Хорошо известно, что срок службы военных самолетов крайне недолог, особенно в периоды технических революций. Лучшие воздушные суда Первой мировой войны устаревали буквально в течение нескольких месяцев. Во время Второй мировой войны ситуация была похожей. На заре реактивной авиации целые самолетные парки списывались как устаревшие по мере совершенствования техники и технологий. Новейшие самолеты, сражавшиеся в небе над Кореей, всего за несколько лет превратились в ненужный хлам.
Но некоторым образцам удалось выдержать проверку временем. Стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress совершил свой первый полет в 1952 году, однако до сих пор находится на вооружении. Новые самолеты С-130 продолжают сходить с производственных линий, хотя в их основе лежит конструкция машины, поступившей на вооружение в 1954 году.
Но все это бомбардировщики и транспортные самолеты, которым не надо воевать друг с другом. В случае с истребителями проблема недолговечности стоит особенно остро, потому что им приходится непосредственно противостоять новейшим моделям. Поэтому у истребителей очень короткая жизнь, как в производстве, так и на вооружении.
Исключением из этого правила стал МиГ-21.
История создания
Первоначальная проверка на пригодность к эксплуатации МиГ-21 состоялась в 1953 году. Успехи МиГ-15 и МиГ-17 свидетельствовали о том, что советские авиаконструкторы могут конкурировать со своими западными коллегами, а МиГ-19 стал первым советским сверхзвуковым истребителем. Однако в первые два десятилетия реактивных полетов техника менялась так быстро, что истребители, которые применялись в Корейской войне, к середине 1950-х годов уже устарели. Самолеты МиГ-15 могли расколоть боевой строй В-29, но за современными американскими бомбардировщиками им было не угнаться. Советское руководство считало, что с созданием МиГ-21 ситуация изменится, и этот самолет поможет обеспечить превосходство в воздухе.
МиГ-21 (Fishbed по натовской классификации) мог развивать сверхзвуковую скорость М=2. Он был оснащен встроенной пушкой и мог нести на борту от двух до шести ракет (самолет появился раньше, чем ракеты). Как и большинство истребителей, его со временем стали использовать в качестве штурмовика, и в этой роли он мог нести на борту ограниченное количество бомб и неуправляемых реактивных снарядов. Как и в случае со многими другими истребителями, советские военные предпочитали управлять самолетами МиГ-21 с земли, что позволило им отказаться от громоздкого и сложного радиолокационного оборудования.
Всего в СССР в период с 1959 по 1985 годы было создано 10 645 самолетов МиГ-21. По соглашению с Москвой о лицензировании и передаче технологий Индия построила 657 таких истребителей, а Чехословакия — 194 по лицензии. При довольно странных и сомнительных обстоятельствах Китайская Народная Республика приобрела в достаточном количестве самолеты и техническую документацию на них, чтобы потом скопировать МиГ-21 и превратить его в J-7/F-7. В 1966-2013 годах Китай выпустил около 2 400 таких истребителей. В совокупности МиГ-21 стал самым массовым сверхзвуковым истребителем в истории.
Срок службы
Создатели МиГ-21 решили целую серию важных проблем, после чего разработчикам не удалось существенно продвинуться вперед. У современных истребителей скорость не намного выше, чем у МиГ-21, а по маневренности они несущественно превосходят этот старый советский образец. Современные машины несут на борту больше боеприпасов и оснащены более современным электронным оборудованием, однако вооруженные силы многих стран рассматривают это как ненужную роскошь, ибо им нужны дешевые, быстрые и простые в обслуживании самолеты, которые могут патрулировать воздушное пространство и время от времени сбрасывать пару-тройку бомб. А МиГ-21 отлично подходит для этих целей.
Стоит отметить, что МиГ-21 не принес бы особой пользы истребительной авиации на Западе. У него маленький радиус действия, мало вооружения, и в нем нет места для установки сложного электронного оборудования. Форма кабины ограничивает информированность пилота об окружающей обстановке. Однако МиГ-21 полностью удовлетворил потребности СССР в истребителе, который был способен летать и воевать над полем боя в Западной Европе и в определенной мере выполнять функции перехватчика.
В период холодной войны США получили несколько модификаций МиГ-21 (в конечном итоге они купили эскадрилью китайских истребителей J-7). В целом американские пилоты хорошо отзывались о МиГ-21, потому что он очень хорошо показал себя в процессе обучения с участием условного противника.
МиГ-21 на войне
Самолетам МиГ-21 не пришлось воевать на центральном фронте в войне между НАТО и странами Варшавского договора, однако он не раз участвовал в боевых действиях.
Во Вьетнаме стало понятно, что компактный и быстрый МиГ-21 благодаря своему размеру и скорости способен рассекать боевой строй бомбардировщиков до того, как американские истребители смогут их заметить и подвергнут удару. Размер и маневренность МиГ-21 также позволяли ему своевременно уходить от ракет класса «воздух-воздух». После проведения атаки МиГ-21 быстро возвращался домой.
Исключением из этого правила стал инцидент, произошедший 2 января 1967 года, когда группа истребителей F-4 Phantom II под командованием легендарного пилота Робина Олдза (Robin Olds) перехитрила вьетнамское командование, заманив летчиков в смертельную ловушку. В тот день «Фантомы» сбили семь МиГ-21, в том числе, машину Нгуен Ван Кока (Nguyen Van Coc), который выжил и впоследствии до конца войны сбил девять самолетов противника. Нгуен стал самым успешным пилотом МиГ-21 за всю историю, хотя несколько других вьетнамских и сирийских летчиков тоже удостоились звания асов, летая на этом истребителе.
Самолеты МиГ-21 часто применялись в войнах на Ближнем Востоке. Бомбардировщики Армии обороны Израиля нанесли сокрушительный удар по египетским и сирийским истребителям МиГ-21 в ходе первых боев Шестидневной войны. МиГ-21 сражались с израильскими истребителями в Войне на истощение, в арабо-израильской войне и войне в Ливане, понеся тяжелые потери от выдающихся израильских летчиков. Однажды израильские истребители устроили засаду и уничтожили несколько МиГ-21, управляемых советскими пилотами.
Успехи западных самолетов в противостоянии МиГ-21 на Ближнем Востоке, а также в Анголе заставили многих прийти к выводу, что советские истребители уступают западных аналогам. Однако проводить такие сравнения трудно из-за разницы в уровне подготовки летчиков. Когда уровень подготовки был приблизительно одинаковым, МиГ-21 действовали весьма достойно. К примеру, индийские МиГ-21 принимали участие в индо-пакистанской войне 1965 года, показали хорошие результаты в войне 1971 года и в Каргильском конфликте. Они также продемонстрировали свою эффективность в войне между Ираном и Ираком.
Модернизация
Количество эксплуатируемых МиГ-21 стало сокращаться в конце 1980-х годов и в начале 1990-х, когда им на смену стали приходить более современные модели, и когда распад Советского Союза привел к резкому уменьшению военной мощи России. Сателлиты Советского Союза тоже ощутили последствия этого распада и больше не могли позволить себе держать эти самолеты на вооружении. Но многие страны по-прежнему используют МиГ-21 и его китайские аналоги.
МиГ-21 в настоящее время находится на вооружении в 18 армиях мира, в том числе, у двух членов НАТО (Румыния и Хорватия). С 1960 года МиГ-21 состоял на вооружении армий примерно 40 стран (сосчитать их точно довольно трудно, потому что некоторые страны прекращали свое существование, а их МиГи продолжали летать). Китайские истребители J/F-7 остаются на вооружении в 13 странах. Китай, Россия и Украина до сих пор осуществляют ремонт и модернизацию действующих самолетов. С изобретением 3D-печати сегодняшним владельцам МиГ-21 будет проще их обслуживать, поскольку они сами смогут производить необходимые запчасти и проводить модернизационные работы.
Находящиеся сегодня на вооружении МиГ-21 сильно отличаются от того истребителя, который был построен в 1959 году. Они оснащены совершенно другими, более сложными системами вооружений, в том числе, ракетами Р-60 класса «воздух-воздух», Magic 2 и Python III. Это делает их гораздо более смертоносными по сравнению с советскими предшественниками. Кроме того, они оснащены более совершенным электронным оборудованием и системами связи, что позволяет им доставлять к цели высокоточные управляемые боеприпасы.
Останется ли МиГ-21 на вооружении до 2059 года?
Китай прекратил выпуск J-7, а это значит, что с линии сборки сошел последний вариант МиГ-21. Хорватия и Румыния снимут с вооружения МИГ-21 в течение пять лет. После нескольких аварий Индия тоже откажется от своих МиГ-21 (в том случае, если ей удастся купить или самостоятельно создать замену). Китайские J-7 сейчас используются по большей части в учебных целях.
Однако все это вовсе не значит, что МиГ-21 пришел конец. Множество модификаций J-7 и F-7 довольно современны и могут остаться на вооружении еще длительное время. Бангладеш приобрела последнюю партию J-7 в 2013 году, и ближайшее время замена ему не потребуется. Вооруженным силам многих стран попросту не нужны более сложные и дорогостоящие самолеты, чем МиГ-21. Вероятнее всего, ни одной модели истребителя не удастся дожить до 100 лет (хотя у В-52 есть определенные шансы на это до окончательного списания). Но МиГ-21 легко может отметить шестидесятую и даже семидесятую годовщину с момента своего создания. Он остается одним из самых легендарных истребителей сверхзвуковой эпохи.
Роберт Фарли часто публикует статьи в издании The National Interest. Он автор книги The Battleship Book. Фарли преподает в Паттерсоновской школе дипломатии и международной торговли (Patterson School of Diplomacy and International Commerce) при Университете Кентукки. Его сфера специализации включает военную доктрину, национальную безопасность и морские дела.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -8 В период холодной войны США получили несколько модификаций МиГ-21 Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 3 (ерж, когда холопу нечем гордиться - он гордится причандалами своего барина. Да, укр? ;) 
| 2 (ерж, если самолёты были такие старые и не интересные зачем же тогда их захватывали и, как гласит статья, даже покупали??? 
| 0 s_101_89, (ерж, если самолёты были такие старые и не интересные зачем же тогда их захватывали и, как гласит статья, даже покупали??? 
| 0 (ерж, вы хотите сказать что Миг-21 плохой самолет? Автор статьи с вами не согласен. 
| 0 NickolayZ, (ерж, вы хотите сказать что Миг-21 плохой самолет? Автор статьи с вами не согласен.

| 1 (ерж, видеть и замечать - разные вещи. 
| 0 (ерж, забавно... забавно что сегодня американская армия рассматривает возможность принятия на вооружение древнего как г-но мамонта РПГ-7. 
| 0 jadefalcon, (ерж, забавно... забавно что сегодня американская армия рассматривает возможность принятия на вооружение древнего 
| 0 jadefalcon, Сам "граник" - труба с прицелом. Самое интересное - в гранате. 
| 1 (ерж, о чём это говорит? Ни о чём. Разные технологии диктуют разные конструктивные решения. Когда немцы во второй мировой войне ощутили, что им очень даже может наступить задница от трицатьчетвёрок, они тоже их старательно изучили, но ничего не позаимствовали. У них просто не было нужных технологий, и они сочли бессмысленным создавать аналоги советских. Например, они не стали делать дюралевый дизель, и не стали делать автосварку, потому что их броня не годилась для автосварки. 
| 1 (ерж, насчёт МИГ-25 Вы погорячились: это прообраз МИГ-31, который до сих пор никто в мире повторить смог, и который является лучшим перехватчиком со скоростью 3 Маха. 
| 0 ПетроДворцовый, МиГ-31 вообще никаким боком к МиГ-21 
| 0 Товарищ подполковник, внимательнее надо быть: я говорил о МИГ-25, на который сылался Серж в исходном сообщении. 
| 4 как про Калашников..... 
| 4 Советский истребитель. 
| 1 Если мы можем строить отличные истребители, то мы можем все. Нужно только захотеть. А то что говорят, мол типа у вас своих айфонов нет, или уаз-патриот ржавеет. Это все временно и от лукавого, нужно делать скидку на наше положение и историю. 
| -5 Отказ советских ВВС от однодвигательных истребителей вообще был большой ошибкой. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Zorya Astroff, вот оно чё - маркетологи недоработали. 
| 0 Zorya Astroff, погодите МиГ-29 критиковать, начните хотя бы с двухдвигательных МиГ-25 
| 0 Satellite1957, Миг 25 никакого отношения к Миг-29 не имеет. Это можно сказать первая версия Миг-31 (кроме электронной начинки все одно). А вот Миг-29, абсолютно верно отнесли Зоя абсолютно верно отнесла к недорослям. Планировали легкий самолет, но технологий для компактного и мощного двигателя и компактной и легкой электронной начинки тогда не было - правда и сейчас нет, если с амерами сравнивать. 
| 0 Zorya Astroff, вам пора уже завязывать со своей вечной девственностью... 
| 0 Zorya Astroff

| 1 "Успехи МиГ-15 и МиГ-17 свидетельствовали о том, что советские авиаконструкторы могут конкурировать со своими западными коллегами"

| 1 Для тех же целей гораздо более современный Як-130 выпускается. Хотя и стоит дороже, но на дозвуке и для обеспечения наземной поддержки его достаточно. Или СУ-25 - дешево, сердито и гораздо больше возможностей на подвеске. 
| 0 Самолет = планер + двигатель + авионика + вооружение. Оснастив планер новой авионикой и вооружением получим замечательную фронтовую лошадку. А оснастив его двигателем с изменяемым вектором тяги получим замечательную машину, сотни и тысячи замечательных машин. Для КБ модернизация МИГ может стать невыгодным, но власть для того и существует, чтобы поправлять товарищей. 
| 2 У современных истребителей скорость не намного выше, чем у МиГ-21, а по маневренности они несущественно превосходят этот старый советский образец. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Synoptic, ну нет сил у пиндоса переступить через себя и сказать ,что у рф гораздо более эффективные самолеты ща
Показать новые комментарии (0)(ерж
-
После того как западу доставались трофейные образцы советских истребителей (Миг-21,25) их тщательно изучали, но ничего интересного из того, что можно было применить у себя не находили, считая эти образцы в техническом отношении устаревшими, но при этом отмечали некоторые интересные технические решения. Когда советы получали трофейные образцы американских самолетов, то очень многое из того, что было изучено, впоследствии было применено в том или ином виде в новых модификациях советских самолётов, а один из американских бомбардировщиков времён второй мировой войны даже был скопирован полностью.
Александр Рыбакин
s_101_89
(ерж
-
Очень простой ответ: найти в них слабые и сильные стороны, чтобы успешнее с ними бороться.
NickolayZ
(ерж
-
Техника не бывает идеальной, в ней всегда есть сильные стороны и слабые, о чем, собственно и написал автор статьи.
Автор статьи с вами не согласен.
-
А автор читал мой пост?:))
jadefalcon
jadefalcon
(ерж
как г-но мамонта РПГ-7.
-
И что из этого? Амеры прогматики, у них на вооружении много иностранных образцов вооружений. РПГ-7 скорее всего
они будут закупать для других стран: Афганистан, Ирак и ряд других, опять же по прагматичным соображениям и не факт, что эти гранатомёты амеры возьмут на вооружение в свою армию.
liova01
Баритон
Американские конструкторы имели задачу создать некий продукт под данное ТЗ по заданной цене. А для наших конструкторов чужие образцы были прекрасным поводом потребовать у начальства сделать заказ на новые технологические примочки, чтобы поиграться с ними. Разве нормальный человек откажется от возможности удовлетворить своё любопытство за государственный счёт?
ПетроДворцовый
Товарищ подполковник
ПетроДворцовый
zif.samarkandskiy
Александр Рыбакин
Непроходимый Проходимец
Мы и Вы говорим - сейчас. А давайте посмотрим, что будет к концу столетия! Не берусь предположить, но говорить, что все пропало слишком рано.
Zorya Astroff
Зарубили целый класс легких машин, который мог бы быть и основой современной военной авиации, и хорошим экспортным товаром.
Пришедший им на смену МиГ-29 оказался слишком большим и дорогим, чтобы стать по-настоящему массовым, но не дотянул по возможностям до Су-27, чтобы успешно с ним конкурировать.
jadefalcon
Satellite1957
consthab8
1 1
старуха Изрыгиль
"Отказ советских ВВС от однодвигательных истребителей вообще был большой ошибкой.
Зарубили целый класс легких машин..."(C)
О, Боже, Зорька... Эссеист, опять - двадцать пять?
Ну говорено, ведь, тебе неоднакратно: не твое это - анализ и прогноз. Брось нафиг.
Займись более тебе привычным и успешным: полемизируй с Мадам Монпансье, Анфисонькой, Какойтышем и будет тебе "щасте".
И, может быть, даже поддержка и одобрение остальных комментаторов.
0ncnjqybr
Спасибо добрый человек.
m.f
Херсонский
Synoptic
------------------
Вот прям су27 несущественно более маневренный? Хм...
serj333
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)