Вызывает озабоченность тот факт, что два крупнейших российских военных судна — авианосец «Адмирал Кузнецов» и линейный крейсер «Петр Великий» — направляются на юг, в Средиземное море, к Сирии.
В то время как «Адмирал Кузнецов» — единственный российский авианосец, «Петр Великий» — настоящий флагман российского флота, он является самым крупным в мире чисто военным судном (это определение не включает в себя авианосцы и десантные суда-амфибии).
Пройдя остров Андэйя (Andøya) и побережье Норвегии, российская группировка во главе с авианосцем проследовала в прошлые выходные через Ла-Манш.
По последним сообщениям, группировка сегодня утром прошла Гибралтар, держа курс на восточную часть Средиземного моря, где сейчас уже находятся десять других кораблей российского Военно-морского флота.
Ржавые морские львы
Помимо «Петра Великого» российский авианосец сопровождают противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков».
В группировку также входят несколько вспомогательных судов, включая морской буксир — на случай, если у авианосца по дороге возникнут проблемы, которые помешают ему двигаться дальше.
Дело в том, что не исключено столкновение мощного, на первый взгляд, флота с техническими проблемами. За свежей краской скрываются ошибки в конструкции, старые технологии, ржавчина и проблемы с техническим обслуживанием, сохранившиеся еще со времен Советского Союза — когда суда были заказаны и построены.
Одним из признаков возраста и упадка является черный дым, который валит из трубы «Адмирала Кузнецова». Он сильно контрастирует с современными военными судами, которые не дают обнаружить себя из-за дыма на горизонте. У судна также большие проблемы с паровыми турбинами на борту. Кроме того, якобы половина туалетов на судне засорена.
То невероятное внимание и та озабоченность, которые флот вызывает в западных кругах, объясняется, в первую очередь, политическим климатом,в котором осуществляется поход, а не его ударной мощью и состоянием.
«Авианосный крейсер»
Изначально, когда его заказывали в 1981 году, «Адмирал Кузнецов» должен был называться «Рига». Когда он был спущен на воду через четыре года, он получил имя «Леонид Брежнев». Во время ходовых испытаний имя поменяли на «Тбилиси», а позже название снова изменили — на «Адмирал флота СССР Н.Г.Кузнецов», с ним судно и поступило на службу в ВМФ в первый день рождества 1990 года.
Но до 1993 года судно не использовалось, оно было приведено в полную оперативную готовность лишь в 1995 году. С тех пор оно попеременно находилось то на верфях — в связи с различными техническими проблемами, ремонтом, техобслуживанием — то вне их. Проблемы были со всем — начиная с паровых турбин, кончая трубами на борту. Из-за высоких расходов авианосец находился в порту, нередко до двух лет подряд его не использовали совсем.
Поэтому то, что «Адмирала Кузнецова» отправили в дальнее плавание, как сейчас — большая редкость. В последний раз это случилось в 2014 году, когда корабль посещал с визитом Кипр, а еще в 2012 году, когда он посетил Тартус в Сирии.
В 2007 году корабль вызвал фурор в Северном море, когда русские упражнялись в проведении авиационных операций прямо поблизости от норвежских нефтяных сооружений. В 2009 году появилась новая сенсация — русские вылили в море 522 тонны топлива, когда заправляли авианосец недалеко от Ирландии.
«Адмирал Кузнецов» не является традиционным авианосцем в западном понимании, он представляет собой скорее гибрид авианосца и крейсера, потому что оснащен крылатыми ракетами большой дальности. К тому же он меньше, чем американские авианосцы.
Флот, в составе которого он сейчас находится в море, едва ли может сравниться с американской авианосной группой. Он меньше и старше; что же касается состояния кораблей, то оно разное. Хотя эти корабли относятся к числу лучших, которыми располагает Россия.
Боязнь ядерной опасности
Ударный крейсер «Петр Великий» изначально назывался «Юрий Андропов» в честь бывшего советского лидера, но из-за распада Советского Союза потребовалось 12 лет, чтобы закончить его сооружение. Когда же он, наконец, был готов в 1998 году, он как флагман вошел в состав Северного флота России.
«Петр Великий» — последний из четырех атомных ударных крейсеров класса «Киров», он был спроектирован в начале 1970-х годов. И он — единственный, который Россия может позволить себе поддерживать в более или менее пригодном оперативном состоянии.

В то время как однотипный корабль «Киров» стал на прикол в 1990 г., «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Нахимов» сделали то же в 1999 г. Два первых сейчас в таком плохом состоянии, что должны быть утилизированы. Российский ВМФ надеется спасти «Адмирала Нахимова» — началась реализация программы модернизации, чтобы снова сделать его пригодным к использованию в море.
«Петр Великий» пока смог избежать подобной участи, но все равно вызвал в 2004 году сенсацию, когда командующий российским флотом поднял атомную тревогу из-за грязи в каютах и плохих условий на борту судна.
Последние два года корабль находился в порту Североморска, но пару недель назад вдруг вышел в Баренцевом море и провел там учения, а потом отправился в поход на юг вместе с «Адмиралом Кузнецовым».
18 лет в ремонте
Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» начал активно использоваться уже в 1982 году; когда в 1991 году распался Советский Союз, его определили в ремонт. Там он провел 18 долгих лет, прежде чем вернулся на активную службу в 2010 году в составе российского Северного флота.
В 2012 году он сопровождал торговые суда в кишащих пиратами водах Аденского залива и возглавил визит кораблей российского флота в Сирию, Великобританию и Ирландию.
Однотипный «Североморск» с самого своего спуска на воду в декабре 1985 года активно служит Советскому Союзу и России. Поэтому он находится в гораздо худшем состоянии. Четверо из его 12 братьев и сестер уже оказались на переполненных кладбищах военных судов российского флота.
Источники: Dagbladet, Оперативное командование вооруженных сил Норвегии (Forsvarets operative hovedkvarter (FOH), Wikipedia, The Telegraph, Jane’s, Moscow Times, The Wall Street Journal.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 иэх... добрый у нас владимир врадимирович... ну почему флагман напротив лондона не заглох... вместе с буксиром... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 nsgk, ага, еще и крышки всех систем вооружения открылись бы (ну как же- ведь все старое , ржавое и постоянно барахлит), ну и взвод морпехов на зарядку вышел бы с "полной выкладкой" 
| 0 nsgk, в Темзе.)) 
| 3 забавно как у западных журналюг и обывателей вдруг пропали из памяти все эти наши новенькие замечательные кораблики и подводные лодки шарахающие крылатыми ракетами за 2000 километров, зато есть старый Адмирал Кузнецов в который можно потыкать пальцем и сказать, что у русских всё ржавое, может сломаться и заглохнуть Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 истинный либерал, корабль может выполнять боевую задачу и выполняет её в данный момент, все суждения о его текущем состоянии это не более чем болтовня. Даже Аврору можно сделать сверх современной. + пока в новостях писали про надводные суда, а было бы наивно полагать, что там нет ни кого под водой в пару километрах, на глубине 200 метров 
| 6 черный дым, который валит из трубы «Адмирала Кузнецова». Он сильно контрастирует с современными военными судами, которые не дают обнаружить себя из-за дыма на горизонте. ------------------------------ А что, современные военные корабли обнаруживают друг друга по дымам? И матрос на марсе сидит? И еще - по секрету - для последующих статей - Ужас! Туалетов на Кузнецове вообще нет! (есть только непонятные гальюны...) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 prohodil, Последнее замечание явно не к автору статьи. 
| -2 prohodil, Про трубу,из коей валит дым-уже было:у Ильфа и Петрова.Безграмотные плагиаторы ваяли опус сей.:))А если серьёзно:при соответствующей (и кстати-копеечной по сравнению с предполагаемыми бонусами) модернизации -этот "недоавианосец" в состоянии сильно озадачить наших "партнёров".. 
| 2 Кроме того, якобы половина туалетов на судне засорена. ------------- Ну во первых не туалеты а гальюны, и во вторых откуда инфа? Из инстаграм......................... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 intuzazist, норвежские боевые пловцы ныряли и выныривали. Некоторые остались там навсегда. 
| 0 0ncnjqybr, Ну как откуда? Может нашего дерьма нажрались. Мало показалось. 
| 0 intuzazist, Автор видимо служил на Энтерпрайзе zagopod.com/blog/43706716968/Ataka-na?page=3 
| 2 Я не понял, зачем я сейчас прочел пересказ статей в вики и почему она не указана в списке "источников". Там же даже порядок абзацев совпадает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ytzin, а ведь, если редактор не проверит, то господа Эгельберг и Берг, получат денежку "на халяву" (вот же проходимцы!) ;) 
| 0 nika_zhukova_00, Сколько нужно журналистов, чтобы пересказать одну статью в вики, да, практически анекдот. 
| 0 Мы в курсе, что силовая установка на авианосце ненадёжная и ломалась неоднократно. Знаем так же что почти готова другая, сделанная в России и отвечающая современным требованиям. После этого похода будет установлена на Адмирала. Смейтесь. Стерпим. Но, вы же в курсе, что сопровождение буксиром того стоит, стОит всех сюрпризов на Ушакове, приготовленных для вас. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, не раскрывайте наши военные тайны! ;) 
| 0 Хотя вру, последний раздел чистая фантастика, а все потому что английская вики не имеет статей про эти два бпк, а засунуть русский текст в гуглтранслейт это слишком сложно для журналиста. Натурально, просто полет фантазии. Даже не верится. 
| 3 Ну не статья а феерический бред. "За свежей краской скрываются ошибки в конструкции, старые технологии, ржавчина и проблемы с техническим обслуживанием, сохранившиеся еще со времен Советского Союза — когда суда были заказаны и построены." Английский новый "технологичный" "авианосец" (именно в ковычках все - ибо этим требованиям данное корыто не отвечает) не может нести самолеты (только с вертикальным взлетом и посадкой т е по сути это вертолетоносец, ах да - самолетов таких в ВВС мелкобритов нет т к харриер списали ввиду его низких характеристик, до чего додумались в России 20 лет назад, а Ф-35 еще не завезли, но даже если завезут это будет убожество еще хуже чем харриер). Так вот это вертолетоносец по ВСЕМ параметрам уступает Кузнецову - ходовые характеристики, вооружение, авиагруппа, цена. и это новый металлолом стоящийся на 30 лет позднее Кузнецова. Кому интересно можете почитать про мегадорогой авианосец Буш и супер стелс эсминец Зумвальт - новешие мега разработки запада у которых то катапульты не работают, то силовая установка глохнет вода - и это корабли только спустили , что же будет через 30 лет (будет ли? с таким стартом я начинаю сомневаться в том, что эти выкидыши "технологичного" запада столько продержаться на плаву). Причем ВСЕ крейсера США - а Тикондерога крейсер лишь условно, это Киров или Слава классы действительно крейсерские (Киров класс это Петр Великий), Тикондерога по сути увеличенный на 30% эсминец. Так вот эти крейсероэсминцы все старые, им по 20-30 лет. США строят лишь эсминцы и авианосцы, не имеющие вооружения уровня Гранита на борту (есть такая большая ракета что у Кузнецова что у Петра, одной кинетической мощности хватит что бы утопить авианосец, а она еще и взрывается). Про буксиры тоже порадовало. То, что ЛЮБОЙ флот таскает за собой буксир просто на всякий случай - автор не знает. Боже что за лицемерная чушь, и ее повторяют из одной газеты в другую. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Sol_Invictus, как там пожар, не сильно все обгорело? 
| 0 ytzin, женщины в целом реагируют эмоциональнее на все, такое не должно удивлять. Я в очередной раз удивляюсь как это все может работать. Почему за это платят деньги, почему кто то это читает и хавает. Наверное, я ошиблась с выбором профессии - можно копировать статьи с вики или других газетах (или свои старые) и получать профит. 
| -1 Sol_Invictus, ЛучШий ответ на критику, если даже она наполовину лживая , сказать - ТЫ САМ ТАКОЙ ? 
| 0 борис борисов, заметьте - я такого не говорила. Автор ссылается на небоеспособность флота РФ ввиду морального устаревания и плохого технического состояния и восхваляет современный и технологичный западный флот. Я по пунктом написала почему это не наполовину лживая критика а полная ложь (с небольшими крупицами правды типа загаженного унитаза или клубов дыма). 
| 0 Sol_Invictus, ну если быть честным, крейсера никто на Западе не строит, потому что, по их военной доктрине, крейсер как класс не нужен, из-за того что можно выполнять задачи, стоящие пред крейсерами, другими средствами. Да и дорог он в обслуживании и строительстве (представляете сколько бы стоил крейсер а-ля Зумвальт?). 
| 0 Сипай, да строили они крейсера, тот же Лонг Бич (да и зумвальт крейсер тоже был, но так дорого и глупо, что даже у амеров не покатило). Просто не могут амеры крейсера. 
| 4 Про ржавые ракеты и танки мы уже слышали. Ну, послушаем ещё и про ржавые кораблики, нас ведь не убудет. Правда, если они такие ржавые, то что же из западной прессы такой кипяток льётся? :) 
| 0 "...на случай, если у авианосца по дороге возникнут проблемы, которые помешают ему двигаться дальше." ======= А других причин, кроме этой, источники информации (Dagbladet, Оперативное командование вооруженных сил Норвегии (Forsvarets operative hovedkvarter (FOH), Wikipedia, The Telegraph, Jane’s, Moscow Times, The Wall Street Journal) не знают? А вот тут нержавый зачем услугами буксира пользуется? Не иначе тоже неполадки с двигателями... adsl.zveronline.ru/projects/articles/2013/07/26/giant_liners_building/162632_original.jpg
Показать новые комментарии (0)nsgk
rusgan110
Вундер-вафля
истинный либерал
oloth
prohodil
ytzin
ипатийколорад
Илья Муромец
0ncnjqybr
Бобик Лисапедный
vichr88
ytzin
nika_zhukova_00
ytzin
Donpedro
nika_zhukova_00
ytzin
Sol_Invictus
ytzin
Sol_Invictus
борис борисов
Sol_Invictus
Сипай
Sol_Invictus
Mich2
kirpi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)