Составителю огромного доклада об участии Британии в иракской кампании сэру Джону Чилкоту выпала трудная роль — подвести черту под этой весьма непопулярной в обществе войной.
По ходу этой войны британский контингент, контролировавший Басру, был близок к провалу, а репутации и уверенности британских военных в себе был нанесен серьезный урон. Это слова отставного бригадного генерала Бена Барри, который проводил внутреннее армейское расследование участия британцев в иракской кампании.
Доклад сэра Джона Чилкота объемом в пять раз больше «Войны и мира» Толстого будет обнародован в среду утром. Работа над докладом продолжалась семь лет.
Семьи 179 погибших в Ираке британских солдат надеются найти в этом докладе ответ на вопрос, что именно было сделано не так.
Двадцать семь из этих ста семидесяти девяти погибли, подорвавшись на самодельных минах в легкобронированных «Снэтч Ленд Ровер». Эти броневички оказались настолько неспособны защитить команду от мин, что их прозвали «мобильными гробами».
Интервенция без знания страны
«Снэтч Ленд Ровер» — лишь один пример того, насколько плохо британское военное командование подготовилось к иракской кампании. Вдобавок к плохим бронемашинам, секретность вокруг подготовки к вторжению привела, например, к тому, что часть снаряжения, включая дополнительные бронежилеты, были высланы солдатам в последний момент.
Нападение на Королевскую военную полицию в Маджар-аль-Кабире в 2003 году, в результате которого погибли шестеро военнослужащих, стало для Британии тревожным звонком — сигналом, что иракская кампания не будет легкой.
Британские военные почти ничего не знали о конфессионально-национальном разделении Ирака, для них стало сюрпризом ожесточенное сопротивление оккупации; наконец, у них не было даже спутниковой связи, чтобы вызывать подкрепление.
Би-би-си поговорила с несколькими старшими офицерами, которые участвовали в подготовке к войне, вторжении и последовавшей оккупации. Часть из них давали показания в ходе расследования Чилкота. Многие ожидают, что в докладе будет жесткая критика армии.
Смятение и унижение
Ирак оставил глубокие шрамы. Один офицер описал свои чувства от той кампании как смятение, другой сказал, что британцы чувствовали себя униженными в глазах союзников-американцев. Они только надеются, что критика в адрес армии не заслонит память о личной храбрости, проявленной солдатами в Ираке.
Так или иначе, уже сейчас, до публикации доклада Джона Чилкота, ясно, что британское военное командование плохо подготовилось к тому, что ждало солдат после успешного вторжения.
Большинство провалов было связано с плохим планированием. У британских сил не было четких приказов, что делать после вторжения и разгрома иракской армии.
Генерал-майор в отставке Тим Кросс был одним из немногих, кто пытался спланировать действия оккупационных сил после успешного вторжения. По его словам, он предупреждал премьер-министра Тони Блэра, что нельзя начинать военную кампанию без основательного плана действий после войны.
Обвинять во всем руководивших кампанией американцев, говорит Тим Кросс, легко, но и Британия должна была сделать намного больше. «Мы должны были продумать этот вопрос», — заключает он.
Просчет «освободителей от Саддама»
Британские военные были слишком самоуверенны. Они верили, что все будет хорошо. В какой-то мере они были опьянены недавними успехами в Северной Ирландии, на Фолклендах и в первой войне в Персидском заливе, а также удачными небольшими интервенциями в Косово и Сьерра-Леоне. Военачальники решили, что они хорошо готовы к Ираку, — и ошиблись.
Военные предполагали, что в Ираке их встретят как освободителей, а не как интервентов-неверных. Яркой иллюстрацией этих ожиданий была замена касок на береты на ранних стадиях оккупации.
Не было и настоящего понимания того, насколько сильно влияние Ирана и шиитского ополчения, не было планов, как и кем заполнить вакуум власти, образовавшийся после разгрома по приказу американцев старого государственного аппарата.
Свойственные британским военным решительность и рвение хороши в преодолении препятствий, но они, бывает, мешают понять суть проблемы и сказать начальству правду.
В Ирак вошли 46 тысяч британских солдат. Вскоре этот контингент был сокращен в три раза, в результате чего британские силы оказались «размазаны» тонким слоем по территории, примерно равной территории Англии.
Побег в Афганистан
Это привело еще к одной проблеме. Увязая все глубже в Ираке, британская армия одновременно обратила взоры на афганский Гильменд. Это при том, что, как говорят некоторые высокопоставленные военные, армия и к одной-то кампании была готова откровенно плохо.
Джон Чилкот имеет полное право спросить, зачем армия добивалась увеличения контингента в Афганистане, когда у нее дела шли из рук вон плохо в Ираке.
Генерал-лейтенант в отставке сэр Роберт Фрай, который занимался наращиванием британских сил в Гильменде, говорит, что на самом деле британцы искали способ уйти из Ирака. Они искали его с того момента, как стало понятно, что оружия массового поражения там нет и объяснять британской общественности, зачем надо продолжать эту войну, становилось все труднее.
В то самое время, когда все оставшиеся британские части отступили на авиабазу в Басру, Соединенные Штаты, наоборот, увеличивали свой контингент в надежде подавить сопротивление мятежников. Бен Барри считает, что американские военные в Ираке учились и адаптировались быстрее, чем британские.
Британских политиков все больше беспокоили рост числа жертв и восприятие иракской войны общественностью, а президент США Джордж Буш в это самое время принял решение об увеличении контингента в Ираке. В отличие от британцев, американцы придали своих солдат подразделениям новой иракской армии, а также приняли на вооружение новые, хорошо защищенные от мин броневики MWRAP.
Один из архитекторов иракской войны, бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд однажды сказал: «Вступать в войну приходится с той армией, какую имеешь». Его преемник, Роберт Гейтс, добавил: «Да, только надо как можно быстрее переделывать ее в такую армию, какая тебе нужна».
Семьи тех, кто служил в Ираке, и семьи погибших там солдат имеют полное право спросить, почему Британия не выучила этот урок.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Здесь что интересно? Какова роль и значение ООН. Что она вообще может? Вот Совет безопасности, вот право вето у ряда его членов. Вот Россия наложила вето по Ираку. А США и НАТО на него наплевали. И что? Буша и Блэра судили трибуналом? Вот теперь, когда давно уже все точки расставлены: что Россия была права тогда, что напали на Ирак и казнили Хусейна незаконно, где международный трибунал над военными преступниками? Для чего ООН создавалсь вообще? Разве не для этого? А выродилась в пустой и дорогой балабольный орган, решениям которого следуют разве что политические карлики. Ну, так от н их и вреда не так много. А гранды, что хотят, то и делают. И ничего им за это не бывает и никогда не будет. Вот и всё международное право - право самой тяжелой дубины. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 alex49, О каком наказании вы говорите, если главное в расследовании - гибель 179 англичан. А то, что погибли сотни тысяч иракцев(и продолжают гибнуть!) - для них это так, ерунда... Отвечают ли хоть когда-нибудь политики за свои действия и слова?! 
| 0 Tall, половина оккупантов загнулись от пропитания и отсутствия элементарной гигиены. За всё ответят Сникерс и Проктер-энд-Гэмбл. 
| 0 "Британские военные почти ничего не знали о конфессионально-национальном разделении Ирака, для них стало сюрпризом ожесточенное сопротивление оккупации...Военные предполагали, что в Ираке их встретят как освободителей, а не как интервентов-неверных." - всё что нужно знать о подготовке войск Соединенного Королевства. 
| 2 В общем, ослы еще те! И с этим, с позволения сказать, "боевым опытом" вы хотите "устрашать" Россию?! Да вас в России порвут на мелкие кусочки! ОЙ, МАМА! - не успеете крикнуть! Да и американцы такие же вояки. Все в соплях рыдающие морпехи, выкладывающие противнику военные секреты, моряки, списывающиеся на берег при виде российского самолета - героизм хоть куда! Невольно вспоминается характеристика советского журналиста-международника Мэлора Стуруа, данная им американцам: "Америка это - мощный боксер с нокаутирующим ударом, но со стеклянной челестью. Стоит вам только врезать по этой челюсти, как через мгновение он будет рыдать у вас на плече". В свете упомянутых выше эпизодов, это очень точная характеристика, не правда ли? А вот, великий Вивекананда на вопрос "Как вам понравилось величие Америки?" ответил еще более уничтожающе: "Какое величие может быть у стаи волков?!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 hermes, Отлично сказано! Слабая у них челюсть............... 
| 1 А что, там только одни амеры и англы были? Сколько стран участвовали во вторжении и оккупации Ирана? Если до Буша не добраться, а англичане вполне могут сами Блэра засадить, то можно открыть охоту на руководителей остальных стран... И еще. Кто ответит за воровство? По оценке Министерства туризма и древностей Ирака, в 2003—2004 гг. из страны было вывезено 130 тыс. культурно-исторических ценностей (при этом 90 тыс. принадлежащих Ираку археологических артефактов оказались в США); с тех пор вернуть удалось лишь 10 %. И возвращаясь к странам-участникам этого преступления: США — 250 000 (основные силы (200 000 солдат) были выведены в конце августа 2010 года по приказу президента США Барака Обамы; осталось 50 000 солдат — выведены 18 декабря 2011)[117][118] Австралия — 2000 (выведены в июле 2009) Азербайджан — 250 (выведены в декабре 2008) Албания — 240 (с апреля 2003 по декабрь 2008) Армения — 50 (с января 2005 по октябрь 2008) Болгария — 490 (основной контингент выведен в 2005, оставшаяся часть — в декабре 2008) Босния и Герцеговина — 40 (с июня 2005 по ноябрь 2008) Великобритания — 45 000 (выведены в июле 2011) Венгрия — 300 (с августа 2003 по март 2005) Гондурас — 370 (с августа 2003 по май 2004) Грузия — 2000 (с августа 2003, контингент выведен в августе 2008 в связи с конфликтом в Южной Осетии) Дания — 550 (с апреля 2003 по декабрь 2007) Доминиканская республика — 300 (контингент выведен в мае 2004) Исландия — 2 (с мая 2003, выведены) Испания — 1300 (с апреля 2003 по апрель 2004; контингент выведен после терактов 11 марта) Италия — 3200 (с июля 2003 по ноябрь 2006) Казахстан — 30 (с сентября 2003 по октябрь 2008) Латвия — 140 (с апреля 2004, почти весь контингент выведен в июне 2007, окончательный вывод — в ноябре 2008) Литва — 120 (с июня 2003 по август 2007) Македония — 80 (с июля 2003 по ноябрь 2008) Молдавия — 20 (с сентября 2003 по декабрь 2008) Монголия — 180 (с августа 2003 по сентябрь 2008) Нидерланды — 1350 (с июля 2003 по март 2005) Никарагуа — 230 (с сентября 2003 по февраль 2004) Новая Зеландия — 60 (с сентября 2003 по сентябрь 2004) Норвегия — 150 (с июля 2003; основной контингент выведен в июне 2004, оставшаяся часть — к августу 2006) Польша — 2500 (с 2003 по октябрь 2008) Португалия — 130 (с ноября 2003 по февраль 2005) Республика Корея — 3600 (с мая 2003 по декабрь 2008) Румыния — 730 (с июля 2003 по июль 2009) Сальвадор — 380 (с августа 2003 по январь 2009) Сингапур — 160 (с декабря 2003, почти весь контингент выведен в 2004) Словакия — 110 (с августа 2003 по январь 2007) Таиланд — 420 (с августа 2003 по август 2004) Тонга — 60 (с июля по декабрь 2004; с 2007 по декабрь 2008) Украина — 1650 (с августа 2003; основной контингент выведен в декабре 2005, оставшаяся часть — в декабре 2008) Филиппины — 50 (с июля 2003 по июль 2004) Чехия — 300 (с декабря 2003 по декабрь 2008) Эстония — 40 (с июня 2005 по февраль 2009) Япония — 600 (с января 2004 по июль 2006) По состоянию на 27 марта 2003 года в коалиции (включая небоевые операции) участвовало 49 стран. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 2 Оймякон, все как в банде - всех своих шестерок и кандидатов в шестерки повязали круговой порукой. 
| 0 Оймякон, спасибо! Об археологическом разбое даже и не слышал! 
| 0 hermes, мне другое интересно, что там делали 50 солдат из Армении, 30 из Казахстана и 20 из Молдавии (кажется, тогда там еще коммунисты правили?). А то, что тогда Украина там была, так они и Грузии в 2008 году оружие поставила и, по данным разведки, украинские военные сидели в "грузинских" ПВО-шных комплексах и сбивали наши самолеты. Так что мы ушами хлопали и в 2008 году... Ничего личного, только бизнес! 
| 0 hermes, сейчас этим во-всю занимается ИГИЛ. Вывозя по заказам коллекционеров, взрывая улики (разрушая опусташённые здания). Там же они занимаются "сланцевой американской революцией". А Самолийские пираты работают на страховые компании и выполняют заказы на конкурентов (подсобляют в торговой войне). Онли бизнис. 
| 0 Оймякон, B Украина ЕЩЕ ТОГДА туда же? Чего ж мы столько лет ушами хлопали, ждали 2014 года? 
| 0 alex49, сорри. Написал выше.... Ошибка. мне другое интересно, что там делали 50 солдат из Армении, 30 из Казахстана и 20 из Молдавии (кажется, тогда там еще коммунисты правили?). А то, что тогда Украина там была, так они и Грузии в 2008 году оружие поставила и, по данным разведки, украинские военные сидели в "грузинских" ПВО-шных комплексах и сбивали наши самолеты. Так что мы ушами хлопали и в 2008 году... Ничего личного, только бизнес! 
| 0 alex49, это Кучма замутил с США видимо с целью обеспечить передачу власти преемнику Януковичу, но не помогло и случился 1-й майдан в 2004. А в 2005 проамериканская оранжевая власть убрала войска из Ирака - делать им там было нечего с самого начала. 
| 0 ЛеонID, все великоукрские президенты мотались в Штаты и были вполне себе проамериканскими, даже Янукович. Просто у них тоже были качели (то бандеровца подыграют, то России поклоны раздают), приходя на волне неприятия бандеровцев в течениение срока за американские деньги они превращались в ярых националистов и русофобов. На месте Януковича мог оказаться кто угодно, т.к. требовалась серьёзная ссора с Россией. Оказался не в то время и не в том месте, бедняга. А так, все оллигаторы тем одним миром мазаны - продажные шкуры и жулики. А разговоры о вступлении в НАТО велись аж с 1996 года, просто Германия несколько раз была категорически против, зная хитрожопость и скупость хохлов. Американцы считали, что размещать свои базы они могут и без приглашения страны в НАТО, достаточно пропихнуть это решение в национальных парламентах, а с депутатствующими человечками они персонально работать умеют. Мы это прекрасно знаем по беседам тёти Нуланд со всеми украинскими партиями, включая КПУ и нынешний Оппозиционный блок. 
| 0 alex49, пффф... украина с обретения "независимости" лежит под западом. Страна, где вечно 90-е. 
| 0 Оймякон, Доминикана ввела 300солдат??!!! Да ну! Видел я их армию! Сборище тупых обеззьян!!! Они пройти то в ногу на параде не могут................ 
| 0 intuzazist, мне то-же интересно, чем все эти 20-30-40-300 солдат занимались? Хозработники? Туалеты чистили? 
| 0 "Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?"(c) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ЛеонID, у них понимайка отсутствует, за ненужностью. Нужно просто внимательно читать указания из госдепа, если хочешь встретить достойную старость в США. 
| 2 Я, вспомнив о западных ценностях, подумал, что речь пойдет о жервах среди мирного населения (по последним подсчетам около 160 000 человек), о преступлениях американской и английской военщины (вспомним хотя бы те облетевшие весь мир кадры на Вики Ликс), об отсутствии химического оружия, которое стало предлогом для вторжения, но носителей "ценностей" общечеловеческие проблемы не волнут. Сплошной практицизм. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Нормальный русский, поправлю: биологическое оружие(пробирка пауэлла). Химическое оружие у саддама было, но старого запаса. 
| 0 Нормальный русский, это и есть "ценности" - убивать мирных жителей (а обвинять во всём другую сторону, потому что оказывали сопротивление). Запад устроил в Сирии интервенцию, запустил зверей из ИГИЛ, но во всех жертвах обвиняет сирийское правительство Асада. 
| 0 "Кто ж его посадит, он же памятник!" 
| 1 В докладе будет упомянуто, что действия Великобритании в Ираке нарушают международное право и являются преступлением? Интервенция, вторжение, оккупационные силы, недостаточно изучили чужую страну, чтобы действовать более эффективно... Такое ощущение, что описаны события средневековья. Кто-нибудь из упомянутых в докладе персон были осуждены Международным трибуналом? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dendo, прям уж, средневековья. Скорее свершения голубого воришки из "12 стульев". 
| 0 – Спокойно, девицы, – сказал Остап, отступая, – это к вам из инспекции труда придут. Меня сенат не уполномочил. 
| 0 Ирак оставил глубокие шрамы. --------------------------------------- Это вы страну разгромили. Сейчас она не может справиться с проблемами террора. Негодяи! 
| 0 Кэмерон заявил в отношении вторжения в Иран, что вторжение [в другие страны] это нормальное явление, если оно хорошо подготовлено. Как тут не вспомнить кики Кэмерона о Крыме.
Показать новые комментарии (0)alex49
Tall
Чтоб я так жил
Romarius71
hermes
Илья Муромец
Оймякон
ЛеонID
hermes
Оймякон
Чтоб я так жил
alex49
Оймякон
ЛеонID
Чтоб я так жил
jadefalcon
Илья Муромец
Оймякон
ЛеонID
Чтоб я так жил
Нормальный русский
jadefalcon
Чтоб я так жил
jadefalcon
Чтоб я так жил
jadefalcon
jadefalcon
Стёпа-Дядя
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)