Россия сообщила о заказе новых сверхтихих подлодок «Проект 636». Австралия выбирает новые субмарины, и позицию фаворита, судя по всему, занимают японские образцы. Судоверфи нескольких европейских государств конкурируют за то, чтобы получить заказ на экспорт современных дизель-электрических подводных лодок. Даже в ВМС США нередко говорят о том, что самый большой флот мира не должен полагаться исключительно на атомные подводные лодки. Можно утверждать, что дизель-электрические субмарины переживают большое возвращение и серьезным образом влияют на военно-морские стратегии.
Первая половина 20 века (включая две мировые войны) прошла под знаком традиционных подводных лодок, которые располагали комбинацией дизель-моторов и электрических батарей. Именно благодаря второму элементу подлодки могли плыть под поверхностью воды, пусть в то время это было возможно ненадолго и не слишком глубоко. Перелом случился во время Второй мировой войны, когда немцы использовали голландскую идею snorkel, так называемую трубку, с которой под водой могли работать и дизельные двигатели.
Германия также сконструировала сверхсовременные для того времени подводные лодки типа XXI, которые во многом определили дальнейшее направление разработок в этой категории. Кроме того, именно немцы представили миру новый вид двигателя, так называемую турбину Вальтера, которая совершенно не зависела от воздуха. Однако вскоре после войны в области подводных лодок случился системный переворот: появились атомные субмарины, а они могли находиться под водой (по крайне мере теоретически), по сути, неограниченное количество времени.
Отрасль атомных подводных лодок превратилась в одну из сфер конкурирования мировых сверхдержав, то есть США, СССР, Великобритания, Франция и Китай. К атакующим атомным подводным лодкам, которые (из-за расширения спектра их задач) начали также называть многоцелевыми, прибавились подводные лодки с баллистическими ракетами, а в случае СССР и специальные подлодки с крылатыми противокорабельными ракетами. Де-факто они были созданы как оружие, которое могло преодолевать оборонные системы американских авианосцев. Именно к этой специфической категории относился и печально известный «Курск».
Дизель-электрические подводные лодки, конечно, продолжали строить, и ими обзавелось немалое число стран, некоторые из которых просто не могли их активно использовать и, скорее, зарабатывали фактом покупки себе определенный престиж (это касалось, прежде всего, арабских стран). Совершенно особенным путем шли американцы, которые в определенный момент просто перестали использовать «дизели» и положились исключительно на атомные подводные лодки, потому что в глобальной доктрина ВМС США для традиционных субмарин не нашлось задач. Однако тем больше акцент на них делали в СССР и странах Западной Европы.
Перелом случился в 1982 году, когда на вооружение советского флота поступила первая подлодка класса «Проект 877», известная под западным кодом «Кило» и прозвищем «Черная дыра». Так подлодку прозвали потому, что при ходе только на батареях подлодка издает меньше звуков, чем фон океана. Для традиционных пассивных гидролокаторов, которые как бы фильтруют и прослушают среду, эта лодка буквально неуловима. Возникла большая проблема, которая американцев очень беспокоит до сих пор.
Речь, однако, идет не исключительно о советском, вернее российском, флоте, а о масштабном экспорте этих подлодок, закупленных, в частности, Китаем и Ираном. Озвучиваются и катастрофические сценарии, согласно которым сочетание техники, хорошего капитана, соответствующих условий и простого везения может привести к тому, что «Кило» осуществит успешную торпедную атаку на авианосец. Например, это сделает какая-нибудь китайская субмарина где-нибудь у Тайваня или иранская в Персидском заливе.
Но, конечно, разработки на этом не остановились, и на современном рынке существует широкий выбор современных дизель-электрических подводных лодок. Главным преимуществом класса «Кило» был низкий уровень шума, но в остальном это была все та же обычная торпедная подводная лодка. Однако сегодня ситуация иная, потому что современные «дизели» имеют характеристики совершенно другого порядка. Даже можно сказать, что в некоторых аспектах они могут соперничать с атомными субмаринами, по сравнению с которыми они тише и, понятно, намного дешевле, так как один только атомный реактор стоит миллиард долларов.
«Ренессанс» неатомных подводных лодок обусловлен двумя причинами. Первая заключается в широком распространении так называемых AIP (Air-Independent Propulsion), то есть двигательных воздухонезависимых систем. Собственно, можно сказать, что в определенной степени продолжаются традиции прежних немецких ноу-хау. К подобным системам относится этанол-турбина (Франция), двигатель Стирлинга (Швеция и Япония) и, наконец, самый многообещающий проект — водородные топливные элементы. Их разрабатывают, главным образом, немцы, но, по всей видимости, они будут использованы и на новых российских подводных лодках.
Почти все классы современных традиционных подлодок могут быть оснащены той или иной системой AIP, и если традиционная электрическая батарея позволяет пребывать под водой в среднем несколько дней, то с AIP речь может идти о неделях. И пусть это не сравнится с теоретически «бесконечной» выносливостью атомных подводных лодок, расходы на традиционные субмарины намного меньше. Правда и то, что при операциях на мелководье небольшие «дизели» являются серьезной угрозой и для мощных атомных субмарин.
Кстати, это связано и со второй причиной. За последние два десятилетия дизель-электрические подлодки были значительно усовершенствованы с точки зрения вооружений и спектра задач. Помимо торпед, эти подлодки могут в стандартном режиме пускать и крылатые, в том числе противокорабельные, ракеты, перевозить водолазов спецотрядов и запускать малых подводных роботов. В качестве примера можно привести израильские подлодки класса Dolphin, которые производятся в Германии. Израиль использует их как элемент устрашающей силы, потому что использует их, в том числе, для запуска крылатых ракет с ядерными боеголовками.
Теперь уже (опять) производятся подлодки, в корпусе которых есть вертикальные ракетные шахты. Когда-то это было, скорее отчаянное, решение Советского Союза, который с перестроенных «дизелей» запускал свои баллистические ракеты. Но теперь вот уже несколько стран (как минимум Россия, Китай, Швеция и Германия) располагают этим или предлагают это в качестве оснащения подлодок самого передового уровня. Ясно, что, например, для Индии и Израиля это может быть очень интересным дополнением к устрашающему арсеналу.
Немного парадоксально то, что дизельные подлодки снова начинают рассматривать в ВМС США. Возможно, вы вспомните кинокомедию «Убрать перископ», где на учениях одна старая дизель-электрическая подлодка перехитрила половину американской флотилии. Однако менее забавен тот факт, что фильм основан на результатах нескольких учений, в которых участие приняли «дизели» других стран. И этим субмаринам удалось виртуально «потопить» даже американский авианосец.
После этого американцы даже взяли в аренду на два года одну шведскую подлодку, чтобы самостоятельно проверить ее потенциал. Пожалуй, о результатах наиболее красноречиво говорит тот факт, что после испытаний в профессиональных кругах начали распространяться новости о том, что ВМС США провели переговоры с немцами и шведами о возможной закупке их субмарин.
В конце концов, вскоре новые подводные лодки (способные запускать управляемые ракеты) мы увидим и недалеко от наших границ, потому что их собирается приобрести Польша, для которой они тоже станут как устрашающим инструментом, так и, возможно, «престижным» оружием, подкрепляющим польские державные амбиции.
Если предыдущее предположение правильно, то оно доказывает, насколько изменилась роль «дизелей», потому что прежде все попытки некоторых стран изображать из себя подобным образом «державы» были, скорее, смешны. Нынешний же уровень неатомных подводных лодок, оснащенных AIP и ракетным вооружением, позволяет этим странам примерять на себя роль «державы», что подтверждает пример Израиля. «Возрождение» традиционных подлодок — это еще одна иллюстрация того, как технический прогресс меняет мировую политику безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 для береговой обороны атомные субмарины и не нужны 
| 2 потому что их собирается приобрести Польша, для которой они тоже станут как устрашающим инструментом, так и, возможно, «престижным» оружием, подкрепляющим польские державные амбиции. 
| 1
что подтверждает пример Израиля 
| 0 Миллиард долларов реактор! 77 млд. Рублей... Мне кажется "гонят"... Проверим из любопытства) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" проекта 955 "Борей" - в 23,2 миллиарда рублей каждая. Обманщики... Это целая с вооружением) 
| 0 козлик МЭК, чё эт обманщик... они там бабло пилят по-крупному...:) 
| 2 наконец, самый многообещающий проект — водородные топливные элементы. Их разрабатывают, главным образом, немцы, но, по всей видимости, они будут использованы и на новых российских подводных лодках. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, может топить и необязательно, главное, чтоб с него самолеты не могли взлететь. На службе у меня кэп был с артиллерийского крейсера (линкор), командир бышни главного калибра. Так они у берегов вьетнама толкались с каким то авианосцем. Основной задачей было как можно быстрей поковырять взлетную палубу, топить необязательно. 
| 0 ортодокс, поковырял? 
| 0 На одну статью - два перелома, между прочим. 
| 0 Подводные дизельные лодки
Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 ЭДС-45, видать хорошие были выходные. 
| 0 Verräter, Вы совершенно правы! 
| 0
ЭДС-45, а как же бесстыковые пути? 
| 0 как-то так..., конешно, я много слышал да и читал 
| 0
ЭДС-45, мякиш и орбит вчерашний день, нонче, в условиях импортозамещения и выхода России в лидеры среди экспортеров зерна, целесообразнее использовать б/у гудрон, как говорится: все новое - хорошо забытое старое. кроме того, британские учОные доказали, что пережевывание любой замазки может выполняться и на суше, главное пузыри не надувать (что сложно сделать с гудроном, в чем еще один его плюс, ибо исключаются случаи надувательсткого саботажа), так что обучение жевальщиков подводному плаванию не требуется, подводными останутся исключительно замазчики стыков, что приведет к существенной экономии. 
| 0 ЭДС-45, дай покурить 
| 0 ортодокс, Вы меня и насмешили, и озадачили - 
| 1 В конце концов, вскоре новые подводные лодки (способные запускать управляемые ракеты) мы увидим и недалеко от наших границ, потому что их собирается приобрести Польша, для которой они тоже станут как устрашающим инструментом, так и, возможно, «престижным» оружием, подкрепляющим польские державные амбиции.

| 2 "Перелом случился во время Второй мировой войны, когда немцы использовали голландскую идею snorkel, так называемую трубку" - а шнорхель, ващет, русскими был изобретен и испытан в 1910. Но писать об этом в Ойропах низя. Ибо начальство по маклайке настучит и лишит премии. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Sakariazz, ага, и, насколько я помню, у нас эта штука всегда называлась РДП. 
| 0 Jackson 57.5, устройство для работы дизеля под водой, в простонародии шнорхель. Там еще много всяких выдвижных устройств. А рдп это палево и дым видно, и лодка глохнет 
| 0 Sakariazz, этот коммент надо под чешской статьёй в оригинале запостить. Пусть просвещаются! 
| 0 На фото, какая то подуставшая варшавянка, резиновая обшивка у та облушпалась. Куда командир смотрит, это же лишний шум и потеря боеспособности
Показать новые комментарии (0)Грац
к примеру
Стёпа-Дядя
------------------------------------------------------------
поляки еще те флотоводцы! Главное, что бы ленточки были привязаны....
----------------------------------------------------
Интересуюсь, а в Мертвое море такая лодка может погрузиться или слишком легкая?
козлик МЭК
козлик МЭК
krvalerich
GreyCat
--------------------------------------------------
Читаешь чехов и уже перестаешь искать логику в написанном. Немцы разрабатывают водородные топливные элементы для российских подводных лодок. Или:
---------------------------------------------------------
Озвучиваются и катастрофические сценарии, согласно которым сочетание техники, хорошего капитана, соответствующих условий и простого везения может привести к тому, что «Кило» осуществит успешную торпедную атаку на авианосец. И этим субмаринам удалось виртуально «потопить» даже американский авианосец.
------------------------------------------------------------------
Очень понравилось выражение "«потопить» (в кавычках!) даже американский авианосец" Может автор статьи испытывает патриотический оргазм только от словосочетания "американский авианосец", но одна из целей имено их топить и без всяких кавычек.
ортодокс
GreyCat
0ncnjqybr
ЭДС-45
всё-таки не очень комфортны для пассажиров.
В плане удобств гораздо логичнее было бы
начать строительство первых в мире
подводных дизель-электровозов
с просторными вагонами-купе, в том числе и СВ, и СВ-люкс.
Конечно, дизель-электровоз и под водой будет стучать на стыках,
но совершенно не понятно: что это все так обеспокоены бесшумностью?
Известно же: гробовая тишина действует на нервы.
Вот если бы, к примеру, Филипп Киркоров вышел на сцену
и вместо того, чтоб пропеть номер,
вдруг бы проглотил язык?
Думаю, публика бы занервничала.
Вот и подводному транспорту пора выходить
из режима "немого кино"
Лукаш Визингр, кстати,
как яркий представитель чешской прессы,
мог бы заявить об этом на весь мир.
Нельзя замалчивать проблемму. Недемократично.
Ханс Иванов
ЭДС-45
Ещё в пятницу вечером я зашёл в магазин "Булошная"
и стал подмигивать кассирше, а она мне.
Жаль, что выходные такие короткие.
ЭДС-45
о существующих технологиях нивелирования рельсовых стыков
хлебным мякишем и даже оконной замазкой "Orbit"
Но одно дело, когда работы выполняются на суше,
и совсем другое - в глубинах Мирового Океана.
Согласитесь,
что для начала
придётся набрать крепкую команду подводных жевальщиков,
прибавьте время на обучение, на квалификацию...
Это явное удорожание проекта!
также ходят слухи и том, что британские учОные рассматривают возможность сборки (!) рельс и замазки (!!!) стыков на СУШЕ (!!!!!!), что в еще большей степени снизит стоимость проекта за счет существенного уменьшения глубоководных работ...
ортодокс
ЭДС-45
да кто ж под водой-то курит!
lubopitniy
____________________________________________________________________
Ну вот, если раньше поляки самоотверженно "сдерживали державные амбиции Кремля", то теперь России придёться сдерживать державные амбиции Польши!
Вот где ужас то!!!
Вася Пупкин
Jackson 57.5
ортодокс
nophellet
ортодокс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)