Россия модернизирует свои тактические ядерные силы, в состав которых входят баллистические ракеты малой дальности, атомные бомбы свободного падения, крылатые ракеты и даже зенитные ракеты с ядерными боеголовками. «Короче говоря, российские программы, нацеленные на перевооружение ядерных сил, находятся на продвинутом этапе, — пишут авторы. — Россия уже имеет значительное преимущество над Соединенными Штатами в плане качества и разнообразия систем доставки, и способна надежно обеспечить стратегическую эффективность своих ядерных сил в ближайшем будущем».
Вместе с тем, Россия не отказалась от обычных вооружений и ведет исследования примерно по тем же направлениям, что и США, формируя свой ответ на американскую Третью компенсационную стратегию. Но масштабы такой деятельности ограничены из-за недостатка ресурсов. «Российские технологии в некоторых областях находятся на раннем этапе развития, — пишут авторы. — Но по другим направлениям, таким как энергетическое оружие направленного действия, рельсотроны, гиперзвуковые летательные аппараты, подводные необитаемые аппараты, она продвигается вперед весьма успешно».
В ответ на Третью компенсационную стратегию Пентагона Россия поставила перед собой приоритетную задачу по разработке тактического и стратегического ядерного оружия. Об этом говорится в новом докладе Института оборонных и стратегических исследований (Institute of Defence and Strategic Studies) при сингапурской Школе международных исследований им. С. Раджаратнама. Но хотя Кремль основное внимание уделяет созданию новых образцов ядерного оружия в условиях усиления гонки обычных вооружений, Москва также внедряет военные инновации, хотя и с меньшим размахом.
«Российский ответ на эти инициативы состоит из двух основных элементов. Первый элемент — это противодействие Третьей компенсационной стратегии при помощи Первой компенсационной стратегии, что означает приоритетную разработку разнообразных систем стратегического и тактического ядерного оружия, — пишут профессор Института оборонных и стратегических исследований Майкл Раска (Michael Raska) и ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук Василий Кашин. — Россия, имеющая современный арсенал ядерного оружия, может эффективно противостоять инновациям США, НАТО и Китая в области обычных вооружений. Второй элемент данной стратегии более амбициозен и сопряжен с более значительными техническими рисками. Россия начала создавать противовес многим техническим инициативам США, осуществляя аналогичные отечественные программы, которые, однако, менее масштабны и имеют узкую специализацию».
Россия проводит обширную модернизацию своего ядерного арсенала, реализуя целую серию программ, призванных создать противовес американской системе противоракетной обороны, которая появляется в Европе. «Россия разворачивает новые МБР РС-24 „Ярс" и вводит в строй подводные лодки проекта 955 „Борей" с ракетами РСМ-56 „Булава", — пишут авторы. — Но одновременно она разрабатывает как минимум два новых семейства межконтинентальных баллистических ракет: тяжелую твердотопливную МБР „Сармат" (РС-28) и мобильный твердотопливный ракетный комплекс „Рубеж" (РС-26), которые предназначены конкретно для уничтожения перспективного американского противоракетного щита в Европе. Также начата разработка рельсовой системы МБР на базе одной из состоящих на вооружении межконтинентальных баллистических ракет (скорее всего, это РС-24). Далее, Россия создает для своих МБР гиперзвуковые головные части. А еще она осуществляет масштабную программу по созданию модернизированной версии стратегического бомбардировщика Ту-160, который будут строить в Казани. Москва очень серьезно относится к любым потенциальным угрозам, снижающим эффективность российских ядерных сил, и незамедлительно начинает принимать контрмеры».
В дополнение к этому Россия модернизирует свои тактические ядерные силы, в состав которых входят баллистические ракеты малой дальности, атомные бомбы свободного падения, крылатые ракеты и даже зенитные ракеты с ядерными боеголовками. «Короче говоря, российские программы, нацеленные на перевооружение ядерных сил, находятся на продвинутом этапе, — пишут авторы. — Россия уже имеет значительное преимущество над Соединенными Штатами в плане качества и разнообразия систем доставки, и способна надежно обеспечить стратегическую эффективность своих ядерных сил в ближайшем будущем».
Вместе с тем, Россия не отказалась от обычных вооружений и ведет исследования примерно по тем же направлениям, что и США, формируя свой ответ на американскую Третью компенсационную стратегию. Но масштабы такой деятельности ограничены из-за недостатка ресурсов. «Российские технологии в некоторых областях находятся на раннем этапе развития, — пишут авторы. — Но по другим направлениям, таким как энергетическое оружие направленного действия, рельсотроны, гиперзвуковые летательные аппараты, подводные необитаемые аппараты, она продвигается вперед весьма успешно».
В долгосрочной перспективе русские, скорее всего, сосредоточатся на создании следующей техники:
— Роботизированные системы и системы с дистанционным управлением, включая БПЛА, а также машины для сухопутных войск, которые в настоящее время проходят серьезные испытания. Это боевые и разведывательные машины, а также транспортные средства тылового обеспечения и поддержки.
— Новое поколение систем радиоэлектронной борьбы, а также средства ведения кибервойны с улучшенными характеристиками.
— Внедрение передовых систем управления, включая интернет на поле боя.
— Современные комплексы противовоздушной и противоракетной обороны большой и сверхбольшой дальности с возможностями противоспутниковой борьбы, которые будут использоваться не только в ПВО, но и для завоевания превосходства в воздухе. Тем самым, Россия сможет лишить преимуществ своих западных противников.
— Хорошо защищенные бронированные машины нового поколения, которые существенно снизят потери в локальных конфликтах.
— Современные истребители, способные противостоять западным самолетам пятого поколения.
— Гиперзвуковое оружие как главное средство поражения противовоздушных и противоракетных систем будущего.
— Программы по созданию энергетического оружия направленного действия, призванные заложить основу для разработки перспективных систем вооружений.
Что примечательно, в этот список не вошли такие проекты, как гигантский эсминец с ядерной силовой установкой типа «Лидер» и новые авианосцы. Дело здесь вот в чем. Хотя кремлевские государственные СМИ очень часто ведут весьма странную и нелепую пропаганду, в российских профессиональных журналах приводится точная информация о стратегии Москвы. Между тем, западные аналитики и СМИ в целом игнорируют такую информацию — возможно, по причине языкового барьера.
«Важно понять различия между российской оборонной политикой, рисуемой ведущими СМИ этой страны, ее оборонной политикой в представлениях Запада и реальной оборонной политикой России, — пишут авторы. — Три этих явления существуют в основном в трех разных вселенных и практически не соприкасаются. Военные технологии и программы военного строительства, которые в действительности определят облик будущей российской армии и характер стратегического баланса в российском географическом окружении, почти никогда не бывают секретными. Они подробно и хорошо описаны в заявлениях военного командования России и в профессиональных изданиях, где выступают российские военные эксперты. Однако ведущие российские средства массовой информации редко уделяют внимание и придают значение таким программам, и вместо этого имеют привычку писать о громких, но нереалистичных концепциях по созданию вооружений. Запад их тоже чаще всего игнорирует, предпочитая изображать Россию этакой усиливающейся мировой державой, которая на всех фронтах и по всему миру бросает вызов США и Западу».
В конечном итоге Кремль, похоже, осуществляет весьма разумную стратегию, принимая во внимание технические и материальные возможности России.
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 — Современные истребители, способные противостоять западным самолетам пятого поколения. а можно подробнее? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Пингвин, неужели не в курсе?! Ржавые такие... С выцветшей маркировкой. На конной тяге. Там ещё мосинская винтовка к правому крылу проволокой прикручена. Вот эти. 
| 0 2m, мне интересно, у каких западных стран есть самолеты пятого поколения и именно какие. 
| 0 Пингвин, Ну, вообще-то у США есть F-22 и F-35 (машины, официально относимые к 5 поколению). Идут поставки F-35 (в каком-то количестве, точных цифр навскидку не нашел) Израилю, Японии, Норвегии, Великобритании и Италии. Китайцы (хотя это и не Запад ни разу) вроде как уже приняли свой J-20 на вооружение. 
| 0 Пингвин, это шутка? Ф-35 к какому поколению? Ты сопло его двигателя видел? что нибудь слышал о тепловой сигнатуре? О тяговооруженности? Китай принял J-20? J-20 такой крутой? Ты вообще не понимаешь чем говоришь. У Ф-22 нет абсолютного преимущества над Су-35, МиГ-35. А про Ф-35 разжевывать тебе не буду. Сам узнай прежде чем писать ахинею. 
| 0 Зомбированный Путинойд, этот-же Дэйв индийский всё время очень любит сравнивать Раптор с Су-35. А до войны в Сирии он точно так-же сравнивал Абрамс с Т-90, не в пользу последнего, конечно-же. Но что-то в последнее время приутих. К чему бы это? 
| 0 Зомбированный Путинойд, промахнулись? 
| 1 Дейв Маджумдар нашел самый простой способ ответа на противодействия Первой компенсационной стратегии издательства по экономии средств с помощью Третьей компенсационной стратегии - каждую мысль он решил в статье повторить трижды. И гонорар за статью сразу вырос. А на подходе есть еще Четвертая, Пятая, а главное Шестая компенсационные стратегии :))) 
| 3 Ой, бяда, бяда - пичалька: совсем исписался "Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы". Нихрена уже не освещает, все больше высасывает, блуждая в потемках, нисколько не чураясь сомнительности высасываемого и обсасываемого источника. P.S. А, ведь, еще не так давно - за "перца" канал... 
| 0 "Вместе с тем, Россия не отказалась от обычных вооружений" Танковые войска – род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Основу танковых войск составляют танковые бригады и танковые батальоны мотострелковых бригад, обладающие большой устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия, огневой мощью, высокой подвижностью и маневренностью. Они способны наиболее полно использовать результаты огневого (ядерного) поражения противника и в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции. structure.mil.ru/structure/forces/ground/structure/tank.htm 
| 3 США- долг 20 000 000 000 000. Дефицит бюджета 800 000 000 000 . Инфраструктура как военная , так и гражданская на грани издыхания. Большинство населения неграмотно и тупо глупы.Даже простых солдат набрать трудно. Президент ведет войну с истеблишментом на уничтожение. СМИ фейковые и не понимают что пишут.И это самая могущественная страна ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dkfl77777, всё оно, конечно, так. Только дорого с ними спорить, из-под их контроля выходить. Шкаф большой и тяжелый, готов упасть, а подойдёшь подтолкнуть на тебя и рухнет. Вот все и сидят в сторонке и ждут. 
| 0 Смотришь на всё это великолепие и думаешь, а ведь следующие войны будут вестись на компьютерах. Танки, авианосцы... - показуха, не более, главное будет твориться в компьютерных залах и спутниковых системах. Криптосистемы - та сфера, где США отстали от РФ навсегда. 
| 1 Вам не скрыться и в аду www.youtube.com/watch?v=kG8XjNiQDX0 
| 3 Недавно увидел на ютубе топ порно звезд). Там про одно существо сказали что раньше она служила в ВС США))). Плюс множественные однополые браки в ВС США. Это все что нужно знать о кадрах). А Дейв пусть пишет дальше. 
| 2 Нам, думается, совсем не нужно "оспаривать военное превосходство" США. Достаточно, чтобы они этим своим "превосходством" не задевали Россию (впрочем, как и всех остальных, которые не хотят плясать под американскую дудку). Как говорится, чем бы дитя ни тешилось... Жаль только, что до них понимание реальности доходит ну оооооооооочень туго... 
| 0 зенитные ракеты с ядерными боеголовками ----- специалисты, поясните, пожалуйста, не понимаю: о чём идет речь? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 zigor.2016, В смысле? Зенитные комплексы могут использовать для поражения целей тактические ядерные заряды. Это не новость - это еще в СССР было на вооружении. 
| 0 reden5, да просто до сего дня жил в неведении. В моём представлении для того, чтобы сбивать самолеты и т.д. нет необходимости использовать ядерные заряды. Ну да, специалистам, конечно, виднее. Спасибо, что просветили. 
| 0 zigor.2016, Для того что бы сбить ОДИН самолет - ядерные боеголовки не нужны. Для того что бы отразить многоэшелонную атаку нескольких сотен, в условии подавления ПВО... единственное решение. Но в мирное время на ракетах боеголовки не стояли. Как сейчас - не знаю, но наверно так же. 
| 0 zigor.2016, возможно имеется в виду начинка из обедненного урана 
| 0 Xerxes74, "Около 100 ядерных боеголовок приписывается ракетам-перехватчикам Московской системы ПРО А-135 и еще 630 – зенитным ракетам С-300 и другим системам ПВО территории" - это на 2000 год. Сколько реально - никто не знает. 
| 0 Xerxes74, Кстати - я сам служил в ПВО первой армии, в СССР, и могу сказать что ядерные боеголовки зенитных ракет отнюдь не сказки.
Показать новые комментарии (0)Пингвин
2m
Пингвин
aTrop
Зомбированный Путинойд
Serg.ham
Пингвин
GreyCat
старуха Изрыгиль
Strezhevoy-AzH
dkfl77777
2m
vladalex
Strezhevoy-AzH
Зомбированный Путинойд
gambler
zigor.2016
reden5
zigor.2016
reden5
Xerxes74
reden5
reden5
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)