После холодной войны подводный флот США стал неоспоримым хозяином морских глубин. Элитные, полностью атомные подводные силы Америки наблюдали за тем, как субмарины их некогда грозного советского противника тихо ржавеют у причалов, так как новая страна Российская Федерация была не в состоянии их обслуживать и поддерживать.
Прошло более 20 лет подводного господства Америки, и вот из глубин поднялся новый соперник. Он немного знаком нам, процесс его создания длился почти два десятилетия, и это весьма необычный вызов американскому военно-морскому превосходству, хотя данный соперник обладает длинной и смертельно опасной родословной. Так как же этот новый-старый выскочка, российская подводная лодка проекта «Ясень», выглядит на фоне главной опоры подводных сил Америки субмарины типа «Вирджиния»?
Концепция лодки проекта «Ясень» была разработана в начале 1980-х годов центральным конструкторским бюро «Малахит», входившим в тройку главных КБ по проектированию подводных лодок. Строительство первой субмарины под названием «Северодвинск» началось в 1993 году на предприятии «Севмаш», но из-за нехватки финансирования оно задержалось почти на 10 лет. «Северодвинск» спустили на воду в 2010 году, а в состав флота лодка вошла в 2013 году.
Лодка проекта «Ясень» имеет в длину 120 метров, а ее водоизмещение составляет 13 800 тонн. Экипаж субмарины составляет всего 90 человек, гораздо меньше, чем у американских аналогов, что говорит о высокой степени автоматизации. Внешне она напоминает субмарины более раннего проекта «Акула», но боевая рубка у нее гораздо ближе к носу. А еще у этой лодки есть горб, где размещаются установки вертикального пуска. Как пишет авторитетное издание Combat Fleets of the World, «Северодвинск» оснащен ядерным реактором ОК-650КПМ на 200 мегаватт. Он обеспечивает лодке скорость до 16 узлов в надводном положении и 31 узел в подводном, и имеет длительный срок службы. Согласно другим источникам, скорость у субмарины немного больше, составляя 35 узлов, и она может бесшумно идти под водой на скорости 20 узлов.
«Северодвинск» имеет гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора» с габаритной сферической антенной, гидроакустические антенные решетки по бокам и буксируемую антенную решетку для поиска в задней полусфере. На лодке установлена радиолокационная станция МРК-50 «Альбатрос» для навигации и надводного поиска. А еще у нее есть комплекс радиоэлектронного обеспечения / противодействия.
Вооружение подводной лодки состоит из четырех стандартных 10533-мм торпедных аппаратов и четырех торпедных аппаратов диаметром 650 миллиметров. В них могут размещаться самонаводящиеся торпеды и ракеты 3M54 «Калибр» в противокорабельной, наземной и противолодочной версии. Для еще большего усиления огневой мощи «Ясени» оснащены системами вертикального пуска ракет, которые размещаются позади рубки. В них используются сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.
Подводная лодка типа «Вирджиния» разрабатывалась как недорогой вариант на замену недолговечной субмарине «Сивулф». Эта лодка обладала великолепными характеристиками, но была невероятно дорогостоящей. В этом смысле «Вирджиния» оказалась весьма успешной и превратилась в главный корабль подводных сил ВМС США.
Имея в длину 115 метров, «Вирджиния» всего на пять метров короче «Ясеня». Однако водоизмещение у нее в два раза меньше. Экипаж лодки 113 человек, а в качестве силовой установки на ней используется ядерный реактор типа GE S9G, который приводит в действие не обычный винт, а две турбины и
гребной винт в кольцевом обтекателе. Скорость лодки в надводном положении 25 узлов, а под водой 35. На скорости 25 узлов «Вирджиния» такая же бесшумная, как и лодка типа «Лос-Анджелес», но стоящая у стенки.
Как и на российской субмарине, главная гидроакустическая станция на «Вирджинии» сферическая, и размещается она в носовой части. Но начиная с серии «Блок III», гидроакустическая станция BQQ-10 заменена на широко-апертурную, которая также размещается в носу. Их дополняют антенные решетки по правому и левому борту, относимые к типу легковесных широко-апертурных. Они состоят из двух комплектов оптоволоконных акустических датчиков по три в каждом. Такие антенные решетки очень хорошо обнаруживают дизель-электрические подводные лодки. С кормы поиск и обнаружение обеспечиваются буксируемой пассивной антенной решеткой TB-29(A). И наконец, высокочастотная гидроакустическая антенная решетка позволяет «Вирджинии» обнаруживать мины и уклоняться от них.
У этой лодки всего четыре 533-мм торпедных аппарата, обеспечивающих пуск тяжелых самонаводящихся торпед Mk.48 (ADCAP), которые применяются против надводных кораблей и подводных лодок. У нее на вооружении также имеются противокорабельные ракеты UGM-84 Sub-Harpoon. В ранних версиях субмарины в вертикальных пусковых установках использовались 12 ракет «Томагавк, но в серии «Блок III» им на смену пришли 2 пусковых установки револьверного типа с тем же количеством «Томагавков». На лодке «Вирджиния» серии «Блок V» количество пусковых установок будет увеличено, и тогда каждая субмарина сможет нести на борту до 40 «Томагавков».

Кто же победит в случае прямого столкновения между «Вирджинией» «Блок III» и «Северодвинском»? Обе подводные лодки стали вершиной технической мысли и развития технологий в своих странах, и силы у них примерно равны. «Северодвинск» немного медленнее, но он глубже погружается. «Вирджиния» быстрее, но как сообщается в Combat Ships of the World, ее корпус прошел испытания на максимальной глубине 488 метров. У нее наверняка есть ряд преимуществ в гидролокации, что объясняется установкой широко-апертурных ГАС.
Что касается вооружения, то две лодки примерно равны, хотя у «Северодвинска» есть противокорабельная версия ракеты 3M54 «Калибр», что позволяет ей быстро наносить удар легкой торпедой, доставляемой к цели этой ракетой. Этим она чем-то напоминает снятую с вооружения американскую ракету подводного пуска.
«Вирджиния» тише российской подлодки, и у нее лучше гидролокационная станция. В ходе подводной войны это непобедимое сочетание. Лодка может перемещаться и следить за целями таким образом, что это выдаст «Северодвинск». Но в пользу «Северодвинска» говорит то, что он со своими противолодочными ракетами быстрее реагирует на внезапно появляющиеся цели. Но в ближайшем будущем эффективность ГАС «Вирджинии» повысится за счет регулярного обновления программного обеспечения. На «Северодвинске» такое обновление может оказаться невозможным, да и меры по снижению шумности этой лодки осуществить будет непросто. В целом, преимущество следует отдать «Вирджинии».
В долгосрочной перспективе соперничество между двумя субмаринами может привести к включению в их состав подводных необитаемых аппаратов и прочих образцов новой техники. После окончания холодной войны и даже после 11 сентября Соединенные Штаты не уделяли особого внимания войне подводных лодок. Но поскольку США сейчас вновь придают повышенное значение войне между крупными державами, и в частности войне подводных лодок, американские субмарины наверняка снова обгонят своих российских конкурентов.
Кайл Мизоками живет и работает в Сан-Франциско, пишет на темы обороны и национальной безопасности. Его статьи публикуются в таких изданиях как Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast. Он также является одним из учредителей блога Japan Security Watch, посвященного вопросам обороны и безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Победит тот, у кого крепче нервы и лучше выучка. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Стёпа-Дядя, победит тьма. 
| 1 Стёпа-Дядя, Победит питерский "Зенит" 
| -9 Ясен пень, что ясень проиграет! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, Ясень - пень, а Вирджиния Сивулф - лесбиянка. Так что ничья. 
| 1 AmInvest, Как их новая вундервафля утюгообразная? Которая не выходя из порта встала на ремонт как только ее сдали в эксплуатацию? 
| 0 "Ясен пень, что ясень проиграет!" 
| 8 Пустые рассуждения на тему неизвестных характеристик. 
| 3 "...американские субмарины наверняка снова обгонят своих российских конкурентов."

| 6 The National Interest в своем духе - пустые рассуждения с упоминанием пары характеристик чего то и вывод что амеровское (или их подсосов) лучше чем у вражин.

| 1 "....американские субмарины наверняка снова обгонят своих российских конкурентов." (С)
Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Villy_Churak, Думаю все согласятся- 
| 0 sergy, да, древние каклы утопили их в сале,какие уж тут топоры. 
| 0 юдебольшевик, Ваши друзья ? 
| 0 sergy, а у кроманьонцев-то сразу бронзовые были, да. Не позорьтесь. 
| 0 Для Сергея. Или Сергы...?

| 2 Реальные характеристики подлодок неизвестны. Завышены или занижены. 
| 1 наивненько, так держать ) 
| 5 Кайл Мизоками живет и работает в Сан-Франциско, пишет на темы обороны и национальной безопасности. Его статьи публикуются в таких изданиях как Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast. Он также является одним из учредителей блога Japan Security Watch, посвященного вопросам обороны и безопасности.

| 0 "...четырех стандартных 10533-мм торпедных аппаратов и четырех торпедных аппаратов диаметром 650 миллиметров." - стандартная торпеда диаметром в 10 с лишним метров? Привет от Сахарова?
Показать новые комментарии (0)Стёпа-Дядя
прохожий
ment_alitet
AmInvest
whitebeard
SiorKa
shg200
-----------------------------------
Ага. Как США во Вьетнаме - наголову :)
хожу-брожу
0ncnjqybr
Ага. Счас.
Sol_Invictus
По поводу самого анализа даже говорить не хочу - характеристик мало, они неизвестны, те что известны не приведены (например - вооружение в целом одинаковое как он пишет, но ни одной из ракет/торпед не разобрано по характеристикам, только словоблудие и перечисление названий).
Кому это вообще может быть интересно? Даже в нашей желтухе более аргументированные и детальные статьи аналогичной тематики.
Villy_Churak
___________________________________________
Пускай.
Лишь бы "наши" не были спровоцированы на бездумную гонку вооружений.
Нам это уже не нужно.
И ещё.
Думаю все согласятся, что любой АС, морской или воздушный, может побеждать и на устаревшей технике, если в совершенстве ею владеет, как и знанием тактики боя.
А будет ли война между Китаем, НАТО и Россией...?
Не знаю.
Но если будет, почти уверен, что на уровне экономики, политики, пропаганды, провокаций и виртуального пространства....
sergy
Неандертальцы проиграли
А как они владели техникой каменных топоров
юдебольшевик
sergy
tiangun
Villy_Churak
(Ты, что ли, Кужугетыч..?)
В 1941 году "доблестные" воины очередного Евросоюза на лёгких и слабовооружённых танках в основном чехословацкого производства за считанные месяцы прошли почти всю Русскую равнину и вышли на Волгу.
Всё!
У войск Евросоюза в практической реальности не было вообще ничего даже близко напоминавшего танки КВ и Т-34.
Но именно танковые колонны европейцев прорывали нашу оборону.
В чём дело?
В великолепном знании своей техники и тактики современного (на тот момент) боя.
К огромному нашему сожалению.
Из-за этого моя семья потеряла в ВОВ всех мужчин.
Отличная техника, созданная инженерами для РККА, но отчасти бездарно-карьеристские, отчасти мало-свеже-наспех-обученные военнослужащие, заменившие массово уничтоженных троцкистско-тухачЁвской бандой белых и ежЁвско-бериевкой опытных красных командиров и иных военных специалистов.
Обучались, становились "АС"ами уже по ходу войны. Оттого и жертвы такие.
Оттого и поражения в начале войны.
А когда наконец обучались, то и на худших, чем Вf-109 самолётах побеждали последних.
as99 tt
Можно приписать что-то там, но зачем?
aloha
Житель России
________________________________
"Слушай, откуда знаком? Когда он ушел, Валико спросил: Кто он такой? Куда он пошел? Я его, говорит, первый раз вижу." (из Мимино)
Кто это? Блогер?
Блогер сравнил АПЛ и решил, что американская АПЛ лучше? ))))))
Пусть так и считают. Ни дай Бог проверить это на практике!
ulfhednar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)