Что Россия намеревается сделать?
После аннексии Крымского полуострова Россия пытается оказывать влияние на страны Восточной Европы. Российские военные корабли и самолеты намеренно приближаются к американским военным самолетам и кораблям на недопустимо близкое расстояние и вторгаются в морское и воздушное пространство европейских государств. Недавно российские военные самолеты имитировали атаку на американский эсминец, находившийся в Балтийском море, а в апреле российский самолет выполнил «бочку» в опасной близости от американского истребителя. В мае британские истребители перехватили три российских транспортных самолета — которые могли перевозить тяжелое оборудование и военнослужащих — приближавшихся к границе Эстонии, члена НАТО, и не отвечавших на вызовы. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон (Michael Fallon) назвал этот инцидент «актом российской агрессии». И все эти провокационные действия совершаются Россией именно тогда, когда президент Владимир Путин занимается модернизацией и усовершенствованием своих вооруженных сил.
Зачем нужна модернизация?
От Советского Союза Путин унаследовал устаревшую армию и статус державы второго порядка. Он хочет, чтобы Россия снова стала мощным противовесом США и НАТО и смогла защитить права на свою традиционную сферу влияния. Для этого он потратил миллиарды долларов на ядерные ракеты нового поколения, а также на новейшие танки и истребители. Вооруженные силы России также планируют существенно увеличить свою численность, объявив о том, что к 2020 году будет создано 40 новых бригад в дополнение к тем 70-ти, которые уже существуют. Однако вопрос о том, сможет ли она это сделать, до сих пор остается открытым, поскольку резкое падение цен на нефть нанесло серьезный удар по России, лишив Путина важного источника доходов. Тем не менее, Россия продолжает перемещать свои войска и оружие к границам своих соседей и членов НАТО. Ее Черноморский флот, базирующийся в крымском портовом городе Севастополь, недавно пополнился дюжиной военных кораблей, и теперь они патрулируют воды у берегов Болгарии, Румынии и Турции. «Черное море уже почти превратилось в российское озеро», — отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan).
Способна ли Россия соперничать с США?
Это невозможно. Даже высокопоставленные чиновники Пентагона, которые используют наращивание российского военного потенциала в качестве аргумента в пользу увеличения расходов на оборону, не верят в то, что военное превосходство Америки оказалось под угрозой. США тратят на оборону в семь раз больше средств (около 600 миллиардов долларов), чем Россия (84 миллиарда долларов), и имеют в своем распоряжении 19 авианосцев в противовес одному российскому. Военная мощь НАТО в четыре раза превышает военную мощь России. В соответствии с соглашениями, подписанными американскими президентами, в том числе Джорджем Бушем-младшим и Бараком Обамой, эти две страны практически достигли ядерного паритета, однако в распоряжении США есть сотни неразвернутых ядерных боеголовок, находящихся на хранении, тогда как у России их нет. По словам военного аналитика Дэниэла Гуре (Daniel Gouré), из-за этого неравенства сил Россия делает ставку на запугивание и непредсказуемое поведение в надежде на то, что НАТО «смирится с небольшим поражением, не пожелав рисковать и ввязываться в большую войну». Ту же самую тактику Россия использовала в Крыму и на Украине. Чтобы еще больше напугать Запад, Россия даже пригрозила, что она готова применить ядерное оружие в конфликтах местного масштаба.
Как реагирует НАТО?
Обеспокоенная тем, что НАТО, возможно, не готова к внезапному нападению России, администрация Обамы перебросила 5 тысяч военных, а также танки и другое тяжелое оружие в некоторые страны Восточной Европы и Прибалтики. НАТО также развертывает системы ПРО в Польше и Румынии, о которых заговорили еще в 2002 году, когда США еще не оправились от терактов 11 сентября и опасались, что Иран может получить ядерное оружие. База ПРО в Румынии была введена в действие всего несколько недель назад, и в настоящий момент работы по созданию такой же базы ведутся в Польше. Москва крайне недовольна подобным поворотом событий: она утверждает, что, поскольку теперь Иран лишился возможности приобрести ядерное оружие, эта система ПРО, вероятнее всего, направлена против России, что является нарушением нескольких международных соглашений. Чиновники НАТО заявляют, что Россия сама нарушила эти соглашения, разместив свое ядерное оружие в Калининграде — крохотном анклаве, расположенном между Литвой и Польшей.
Можно ли назвать это очередным очагом опасности?
Возможно. В декабре прошлого года Россия провела в Калининграде внезапные военные учения, в ходе которых ее вооруженные силы были приведены в полную боевую готовность всего в нескольких километрах от столиц двух членов НАТО. По мнению некоторых аналитиков, Россия может начать провоцировать кризисы вокруг Калининграда, используя их в качестве инструмента шантажа, чтобы заставить НАТО свернуть свою программу ПРО или даже формально признать аннексию Крыма.
Что произойдет дальше?
НАТО планирует провести масштабные военные учения с участием 10 тысяч военнослужащих в Польше в июне, незадолго до саммита НАТО в Варшаве. Там президент Обама встретится с главами стран-членов НАТО, и, как ожидается, агрессия России станет главной темой обсуждения. Представители НАТО утверждают, что они хотят вести диалог с Россией: недавно была возобновлена работа Совета НАТО-Россия, которая была прервана после аннексии Крыма. Однако НАТО больше не говорит о «стратегическом партнерстве» с Россией, а скорее пользуется формулировками эпохи холодной войны, заявляя о необходимости держать каналы коммуникации открытыми. Между тем российские чиновники придерживаются более пессимистичных взглядов. Как сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, мир «скатился в новую холодную войну».
Война Москвы в киберпространстве
В настоящий момент Россия обогнала Китай, став главной угрозой для США в киберпространстве. «Россия разрабатывает способы получать удаленный доступ к промышленным системам контроля, которые используются для управления жизненно важными объектами инфраструктуры», — отметил глава разведывательного ведомства США Джеймс Клэппер (James Clapper). Хакеры, связанные с Кремлем, уже взломали компьютерные системы польской фондовой биржи, одного французского телеканала, издания «Нью-Йорк Таймз», НАТО и даже Белого дома и Пентагона. В основном цель этих хакерских атак — шпионаж и создание помех в работе, но иногда они представляют собой физическую угрозу. В 2014 году российские хакеры получили доступ к компьютеру, контролировавшему работу доменной печи одной из немецких сталелитейных компаний, что в итоге привело к ее выходу из строя. В результате хакерских атак россиян на Украине произошло отключение электросетей и неоднократные перебои в работе приборов военной связи. В Сирии российские системы для создания помех мешают работе спутников-шпионов НАТО. «Несомненно, Россия гораздо активнее, чем любая другая страна, совмещает кибератаки и кибероперации с военными операциями, — отметил эксперт в области безопасности Джеффри Карр (Jeffrey Carr). — Китай никогда не делал ничего подобного».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 хорошие статьи. главным образом убеждающие, что Россия слишком слаба чтобы напасть. Хотя у этих как обычно может сложиться иллюзия, что они могут напасть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 TS, Странный, однако вывод, на мой взгляд. Полагаю - Россия слишком умна чтобы не нападать. Заиметь войну со странами Запада, а так же их "незападными" прихвостнями из НАТО, коих под миллиард, а то и более (если сложить население)... На это даже великий и могучий Советский Союз не решился, да и не думал об этом ибо чушь. Что же касается иллюзий, то они быстро развеиваются :) 
| 2 Размышления у парадного подъезда. Конечно, автору нужен статус великого аналитика, а не фальшанализатора... 
| 0 Возможное лишь кажется невозможным. 
| 4 отметил эксперт в области безопасности Джеффри Карр (Jeffrey Carr), такой бредятины давно не читал 
| 4 А у Америки другого выхода нет, как наращивать поставки оружия другим странам. США за их счёт кормится. потому и риторика выбрана не случайно: сначала "угроза" была на Ближнем Востоке, теперь - Россия вот. Сами же толкают мир в войну, а потом удивляются реакции РФ. 
| 0 Ну вот запугали обывателей американских обывателей, теперь можно и воздух разрядить, а может Пентагону уже транш пришел. 
| 16 Россия не может ни на кого напасть, поэтому она агрессивная и мы должны усилить свои войска на российских границах потому, что Россия вот-вот нападет... - краткое содержание "анализа" 
| 3 Гыыыыы, а ещё Путин американских пчёл отравил :)))) 
| 0 Смешно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь эти недоумки реально считают, что Россия нападёт, не то на Польшу, не то на Прибалтику. На Украине так вообще, постоянный военный контингент. И ведь за редким исключением задумываются "на хрена попу гармонь"? 
| 6 При своем огромном списочном превосходстве в численности, большинство кораблей и лодок ВМС США находятся на базах и к оперативному применению не способны. Например, 6 из 14 авианосцев вообще стоят в глубоком доковом ремонте с заменой элементов ходовых машин и прочих частей и не могут выйти в море раньше чем через пол года даже после получение очень громкого "зеленого свистка". Фактически в оперативном использовании у Америки есть всего 4 авианосные группы, из которых одна находится "в походе", одна двигается либо ей на смену, либо на базу после смены, одна стоит в оперативном резерве первой очереди и одна - в текущем техническом обслуживании, которое может быть свернуто в течение 7 - 10 суток. Это ВСЕ чем располагает весь американский флот. Отдельные переходы отдельных кораблей для пафосной демонстрации флага сути общей картины не меняют. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 rodavion, а еще 6-ой флот ВМС США находится неподалеку от берегов Белоруссии на боевом рейде,вдруг понадобиться...
Показать новые комментарии (0)TS
SAGGER
Donpedro
SirPеrsival
lbvfbdfyjd2005
russlandia_007
rainyhedge
Alexxandro
Вячеслав с севера
inegeld
Димыч
rodavion
Ольхон .
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)