В ответ на американскую Третью компенсационную стратегию Россия поставила перед собой приоритетную задачу по разработке тактического и стратегического ядерного оружия. Об этом говорится в новом докладе Института оборонных и стратегических исследований (Institute of Defence and Strategic Studies) при сингапурской Школе международных исследований им. С. Раджаратнама. Но хотя Кремль основное внимание уделяет созданию новых образцов ядерного оружия в условиях усиления гонки обычных вооружений, Москва также внедряет военные инновации, хотя и с меньшим размахом.
«Российский ответ на эти инициативы состоит из двух основных элементов. Первый элемент — это противодействие Третьей компенсационной стратегии при помощи Первой компенсационной стратегии, что означает приоритетную разработку разнообразных систем стратегического и тактического ядерного оружия, — пишут профессор Института оборонных и стратегических исследований Майкл Раска (Michael Raska) и ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук Василий Кашин. — Россия, имеющая современный арсенал ядерного оружия, может эффективно противостоять инновациям США, НАТО и Китая в области обычных вооружений. Второй элемент более амбициозен и сопряжен с более значительными техническими рисками. Россия начала создавать противовес многим техническим инициативам США, разрабатывая аналогичные отечественные программы, которые, однако, менее масштабны и имеют более узкую специализацию».
Россия проводит обширную модернизацию своего ядерного арсенала, реализуя целую серию программ, призванных создать противовес американской системе противоракетной обороны, которая формируется в Европе. «Россия разворачивает новые МБР РС-24 „Ярс" и вводит в строй подводные лодки проекта 955 „Борей" с ракетами РСМ-56 „Булава", — пишут авторы. — Но одновременно она разрабатывает как минимум два новых семейства межконтинентальных баллистических ракет: тяжелую твердотопливную МБР „Сармат" (РС-28) и мобильный твердотопливный ракетный комплекс „Рубеж" (РС-26), которые предназначены конкретно для уничтожения перспективного американского противоракетного щита в Европе. Далее, Россия создает для своих МБР гиперзвуковые головные части. А еще она осуществляет масштабную программу по созданию модернизированной версии стратегического бомбардировщика Ту-160, который будут строить в Казани. Москва очень серьезно относится к любым потенциальным угрозам, снижающим эффективность российских ядерных сил, и незамедлительно начинает принимать контрмеры».
Кроме того, Россия модернизирует свои тактические ядерные силы, в состав которых входят баллистические ракеты малой дальности, атомные бомбы свободного падения, крылатые ракеты и даже зенитные ракеты с ядерными боеголовками. «Короче говоря, российские программы, нацеленные на перевооружение ядерных сил, находятся на продвинутом этапе, — пишут Раска и Кашин. — Россия уже имеет значительное преимущество над Соединенными Штатами в плане качества и разнообразия систем доставки, и способна надежно обеспечить стратегическую эффективность своих ядерных сил в ближайшем будущем».
Вместе с тем, Россия не отказалась от обычных вооружений и ведет исследования примерно по тем же направлениям, что и США, формируя свой ответ на американскую Третью компенсационную стратегию. Но масштабы такой деятельности ограничены из-за недостатка ресурсов. «Российские технологии в некоторых областях находятся на раннем этапе развития, — пишут авторы. — Но по другим направлениям, таким как энергетическое оружие направленного действия, рельсотроны, гиперзвуковые летательные аппараты, подводные необитаемые аппараты, она продвигается вперед весьма успешно».
В долгосрочной перспективе русские, скорее всего, сосредоточатся на создании следующей техники:
— Роботизированные системы с дистанционным управлением, включая БПЛА, а также машины для сухопутных войск, которые в настоящее время проходят серьезные испытания. Это боевые и разведывательные машины, а также транспортные средства тылового обеспечения и поддержки.
— Новое поколение систем радиоэлектронной борьбы, а также средства ведения кибервойны с улучшенными характеристиками.
— Внедрение передовых систем управления, включая интернет на поле боя.
— Современные комплексы противовоздушной и противоракетной обороны большой и сверхбольшой дальности с возможностями противоспутниковой борьбы, которые будут использоваться не только в ПВО, но и для завоевания превосходства в воздухе. Тем самым, Россия сможет лишить преимуществ своих западных противников.
— Хорошо защищенные бронированные машины нового поколения, которые существенно снизят потери в локальных конфликтах.
— Современные истребители, способные противостоять западным самолетам пятого поколения.
— Гиперзвуковое оружие как главное средство поражения противовоздушных и противоракетных систем будущего.
— Программы по созданию энергетического оружия направленного действия, призванные заложить основу для разработки перспективных систем вооружений.
Что примечательно, в этот список не вошли такие проекты, как гигантский эсминец с ядерной силовой установкой типа «Лидер» и новые авианосцы. Дело здесь вот в чем. Хотя кремлевские государственные СМИ очень часто ведут весьма странную и нелепую пропаганду, в российских профессиональных журналах приводится точная информация о стратегии Москвы. Между тем, западные аналитики и СМИ в целом игнорируют такую информацию — возможно, по причине языкового барьера.
«Важно понять различия между российской оборонной политикой, рисуемой ведущими СМИ этой страны, оборонной политикой в представлениях Запада и подлинной оборонной политикой России, — пишут авторы. — Три этих явления существуют в основном в трех разных вселенных и практически не соприкасаются. Военные технологии и программы военного строительства, которые в действительности определят облик будущей российской армии и характер стратегического баланса в российском географическом окружении, почти никогда не бывают секретными. Они подробно и хорошо описаны в заявлениях военного командования России и в профессиональных изданиях, где выступают российские военные эксперты. Однако ведущие российские средства массовой информации редко уделяют внимание и придают значение таким программам, и вместо этого имеют привычку писать о громких, но нереалистичных концепциях по созданию вооружений. Запад их тоже чаще всего игнорирует, предпочитая изображать Россию этакой усиливающейся мировой державой, которая на всех фронтах и по всему миру бросает вызов США и Западу».
В конечном итоге Кремль, похоже, осуществляет весьма здравую и разумную стратегию, принимая во внимание технические и материальные ресурсы России.
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 *В конечном итоге Кремль, похоже, осуществляет весьма здравую и разумную стратегию, принимая во внимание технические и материальные ресурсы России. Дэйв, старый индус, ты как всегда нейтрально-любезен. 
| 0 Под знаменем партийного доверия, Любой к борьбе и подвигам готов. Нас в звездный путь ведет товарищ Берия, О нас заботится товарищ Маленков. Даем пример ударного труда, Средь звездных россыпей освоенной Галактики, Сияет красная советская звезда. Пускай вдали остались зимы с веснами, Мы вечной правдой сталинской сильны. Без устали идут путями звездными, Сыны могучей молодой страны. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 OlegAtorS, зависть - дурное чувство, оно вредит пищеварению! :) Хотя, я могу понять вас - Украина, которая когда-то имела огромный научно-технический потенциал, превратилась в полную Руину. А монголокацапы живут себе и у не дуют. Да, кругом зрада, но вы там держитесь! :) 
| 0 Консервативный реакционер, прелесть какая. 
| 0 Консервативный реакционер, "живут себе и у не дуют". А куда это они не дуют "У"? Это вы, гражданин реакционер кого в виду имели, когда "У" говорили? Это Украина? Вот ваш пост мы теперь в "Правый сектор" (запрещённая в России организация) отправим. Они вас подрихтуют. ): 
| 0 Куркубетис, "в ус не дуют" москали. Одну букву пропустил - и сразу непонятно? Да, плохо у вас нынче с русским-то языком в Незалежной. Впрочем, это понятно - соловьина мова так сладкозвучна, так... жаль, модераторы забанят, а то бы написал, КАК :) 
| 0 Кремль, похоже, осуществляет весьма здравую и разумную стратегию, принимая во внимание технические и материальные ресурсы России.... Недавно статья поинтересней была. Перевод Андрея Раевского одного автор (публикуется под псевдоним The Saker) – широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец – голландец, мать – русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США). "Воевать лучше русских никто не может (Почему российская армия крепче армии США) warfiles.ru/show-141959-voevat-luchshe-russkih-nikto-ne-mozhet.html "В своей недавней статье «Риски и возможности в 2017 году» я сделал одно заявление, которое шокировало многих моих читателей. Я тогда написал: «Россия сейчас самая могущественная страна на планете. (…) Вооруженные силы России, вероятно, самые могущественные и боеспособные на всей Земле (хотя и не самые крупные). Сегодня я поясню свою точку зрения на эту тему. Но сначала необходимо как следует прояснить исходные посылки".... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), не хотелось бы проверять утверждения этого блогера 
| 2 Анализом удовлетворен. Остается неясным, куда подевались надувные аэропланы и ржавые танки. 
| 0 Не хватает еще про паровозы везущие вагончики с ядерной неожиданностью. Раз, и полетели, родные... 
| 0 "В ответ на американскую Третью компенсационную стратегию Россия поставила перед собой приоритетную задачу по разработке тактического и стратегического ядерного оружия." Как всё таки любят в Вашингтоне выдавать ложь за правду. Какую ядерную компенсацию постоянно создает США если вспомнить, что первую атомную бомбу испытали в действии именно США нв Японии! Господа ну зачем врать так открыто и непрофессионально. Слабо! 
| 0 Всё, что понял из статьи: в ответ на третью американскую компенсационную статью мы второй компенсационной статьёй КАК ЖАХНЕМ!!! И фсё!!! 
| 0 Пока у нас такая сила не отхомячить ли нам ещё землицы. От украины, разумеется. Харьков - русский город. А чем хуже Николаев? А уж тем более - Одесса. Да и Запорожье тоже. И пусть они там скулят. Раз Крым не признают и санкции, то за 8 бед - один ответ. Хапнуть побольше и пожирнее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zub60, а зачем? У нас самих "землицы", как вы выразились, мало? В Украине не "землица" нам нужна, а люди наши - русские. 
| 0 И ещё: если США не могут ответить на угрозы КНДР 30 лет...? Они собрались воевать с РОССИЕЙ???!!! 
| 0 Вы хоть Кубу сначала напугайте.
Показать новые комментарии (0)butch_05
OlegAtorS
Консервативный реакционер
OlegAtorS
Куркубетис
Консервативный реакционер
Алексей (Крюково)
Ататай
Херсонский
as99 tt
alenmarh
май-мой
zub60
май-мой
май-мой
май-мой
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)