30 марта Россия должна спустить на воду вторую атомную подводную лодку проекта «Ясень». Строительство лодки, получившей название «Казань», ведется по модернизированному проекту 885М. Во многих отношениях она превосходит головной корабль этого проекта «Северодвинск».
«„Казань" должна быть представлена публике и спущена на воду 30 марта», — заявил информационному агентству ТАСС источник из российского военного ведомства.
Передача субмарины флоту запланирована на 2018 год. Войдя в состав ВМФ, эта лодка станет самым могущественным кораблем, с каким когда-либо сталкивались ВМС США. «Наверное, это будет самая боеспособная атомная субмарина на вооружении у вероятного противника», — заявил The National Interest специалист по российским вооруженным силам из Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) Майкл Кофман (Michael Kofman).
Действительно, «Казань» должна стать намного совершеннее своего старшего брата «Северодвинска». У этой лодки обновленное оборудование, появившееся на свет уже после начала строительства «Северодвинска» в 1993 году. В «Казани» также учтены недостатки, выявленные при испытаниях головной лодки этого проекта.
«885М — это на самом деле первый корабль в своем классе, — заявил Кофман. — Он значительно усовершенствован на основе тех уроков, которые кораблестроители извлекли в процессе длительного проектирования, строительства и испытаний первой лодки проекта 885».
Проект 885 существенно отличается от советских и российских подлодок более ранних конструкций. В отличие от старых советских кораблей, субмарины проекта 885 являются многоцелевыми, и по своему предназначению похожи на американские лодки типа «Сивулф» и «Вирджиния».
«„Северодвинск" — это первая в России по-настоящему многоцелевая подводная лодка, — пишут в журнале Proceedings Военно-морского института США Майкл Кофман и Норман Полмар (Norman Polmar). — „Северодвинск" может вести борьбу с подводными лодками, надводными кораблями и наносить удары по наземным целям. Среди самых интересных особенностей этой лодки размещенный в носовой части гидроакустический комплекс „Иртыш-Амфора" с габаритной сферической антенной, а также расположенные посередине корабля восемь вертикальных ракетных шахт для 32 крылатых ракет „Калибр" или „Оникс". Это оружие, предназначенное для уничтожения кораблей и наземных целей, приобрело особую значимость после того, как российские надводные корабли и подводные лодки в 2016 году осуществили пуски этих ракет большой дальности по целям в Сирии».
В целом Россия планирует создать семь лодок проекта 885М. Субмарины «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь» в настоящее время строятся на верфях «Севмаша» в городе Северодвинске на Белом море.
Впоследствии Россия намерена создать следующий тип ударных подводных лодок, которые будут охотиться за американскими ПЛАРБ. Как пишут Кофман и Полмар, «сейчас проектируется новая российская подводная лодка-охотник. Эта многоцелевая подводная лодка будет играть главную роль в борьбе с западными атомными ракетными субмаринами. Новая лодка это очень важный проект, но в данный момент о ней не известно почти ничего, кроме того, что ее строительство должно начаться в ближайшем будущем».
Нет сомнений, что у русских имеются технические навыки и умения для проектирования очень мощного класса ударных подводных лодок. Вопрос в том, хватит ли Кремлю финансовых средств для реализации очередного дорогостоящего оборонного проекта.
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Нет сомнений, что у русских имеются технические навыки и умения для проектирования очень мощного класса ударных подводных лодок. Вопрос в том, хватит ли Кремлю финансовых средств для реализации очередного дорогостоящего оборонного проекта. _ Эка, как ставить вопрос-то стали... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Ретро Град, так ведь сцут однако... 
| 1 Ретро Град, и на этот вопрос Дейва можно сказать только - Дейв, это не вопрос 
| 1 чем меньше известно, тем лучше..... 
| -8 Я гордюся тобою страна. А не хватит бабок, я помогу, смындю ченьть гденьть и родине на АПЛ отдам 
| 1 "Вопрос в том, хватит ли Кремлю финансовых средств для реализации очередного дорогостоящего оборонного проекта." - думаю хватит. Тем более, что побережье ваше уже заминировано и торопиться на можно не особо _)) 
| 1 Если не будит "осваиваний бюджетов" в таких масштабах, как это в американских судостроительных проектах происходит, то вполне хватит и даже вас по числу боеспособных кораблей перегоним. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 yarko314, Если не будет... где мои глаза?!! 
| 3 основное оружие ясеней -калибры и ониксы смотрятся жиденько по сравнеию с тяжелыми КР гранитами и их линейкой,которые сбить было весьма затруднительно из-за семитонной массы, не считая всех ништяков по преодолению ПВО вражеских АУГ и КУГ и дальность на них была вроде поболее. Писали как то что одна тикондерога (с иджис естеств) способна отразить залп гранитов антея даже без авиации АУГ. А дозвуковые калибры вообще без шансов.Это оружие проотив бармалеев или одиночных целей, но не проотив мощной ПВО АУГ(КУГ) Или надо залп с нескольких лодок чтоб обвалить ПВО ауг количеством.Ониксы конечно получше смотрятся но не принципиально.Всю линейку гранитов начали массово снимать со всех проектов где они были на вооружении включяя антеи из чего закрадываются мысли что с ними что то сильно не так по нынешним временам.Сдается что калибры -ониксы на ясенях компромисный временный вариант перед цирконами. Такая же ситуация с булавой ,которая толи летает толи не летает,в РВСН такая же хрень с устаревающей Р 36 (сатаной) до массовой замены которой сарматами как до луны.Все как то сошлось нехорошо несмотря на победные реляции Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 olegxpxp, Вроде "Сатану" "Сарматом" заменяют? 
| 0 liova01, К сожалению сармат еще надо довести до рабочего состояния что еще год-два -три. А потом еще наделать несколько сот штук. Тема же с гиперзвуковым глейдером вместо боеголовок -вообще отдельная песня 
| 1 olegxpxp, Думаю. что это хорошая песня. 
| 1 olegxpxp, Я слышал, что ещё при коммунистах были ракеты, которые стаями нападали и сами разбирали себе цели в ордере, чтобы увеличить эффективность расхода боеприпасов. 
| 1 olegxpxp, мир меняется, концепции тоже. "Граниты", "Вулканы" вершины своего времени. Да и сейчас считаются смертельным подарком с коэффициентом гврантированного поражения 0.8. Недавно только на топваре статья была о перехвате 31 ми Мигами "Гранита". Да перехватили, навелись, пустили две ракеты, попали. Но цель продолжила устойчивый полёт. Что бы добить пришлось ещё две ракеты потерять. Это про "Тикондерогу" и 100% поражение. На заборе тоже много что написано. Но из недостатков - масса и ограничение до 700 км, плюс такие комплексы на эсминцах не разместить. Даже на "Пете" их всего двадцать. Очень дорогое удовольствие. Про сошлось нехорошо - это да, да только когда для нас удачно сходилось все? )) Будем надеяться что "Цирконы" таки выравняют паритет... 
| 0 balex207, ну да , сейчас ставки делают видимо на большое коли-во недорогих "ПКР-середнячков" с продвинутой РЭБ и стандартными габаритами для универсальных пусковых ячеек. Наши "Форты" у 1164 и 1146 и все остальное что у них есть+ мелкое сопровождение- выдержат 20-30..ну 40 ракет врядли больше. У аркли пусковых ячеек 96, у Тиги 122.Ракеты ПВО,ПРО,ПЛО у них сертифицированы под одни габариты. Распредилить ракеты по ячейкам могут прямо в море. У "смены" палубной авиации ф 18 в кол ве 25 шт по 2 гарпуна.ВЫввод как говорится делайте сами.Нужны корабли не с 8-16 пусковыми ячейками как нынешние корветы фрегаты а со 80-100.Массагабаритные характеристики ракет надо унифицировать что б не строить для каждой ракеты отдельный корабль(как было с акулами) и была единая пусковая ячейка. Но с с- 400,с- 300 единой ячейки уже не будет. С цирконами ониксами калибрами не знаю. Полосатики оказались более практичны-увы 
| 0 olegxpxp, вы батенька в максимализм заваливаетесь. Опыт СССР показал, что это не лучший путь. 
| 1 "Вопрос в том, хватит ли Кремлю финансовых средств для реализации очередного дорогостоящего оборонного проекта". Хватит. 
| 0 "..крылатых ракет "Калибр" или "Оникс" (с) Я один здесь дурак? Крылатая ракета "Оникс"? Или это проблема перевода? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Валерий Замятин,А чего тут непонятного? П-800 «Оникс» (Индекс УРАВ ВМФ — 3М55, экспортное наименование — «Яхонт», по классификации МО США и НАТО — SS-N-26 Strobile — советская/российская сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействи 
| 3 Денег хватит - Путин добавит! Как было с Викрамадитьей: необходим еще миллиард - плакали заводчане СЕВМАША. И Путин дал, так как не все зависит от стапеля. Лодка, а тем более такая сложная как АПЛ, зависит от работы сотен устроиств, которые СЕВМАШ только устанавливает на корпус лодки. А оборудование поставляется из многих областей. Таким образом строительство АПЛ в Северодвинске на Севмаше (где работают 25000 человек)задействует примерно столько же людей по всей России. Дорого, но необходимо. А по поводу Ясеня - так это многоцелевая апл. На Севмаше идет строительство 8 стратегических апл проекта Борей. И еще кое - чего строим, но это секрет ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 СВАРЩИК, товарища Ежова на всех Вас сварщиков не хватает 
| 0 Котейка, Базар фильтруй, враг подслушивает! 
| 3 У российского народа на всё терпения хватит, чего только не видели и не испытывали, и будем жить назло вам уродам и победим…
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
sareth
asur
uzbek-n-roll
Donpedro
Кнут
yarko314
yarko314
olegxpxp
liova01
olegxpxp
liova01
liova01
balex207
olegxpxp
Пациент Склифасовского
Слава 66
Валерий Замятин
olegxpxp
СВАРЩИК
Котейка
uzbek-n-roll
danial
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)