Самый защищенный город в мире — это не Вашингтон, округ Колумбия. Это Москва. В то время как в округе Колумбия имеется огромное количество сотрудников Секретной службы и Министерства внутренней безопасности, которые его защищают, российская столица остается единственным городом в мире — из числа известных нам — защищенным от ракет с ядерными боеголовками. Благодаря исключению, которое содержится в подписанном 44 года назад договоре о контроле над вооружениями.
Договор по ПРО 1972 года представляет собой соглашение о контроле над вооружениями между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В отличие от других договоров, касающихся наступательных вооружений, Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) затрагивает ограничения оборонительного оружия — ракет, предназначенных для того, чтобы сбивать ядерные боеголовки на подлете. В основу этого договора положена теория о том, что неограниченное размещение систем ПРО с обеих сторон может привести к постоянному увеличению ядерных арсеналов, поскольку каждая из сторон будет пытаться превзойти своего соперника в сфере все более многочисленных оборонных вооружений.
Договор по ПРО не запрещал все противоракетные системы — каждой из сторон было разрешено иметь одну систему ПРО, которая могла быть оснащена ракетами в количестве до 100 единиц. И каждая сторона получила возможность разместить такую систему в любом месте. Соединенные Штаты решили разместить систему Safeguard вокруг военной авиабазы Grand Forks в штате Северная Дакота, и сделано это было в надежде на то, что таким образом можно будет защитить от внезапного удара наиболее смертоносные и наиболее точные ракеты. Система Safegurad находилась в рабочем состоянии в течение короткого периода времени и затем была демонтирована. Оказалось, что не имеет смысла защищать с помощью исключительно дорогой системы единственный район.
Советский Союз, однако, имел чрезвычайно централизованное руководство, центр которого находился в его столице Москве. Разрушение Москвы в результате внезапного ядерного первого удара могло бы лишить СССР возможности нанести соответствующий ответный удар. В результате на свет появилась система А-35 — цельная сеть противовоздушной обороны, задачей которой являлось обеспечение выживания Москвы в случае ядерной войны.
Система А-35 была впервые предложена в 1950-х годах, когда американские межконтинентальные баллистические ракеты стали затмевать бомбардировщики в качестве основной угрозы для Москвы. Первоначальная концепция предусматривала создание 32 противоракетных площадок вокруг советской столицы, а также восьми радаров раннего обнаружения баллистических ракет и одного радара боевого управления.
Со временем количество площадок было сокращено до четырех по восемь пусковых установок на каждой (всего 64 ракеты), однако сами ракеты оснащались уже ядерными боеголовками, что намного повысило их эффективность. Вместо того чтобы разрушать пулю с помощью пули, система ПРО уничтожает пули с помощью своевременного подрыва ручной гранаты.
Эта система первоначально состояла из противоракет А-350. Жидкостная ракета А-350 не уступала по своему размеру собственно баллистической ракете — ее вес составлял около 33 тонн. Она оснащалась боеголовкой мощностью в две-три мегатонны, а предназначена она была для перехвата подлетающих боеголовок на высотах до 120 километров, что достаточно высоко для того, чтобы не повредить расположенный внизу город в результате термоядерного взрыва. В дополнение к перехватчикам А-350 Москва также разместила 49 ракет земля-воздух С-25 «Беркут», радиус которых составлял 50 километров, а оснащались они либо обычными, либо ядерными боеголовками для перехвата вражеских бомбардировщиков.
Система А-35 предназначалась для защиты Москвы и Кремля от шести до восьми ядерных межконтинентальных баллистических ракет. Основной американской МБР того времени являлась ракета Minuteman III с тремя боеголовками, что означало защиту от 18 до 24 боеголовок.

Несмотря на предпринятые меры, быстро увеличивавшиеся ядерные арсеналы с обеих сторон сделали систему А-35 устарелой. Ко времени завершения ее строительства А-35 вынуждена была противостоять тысячи ракетам Minuteman III, а также 600 ракетам Polaris морского базирования, и поэтому бороться с таким количеством ракет и боеголовок она уже не могла. В 1968 году американский Единый интегрированный оперативный план ядерной войны (Single Integrated Operating Procedure (SIOP) предусматривал использование 66 ракет Minuteman и двух ракет Polaris для полного уничтожения ракет А-350 и сети радаров в результате двух разрушительных атак с использованием до восьми боеголовок на каждую цель.
В целом поразительные 65200 килотонн ядерной огневой мощи было бы использовано в случае нанесения ядерного удара по Москве в течение всего нескольких минут (Для сравнения — мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 16 килотонн).
Советская система ПРО была усовершенствована в середине 1970-х годов. Новая система А-135 должна была защитить Москву уже не от тотальной ядерной войны, а от ограниченного нападения — возможно, от случайного или начатого каким-нибудь одержимым американским генералом. Строительство этой системы началось в 1968 году, а в эксплуатацию она была принята только в 1989 году. Однако надежной ее работу признали лишь в 1995 году.
А-135 подверглась существенному обновлению. К первоначальным 32 установкам было добавлено 68 новых, и таким образом в распоряжении у Москвы оказалось 100 противоракетных установок, разрешенных договором по ПРО. В них использовались две ракеты — ракета ОКБ «Новатор» 53Т6 (Gazelle по кодировке НАТО) и атмосферная противоракета МКБ «Факел» 51Т6 (Gorgon по кодировке НАТО). Обе противоракеты оснащались 10-килотонными боеголовками, значительно меньшими, чем у А-350, что свидетельствовало о вере Москвы в точность своих ракет.

Срок использования 32 ракет Gorgon истек в 2002-2003 годах, и они были сняты с вооружения к 2006 году. Тем временем, насколько известно, ракеты 53Т6 были заменены новыми ракетами также под обозначением 53Т6 с радиусом действия 80 километров и способностью поражать цели на высоте 30 тысяч метров.
Несмотря на наличие новых ракет, будущее московской системы противоракетной обороны остается неясным. Многие составные части нынешней системы устарели, и, судя по всему, им требуется замена. Подобная модернизация потребует большого количества средств, а расходы России на оборону вновь начали сокращаться. Согласно новому договору СНВ Россия может иметь только 1500 размещаемых ядерных боеголовок, и тогда возникает вопрос о том, являются или нет боеголовки системы А-135 более важными как перехватчики или как баллистические ракеты. Рано или поздно Москва будет вынуждена будет принять решение относительно того, что лучше — поддерживать ограниченную противоракетную систему или сделать ставку на ядерное устрашение.
Кайл Мизоками специализируется на вопросах обороны и национальной безопасности. Он живет и работает в Сан-Франциско.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 янки сами вышли из договора по ПРО так что у нас не осталось никаких ограничений в этом вопросе, мы из снв тоже можем выйти если встанет такая необходимость 
| 2 Кайл писает кипятком и откладывает кучки кирпичей при мысли что столица каких-то русских защищена от ядерного удара, а его любимый Вашингтон нет. Не ссы Кайл система Дон работает и совершенствуется и будет совершенствоваться, а скоро в строй пойдут С-500 которые прикроют и другие города. Кстати (Основной американской МБР того времени являлась ракета Minuteman III с тремя боеголовками) она и сейчас является основной ничего нового амеры не придумали. 
| -2 65 мегатонн по одной только Москве, это круто. Вот мы тут все смеемся над Никитой Сергеевичем, считаем его колхозником. А он, хоть и колхозник, но разоружением не занимался, а наоборот, общался с американцами на понятном им языке Кузькиной матери. А мы все от счастья млеем, что где-то там с ними "переговорили" или тем более "встретились". Особо "ценные" встречи: "на полях саммита". Теперь еще к Трампу полезем целоваться по брежневскому методу. Меня уже тошнит Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 sergey4, ... совет простой - не лезть и проснуться... - кто вы, чтобы с вами целовался Трамп? - ... вот и работайте у себя, а не фантазируйте за не себя... 
| 2 sergey4, Никита все-таки колхозник еще тот. Если же вообще смотреть глубже, то именно Хрущев сделал первые шаги к будущему развалу СССР. На вскидку: 1. Захватил власть, и полностью сменил все руководство (до этого эффективное) на лояльных себе людей (без учета их проф. достижений) 2. С огромным энтузиазмом начал развенчивать "культ личности", перегнул палку, и в результате разругался со всеми до этого нашими союзниками с ком.иделогией. К тому же этим он подложил идеологическую мину под идеолог. основу всей страны (трудно быть "примером" и говорить о достижениях, когда ты сам все свои достижения 30 последних лет усиленно поливаешь грязью). В результате произошла "догматизация идеологии", с её превращением из инструмента продвижения своих идей и решения проблем, в непонятную кривую и косую "надстройку" 3. Запретил все с/х артели и приусадебные хозяйства, в результате чего появились цеховики и напротив исчезло и вымерло разнообразие в предложении с/х продукции (первый кирпичик к появлению дефицита) 4. Чтобы показать свои "успехи" внедрил "уравниловку" - необоснованно повышая з/п низкооплачиваемым категориям. В результате чего инженер стал получать ненамного больше рабочего, и таким образом Хрущев "убил на корню" всю денежную мотивацию и систему социальных лифтов (а зачем работать больше и учится, когда от этого не зависят материальные блага твоей семьи) 5. Опять же, чтобы показать "успехи", необоснованно снизил налоги и продолжительность рабочего дня. Таким образом появилась "необеспеченная денежная масса", когда инфляции вроде нет, но за имеющиеся деньги ты все равно ничего не купишь. И, как и написано выше – а зачем тогда работать больше, да и вообще работать? 6. В армии свел все к тому, что в будущей войне все решат ракеты. В результате зарубил несколько десятков перспективных идей развития сухопутных сил, флота и авиации. Такая "концепция" прожила еще довольно долго и после его ухода – например тот же Ту-22М3 появился только благодаря хитрости обхода на еще хрущевский запрет (!) разработки нового бомбардировщика (было заявлено что это просто модернизация Ту-22). И только чужой опыт Вьетнамской войны, и собственной Афганской, сломал этот подход, что сухопутная армия больше не нужна. 
| 0 Firral81, Вы несправедливы по отношению к Хрущеву. Конечно же, он не имел отношения к развалу СССР, более того, попытался вообще ликвидировать национальное деление страны. Полагаю, что был свергнут в первую очередь именно за это, а не за Кубу. Дефицит: не причина развала страны. Ликвидировать товарный дефицит можно было в одно движение на любом этапе: разрешил мелкое предпринимательство, вот и все. Вопрос со Сталиным - не такой простой. Полагаю, что Хрущев попытался остановить геноцид русских со стороны двух других национальностей. И остановил в определенной мере. А уж одна из этих двух национальностей пытается теперь все представить как "сталинские репрессии". Какие уж там сталинские! Посмотрите, кто всем гулагом командовал, в "Двести лет вместе" это очень точно описано. Когда меняется начальство, всегда меняется и вся вертикаль начальников поменьше. И это нормально. Проблема СССР была в несовершенстве социальных лифтов, но не на уровне инженеров и рабочих, а на уровне высшего руководства. Лифты выносили наверх не таланты, а подхалимов. При капитализме дело обстоит немного получше, если ты богатый, то скорее всего имеешь хоть чуть-чуть мозгов в голове. А социалистические подхалимы были самой никчемной частью общества. Еще раз о дефиците: все было не так просто: в магазине мясо стоило два с полтиной, а на рынке на рубль дороже. И рыночными продуктами можно было завалиться. Разница в цене в рубль - это не дефицит. Дефицит был только один - денежный. 
| 0 Хм, почему не унификация: имеющиеся(проектирующиеся) ракеты ПВО с ядерными противоракетными боеголовками. 
| 4 а автор вообще что нибудь об С-300,С-400,С-500 слышал а? пиндосы они такие пиндосы... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dima73, ни одна из этих систем не работает по боевым блокам МБР на сегодня. С-500 вероятно получит такую возможность, но это еще вилами по воде. 
| 8 Чем рассуждать, лучше бы договорились с русскими и проверили свои ПРО в натуре. Например сначала американцы пускают ракету по Брюсселю и защищаются своими ПРОракетами, а потом русские пускают Булаву по Брюсселю. Кто лучше попал, тот и выиграл. Сразу все споры затихнут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, кто лучше попал - тому призовая игра (пульнуть на выбор: Брюссель или Вашингтон). 
| 1 lubopitniy, а может лучше спросить любимых американцев - а какого собственно лешего ими все это планируется, если уже даже идеологических разногласий не осталось? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 balex207, главное разногласие, в невежестве своём самонадеянном, они видят здесь, только ту же Африку, которая им должна "по праву силы", то есть "по понятиям" их истеблишмента ... 
| 0 В конце 90-х показывали фильм по дискавери. О том как сложно было убедить русских подписать договор по ПРО. Доказывалось , что щит и меч неразрывно связаны. Найти бы этот фильм и ткнуть их туда. 
| 0 Автор бредит - дальность в 80 км никак не позволяет отнести ракеты комплекса ПРО А-135 к стратегическим, а количество боевых блоков тактического ядерного оружия никакими договорами не ограничивается. 
| -1 lubopitniy, а какой твой рагульский город должна защищать власть РФ?!?
Показать новые комментарии (0)Грац
medieval alchemist
sergey4
as.volodia
Firral81
sergey4
jadefalcon
Дима Иванов
Товарищ подполковник
Donpedro
Ed1985
balex207
as.volodia
Denis_s_Estonii
МПронин
Firral81
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)