Согласно сообщениям СМИ, ежегодный международный конкурс летного мастерства «Авиадартс-2017» впервые пройдет на территории Китая. Для участия в соревнованиях Россия представит около 40 экипажей передовых боевых самолетов, включая бомбардировщик Ту-22M3 (по кодификации НАТО: Backfire).
И хотя «Авиадартс» принято считать олимпийской встречей военных со всего мира, он не сравнится по известности с «Танковым биатлоном», который вот уже несколько лет всеми силами возглавляет Россия. Из результатов прежних этапов «Авиадартса» можно отметить присущие русской нации боевой дух и стремление превзойти других. Эта же позиция была отражена и в словах главнокомандующего ВКС РФ генерал-полковника Виктора Бондарева, сказанных в преддверии соревнований в этом году: «Хотя бы первое общекомандное место должно быть за нами. До этого всегда занимали первые места и не имеем права в этом году упустить такую возможность».
Неужели России удается из года в год занимать первые места только благодаря неукротимой отваге и стремлению всех превзойти? Боюсь, что за этим стоят глубокие причины и цели, которые сложно выразить словами.
Во-первых, в России по-прежнему сохраняются сильные державные настроения, Россия продолжает носить на себе ореол храброй военной державы. В прежние времена США и СССР обладали почти равными военными силами и постоянно соревновались в вооружении, то и дело догоняя друг друга. Однако после распада СССР в стране произошел сильный спад в экономике, военные расходы значительно сократились, предприятия военной промышленности ослабли и снизили производство, а часть технического персонала и вовсе иммигрировала. В результате, стоявшая всего в шаге от США советская военная мощь теперь могла быть лишь позади, не стоит возлагать все надежды и на преемника в лице России. На сегодняшний день, хотя между российской и американской армией существует серьезный разрыв, Россия все равно считает себя «исключительной» и не желает потерять почетное место «второй мировой военной державы».
Поэтому в сфере вооружения, например, танков и самолетов, где Россия традиционно является ведущей, ей в последние годы с трудом, но все же удается развиваться и отстаивать свои лидирующие позиции. К примеру, на парад в честь Дня Победы в 2015 году некогда «мощная» армия представила много новых технологий и основной боевой танк Т-14 «Армата» — первый в мире танк четвертого послевоенного поколения (на самом деле третьего — прим. ред.). Его появление как бы сказало всему миру: «в этой области мы по-прежнему самые сильные». В развитии истребителей четвертого поколения, Т-50 (на самом деле пятого поколения — прим. ред.), Россия не достаточно преуспела. Она смогла только снова открыто продемонстрировать свое абсолютное превосходство в сфере бомбардировщиков. На «Авиадартс-2017» Россия привезет в Китай Ту-22М3, который может быть оснащен высоко мощной противокорабельной ракетой Х-32, дальность пуска которой достигает 1000 километров, а меткость попадания удара до нескольких метров.
Во-вторых, победа России на этих соревнованиях продемонстрирует ее старому стратегическому сопернику США, что ее «триединые» стратегические силы все еще занимают ведущее место в мире. В действительности так оно и есть. Кроме мощнейших и трудноуловимых американскими спутниками наземных баллистических ракет «Тополь-М» и «Ярс», российский военно-морской флот разместил множество ядерных подводных лодок «Борей». Российский «Борей» превосходит американские атомные подлодки типа «Огайо» практически по всем показателям, включая звуковые, скорость и глубину погружения, мобильность и выносливость. Только дальность полета запускаемой с российских подлодок «Булавы» несколько меньше, чем у американского «Трайдент-2». Однако сегодня Россия на высоком уровне больше всего дорожит бомбардировщиками военно-воздушных сил. Согласно данным Лондонского Международного института стратегических исследований, Россия обладает 62 стратегическими бомбардировщиками Ту-95, 16 сверхзвуковыми бомбардировщиками дальнего радиуса действия с крылом изменяемой стреловидности Ту-160, а также 63 бомбардировщиками средней дальности Ту-22М. Эти стратегические ядерные силы можно назвать козырем в руке Путина и сильной опорой России, смело бросающей вызов Америке.
В-третьих, многие аналитики считают, что выставляя на соревнованиях «Аэродартс-2017» много таких крупных самолетов как Ту-22М, Россия рассчитывает на их дальнейший экспорт. Рассуждая хладнокровно, нельзя не отметить, что эти самолеты обладают исключительными передовыми характеристиками: максимальная взлетная масса 124 тонны, бомбовая нагрузка достигает 24 тонн, максимальная скорость горизонтального полёта 2,3 по числу М, дальность полета превышает 7000 километров. Особенность данного самолета заключается в его способности запускать ракету Х-32 с дистанцией полета до 1000 километров.
И все же с другой стороны, проектирование этого самолета не менялось долгие годы, он оснащен устаревшей электронной системой и не проходил никакого современного переоснащения, его боевые заслуги все больше и больше отстают от требований высокотехнологичной войны. Не так давно глава китайских ВВС заявил, что в Китае готовится дальний бомбардировщик нового поколения. Хотя Россия и Китай являются стратегическими партнерами, разрыв между ними в сфере военного оснащения постоянно сокращается, в связи с чем Россия может начать нервничать из-за возникающего давления.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ....ненависть к партнёрам очень помогает в достижении успехов... 
| 11 "И все же с другой стороны, проектирование этого самолета не менялось долгие годы, он оснащен устаревшей электронной системой и не проходил никакого современного переоснащения, его боевые заслуги все больше и больше отстают от требований высокотехнологичной войны." Сказал китаец, всё ещё летающий на Ту-16. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, Про модернизацию китайский товарищ тактично умолчал. И про новый Ту-160 тоже))) 
| 2 проектирование этого самолета не менялось долгие годы, он оснащен устаревшей электронной системой и не проходил никакого современного переоснащения, его боевые заслуги все больше и больше отстают от требований высокотехнологичной войны. ===================================== Вот и не делаем, что бы вы не копировали!)... а то взяли манеру, все срисовывать.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AMIGO, Он бы Б-52 вспомнил. Визуально он не менялся лет 60. А точное указание модификации нашего бомбера показывает, что афтырь не дурак, афтырь понимает... 
| 0 RJDio, Нормально. Он выдаёт нужную сентенцию вербально, а опровергает её невербально. А дальний бомбер они сделают. Деньги есть, народ есть, оборудование, думаю, тоже есть. Вопрос только во времени. И движки они сделают, сволочи! 
| 0 А пускай сначала сделают. 10-15 лет - вполне достаточный срок, чтобы хотя бы прототип сделать. Но - пока вот не могут. А даже если и сделают, то потом доводить и доводить мотор. 
| 7 Россия и Китай - стратегические партнеры. И пока мир не изменится, что в ближайшее время маловероятно, нам волноваться особо не о чем. И русские и китайцы хорошо понимают, что противостоять в одиночку безумию наших партнеров невозможно. И Россия и Китай хорошо усвоили уроки прошлого. Полагаю этот опыт не позволит скатиться нашим странам в противостояние. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Aleksklo, а статейка как раз на противостояние и намекает. 
| 0 Китаем сейчас движет концепция большого шелкового пути. В военном отношении они намерены оставаться в тени - за спиною США и России, чтобы не нарываться. Они сейчас и рады радешеньки, что американцы отвлекают свои силы и средства на противостояние с нашей Россией. 
| 0 Strezhevoy-AzH, Понятно конечно, что Россия никому в современном мире мощной и сильной не нужна. Даже Китаю... Но и слабой ее в Пекине видеть не хотели бы. Это совершенно очевидно. Поэтому и опасения Китая о возможной нервозности России тоже понятны. А что, у нас их нет? Особо одаренные патриоты уже всю плешь проели с экспансией Китая на Дальнем Востоке... Просто мир стал таким, что доверять в нем партнерам становится все сложнее. Все больше сомнений и противоречий... И виноваты в этом, на мой взгляд, наши партнеры в Европе и за океаном - они постоянно стремятся "сделать мир лучше" но происходит почему-то все время наоборот. И Китай, и Россия здесь не исключения. 
| 0 Strezhevoy-AzH, Насколько я знаю, военные мыслят категориями возможностей. МОГУТ им в Малаккском проливе кислород перекрыть? Надо искать обход. Он есть, если с Россией не ссориться... 
| 0 Aleksklo, Удержание столь сложного баланса? Китайцы не ищут лёгких путей 
| 1 Суть в том, что пока ни у одной, я подчёркиваю, ни у одной державы мира нет прорывных технологий, которые бы позволи ей безоговорочно выйти далеко вперёд!!! Если бы такое у какой-то из них появилось, то она уже бы правила миром!!! А всё новое, что сейчас производится есть ничто иное как хорошо модернизируемое и усорвешенствуемое старое с привнесением в него элементов радиоэлектроники, которая базируется всё на тех же принципах, что были сформулированы в предыдущих 2-х столетиях. А по правде говоря, что с небес открыли людям так сказать дляразвития прогресса наши создатели, то пока человечество и использует. Продвижений в фундаментальной науке нет, расширение есть, а продвижение вверх нет!!!!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 val1985, Штаты придумали технологию печати фантиков... 
| 0 val1985, вот на тему "... радиоэлектроники, которая базируется всё на тех же принципах, что были сформулированы в предыдущих 2-х столетиях", пожалуйста, поподробнее. 
| 0 Китайцы завидуют -это плохо! Опять что-нибудь сопрут и скопируют втихую... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, если бы это в Женьминь Жибао такую статью написали, я бы сейчас удивился. А Хуаньцю шибао по-видимому какая-то бульварная газетенка. 
| 1 ...прав китаеза, в нынешней ситуации у нас один нормальный шанс - пройти по краешку в закипающем море общего военного безумия... дзюдо, однако, нам всем в помощь. 
| 0 RJDio, как говорят у нас в деревне: каждый заднеприводный свою .опу хвалит!
Показать новые комментарии (0)ЭР
jadefalcon
mr.Kamber
AMIGO
liova01
liova01
Dinamit40
Aleksklo
intolerambler
Strezhevoy-AzH
Aleksklo
liova01
liova01
val1985
liova01
RJDio
ДОК
Strezhevoy-AzH
85371
русский татарин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)