Хотя подводная лодка проекта 705 «Лира», больше известная у нас как «Альфа» (по классификации НАТО — прим. ред.), прославилась, пожалуй, в качестве главного злодея в фильме «Охота за „Красным Октябрём“», в реальной жизни за пределами телеэкрана эта злополучная субмарина оставила изрядное наследство. А все из-за того, что новое поколение подлодок, спускаемых на воду Москвой, будет куда более автоматизированным, чем нынешние, и это будет продолжением того курса, который был начат ещё конце 70-х в Советском Союзе при работе над созданием наступательных АПЛ проекта 705 класса «Лира».
Хотя подлодки «Альфа» со многих сторон были неудачным экспериментом, в этих субмаринах с титановой обшивкой были впервые апробированы новые передовые технологии. Прочная обшивка позволяла им развивать потрясающую скорость — до 45 узлов, как сообщают некоторые источники, и они могли погружаться на впечатляющую глубину. На самом деле «Лиры» никогда не погружались на глубину порядка 3900 футов: оперативное погружение составляло порядка 2000 футов. К тому же, подлодки были сравнительно маленькими, они вытесняли во время погружения всего лишь 3200 тонн.
Помимо титанового корпуса — что само по себе уже было гигантским новшеством для того времени — субмарина класса «Лира» обладала ещё двумя инновационными деталями. Одна из них — это компактный реактор с жидкостно-металлическим охлаждением, генерировавшим огромную энергию. В целом, в «Лире» использовались два типа свинцово-висмутовых реактора быстрого охлаждения ОК-550 и BM-40. Оба они производили порядка 155 мегаватт энергии и давали кораблю более 40000 лошадиных сил. Результатом этого была невероятная скорость и мощь, достигаемая, однако, ценой высокого уровня шума(впрочем, у субмарины была также и пара электрических пропеллеров по 100 киловатт каждый для тактического маневрирования).
Главным же новшеством «Лиры» была автоматика. Поскольку Советы желали заполучить маленькую скоростную субмарину-перехватчик, экипаж должен был быть небольшим.
Советы смогли уменьшить размер экипажа до 32 офицеров без рядовых матросов. Хотя субмарины класса «Лиры» и были могучим технологическим рывком, тем не менее, вопросы безопасности оставались. «Мы двадцать лет использовали субмарины „Лира“ (проект 705), с 70-х годов по 90-е. Это был многообещающий проект, однако в конце концов мы были вынуждены свернуть его из-за обилия новых технологических идей, осуществлённых одновременно на одном корабле», — приводит портал Lenta.ru слова источника из оборонного ведомства, ссылаясь на государственное агентство «Спутник».
Хотя «Лира» оказалась неудачей, технологии, использовавшиеся при строительстве этой подлодки, проложили путь для новых моделей Кондор (проект 945) и «Щука-Б» (Проект 97) и в конечном итоге — для проекта 885 класса «Ясень» (Северодвинского класса подлодки). Действительно, в сравнении с американскими субмаринами, такими как «Интерцептор» и «SSGN», в российских подлодках гораздо меньшие по численности экипажи, и русские продолжают работу над их дальнейшим сокращением. Источник сообщил изданию lenta. ru, что размер экипажа может быть сокращен до 50-55 человек и в конечном итоге даже доведён до 30 и 40 членов экипажа.
Конечно, учитывая экономическое состояние России, трудно сказать, когда эти подводные лодки будут сделаны на практике, если им вообще суждено появиться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 -Новая русская подвожная лодка - убийца!- Ужос как страшно! А чо, много в мире подлодок - не убийц -? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, как бы да, бывают ещё исследовательские, туристические, спасательные, контрабандистские... 
| 0 jadefalcon, jadefalcon, эт я в курсе, но много ли их исследовательских - туристических по сравнению с боевыми?(какаиновозы считать не будем))) 
| 0 jadefalcon, jadefalcon, эт я в курсе, но много ли их исследовательских - туристических по сравнению с боевыми?(какаиновозы считать не будем))) 
| 0 Кольский лопарь, они еще не писали следующую статью, про убийцу подлодок убийц, это будет исчё страшнее материальчик... 
| 0 RuBiKoN, завыл, забился, захрипел! 
| 3
...лодка - убийца! Все, в том числе и я, повелись на громкий заголовок и прочли статью. Важная штука - название статьи. 
| 13
Суть: лодка, конечно, так себе, но в ней куча интересных инновационных технологий, но лодка так себе, но она дала толчок в развитии новых подлодок, но она, надо сказать, так себе, правда, скорость весьма приличная и экипаж заметно сокращен, но лодка так себе. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 , :)) да, по такой схеме вообще все статьи про наше вооружение делаются :) 
| 0 whitebeard, тем лучше для нас. 
| 0 Важная штука - название статьи. ------------------------ Особенно, если в середине статьи автор вспомнив о методичке начинает называть ее неудачным экспериментом. Правда все перечисленные "неудачные решения" являлись уникальными на то время и не имели аналогов. 
| 0 Я понимаю, почему статья вызывает такую реакцию. Но в целом написано верно. 705 проект был очень инновационной и интересной лодкой, но инновации были сделаны в направлении, которое оказалось неправильным. Это самая быстрая серия наших лодок, но при этом они и самые шумные, а практика показала, что гораздо важнее чтобы лодка была бесшумной, а не быстрой. Именно поэтому современные подлодки 885 проекта гораздо медленнее, но при этом гораздо менее заметны. 
| -3 В ночь с 29 на 30 ноября 1988 года по решению ЦК КПСС было прекращено глушение передач Радио Свобода, продолжавшееся более 30 лет… Итак, я был в Петропавловской крепости, где за последние два века гибли лучшие силы России. Самое ее имя в Петербурге произносилось вполголоса. Здесь Петр I пытал своего сына Алексея и убил его собственной рукой. Здесь, в каземате, куда проникла вода во время наводнения, была заключена княжна Тараканова. Крысы, спасаясь от потопа, взбирались на ее платье. Здесь ужасный Миних пытал своих политических противников, а Екатерина II заживо похоронила тех, кто возмущался убийством ее мужа. И со времен Петра I, в продолжение ста семидесяти лет, летописи этой каменной громады, возвышающейся из Невы против Зимнего дворца, говорят только об убийствах, пытках, о заживо погребенных, осужденных на медленную смерть или же доведенных до сумасшествия в одиночных мрачных, сырых казематах. Здесь перетерпели начальные стадии своей мученической жизни декабристы, первые развернувшие у нас знамя республики и уничтожения крепостного права. Следы их до сих пор можно еще найти в русской Бастилии. Здесь были заключены Рылеев, Шевченко, Достоевский, Бакунин, Чернышевский, Писарев и много других из наших лучших писателей. Здесь пытали и повесили Каракозова. Здесь, где-то в Алексеевском равелине, сидел еще Нечаев, выданный Швейцарией, как уголовный, но с которым обращались как с опасным политическим преступником. Ему уже не суждено было больше увидать свободу. В том же равелине, гласила молва, сидело несколько человек, заключенных на всю жизнь по приказу Александра II за то, что они знали дворцовые тайны, которых другие не должны были знать. Одного из них, старика с длинной бородой, видел в таинственной крепости один из моих знакомых. Все эти тени восставали в моем воображении; но мои мысли останавливались в особенности на Бакунине, который, хотя и просидел два года на цепи, прикованный к стене, в австрийской крепости после 1848 года, и потом, выданный русскому правительству, прожил еще шесть лет в Алексеевском равелине, вышел, однако, из тюрьмы, после смерти железного деспота, более энергичным, чем многие его товарищи, которые все это время пробыли на свободе. «Он выдержал все это, — говорил я самому себе, — так и я не поддамся тюрьме». Кропоткин Петр Алексеевич — Записки революционера Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 W - tmb, про чо написал, болезный? Кстати, княжна Тараканова скончалась до наводнения, затопившего казематы. Красивая легенда про неё существует исключительно из-за картины художника Константина Флавицкого. Блин, тролли совсем обленились, мат часть никто не проверяет... 
| -2 Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! (Лев Толстой - Война и мир) Новоявленные российские капиталисты, в силу своего специфического происхождения, всего лишь осколки рухнувшей системы. Сращивание этой бизнесэлиты и госаппарата довольно часто приводит к игнорированию интересов остальных граждан, вплоть до их полного обнищания... 
| 2 Ага , а новая американская лодка тип" Вирджиния" - распылитель незабудок... 
| 2 Господя! Фут-- это ширина 60 каких-то зёрнышек. Сколько стран, столько и разных футов. Зависит от урожая. Это мне напоминает мне длину локтя какого-то королька. До чего же они дремучие невежды! Как дежурный по связи базы подлодок "Абрек" ответственно заявляю: уже 40 лет назад титановые лодки пускали баллистику с глубины 300 метров, что соответствует 1000 их фунтов. Забортное давление в 30 атмосфер- шутка ли? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Александр Глушков, осподя, фут - 12 дюймов = 304.8 мм., не знать этого флотскому офицеру - позорище... 
| 2 Ага, они в этом фильме Путина убивают, а в реальной жизни он Верховным Главнокомандующим стал 
| 1 Очередная страшилка всё в том же старом ключе, мол, русские опять что-то там придумали, а у нас как всегда денег не хватает. Подайте на нужды обороны США. Кто, сколько сможет, господа сенаторы. 
| 0 Так ведь эта самая лодка уже находится в территориальных водах США. Удивительно, что ее еще не обнаружили. Шведы и норвежцы, кстати, ее уже ловили. 
| 0 Зря все-таки ее сняли с вооружения. Очень по-нашему - сначала что-то сделаем дорогущее, потом новый начальник придет - и в утиль. Лодка вполне поддается доработке - поставить доп. редукторы на вал для снижения шумности, поддержание теплового состояния реактора сейчас решается простейшими тепловыми аккумуляторами, а шумность работы реактора на ЖМТ при применении электромагнитных насосов даже ниже обычных реакторов Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1
whitebeard, к сожалению, причина шумности наших лодок лишь на самую малую часть состояла в насосах первого контура, охлаждавших реактор... Проблема была комплексной - во всех механизмах, в основном турбинной группы, и решить ее смогли уже на кораблях третьего поколения. 
| 0 Submariner971, у именно этих лодок причина шумности была в другом: их высокая скорость. Лодки просто ревели корпусом об воду. 
| 0
Submariner971, N99, уверен, что это сарказм, ибо очень уважаю Ваши посты!.. 
| 0 Submariner971, уверенность предполагает знание темы, вот отзыв о К-222, являющейся предтечей "Лир": "В 1969 году на государственных испытаниях лодка развила при 80 % мощности реакторов скорость 42 узла, вместо спецификационных 38 узлов. В 1971 году на мерной миле при полной мощности реакторов была достигнута скорость в 44,7 узлов. При этом на скоростях выше 35 узлов из-за турбулентного характера обтекания лодки возникали шумы, доходящие в центральном посту лодки до 100 децибел. Подобный шум не только приводил к дискомфорту экипажа, но и лишал лодку скрытности." (Вики) 
| 0 Submariner971, без обид, но то же самое было и с "Лирами". 
| 0
N99, гидродинамические шумы начинают проявлять доминирующую составляющую после 12 - 15 узлов, до этого основная составляющая - работающие механизмы (насосы, редуктор, турбина...). На полном ходу 705-е использовали гидроаккустический комплекс в активном режиме, особенно не беспокоясь о собственном обнаружении! Американские торпеды управляются по проводам, т.е. Имеют ограничения по скорости хода, не говоря уже о запасе того самого хода. Но Вы правы в том, что в середине восьмидесятых такая наглая тактика с обнаружением себя потеряла всякий смысл в условиях развитой противолодочной обороны... Решением стало многокаскадная амортизация механизмов ( не бухгалтерская разумеется, а механическая ), приведшая к значительному снижению шумности наших лодок. Янки были не готовы к этому, о чем косвенно говорят случаи скрытного слежения нашими кораблями 971 проекта за их стратегическими атомоходами в девяностых, - знаю об этом доподлинно. 
| 0 Submariner971, так речь о шумах на больших скоростях и идет. Про торпеду, способную сманеврировать вслед за "Лирой", появившуюся в восьмидесятых пишут в открытых источниках. Ещё пишут, что в целом "Лира" была довольно малозаметной на нормальном ходу: небольшая, одновальная, немагнитный корпус, большая глубина погружения., что позволяло компенсировать недобалансировку вала и агрегатов.
Показать новые комментарии (0)Кольский лопарь
jadefalcon
Кольский лопарь
Кольский лопарь
RuBiKoN
Кольский лопарь
whitebeard
Laska
GreyCat
omega3
W - tmb
Консервативный реакционер
W - tmb
Кончита ПТУРС
Александр Глушков
A5
Strezhevoy-AzH
petrokolo22
marina02
whitebeard
N 99
N 99
N 99
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)