Дамаск — Главной целью отправки российских войск в Сирию в сентябре 2015 года стала, по заявлениям президента РФ Владимира Путина, необходимость борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенная в России организация — прим. ред.). Тогда, после целой серии чудовищных терактов, ни одно государство мира не стало выступать против такой благородной цели. Однако за год российским ВКС и их сирийским союзникам не удалось одержать над ИГИЛ ни одной значительной победы, за исключением взятия Пальмиры и прекращения нефтетрафика из провинций Ракка и Дейр аз-Зор в Ирак. Международное сообщество не спешит дарить победу Москве. Кажется, в преддверии президентских выборов Вашингтон делает серьезную заявку на то, чтобы стать реальным победителем ИГИЛ. После публикации документов WikiLeaks о поставках американского оружия ИГИЛ из Ливии невольно вспоминаешь Н.В. Гоголя: «Я тебя породил, я тебя и убью».
Середина октября 2016 года ознаменовалась началом новой организованной международной антитеррористической коалицией операции по взятию Мосула. Этот богатейший город был захвачен у иракской армии летом 2014 года, в результате чего ИГИЛ были захвачены сотни миллионов наличных долларов и тысячи единиц поставленного американцами иракской армии современного оружия. Быстрая сдача города произошла во многом из-за активной поддержки, оказанной террористам из ИГИЛ со стороны арабского суннитского населения Мосула. После американского вторжения в 2003 году иракские сунниты подвергались жесткой дискриминации со стороны как курдов, так и шиитского руководства Ирака, что и стало причиной резкого роста популярности среди них ИГИЛ.
В настоящее время Мосул превращен в настоящую крепость. Даже с учетом тотального превосходства в воздухе авиации коалиции, взять город будет чрезвычайно сложно. В операции принимают участие свыше 30 тысяч солдат иракской армии и курдского ополчения при поддержке американских специалистов, а также до 2 тысяч турецких военнослужащих.
Казалось бы, внушительная сила. Однако в Сирии маленький райцентр Манбидж курдское ополчение при поддержке американских ВВС и ЧВК штурмовало 72 дня. По сообщениям разведки, город обороняют 10 тысяч боевиков ИГИЛ, а местное население к официальному Багдаду относится весьма критически. В городе осталось более миллиона человек — в основном арабы-сунниты. Проживавшие ранее там курды и христиане предпочли оставить город после захвата его ИГИЛ.
Скромная численность атакующей армии не исчерпывает проблемы взятия города. Мосул до его захвата «Исламским государством» был наполовину курдским, и правительство Иракского Курдистана активно претендует на то, чтобы присоединить его к своим владениям. В свое время американцы отговорили курдов от этой авантюры, поскольку взятие города курдским ополчением в 2003 году закончилось массовым выселением арабов-суннитов и ответной реакцией в виде восстаний и сочувствия арабского населения к различным повстанческим организациям.
Ведущую роль в нынешнем наступлении Вашингтон передал состоящей в основном из шиитов официальной иракской армии. Однако курды надеются, что после изгнания из Мосула ИГИЛ судьба города будет так или иначе пересмотрена в зависимости от успехов их армии в ходе наступления.
Курдские отряды давно показали свою организованность и боеспособность на фронтах борьбы с ИГИЛ. Обученные западными инструкторами и вооруженные современным оружием, которое поставляется не только из США, но и из стран ЕС, они готовы мстить террористам за массовые казни курдов-езидов в городе Санджар и его окрестностях. Однако усиление курдов совершенно не устраивает Анкару.
На военной базе в городе Башика в 10 км севернее Мосула находится до 2000 турецких солдат, 130 из которых появились там в 2015 году по соглашению с правительством курдской автономии. Несмотря на протесты Багдада, Турция отказалась выводить свои войска и даже усилила свою группировку, а сейчас считает, что Мосульская операция никак не может завершиться успехом без ее участия. В сентябре американцам удалось усадить за стол переговоров турецких и иракских генералов и убедить последних в необходимости турецкого участия. Однако те согласились лишь на предоставление турками услуг по тренировке курдских отрядов пешмерга и артиллерийской поддержке.
Правительство Ирака считает борьбу с ИГИЛ на земле своим внутренним делом и противится присутствию турецких войск на своей территории. Турция же держит свои войска в Северном Ираке еще с 1992 года и совершенно не желает их выводить, опасаясь укрепления позиций Курдской рабочей партии. Это обстоятельство также накаляет обстановку вокруг Мосула, которая в любой момент может обостриться.
Как при таком раскладе американцы рассчитывают на быструю победу к президентским выборам в ноябре? Одним из выходов будет повторение опыта Фаллуджи и Тикрита, то есть сначала трехдневный ультиматум мирным жителям — выходить в специальные лагеря, затем бомбардировка города всеми имеющимися силами и средствами до превращения его в цементную пыль, что с некогда двухмиллионным городом будет сделать весьма проблематично. Однако захотят ли знакомые на собственном опыте с подходами американцев боевики ИГИЛ умирать в раскаленном от напалма Мосуле?
Скорее всего, они предпочтут его покинуть, оставив лишь небольшое количество фанатиков для проведения терактов. И этот процесс уже начался. Многие информагентства уже отметили поток беженцев и боевиков из Мосула в сторону сирийской границы. Авиация союзников этот поток не трогает. Таким образом, с началом операции в Мосуле группировка ИГИЛ в Сирии только увеличивается.
На сирийском фронте борьбы с ИГИЛ наблюдаются еще большие проблемы с согласованием действий союзников. Камнем преткновения стал небольшой городок Эль-Баб к востоку от Алеппо. На него направлено наступление сил Свободной сирийской армии, принимающей участие в турецкой операции «Щит Евфрата».
Взятие города турецкими войсками и их союзниками навсегда похоронит мечту сирийских курдов о соединении подконтрольных им территорий на востоке и западе (кантон Африн и регион Шахба с центром в недавно отбитом у ИГИЛ Манбидже). Поэтому, несмотря на подписанный 1 сентября под влиянием Вашингтона договор о прекращении огня между курдами и турками в Сирии, в последние несколько дней к северо-востоку от Алеппо разыгралось настоящее сражение между наступающим на Эль-Баб курдским ополчением и участниками операции «Щит Евфрата».
Курды решили занять Эль-Баб первыми, однако для Турции это будет настоящим провалом всей сирийской стратегии. Объединение сирийских курдов в единый регион непременно даст им возможность провозгласить автономию от Дамаска и укрепить свои связи с Курдской рабочей партией (ПКК) в Турции.
Ближе всего к Эль-Баб (в 10 км) располагаются сирийские войска. Однако сейчас все их силы брошены на безуспешный пока штурм восточных кварталов Алеппо. А ситуация тем временем складывается для них более чем благоприятная. ИГИЛ защищает город в основном с севера, готовясь к штурму со стороны Турции или курдов. Южная окраина почти не защищена.
Если сирийские войска при поддержке России совершат марш-бросок и неожиданно для всего мира возьмут важный стратегический центр Эль-Баб, то вполне могут восстановить имидж борцов с ИГИЛ. Взятие Эль-Баба позволит остановить турецкое наступление вглубь сирийской территории в сторону столицы ИГИЛ города Ракка и создать коридор для сообщения между подконтрольными курдам территориями.
Курды не смогут объединиться, а коридор можно будет использовать для оказания давления на руководство Рожавы с целью принуждения его к диалогу с Дамаском. Эту операцию легко смогли бы провести всего два-три десантно-штурмовых батальона российской армии. Однако, кажется, Россия до сих пор находится в раздумьях, что же она делает в Сирии и чего хочет в итоге добиться. Если уж в Москве так опасаются за свой имидж в мировом сообществе, то бомбардировки Алеппо явно повлияют на него хуже, чем неожиданное введение сухопутных войск.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Халва-халва-халва. 
| 0 угу. и без десанта получится. 
| 0 журналюга сделался военным стратегом? 
| 0 Скорее всего, они предпочтут его покинуть, оставив лишь небольшое количество фанатиков для проведения терактов. И этот процесс уже начался. Многие информагентства уже отметили поток беженцев и боевиков из Мосула в сторону сирийской границы. Авиация союзников этот поток не трогает. Таким образом, с началом операции в Мосуле группировка ИГИЛ в Сирии только увеличивается. ------------------------------------------- вот это не есть хорошо. 
| 1 Эту операцию легко смогли бы провести всего два-три десантно-штурмовых батальона российской армии. Однако, кажется, Россия до сих пор находится в раздумьях, что же она делает в Сирии и чего хочет в итоге добиться. Если уж в Москве так опасаются за свой имидж в мировом сообществе, то бомбардировки Алеппо явно повлияют на него хуже, чем неожиданное введение сухопутных войск. ====================================================================== хе-хе-хе, а зачем нам там сухопутные войска ? за что проливать нашу кровь ? недождётесь азеры... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы., да, да... За два часа силами одного парашютно-десантного полка (с) Паша-Мерседес. Заканчивается таки марш-броски площадью "Минутка". 
| 1 Мадам, Вы любите омаров? Особенно бессамов, сеньор! Тогда откушайте азербайджанских. 
| 0 "Эту операцию легко смогли бы провести всего два-три десантно-штурмовых батальона российской армии. " ВОТ,вот ради чего писалась статья! Сначала "легко" ради одного города пару батальонов,потом пару на взятие другого,полк на Ракку... Нет, "У нас дома дела!" ВКС,ССО, и "Калибр" предостаточно. 
| 0 дурацкая какая то битва за Алеппо - скоро по продолжительности со Сталинградской сравняется. А на дворе 20 вект - надо бесконтактными методами учиться воевать, а не тачанку запрягать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, пока - тачанки побеждали:)..а нет денег на тачанку, а ворог твой ленив - рой тунели.. 
| 0 levenkool:), да, я слышал, что вторая профессия у военных - это землекоп, а должна быть вторая профессия - программер. вон ленивый поляцкий программер научил квадрокоптер лампочки вкручивать. 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, зачем квадракоптер? начинил старый бтр взрывчаткой..посадил туда бармалея и получил наземного боевого робота.. дешевле - только даром:) 
| 0 Омар прям в Российский геншатб метит, даже операцию разработал, осталось резолюцию поставить и к новому году захватить, или когда там день рождения у него.
Показать новые комментарии (0)rainyhedge
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Бегущий по лезвию бритвы.
Товарищ подполковник
Donpedro
gennadiy21
Jktu Cnfybckfdjdbx
levenkool:)
Jktu Cnfybckfdjdbx
levenkool:)
blackkesha
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)