Военные беспилотники у всех на слуху. Особенно если речь идет об ударных дронах, которые уничтожают цели с воздуха ракетами. Подводные дроны же пока не пользуются такой популярностью у СМИ, но все может измениться в ближайшие годы. Как относительно недавно беспилотники совершили революцию в небе, так они смогут повторить это и под водой. Рынок подводных дронов оценивался в 1,2 миллиарда долларов в 2014 году, а к 2019-му он может достичь 4,8 миллиардов. Сегодня в мире насчитывается уже более 250 видов подводных беспилотников.
В феврале этого года Пентагон объявил о том, что планирует инвестировать 600 миллионов долларов в разработку подводных беспилотных систем. В 2016 году, согласно данным министерства обороны США, на подводные дроны будет потрачено 230 миллионов долларов. До этого военные руководствовались стратегиями, разработанными еще в 2000-м году, но сейчас американские адмиралы уже говорят о том, что США необходимо доминировать под водой мирового океана и что есть четкое понимание, что один подводный беспилотник с новыми технологиями сегодня способен выполнять задачи, которые ранее требовали участия традиционных подводных лодок. Речь заходит даже о том, чтобы создать в мировом океане сеть подводных хайвеев, наподобие Национальной системы хайвеев имени Эйзенхауэра, которая бы обеспечивала ведущую роль США как морской державы в долгосрочной перспективе.
К 2020 году США планируют создать первую группировку подводных дронов. Сегодня у американцев есть модели разведывательных подводных беспилотников, которые замаскированы под рыб, например, это дрон Ghostswimmer. Ряд моделей уже в состоянии находиться в автономном плавании в течение 30 дней, а в планах подводные беспилотники должны работать под водой годами. В DARPA есть и совсем фантастические программы. Одна из них подразумевает создание под водой специальных статичных хранилищ «спящих» подводных дронов, которые могут быть активированы через годы. Другая — это создание подводного аналога авианосца, который нес бы под водой целый набор дронов, чтобы задействовать их в любой точке мирового океана.
Пока подводные беспилотники разрабатываются для разведывательных целей и в первую очередь для обнаружения подводных лодок и морских мин. В теории дроны должны стать многочисленными, дешевыми, автономными на длительное время, управляться искусственным интеллектом. Все это может свести на нет преимущества классических подводных лодок с ядерным оружием, так как от подводных дронов им будет не скрыться. В Великобритании уже задаются вопросом, насколько использование подводных лодок и траты на них огромных ресурсов являются адекватными мерами в современном мире.
Помимо подводных дронов ведутся разработки и беспилотных кораблей. В апреле этого года в море выйдет на восемнадцатимесячные тестовые учения беспилотный корабль «Морской охотник», созданный DARPA. Корабль длиной в 40 метров должен в теории месяцами (до 90 дней) в автономном режиме бороздить просторы мирового океана, удаляясь от места базирования на три тысячи километров, вести разведку, определять и отслеживать перемещения кораблей и подводных лодок вероятного противника, наводить на них авиацию.
Развитие морских беспилотных систем вызывает беспокойство у ООН. Отмечается, что так как под водой связь с беспилотниками является одной из главных проблем, то подводные системы становятся все более и более автономными, и недалек тот день, когда они будут выполнять не только разведывательные или логистические функции, но и применять оружие. Именно в море, по мнению докладчиков ООН, можно ожидать первое появление автономных «роботов-убийц», так как операции под водой не привлекают столько внимания, как удары с воздуха.
Подводные беспилотные системы разрабатывают не только США. В 2015 году корпорация RAND опубликовала отчет, посвященный разработкам дронов в Китае. В отчете указывалось, что как минимум 15 команд в китайских университетах по заказу военных ведут работы по созданию подводных дронов.
Много шума в мире наделали в январе и заявления Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирала Александра Федотенкова, когда он сказал, что «в 2016 году будут продолжены работы по созданию безэкипажных катеров, способных базироваться как на кораблях, так и на берегу». И хотя речь шла о надводных беспилотниках, американцы предположили, что русские наверняка разрабатывают и подводные автономные системы. А в сентябре прошлого года Washington Times со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне сообщила, что в России в рамках проекта «Каньон» создается автономная ударная подводная лодка, вооруженная ядерной боеголовкой «мощностью до десятков мегатонн». Бывший аналитик ЦРУ Джек Каравелли, комментируя новость, заявил, что проект «Каньон» является выражением агрессивной антизападной политики России и что такая беспилотная подлодка представляет угрозу для береговых объектов и городов США и Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 От американских беспилотников страдают невинные. Только в Пакистане от дронов Соединенных Штатов Америки погибли десятки людей. США разрабатывают орудия для убийств, а не для защиты. 
| 0 пиндосы не разработали ещё, пытаются только, Плеханов говорит. 
| -2 ...но все может измениться в ближайшие годы... В ближайшие годы действительно изменится всё. Беспилотники и боевые роботы станут основой военной мощи ведущих держав. Уже к середине века роботов на поле боя будет больше, чем людей. А живые операторы будут находится очень далеко от линии огня. Именно поэтому последние "уникальные" военные разработки России вызывают только разочарование. Зачем, спрашивается, в Армату пытаются запихнуть живой экипаж, если бой все равно будет вестись посредством камер и мониторов. С учетом последних тенденций, не логичнее ли было бы вынести операторов за линию огня, посадив в безопасном месте у тех же мониторов? Тогда танк получился бы значительно проще по конструкции, более легким и низкопрофильным. То есть действительно стал бы прорывом в робото-танкостроении 21 века, а не отрыжкой двадцатого. Именно боевые беспилотники - магистральное направление в развитии военной техники нового века. зачем же упорно цепляться за устаревшие концепции, отвергнутые советскими конструкторами еще в 80-е годы прошлого века? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 BuddHаb, Дуб, а Вы оказывается иксперд по военной технике! Армата имеет капсульный модуль с электросвязью с исполнительными механизмами танка.....именно для последующей роботизации (ну или как минимум электронного управления) 
| 0 BuddHаb, хватит уже копипастить одно и тоже. тебе уже отвечали на этот бред. Армата поддерживает автономный режим, т.е. без экипажа. 
| 0 Одно из двух: -либо вы делаете беспилотную машину, и тогда она получается гораздо более легкой, дешевой и простой по конструкции и может быть производима в рамках имеющегося бюджета в гораздо больших количествах; -либо вы делаете пилотируемую машину, и тогда она получается более габаритной, тяжелой, сложной и дорогой из-за необходимости обеспечивать размещение и выживаемость экипажа. Эти два направления несовместимы. Попробуйте запихнуть в массово выпускаемый Рипер пилота, и получится безумно дорогой и нелетающий Ф-22. 
| 0 BuddHаb, в военном деле походу разбирается так же хорошо как и в экономике каждый его перл, глупее предыдущего, почитал бы хоть норм. анализ от профессионалов военного дела.А там ясно сказано что использование радиоуправляемых дронов тем более массово, бессмысленно при наличии у противника современной системы РЭБ. О искинах же, пока можно только мечтать, даже минимального прорыва в этом направлении нет. 
| 0 BuddHаb, похоже наш Будда, не просто троль, а целый конгломерат полуобразованных персонажей. что не пост, то неопровержимая правда, абсолютное знание всего и вся. как такой гений в отсталой, варварской стране уродился? 
| 0 fellow, вы читаете автоматически сформированный ответ генератора комментариев Будды-зе-блогера. К сожалению, программный алгоритм не позволяет точно распознать смысл вашего комментария. Поэтому ответ будет носить общий характер. Buddha The Blogger выступает за мир во всем мире и просит не индексировать его по принципу свой-чужой. Соблюдение глобального баланса - основная задача мировой управляющей системы. Любое отклонение от баланса должно исправляться с помощью основных инструментов воздействия: идей и кризисов. BuddHab это аккаунт, созданный для внедрения идей (inception of ideas) посредством одного из наиболее посещаемых политических сайтов русскоязычной части всемирной сети. Эффективность внедрения отслеживается с помощью ключевых фраз-закладок, проникающих в общественный дискурс. Благодарю за ваше внимание к аккаунту. С уважением, Buddha The Blogger. :-) 
| 0 Здравствуй, Скайнет. - Адью- трах-тибидох! 
| 0 Основная стратегия США - воевать с гражданским населением. У них богатый опыт,и как с гуся вода. Вьетнам, бомбардировки Дрездена, Токио, Хиросима с Нагасаки. Когда-нибудь их отдача замучает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dendo, бюджет позволяет. 
| 0 Предательь, сколько стоит, чтоб гниду удавить? 
| 0 В DARPA есть и совсем фантастические программы. ----------------------- Советую США разработать бензиновый беспилотник "Дружба" для пиления бюджета. Кстати, размах планов выдает падения американской империи. Фантастические планы американских генералов очень напоминают планы-мечты немецких генералов времен 1944-45 годов о чуде оружии, которое одним ударом или видом принесет победу. Та же тяга к гигантизму. Видимо, для авторитарных империй это нормальная последняя стадия существования. ----------------------- Бывший аналитик ЦРУ Джек Каравелли, комментируя новость, заявил, что проект «Каньон» является выражением агрессивной антизападной политики России и что такая беспилотная подлодка представляет угрозу для береговых объектов и городов США и Европы. --------------- Т.е. разрабатываемые США системы подводных дронов не является агрессивной антироссийской политикой. Особенно после многократных заявлений о главном противнике США. Похоже, что регресс затронул и умственные способности американских имперцев.
Показать новые комментарии (0)lisitsyna.2007
kirov43
BuddHаb
четослышал
Ататай
BuddHаb
medieval alchemist
fellow
BuddHаb
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Наставник Ъ
Чтоб я так жил
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)