Из блога WarIsBoring
Американский истребитель F-22 Raptor является одним из наиболее современных боевых самолетов в мире. Однако у него есть несколько слабых мест. Так, например, он ничего не видит в инфракрасном диапазоне, хотя некоторые его потенциальные противники обладают инфракрасными датчиками обнаружения и сопровождения (IRST), что, на самом деле, позволяет им улавливать тепловые сигнатуры боевых самолетов противника.
Последним из американских истребителей, на котором еще в процессе доводки были установлены инфракрасные датчики обнаружения и сопровождения, был F-14 Tomcat. На истребитель F/A —18 Super Hornet может быть установлен подвесной центральный контейнер с инфракрасными датчиками обнаружения и сопровождения, однако сбрасывания их в бою делает подобную опцию дорогой.
У истребителя F-22 отсутствуют также радары бокового обзора, позволяющие боевому самолету выстрелить ракету, требующую корректировки на полпути пути к цели с радара самолета и продолжить передачу данных сопровождения после отклонения более чем на 90 градусов от курса ракеты.
Без такого радара истребитель будет вынужден сохранять курс на сближение с вражеским самолетом — и сближаться таким образом с любой вражеской ракетой, которая может быть выпущена врагом.
Причина подобного недостатка связана с тем периодом, когда разрабатывался F-22 Raptor.
Разработка истребителя F-22 началась 1981 году в рамках реализации программы по созданию перспективного тактического истребителя. Военно-воздушные силы США разместили в компаниях General Dynamics и McDonnell Douglas контракты по первоначальной разработке штурмовика, способного летать со скоростью 2,5 Маха на больших и средних высотах, а также нести на своем борту оружие, применяемое вне зоны действия ПВО, а также уничтожать танки и другие наземные цели.
Сначала из этой программы ничего не получилось, потому что истребитель F-16 Fighting Falcon, первоначально разработанный как истребитель воздушного боя в светлое время суток, проник через заднюю дверь и был переориентирован для выполнения роли штурмовика и уничтожения наземных целей.
В конце 1985 года ВВС США внесли несколько изменений в свои требования, после чего работа над программой продолжилась, и на этом этапе более серьезное внимание стало уделяться пониженной заметности. Кроме того, был изменен процесс выбора, и вместо предоставления 100 миллионов долларов каждой из четырех компаний, было принято решение предоставить контракты на 700 миллионов долларов двум компаниям для производства летающих прототипов.
Один из прототипов должен быть оснащаться двигателями Pratt & Whitney F119, а другой — двигателем General Electric F120. Примерно в это же время руководство ВВС США направило письма конкурирующим фирмам для того, чтобы поддержать работу в рамках команды.
Идея состояла в том, что ВВС США хотели привлечь к работе над такой крупной и дорогостоящей программой как можно больше талантов. В результате фирмы Boeing, Lockheed и General Dynamics сформировали одну команду, а Rockwell и Grumman вошли в состав другой.
31 октября 1986 года ВВС США объявили победителями конкурса на этом этапе реализации программы по созданию перспективного тактического истребителя компании Lockheed и Northrop. Соглашение о формировании команды с участием сотрудников компаний Boeing, General Dynamics и Lockheed содержало призыв к тому, чтобы руководителем коллектива стала победившая компания, и таким образом эту роль взяла на себя фирма Lockheed. Победившим командам было дано четыре года для производства своего летающего прототипа.
Проект фирмы Lockheed на этом этапе предусматривал наличие вращающегося бомбового отсека, что заставляет выдвигать вперед двигатели и воздухозаборники, а это, в свою очередь, вызывает избыточное волновое сопротивление. Именно это и произошло с истребителем F-35, разработанным по программе создания унифицированного ударного истребителя с его поворотным соплом для вертикального взлета, делающего этот самолет слишком широким и неуклюжим. Поворотное сопло для вертикального взлета является первородным грехом в конструкции F-35.
ВВС США первоначально требовали, чтобы в основном, расположенном внутри фюзеляжа отсеке истребителя F-22 можно было разместить восемь ракет. Но затем их количество было сокращено до шести, поскольку обе конструкторские команды пришли к выводу о том, что эффективным такое решение быть не может. Одновременно были сняты требования по поводу реверсера тяги, и сделано это было после того, как было определено, что такого рода возможности не стоят той цены, которую нужно заплатить за счет снижения общих показателей.

Основной вызов истребителя F-22 состоял в следующем — интегрировать пониженную заметность, сверхзвуковую крейсерскую скорость, высоко интегрированную авионику и маневренность в самолете большего радиуса действия, чем F-15 Eagle, которого он должен был заменить. Кроме того, по надежности он должен был в два раза превосходить F-15, а требования по обслуживанию должны были быть сокращены вдвое. Хотя на практике в течение последних нескольких лет боеготовность F-22 была повышена и приблизилась к показателям истребителей F-15, требования по обслуживанию у него оказались выше на 50%.
Модели фирмы Lockheed и фирмы Northrop имеют крылья ромбовидной формы с длинной корневой хордой, соединяющей их с фюзеляжем, что обеспечивает распределение нагрузок, а также наличие большее количество перемычек, принимающих на себя изгибающую нагрузку. Большие крылья позволяют также иметь большее количество топлива.
Однако в январе 1989 года ВВС США ограничили стоимость авионики F-22 потолком в 9 миллионов долларов на производство одного самолета. В этот момент бумажный проект компании Lockheed предусматривал расходовать 16 миллионов долларов на авионику каждого самолета.
От системы инфракрасного обнаружения и сопровождения пришлось отказаться — как пришлось отказаться еще от целого ряда других систем, в том числе от устанавливаемых на линейных элементах фюзеляже радаров бокового обзора.
Вычислительные мощности электроники и качество оптики были повышены в последнее десятилетие, и поэтому цена планера истребителя были снижена. Тем не менее, причина того, что у F-22 нет инфракрасной системы обнаружения и сопровождения, связана с ограничением расходов на авионику, введенным в 1989 году. ВВС США не указали, какой системой нужно было пожертвовать для того, чтобы соответствовать установленному потолку. Сами компании принимали решение о том, что будет лучше сделать за эти деньги. И спустя 27 лет главный конкурент F-22 российский Су-35 Flanker-E имеет инфракрасную систему обнаружения и сопровождения, а также дополнительные радары в линейных элементах фюзеляжа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Из статьи, прежде всего, мы узнали, что в США нет свободного рынка. Он есть лишь для одиноких фермеров. А какже кредит в банке, конкуренция и прочая баламутень, которой так гордятся либералы? Или в Вашингтон тайно проник коммунист? Предательство? Получается, что упрёки в адрес СССР раздавались от завистливой империи. У капитализма не должно быть планирования и точка! Хаос невидимой руки. Сначала сдлай а потом торгуйся. Разве не так? Американцы так давно обманывали мир своими либеральными идеями, что некоторые даже поверили и наивно начали свой незатейливый бизнес. Некоторые не дожили до своей американской мечты. А нужно лишь было просто дать на лапу тем, кто сидит в Вашингтоне и твои внуки будут обеспечены вне зависимости от результата. А может в этом виноват СССР, что в стремлении "догнать и перегнать" США были вынуждены изменить своим святым принципам? Для чего? Чтобы победив конкурента снова вернуться к старым дедовским методам ведения хозяйства. Так вот, что подкосило Америку? Красная чума. Ленинские методы борьбы живут и побеждают. Теперь долг США перевалил за 20 триллионов. Они подождут, когда он станет равен 100, чтобы объявить, что они всем прощают, но сначала нужно всех раскатать в блин. Но пока получается, прямо скажем, не очень. Есть что возразить? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, Были уже статьи как Британия избавилась от долга после войны за испанское наследство: 1)Раздуть бешеный пузырь на рынке акций, обещая гигантские дивиденды от супер-кампании 2)Разрешить менять низкодоходные гособлигации на высокоходные акции супер-кампании 3)Через годик внезапно ой... супер-кампания - банкрот... акции превратились в тыкву. Все претензии к частникам! Можно даже их изловить и показательно посадить. 4)Профит! Долгов нет. 
| 0 Чтоб я так жил, так там и свободы слова нет. Те она есть если ты мейнстрима поддерживаешься. А если ты начинаешь хоть какую то угрозу власти представлять начинается очень жесткий прессинг со стороны мейнстрима и закрытые двери всех основных СМИ да и в целом компаний. Недавняя предвыборная кампания довольно наглядно демонстрировала все это. 
| 0 "Они подождут, когда он (долг) станет равен 100" - они бы может подождали и до 1000 трлн. Но банкротам денег в долг не дают Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 т-34, они будут брать в долг пока будут давать. но никому ничего отдавать не будут это ж ясно, в крайнем случае фантики то они напечатать смогут когда они будут по цене обычной бумаге котироваться, да и то вряд ли 
| 0 т-34, Разработка истребителя F-22 началась 1981 году в рамках реализации программы по созданию перспективного тактического истребителя. Военно-воздушные силы США разместили в компаниях General Dynamics и McDonnell Douglas контракты по первоначальной разработке штурмовика, способного летать со скоростью 2,5 Маха на больших и средних высотах, а также нести на своем борту оружие, применяемое вне зоны действия ПВО, а также уничтожать танки и другие наземные цели. Охренительные ТТХ. Завидую нашим разрабам. Вне конкуренции. 
| 2 если ф22 действительно делался как штурмовик, естественно он будет уступать в воздушном бою тяжелому истребителю су 35 Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, Это глюк переводчика. В оригинале написано: "air-to-ground fighter" - по-нашему, ударный самолёт, что-то вроде Су-7Б или Су-17. То есть, амеры переделали "air-to-air fighter" - чистый истребитель - в ударный самолёт. Примерно то же сделали наши, построив МиГ-27 из МиГ-23. А именно штурмовики, в точном, идущем ещё из II войны смысле, это А-10А и Су-25/су-39. Вот как-то так. 
| 0 Грац, Ф-22 делался как перехватчик. К слову, МиГ-31БМ тоже способен применять вооружение "воздух-земля". 
| 3 Проект фирмы Lockheed... предусматривал наличие вращающегося бомбового отсека, что заставляет выдвигать вперед двигатели, воздухозаборники и тд... Это заговор инженеров-гетеросексуалов - они создали самолет без зада. 
| 8 У них же лучшая армия мира, у России лучшая на войне. 
| 0 Только реальная боевая ситуация может выявить принципиальные плюсы и минусы. Это все, о чем автор тут пишет, бред. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, автор пишет о том, чтоденех на разработку и производство самолётов дают мало. Что надо ещё денех и тогда уж эти русские... 
| 1 Лучшее враг хорошего. ИМХО американцам сейчас следовало бы закрыть программу Ф-35, сфокусировавшись вместо этого на доводке, модернизации, новых вариантах и возобновлении серийного производства Ф-22. А то получается, что поигравшись с НИОКР два десятилетия, они задвинули его в угол, выпустив лишь две сотни машин. Сейчас начав строить новую машину, они лишь провозятся ещё пару десятилетий с таким же пшиком. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 РФ, в свою очередь, следует уделять больше внимания тактике. То, как был потерян Су-24М, это просто стыд. 
| 0 jadefalcon, Такие программы нельзя просто закрыть на любой стадии, т.к. совокупная стоимость всей кухни, включая не только сами самолеты, а инфраструктуру, смежные производства, персонал, спец. авианосцы под ф-35 и т.д. слишком высока. К тому же, слишком много небедных людей в мире почти автоматически сядет в тюрьму. Так что, если F-22 - демонстратор технологий нового поколения, который массово может и не нужен, то f-35 - уже поделенная и успешно распроданная "шкура неубитого медведя". 
| 0 Louie, я лучшего мнения о приспособляемости человеков. Не вижу никаких проблем для продаж "раптора". Уж с упрощением до экспортного-то справиться должны. 
| 0 jadefalcon, не все так плохо для Ф-35. В этой линейке есть модификация С, которая вполне боеспособна. Только им надо туда добавить сопло от Ф-22, тогда будет нормальный легкий истреб 5го поколения, возможно, они так и сделают при модернизации. Вероятно, модификацию А придется доводить до уровня С, это проблемка для амеров, но как плановая модернизация - вполне может случиться. Ф-22 - это отдельная тема, она не связана с Ф-35. Просто амеры почему-то объявили Ф-35 более дешевой заменой Ф-22, хотя с самого начала он позиционировался как легкий фронтовой истреб/штурм. Возможно, так было сделано, потому что они считали, что и Ф-35 для противников СШП с лихвой хватит, но теперь в связи с Россией и Китаем дело принимает новый оборот 
| 0 К счастью для американцев они ничего не потеряли кроме денег. США вообще не нужны истребители, нападать на них никто не собирается. 
| 1 Тут один американский генерал высказался по поводу Ф-22: Во время сближения включать свой радар истребителю нежелательно - он станет виден вражескому истребителю в 3-4 раза дальше, чем обнаружит своим радаром этот истребитель. А для наземных радаров обнаружения и подсветки эта СТЭЛС - не помеха. Так что особых преимуществ у невидимки нет. А в Ф-22, увы, всё принесено в жертву невидимости. Зато в ближнем бою решающее значение имеют ОЛС и сверхманевренность. Тут с Ф-22 разделаются многие старички и постарше Су-27. 
| 1 Да это просто зрада-Американо, какая-то, а не статья. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, шеф все пропало!!!! Все пропало!!! Дайте еще денег.
Показать новые комментарии (0)Чтоб я так жил
jawa
Sol_Invictus
т-34
Грац
Аурелиано Буэндиа
Грац
Jackson 57.5
jadefalcon
Конь Впальто
vodopodvod
Стёпа-Дядя
Ататай
jadefalcon
jadefalcon
Louie
jadefalcon
whitebeard
N 99
lubopitniy
Коньяков-Водкин
Вундер-вафля
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)