Президент России Владимир Путин провел видеоконференцию с Российской самолетостроительной корпорацией МиГ (РСК-МиГ) в Кремле 26 января, чтобы отметить начало испытательных полетов истребителя «Микоян МиГ-35» (по классификации НАТО — Fulcrum F-4). МиГ-35 представляет собой значительное развитие МиГ-29. Конструкция включает новые разработки, в том числе, трехмерный отклоняемый вектор тяги и электронный сканирующий радар.
«Прежде всего, хочу всех вас поздравить с важным событием — началом лётных испытаний нашего нового лёгкого истребителя «МиГ-35», — сказал Путин, согласно информации пресс-службы Кремля. — Очень рассчитываю на то, что наша армия будет значительно усилена этой машиной — наши Военно-воздушные силы, Военно-космические силы. Но этот самолёт имеет и хороший экспортный потенциал, имею в виду, что более чем в 30 странах активно эксплуатируется другая машина — «МиГ-29».
Летчик-испытатель Михаил Беляев, один из тех, кто поднимал в воздух новый самолет, дал МиГ-35 восторженное описание, что неудивительно.
«В рамках выполнения программы испытаний на самолёте «МиГ-35УБ» (двухместный вариант) экипажем Российской самолётостроительной корпорации «МиГ» — лётчиками-испытателями Беляевым Михаилом и Горбуновым Станиславом — выполнен полёт с целью демонстрации характеристик устойчивости, управляемости и манёвренности, — сказал Беляев. — При выполнении полёта цели и результаты достигнуты полностью. Все бортовые системы работали штатно. Силовая установка, комплексная система управления самолётом работали штатно. Качественная оценка экипажем — положительная. Количественная оценка будет получена по результатам обработки и анализа материалов, полученных по записям контрольно-записывающей аппаратуры».
Руководитель Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь превозносил в докладе характеристики новой модификации МиГ-29. Хотя внешне МиГ-35 похож на своего предшественника, у него иная внутренняя конструкция.
«Высокие показатели, которые имеет самолёт, достигнуты благодаря использованию впервые установленного бортового комплекса обороны, новой оптико-локационной станции, — сказал он. — Снижена в разы радиолокационная заметность, мы увеличили с шести до восьми количество точек подвески, что позволяет использовать и текущие, и перспективные образцы авиационных средств поражения, включая лазерное оружие. Самолёт имеет увеличенную дальность, больше чем на 50%, за счёт большей ёмкости внутренних баков и функции дозаправки в воздухе, которая в том числе может осуществляться в режиме танкера с самолётов этого же семейства. Все системы самолёта «МиГ-35» — российской разработки и производства, включая вновь используемые системы: инерциальной системы и нашлемной системы целеуказания».
Что более важно, самолет оснащен первой российской бортовой радиолокационной станцией «Жук-МА», предназначенной для установки на истребители. Радар способен отслеживать цели размером с истребитель на расстоянии до 130 километров. «Он готов и способен сопровождать сразу от 10 до 30 целей, работает не только по поверхности земли, но и по морю. Это действительно интересная, уникальная машина, можно сказать — «4++», приближается к пятому поколению», — сказал Путин.
РСК-МиГ, входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию вместе со своим старинным конкурентом, конструкторским бюро Сухого, рассчитывает хотя бы отчасти восстановить былую славу конструкторского бюро Микояна с помощью новой модификации МиГ-29.
«Мы сумели создать многоспектральную систему, которая была интегрирована в оружие, доустановлена на борт самолёта «МиГ-35», и наряду с другими системами мы создали комплекс, который относится к поколению «4++», — сказал главный конструктор и вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков. — Надеемся на то, что Министерство обороны после проведения испытаний будет закупать эту машину и иностранные заказчики тоже придут к нам заключать контракты».
Только время покажет, окажется ли успешным проект самолета МиГ-35. В то же время для РСК-МиГ этот истребитель может оказаться последним шансом на возвращение утраченной доли международного рынка боевых самолетов.
Дэйв Маджундар — редактор The National Interest по оборонной тематике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 интересно , наш ,,россиянин,, anakoshyka , скажет это стратегический бомбардировщик или вертолёт?) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Vert, его можно понять.если предположить,что он-пилот F-35... 
| 0 Vert, Скорее всего, что - это инопланетяне. 
| 1 Vert, он ничего не скажет. Такие как он,дадашка и тд.молчат на хорошие и правдивые статьи 
| 0 Vert, это стратегический вертолет!!! 
| 11 Утраченной доли рынка? Я, конечно понимаю, что есть в НАТО рабы и они покупают из под плетки то, что надо хозяину. Но у остальных проблем с закупками нормальных самолетов нет и не было. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sulako, Ну, строго говоря у мига проблемы с этим их "эффективные" вместо того, чтобы заниматься развитием и продажами своих самолетов, как это делали суховцы, занялись черт знает чем. Как результат, компания почти обанкротилась. В общем пока эти авгиевы конюшни не прочистят, нормальных поставок на мировой рынок не будет. Но работа со стороны ОАК в этом направлении началась 
| 0 Наверно не очень самолет раз у американцев нет "ложки дегтя" в статье. Когда они так затаиваются нам нужно повнимательней.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 козлик МЭК, просто автор ещё не знает,что на новый самолёт "калибры" и "искандеры" вешать будут...))) 
| 0 козлик МЭК, до последнего абзаца не дошли? 
| 0 козлик МЭК, Вы угадали самолет действительно не очень. Раньше в сети были сравнительные характеристики по самолетам данного класса, наш не лучше и не хуже (по летно-тактическим характеристикам и вооружению)-так себе...это ж разработак конца СССР...планер устарел конкретно и навсегда 
| -1 Дэйв Маджундар хоть не вставил ссылку на видео с МиГ-29М2, в отличии от профанской редакции ИноСМИ... лол. з.ы. как просто дезинформировать нынче в мире, подпись сделал ложную и дальше безмозглые разнесут по миру не проверяя, ведь Россия24 не врёт априори (ха-ха три раза). зато секретность проще сохранять :) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 vuoksa.k, чё сказать то хотел? 
| 0 olvas, видео вставленное в статью смотрел? так вот там не МиГ-35. но всем пофиг. таков современный мир. 
| 0 vuoksa.k, обоснуй. Почему не 35? 
| 0 Вундер-вафля, сложно чтоль пробить по бортовому номеру? обыватели... такие обыватели. 
| 0 vuoksa.k, ладно, не обыватель, ты если несешь просвещение в массы, то делай это с умом. Да 747 - это М2. Но если бы ты полистал дальше, то что читал, то узнал бы, что М2 есть база 35д. Так что в видео 24 не больше лукавства, чем ясности в твоих познаниях. 
| -1 Что это Дэйв под занавес про утраченный МИГом ранок боевых самолётов промямлил? 
| 3 Цитата: Летчик-испытатель Михаил Беляев, один из тех, кто поднимал в воздух новый самолет, дал МиГ-35 восторженное описание, что неудивительно. - конец цитаты. Вообще то удивительно. Летчики-испытатели ф-35 никаких восторженных оценок не давали. Машины конечно разные, не говоря уже о стоимости разработки... 
| 2 На протяжении всей статьи автор с завидным упорством называет Миг-35 "модификацией Миг-29”. Я так понимаю что со злобы. =) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, ну если брать внешний вид то это реально модификация 29 мига, авионику то особо не меняли, да и зачем менять то что и так почти идеально))) 
| 0 profi4981, Планер почти не меняли. Авионика как раз вся новая. А так Вы правы. 
| 0 am, Насколько я слышал от спецов, помимо авионики, которая, ессно, 21-го века, существенно поменяли и планер, просто это незаметно - там чуть-чуть, сям чуть-чуть, композитцев добавили... В результате реально практически новый самолёт, причём сравнительно задешево. 
| 0 profi4981, единственный вменяемый комментарий:) Правда, авионика там старьё, но работает. 
| -17 Миг35 четвертое поколение Следовательно его видит вражеское ПВО Следовательно он сможет воевать только с папуасами Кажется миг еще не взлетел, а уже никому не нужен Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 2 sergy, Вы все еще верите в невидимость "самолетов невидимок"? 
| 0 rkh, Ага В Ирке Ф117 сделал 1500 боевых вылетов- без потерь В Югославии около 1000 вылетов потеряна одна машина Для сравнения В Грузии Ту22 сделал один боевой вылет Был сбит 
| 1 sergy, ну увидишь ты медведя первым, и что дальше? 
| 0 чудь вычегодская, А карабин заряжен? Авакс засечет Миг на расстоянии около 600 км Затем даст его координаты Ф22 Тот незаметно подлетит и собьет машину четвертого поколения Будет больно 
| 4 sergy, в реальной жизни авакс собьют антиавакс ракетами КС-172 МиГи-31. И это российский авакс будет подсвечивать Ф-22, которые в ближнем бою шансов против МиГ-35 иметь не будут. А даже если по МиГам-35 будет первый удар с их высокими лтх есть хорошие шансы совершить противоракетный маневр. Но с вашим уровнем знаний вы всего этого знать естественно не можете и продолжите исходить слюной на 5 поколение =) Так что перекреститесь раз кажется, авось поможет =) 
| 0 Sol_Invictus, есть хорошие шансы совершить противоракетный маневр.-- -Сможете доказать? 
| 0 sergy, что вам доказывать? Противоракетные маневры я вам уже ранее скидывала кто как и когда делает. ЛТХ МиГ-35 высокие - тяговооруженность, аэродинамика, трехмерный отклоняемый вектор тяги итп - это легкий истребитель, ему это даже проще чем тяжелому Су-35 будет сделать, а Су-35 пилоты проходят тренинг в процессе которого они уклоняются от ракетного залпа (даже не от одной ракеты а от залпа). 
| 0 Sol_Invictus, что вам доказывать? - Истребитель не может увернутся от ракеты ВВ Иногда ее удается заджамить, иногда убежать, но не увернуться 
| 3 sergy, -В Ирке Ф117 сделал 1500 боевых вылетов- без потерь В Югославии около 1000 вылетов потеряна одна машина-(с) А что, видимые самолеты там сбивали чаще, чем "невидимые"? 
| 0 Кольский лопарь, Видимые не летали над ПВО противника Очень удобно не ждать, когда ПВО рухнет, а бомбить сразу -штабы, склады, колонны техники Такая тактика деморализует противника 
| 0 sergy, сможете доказать, что не летали? Впрочем если не летали, то как и Ф-117, просто из-за отсутствия ПВО у Югославии. Да и попасть из старинного С-125 в Ф-16,15 проблематично, а вот в кадавра типа Ф-115 без особых проблем. 
| 3 sergy, хохлёнок, смотрел недавно киношку с россиянином сигалом, ражал. но не над ним, в фильме врубали стелс и самолёт исчезал...визуально. и амеры и укры хавают, весь Мир только ржёт... 
| 4 sergy, с папуасами? То есть, сер-Гей, с твоими добробатами а ля "Азов-СС" справимся если что? )) 
| 1 sergy, расстрою тебя дружок, что в Ираке, что в Югославии ПВО было подавленно томогавками (в основном дрло), да массированным применением разведовательной, помеховой и ударной авиацией поколения 4. А местами и 3. Так что иди еще поиграй в игры. 
| 0 sergy, точно. Его ведь даже традиционным партнерам-индусам не сумели продать...нужен новый самолет 
| 0 sergy, В Грузии Ту22 летел не бомбить, а для аэрофотосъемки, поэтому должен был непосредственно лететь над вражескими войсками, однако на тот момент никто не ожидал (самая большая ошибка Генштаба), что братья украинцы подгонят несколько зенитных установок вместе с расчетами грузинским коллегам (очень кстати своевременно, как раз таки перед вторжением). А как украинцы сбивать самолеты умеют мы знаем, Ту154 и Боинг тому пример. И далее совершенно некорректная инфа по американцам. Американцы предварительно несколько недель утюжили томагавками все системы ПВО, и лишь когда у противника не осталось ни радаров, ни пусковых установок (по крайней мере как казалось американцам), лишь тогда пошли в ход "невидимки". 
| 1 Погосян сделал все от себя зависящее, чтобы задержать МиГи и продвигать Сушки. Самолет 5го покаления Миг-1.44 сделал свой первый полет 10 лет до ПАК ФА Т-50, но Погосян не дал ему выжить (тоже самое он сделал по отношению к Ту-334, и продвижение Сухой Суперджет-100). Теперь у МиГ есть хороший шанс вернуть белую славу, а если удасться довести ЬиГ-41 до ума, и он будет достойным наследником МиГ-31, то конечно Корпорация Миг, займет ту нишу самолетостроения, которую она заслуживает. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 За Россию, МиГ-41 
| 0 За Россию, в первый раз про него слышу. 
| 0 За Россию, Не подскажете, где можно про это чудо хоть что-нибудь прочитать, но более-менее официальное? А то фотки древнючего МиГ-1.41/1.44 мне лично почему-то ну очень напоминают всю эту евростаю - Еврофайтера, Рафаля, Грипена, разве что швед малька поменьше и однодвигательный. И да, приходилось слышать от знакомых авиаторов, что такое расположение движков, как у МиГ-1.41 и всяких евров, не очень хорошо как с точки зрения боевой аэродинамики,так и с точки зрения надёжности - при поражении одного движка легче выходит из строя второй. Но честно скажу - я не настолько силён в этом, чтобы говорить от себя, но отцов приятель, говоривший об этом, участвовал ещё в испытаниях МиГ-25/Е-266. 
| 0 Есть такая машина, МиГ41. Развитие МиГ31. 
| 0 чудь вычегодская, только слухи. 
| 1 Миг 29 классная машина, но у него был один существенный недостаток - малая дальность, поэтому его называли истребитель завоевания превосходства в воздухе над собственным аэродромом. Сейчас эта проблема устранена - и это круто. Вот только про снижение радиолокационной заметности в разы не верю - геометрия не изменилась практически. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 1213647, в авиации снижение радиолокационной заметности давно пошло по пути использования радиопоглощающих материалов. Специализированная геометрия имеет низкий приоритет. 
| 0 1213647, Насколько я понимаю, снижение радиолокационной заметности тут достигается не геометрией, а материалами набора и обшивки. Кстати (я как-то тут уже писал об этом), все эти стелсовские фокусы с отражениями в нетуда были решены ещё в СССР - думаете, просто так проскакивала фраза, что "...четыре МиГ-25/31 держат фронт в 800 км(!)..." и видят всех и всё? А ведь это получается разнесённая антенна с базой в 800 км и распределёнными вычислительными мощностями. Да плюс ещё и во взаимодействии с землёй. Короче, вешайтесь все, хоть F-117, хоть F-22. 
| 0 Jackson 57.5, не знаю насчёт МиГ-31, но на Ту-160 РПМ применяются. Встречалась инфа что натовцы часто принимали их на радарах за истребители. Вылетают - а там "белые слоны". 
| 0 To jadefalcon, Ну, для МиГ-31, в те времена, когда его строили, радионезаметность была как бы и не особо актуальна - всё ж таки это перехватчик: взлетел - влупил супостату - вернулся на перезарядку. А вот для Ту-160 эта фишка как раз в тему. А вообще я имел в виду то, что тактика применения МиГ-25/31 как раз и позволяла игнорировать все эти стелс-шуточки именно за счёт создания радиолокационного поля, в объёме которого и летят самолёты. Собственно, тут на уровне 70-х была одна-единственная проблема - отсутствие достаточных вычислительных мощностей, и как раз её и решали разнесением антенн, как мне много позже говорили люди, имевшие отношение. Хотя ещё раз скажу сразу - я и близко не специалист по этим делам. Вот если что про химию, так в этом ещё меньше народу понимает:)) 
| 0 1213647, точно! планер старый-устарел,никуда не годится (может только над материалами поработали)
Показать новые комментарии (0)Vert
1 1
Абода
Ольхон .
Кольский лопарь
Sulako
silicoid
козлик МЭК
1 1
olvas
rrrred
vuoksa.k
olvas
vuoksa.k
Вундер-вафля
vuoksa.k
Вундер-вафля
2m
vkolorade
Ядовитый Гад
profi4981
am
Jackson 57.5
mermoz
sergy
rkh
sergy
чудь вычегодская
sergy
Sol_Invictus
sergy
Sol_Invictus
sergy
Кольский лопарь
sergy
N 99
olvas
anri-art
Вундер-вафля
rrrred
Renar
За Россию
За Россию
jadefalcon
Jackson 57.5
чудь вычегодская
jadefalcon
1213647
jadefalcon
Jackson 57.5
jadefalcon
Jackson 57.5
rrrred
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)