Польское правительство недавно отменило заказ 50-ти вертолетов Caracal концерна Airbus Helicopter на сумму в 3,5 миллиарда евро. Франция отреагировала резко. Но может ли она ссориться с Польшей в том, что касается оборонной сферы? Едва ли: Брексит отдалил вторую военную державу Европы, Германия не может вырваться из тисков пацифизма, а военные ресурсы Франции подорваны состоянием государственных финансов. Таким образом, Парижу придется искать общий язык с набирающей силу польской военной державой.
Стабильный экономический рост позволил Польше направить бюджетные средства на единственный в своем роде в Европе проект перевооружения. 2000-е годы были для страны периодом модернизации и развития экономики: Польша выделяется на фоне остальной Европы приростом ВВП на 3,5% с 2015 по 2016 год. В результате государственные финансы вполне благополучны (дефицит в 3% ВВП и долг в 50% ВВП), что позволяет стране направлять на оборонные цели средства в размере натовской нормы в 2% ВВП с 2016 года.
В 2013 году Польша начала масштабную программу оборонных инвестиций: 35 миллиардов евро в течение десяти лет. 5 миллиардов пошли на заказ противоракетных комплексов Patriot у американской Raytheon.
Кроме того, Варшава занимается восстановлением своей грубой силы и в плане национальной доктрины, которая обновляется на регулярной основе. В утвержденном в 2014 году варианте открыто говорится о стремлении обеспечить безопасность Европы и мира во всем мире.
Кроме того, Польше сейчас отводится центральная роль в сфере военных альянсов в Восточной Европе. Она обладает тесными связями с Францией в рамках Веймарского треугольника (Германия, Франция, Польша) и приобрела новую стратегическую значимость прошлой весной: она сыграла решающую роль в учениях НАТО и стала одной из ключевых стран, защищающих Прибалтику от российских угроз. К тому же, ее традиционная близость с США в этом году проявилась в установке десяти батарей ПРО SM3-IIA на территории Польши.
Наконец, Варшава намеревается изменить формат своих вооруженных сил. Министр Обороны Антоний Мачеревич (Antoni Macierewicz) внес в Парламент законопроект о формировании территориальных сил самообороны, то есть активного и боеготового военного резерва, который в то же время занимается обычной профессиональной деятельностью. Такие резервисты могут действовать максимально оперативно в случае оккупации территории.
Опираясь на внушительный оборонный бюджет, обновленную доктрину и прочную сеть альянсов, Польша становится главной военной державой Восточной Европы и стражем на границе с Россией, источником геополитических рисков. Однако восстановление военной мощи может быстро натолкнуться на, по меньшей мере, три препятствия: Польша партии «Право и справедливость» ориентируется на НАТО в ущерб Европе, идет против Франции и Германии в подходе к миграционному кризису и не согласна с Венгрией, своим геополитическим союзником, в позиции по России.
Военная мощь Польши растет, однако ее союзнические связи в Европе еще предстоит выстраивать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Придержи коней пшек! Страж Европы украина, с самой сильной армией на континенте! Так петро сказал, а ему я верю больше чем тебе. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 Cuba, не, ну так не честно. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, виноват. исправлюсь. *взялподказырек* 
| 0 Cuba, будем спички тянуть. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, или звезды на погонах считать. 
| 0 Cuba, не согласный я. Мне звездопад ещё в 1984 устроили, всё звёзды, как ветром сдуло 
| 1 Cuba, все польские лошади были переданы Незалежной - там они называются танковые войска 
| 0 Sylpheed, их французы съели. 
| 0 Cuba, Так то на континенте, а пшек про Вост. Европу. А Украину ещё в Европу не взяли. 
| 6 и стражем на границе с Россией, Опоздали. Место уже занято. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, интересно, а куда делись прибалты?))) 
| 0 Zhereh, оказывают братскую помощь нанобританцам и норгам в уборке санузлов. 
| 4 И войско польско на роверах. 
| 5 Польша, возрождение военной европейской державы - > даже читать не стал, зашел заголовок коменнтнуть)) Возрождение это когда у тебя новые образцы военной техники по характеристикам оставляющих далеко всех позади, а покупая старый американский хлам, и сторя пару шахт с радаром, это не возрождение))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dmitriyurievich, Вы ошибаетесь. Польша современное высокоразвитое государство. Они даже т-72 могут производить и даже модернизировать! Это Вам не жалкие москали с их арматами и ПАК ФА. 
| 6 Польша становится главной военной державой Восточной Европы ========== Трындец Европе. 
| 2 А сами высокоразвитые поляки вооружить свою армию не в состоянии? Оружие либо американское, либо европейское. Или высокоразвитости хватает только на производство т-72? 
| 0 Бравый коммандос на фото нырнул в выгребную яму? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 andrew.by, скорее, почитал польские СМИ. 
| 1 Кроме того, Варшава занимается восстановлением своей грубой силы и в плане национальной доктрины, которая обновляется на регулярной основе. В утвержденном в 2014 году варианте открыто говорится о стремлении обеспечить безопасность Европы и мира во всем мире. -------------- Однако, какие чудеса творятся на свете! Похоже, пшеки решили побороться за право называться главным "гегемоном" на планете с самой Америкой... А Обама то даже не подозревает, кто под него "копает яму"... Вперёд, панове! Покажите штатам "кузькину мать"!))) 
| 0 Польский ВМФ лучший в мире. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 OlegAtorS, А польский сантехник лучше! Лучше украинского... 
| 5 это что такое, колонка юмора?
Показать новые комментарии (0)Cuba
Иван Иванов
Cuba
Иван Иванов
Cuba
Иван Иванов
Sylpheed
Иван Иванов
vkolorade
Иван Иванов
Zhereh
Иван Иванов
Иван Иванов
dmitriyurievich
vkolorade
Ghost Buster
vkolorade
Andrew Traffkin
princekorvin
nika_zhukova_00
OlegAtorS
anri-art
как-то так...
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)