый свет на операции в Сирии, о китайских кораблях, которые скоро будут наносить удары по джихадистам с моря.
Тема участия Китая в сирийской войне вновь поднимается и в эти дни. Washington Times на этой неделе опубликовала материал, в котором со ссылкой на неназванные американские военные источники сообщает, что так как Китай озабочен пропагандой ИГИЛ в Синьцзяне (теми же видеобращениями ИГИЛ на китайском языке), ростом числа уезжающих китайских граждан воевать за ИГИЛ на Ближнем Востоке, то Поднебесная рассматривает вариант участия в войне в Сирии. И, как считают американцы, думает делать это скорее вместе с русскими, чем с силами Коалиции.
Издание также отмечает, что в декабре Китай принял закон, который впервые позволяет китайским военным участвовать в антитеррористических операциях за границей. А на этой неделе МИД Китая опубликовал первый документ о политической стратегии Китая в отношениях с арабскими странами, где приветствуется более тесное сотрудничество в военной сфере и в сфере борьбы с международным терроризмом.
Сразу после выхода материала в Washington Times, спикер МИД Китая заявил, что он не в курсе информации, что Китай обдумывает участие в сирийской войне, и шаблонно добавил, что это ООН должна играть решающую роль в борьбе с международным терроризмом, руководствуясь резолюциями Совета безопасности ООН.
В конце декабря кандидат в президенты США Бен Карсон вновь заявил, что сотрудники ЦРУ сообщили ему, что китайцы уже в Сирии, и его источники лучше, чем источники Белого Дома. Его слова вызвали некоторый шок и шум, поэтому штабу избирательной кампании пришлось уточнить, что Карсон имел в виду не наличие китайских войск в Сирии, а то, что Китай имеет тесные связи с Сирией и давно поставляет ей оружие, так что речь шла о китайском оружии, логистике и возможном ограниченном техническом обслуживающем персонале. Впрочем, член команды Карсона сообщал ранее, что есть информация, что китайские военные советники уже находятся в Сирии и работают на земле вместе с российскими специальными подразделениями.
London Review of Books также отмечает еще одну причину, почему Китай не может остаться в стороне от войны в Сирии. По словам посла Сирии в Китае, спецслужбы Турции помогали китайским уйгурам попадать в Ирак и Сирию через свою территорию, и нет никаких гарантий, что они снова не помогут им, но на этот раз уже пробраться обратно в Китай, да еще с боевым опытом за плечами. Посол отметил, что отношения между китайскимии и турецкими спецслужбами сегодня более чем натянутые. Другая причина — Сирия планирует потратить на восстановление страны около 30 миллиардов долларов. Участвовать в дележе этого пирога и остаться в стране надолго — тоже не так плохо уже с экономической и с военной точек зрения.
До войны именно Китай был главным торговым импортером для Сирии с оборотом более двух миллиардов долларов. Также Китай имел и значительные интересы в нефтяном секторе Сирии. Китай десятилетиями вооружал Сирию вопреки угрозам США, а в 2004 году Асад даже лично побывал в Пекине, укрепляя связи между двумя странами.
«Голос Америки» тоже упоминает о решении Китая играть более весомую роль на Ближнем Востоке, пишет о предстоящем визите президента Китая в страны Ближнего Востока и о вновь вспыхнувших спекуляциях, будет ли Китай участвовать в войне в Сирии. «Голос Америки» также цитирует Ли Шаосяня, вице-президента китайского «Института современных международных отношений». Ли Шаосянь объясняет, что одна из причин, почему Китай может пойти на участие в урегулировании кризиса в Сирии, заключается в том, что в глазах всего мира тот, кто способен оказывать реальное влияние на Ближнем Востоке, считается весомой фигурой в мировой геополитике.
Что касается Ирака, то кроме поставок ударных беспилотников и обкатки их работы в реальных боевых действиях, по данным Asia Times, Китай готов сотрудничать с иракцами в области сбора и анализа разведданных, поставок оружия и обучения персонала. А по словам министра иностранных дела Ирака, в 2014 году Китай даже выразил пожелание наносить авиаудары по террористам в Ираке. Министр также сообщил, что Китай уже занимается обучением иракских военных, но не назвал формат и количество участвующих. О прямых поставках оружия из Китая в Ирак точных данных нет, но не исключается, что эта торговля идет через третьи страны.
Всего в Ираке сейчас работает около 10 тысяч китайских граждан, а во время активной экспансии ИГИЛ более одной тысячи из них пришлось эвакуировать из иракской Самарры. На Китай приходится от трети до половины всего импорта нефти Ирака, а сам Ирак в 2014 году был пятым главным поставщиком нефти в Китай. Интересы Китая в Ираке понятны.
Не секрет, что Китаю очень хочется получить реальный боевой опыт, которого так не хватает современным вооруженным силам страны. Спецоперации против исламистов в Синьцзяне не в счет. И желательно получить его не в глобальной войне, а в региональной, подальше от своих границ. Китай уже участвовал в тех же миротворческих операциях в Мали и в Южном Судане, куда были посланы помимо всех прочих специалистов и несколько сотен именно боеспособных китайских солдат, и готов вскоре предоставить для подобных операций уже восемь тысяч своих военнослужащих, но пока это трудно назвать войной. Поэтому Ирак (уже) и Сирия были бы идеальным полигоном для обкатки Китаем в деле своего вооружения, военнослужащих, для согласования действий авиации и т.п. При этом Китай видит, что все более менее значимые страны в мире обладают опытом ведения современной войны, а Китай в этом плане сильно отстает.
Зимой этого года президент Китая посетит Иран и Саудовскую Аравию. Многие ожидают, что решение об участии или неучастии в войне на Ближнем Востоке Китай примет после этих визитов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Простой и логичный ответ: никогда. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Laska, ошибаетесь. Предсказания о миллионной армии Китая в междуречье Тигра и Евфрата сбываются... 
| 0 SirPеrsival, в Ираке? Это невозможно. 
| 0 Laska, не в ветку написал. Я не фанат прогнозов, но реалиивсё ходят ближе-около. 
| 0 Laska, никогда не говори никогда. 
| 0 Согласно предсказанному, ареал театра военных действий будет находиться в Ираке, Сирии и Турции. В Турции, насколько я понимаю, всё произойдёт само собой, после её втягивания в сирийский конфликт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SirPеrsival, Турцию никто в сирийский конфликт не втягивал. Она там с самого начала по уши. Еще бы, столько халявных прибылей у турков не было очень давно. Со времен османов, наверное. Что они станут делать, когда их союзники попрутся вспять? Было уже такое с Израилем и не раз. 
| 0 Не могу представить китайский спецназ, это наверное что-то вроде хохляцкого с элементами русского? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 wladi.66, ну кто, в этом мире,знает? Может придется и узнать. 
| 0 wladi.66, я могу: дисциплинированый, но безинициативный. 
| 0 wladi.66, ну наверное будут укопмлектованы из наиболее воинтсвенных этносов живущих в Китае, таких как монголы (южные монголы), тунгусы итд. 
| 0 GoodJoy, из бурятских подводников? 
| 0 wladi.66, Почему буряты? Буряты - они северные монголы. Говорю же, южные монголы. Там живут несколько миллионов их. Они в китайской армии как даги/ тувинцы/калмыки в российской армии - основные деды и альфа-самцы. Монголы же. Более воинственные и выносливые чем ханьцы. 
| 0 GoodJoy, зато как отважно воюют буряты-подводники в степях хохловских! 
| 0 wladi.66, И правильно. Бурят-подводник и кадыровец-программист лучше чем ванька-солдатик который чуть что сразу бросает позицию и убегает а потом получает от батьки-командира оплеуху. 
| 0 китайцы очень быстро получат по рогам, на своих бамбуковых танках и фанерных истребителях, и быстренько свиньтят к себе в Поднебесную, за новыми философскими догмами..)) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, Да, что ты говоришь? Кто сказал, что китайцы производят плохую военную технику? Это, американцы строят военные корабли, которые о волны ломаются. Вчера об этом писали. 
| 0 крымнаш, как то нехарасо так говорить о союзнике :) К тому же у китайцев своя собственная "дикая дивизия" состояшая из южных монголов с Внутренной Монголии. Их собратья калмыки (западные монголы) и буряты (северные монголы) и халхы (монголы с Республики Монголии) умеют же воевать. 
| 0 крымнаш, не не не, они за наших, хорош прикалываться 
| -1 А между тем юань ослаб.Теоретически небольшая "праведная" войнушка может пойти на пользу, так, по крайней мере может решить китайское руководство. Ну и выгода на будущее, а куда без этого? 
| 0 Было бы неплохо, если Китай будет также сражаться с террористами. Что касаемо военного опыта, то может быть в реальных столкновениях китайские войска мало участвовали. Зато по объёму и качеству вооружений они одни из лидеров. 
| 0 Китаю и без войны в Сирии проблем хватает, но его тоже беспокоит терроризм и экстремизм и он прекрасно понимает, что лучше с ним справиться совместными усилиями, чем бороться с его проявленями в-одиночку. К тому же Великая страна должна заявлять свои интересы в мире и лучше повода для этого не придумать. 
| 0 Коалицию против ИГИЛ создают, что не понятного. Кругом все шушукаются , один доллар растёт, пока не умер ещё. А вот буде каолиция, план действия и запишут всех: кто за, кто против, кто воздержался и в решето сирию процедят с ираком и турков прихватят (по просьбе курдов). Будет и СА помалкивать и турки не вякать - против коалиции. А в ее составе РФ и Китай и Ко. Занавес. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 про пиндосов не сказал ничего, они не определились и пока президента нового не выберут особо встревать всё рано не будут. 
| 0 Не может быть война локомотивом китайской экономики по определению, которая ориентирована на ТНП, поэтому они вступят в войну самыми последними или вообще никогда не вступят. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 скучно, локомотив они выберут в меняющихся настоящийщих реалиях, но с учётом долгосрочных приоритетов. Китай как обезьяна, смотрящая на двух тигров из поговорки.
Показать новые комментарии (0)Laska
SirPеrsival
Laska
SirPеrsival
jadefalcon
SirPеrsival
Polyanskaya
Наставник Ъ
юдебольшевик
jadefalcon
GoodJoy
Наставник Ъ
GoodJoy
Наставник Ъ
GoodJoy
крымнаш
lisitsyna.2007
GoodJoy
kirov43
aist99
Ivan114
honey.katucha
kirov43
kirov43
скучно
kirov43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)