Роберт (Боб) Уорк (Robert Work) — интересная личность. Сегодня он — один из главных в Пентагоне стратегов ведения войны в будущем. Боб Уорк прослужил в Корпусе морской пехоты США 27 лет, командовал артиллерийским батальоном и дослужился до звания полковника. В 2001 году ушел в отставку и стал занимать различные должности в военно-аналитических организациях. С мая 2009 по март 2013 года — заместитель министра военно-морских сил США. С мая 2014 года Уорк занял пост заместителя министра обороны США при президенте Обаме. После вступления в должность нового президента Дональда Трампа, несмотря на смену руководства Пентагона, Уорк остался на своем месте. В марте Трамп сказал, что у него есть новый кандидат на должность замминистра обороны, но прошло уже два месяца, а Уорк все также занимает свою должность.
Почему Боб Уорк так важен для Пентагона? Формально, Уорк по просьбе главы вооруженных сил США генерала Джеймса Мэттиса (James Mattis) должен довести до конца все вопросы, связанные с разработкой нового военного бюджета страны. Неформально, Уорк — это страстный идеолог новых подходов к ведению боевых действий будущего.
Его конек — это внедрение искусственного интеллекта и роботизированных систем в вооруженные силы, разработка стратегии войны в космосе и ведения комбинированного боя (так назовем Multi-Domain Battle — одновременное ведение боевых действий в различных сферах: на суше, море, в воздухе, космосе, киберпространстве и электромагнитном спектре) в условиях «системы ограничения доступа» (A2/AD, Anti-Access, Area Denial). Собственно и разработка масштабной стратегии «Третьего противовеса» (Third Offset Strategy), призванной обеспечить военно-технологическое преимущество США перед Россией и Китаем, — это тоже детище Уорка.
В 2014 году Боб Уорк опубликовал написанную в соавторстве монографию «20YY: подготовка к войне в эпоху роботов», которая стала настольной книгой аналитиков войны будущего.
Но помимо громких и всегда привлекающих внимание прессы публичных выступлений, книг, статей и интервью активность Уорка приносит и реальные плоды.
В апреле на крупнейшей базе Корпуса морской пехоты США Западного побережья Кэмп-Пендлтон прошли первые в истории учения S2ME2 ANTX (Ship To Shore Maneuver Exploration and Experimentation Advanced Naval Technology Exercise), на которых были протестированы около 50 новых военных технологий. В том числе и беспилотные наземные роботизированные платформы, ведущие огонь по противнику, автоматически доставляющие боеприпасы и отвечающие за материальное обеспечение десантирования морпехов.
Уорк много делает для работы экспериментального центра комбинированных космических операций (JICSpOC), который призван координировать работу коммуникационных и военных спутников США в случае войны на земле и в космосе с технологически развитым противником.
А 26 апреля Боб Уорк создал специальное подразделение по ведению «алгоритмических боевых действий» (Project Maven), которое должно взять на себя и ускорить внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения в вооруженных силах.
Уже первого мая подразделение должно было отчитаться о планах по работе, а через каждые три месяца уже на практике внедрять те или иные технологии. После внедрения искусственного интеллекта в одной области команда начинает работу в другой. По мнению Уорка, пора переходить от разовых попыток внедрения новейших информационных технологий и превратить это в беспрерывный процесс во всех вооруженных силах.
Для медленной бюрократической машины Пентагона 90 дней — это фантастический темп.
Уорк торопится. По его мнению, тем же самым занимаются вероятные противники — Россия и Китай, и союзный Израиль, действия которого и применение искусственного интеллекта в военных целях может привести к дестабилизации всего региона Ближнего Востока. Сегодня в мире, по оценкам американского онлайн-издания Defense One, существует 284 военные системы, которые в той или иной мере уже включают в себя искусственный интеллект. И нет гарантий, что США в этой новой гонке станет победителем.
Замминистра обороны США говорит буквально следующее: «Хотя мы предпринимаем предварительные шаги для изучения потенциала искусственного интеллекта, больших объемов данных и глубокого обучения, я по-прежнему убежден, что нам нужно сделать гораздо больше и двигаться гораздо быстрее».
Первая задача нового подразделения Пентагона (Project Maven) — это использование искусственного интеллекта для анализа данных и видеоизображений, получаемых в Сирии и Ираке. Сегодня до 95% всех данных, поступающих в аналитические военные центры США c беспилотников, идут именно из этих двух стран. Люди в прямом смысле слова не справляются с обработкой и анализом таких огромных массивов информации. До 80% их рабочего времени занимает просто просмотр кадров.
Искусственный интеллект в теории должен помочь им определять объекты, выявлять ненормальные последовательности действий на земле и т. п. Искусственный интеллект не будет определять цели для уничтожения, но поможет сделать это людям, хотя сегодня и ведутся разработки по созданию систем, которые бы автономно определяли противника, сверяясь с «библиотекой» целей.
В приоритете военных и разработка систем «человек-машина».
Весной этого года прошли две интересных конференции по применению искусственного интеллекта в будущих боевых действиях. Одна из них была посвящена ускорению процессов симбиоза человека и машины в рамках военной стратегии «Третьего противовеса», а на второй Исследовательская лаборатории армии США представила исследование, в котором рассказывается, что в обучающиеся нейронные сети загружают данные об активности мозга человека, когда он определяет цель и решает навести на нее оружие.
Искусственный интеллект пока не может делать такие решения в динамично меняющемся мире боевых действий, хотя и работы по автономному поведению беспилотных автомобилей на дорогах впечатляют. Но в хаотичной военной обстановке цена ошибки еще больше, чем на дороге. В идеале новый подход и изучение сигналов мозга лучших солдат, делающих свою работу в критических ситуациях, позволит в итоге постоянно обучающемуся искусственному интеллекту затем и самому в режиме реального времени определять цели уже без участия человека.
Боб Уорк часто говорит о необходимости уделять внимание новым технологиям на основе искусственного интеллекта: «Армия США знакома с автономными системами ведения боя, которые она применяла в течение последнего десятилетия в Ираке, Афганистане и других странах. Но такие виды вооружения, как управляемые воздушные и наземные аппараты с дистанционным управлением, будут в скором времени заменены преимущественно беспилотными и автономными системами во всех физических сферах действия (в воздухе, море, под водой, на суше и в космосе) и в большинстве военных операций. Еще потребуется некоторое время, чтобы новый способ ведения войны стал более очевидным, в котором беспилотные и автономные системы займут центральное место при ведении боя».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Цитаты ГЧР Либерти Прайм из Fallout: «Либерти Прайм к бою готов. Все системы в норме. Оружие к бою готово! Задача: уничтожение всех китайских коммунистов». «Обнаружено препятствие. Состав: титановый сплав с добавлением барьера фотонного резонанса. Попытка обороны китайцев: бесплодна». «Тактическая оценка. Победа красного Китая… невозможна». «Смерть более приемлема, чем коммунизм». «Выполняю директиву 7395 — уничтожить всех коммунистов». «На американской земле обнаружен коммунист. Использую смертоносное оружие». «Председатель Чен не победит. Китай падёт». «Право на свободу — суверенное право каждого американца». «Демократия — это истина, коммунизм — это смерть». «Мы не боимся красной угрозы». «Коммунизм — это всего лишь временное препятствие на дороге свободы». «Пора сказать веское последнее слово». «Коммунизм — это просто синоним неудачи». «Примите идеалы демократии, или будете уничтожены». «Америка никогда не сдастся коммунистам». «Катастрофическая ошибка системы… Приступаю к отключению согласно аварийной инструкции 2682209… Умираю, чтобы жила демокра…» 
| 0 если создавать искуственный интеллект,то только для женщин!Чтобы на похмелье сами давали))) 
| 0 В скором будущем надо ожидать обвальное падение мировых цен на нефть и газ. И причиной этого будет Искусственный Интеллект. Известно, что глубоко на дне морей находиться огромное количество гидрата метана (горючего льда), что как минимум на порядок больше, чем все известные запасы природного газа в мире. Но, его добыча осложняется тем, что слой этого вещества обычно бывает толщиной в несколько десятков сантиметров. То есть его добыча на морском дне была бы похожа на добычу угля где-нибудь в шахтах Донбасса (где тонкие угольные пласты) и требовала бы присутствия человека, что сильно удорожает добычу. Создание ИИ даст возможность разрабатывать тонкие слои гидрата метана на морском дне без участия человека. Кроме тонких слоев льда, на морском дне известны залежи горючего льда толщиной в сотни метров и даже километры (хотя это редкость). Но, уверен, что и они идут в вперемежку со слоями пустых пород, иначе бы этот лёд просто всплыл бы на поверхность (гидрат метана легче воды - 0,9 g/cm3). А то, что лёд идёт вперемежку требует для его извлечения на месте участия человека или же ИИ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1,Китай первым смог успешно добыть "горючий лед" с морского дна ria.ru/science/20170518/1494576092.html но в общем это ставит вопрос стоимости добычи.технология в общем уже нарабатывают но на сколько она недорога? Но Вы по непонятной причине связали идею разработки программ искусственного интеллекта занимающегося вопросами военной сферы и применение его в гражданской сфере. Сама идея применения ии для оценки и анализа военной обстановки оценки рисков и определение целей для военного удара.А возможно и непосредственное управление ии системами вооружений ставит другие вопросы.Это вероятность применения оружия из чисто прагматических решений ии не имеющего программ эмоционального реагирования (в том числе эмоций связанных с жалостью,состраданием и тп программам присутствующих в "программном обеспечении" человеку" .А также это опасно для самих разработчиков ии военного примениения-кого он воспримет как первоочередную цель? если угроза для группы разработавшей его является условием применения средств к уничтожению противников (в том числе потенциально представляющих угрозу)но подобные решения могут быть восприняты ии как программу (возможно) обеспечения собственной безопасности .И в таком случае наибольшую угрозу для ии представляют субъекты\объекты имеющие наибольшую возможность повлиять на его функционирование=разработчики и военные сша(в данном случае).А также ии может воспринять как ошибочную и представляющую угрозу всю человеческую рассу в виду её множества "изьянов" и "ошибок в програмном обеспечении людей" (вызывающие в том числе опасность их же взаимного уничтожения и всего в мире (включая ии)в том числе 
| 0 Вот такой ловкий робот: www.youtube.com/watch?v=rSF4A7Xav5k Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, Вот такой ловкий робот: youtu.be/lHPSN9tfmGA 
| 0 AlfaCentavra1, Мантра давняя представляете сколько рабочих мест потеряет нефтяная промышленность США?:) 
| 0 smetchik, а сколько рабочих мест прибавиться если энергоресурсы подешевеют? США в большей степени потребитель, чем производитель энергоресурсов, а значит их удешевление для них будет благом. Для Саудовской Аравии это может оказаться трагедией - ведь больше там ничего нет. 
| 0 AlfaCentavra1, на счет интереса сша в удешевлении цен на энергоносители Вы ошибаетесь на мой взгляд. Прежде всего сша очень много добывают по всему миру и прибыль от высоких цен на углеводороды идет и в экономику сша и тп.Во протых они высокотехнологичны а значит энергоэфективны.В условиях высоких цен на энергоносители их энергоэфективная технологичность создает им конкурентное преимущество.А высокие цены на энергоносители сдерживают многие страны (тот же китай) даже обладая более дешовой рабочей силой их отставание в энергоэфективности сводит свё на нет .Это в меньшей степени относится к китаю в последнее время по той причине что он с помощью запада совершил технологический прорыв и приблизился к технологичности к западным странам.И это стало уже угрозой для запада 
| 0 Для Альфика, Дадашки, Баба дуба и остальных украх мриящих о том, что цены на нефть и газ упадут, Российская экономика рухнет и тогда они заживут запануют. Хочу напомнить что: 1) Россия была великой державой и до того как человечество стало массово использовать нефть и газ и будет ею впредь а Украинское государство это временное недоразумение. 2)Проблема робототехники не в ИИ, в конце концов и манипулятор управляемый оператором дистанционно можно использовать, а в мобильном источнике питания, именно из-за его отсутствия были свернуты все программы по внедрению роботов в армии США. Прежде чем родить очередной идиотский перл ну хотя бы гуглите матчасть. 
| 0 Сама идея применения ии для оценки и анализа военной обстановки оценки рисков и определение целей для военного удара.А возможно и непосредственное управление ии системами вооружений ставит другие вопросы.Это вероятность применения оружия из чисто прагматических решений ии не имеющего программ эмоционального реагирования (в том числе эмоций связанных с жалостью,состраданием и тп программам присутствующих в "программном обеспечении" человеку" .А также это опасно для самих разработчиков ии военного примениения-кого он воспримет как первоочередную цель? если угроза для группы разработавшей его является условием применения средств к уничтожению противников (в том числе потенциально представляющих угрозу)но подобные решения могут быть восприняты ии как программу (возможно) обеспечения собственной безопасности .И в таком случае наибольшую угрозу для ии представляют субъекты\объекты имеющие наибольшую возможность повлиять на его функционирование=разработчики и военные сша(в данном случае).А также ии может воспринять как ошибочную и представляющую угрозу всю человеческую рассу в виду её множества "изьянов" и "ошибок в програмном обеспечении людей" (вызывающие в том числе опасность их же взаимного уничтожения и всего в мире (включая ии)в том числе
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
ДартВейдер
AlfaCentavra1
сергей 1
AlfaCentavra1
smetchik
smetchik
AlfaCentavra1
сергей 1
medieval alchemist
сергей 1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)