Окровавленная футболка, израненное и покрытое кровью лицо. Пятилетний Омран Дакниш сидит в скорой помощи после авиаударов ночью 17 августа в сирийском Алеппо. Его фотография, которую выложил корреспондент The Telegraph Раф Санчес (Raf Sanchez), стала воплощением ужаса мирных жителей города, в котором до сих пор не стихают бои мятежников и армии Башара Асада.


Присутствовавшие на месте событий активисты Aleppo Media Group также выложили в сеть видеозапись, на которой мальчик выходит из дома вместе с несколькими другими детьми и взрослыми. Омран Дакниш не плачет. Он дотрагивается до лица, и затем пытается стереть покрывшую руки кровь.



Мальчик быстро превратился в символ. Сирийские активисты пытаются привлечь внимание к этой фотографии и называют Омрана своим представителем.


После прошедших в среду вечером ударов были погибшие и раненые, в том числе несколько детей. Омрана и других пострадавших отправили в больницу М10, которая тоже оказалась под обстрелом.

28 июля «Врачи без границ» предупредили мировую общественность о неоднократных ударах по больницам Алеппо, отметив, что четыре из них подверглись обстрелу меньше, чем за неделю. Несколько дней спустя 15 последних врачей из Алеппо написали открытое письмо Бараку Обаме с призывом принять меры.

Фотография Омрана Дакниша напоминает снимок маленькой Самии, которая пострадала от химической атаки с применением хлора 12 августа. 17 августа ее дед Мохаммед Мустафа обрушился на международные инстанции в разговоре с журналистом ВВС: «Мир повернулся спиной к Сирии».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.