Когда командование ВВС готовится к маловероятному варианту обстановки, в которой американской авиации придется вступить в бой с почти равными ей по силам Россией или Китаем, оно признает, что наибольшую обеспокоенность у него вызывают средства ПВО этих стран. Разработчики самолета F-35 подчеркивают, что хотя никаких конфликтов с этими странами и с покупателями таких средств не предвидится, ВВС хотят быть готовы к любым непредвиденным обстоятельствам.
Самолеты F-35 из состава ВВС используют крупные полигоны и компьютерное моделирование, готовясь к выполнению боевых задач в условиях противодействия лучших образцов зенитно-ракетной техники китайского и российского производства. Таким образом, ВВС стремятся подготовиться ко всем тем вражеским угрозам, каких можно ожидать в середине 2020-х годов и далее.
Эти проверки нацелены на решение самых насущных проблем со стороны современных систем ПВО, например, российского производства, а также на преодоление потенциальных угроз нового поколения и тех угроз, которые пока не существуют, но могут появиться.
Представители ВВС США объясняют, что в 2001 году, когда была выбрана конструкция единого ударного истребителя, главные угрозы были сосредоточены в Европе — это семейство зенитно-ракетных комплексов С-300. Сейчас же новая техника ПВО появляется не только в России, но и в Китае, а также во всей Азии.
Командование ВВС объясняет, что цифровые зенитно-ракетные комплексы российского и китайского производства могут менять частоты и обладают большой мобильностью.
Наземная угроза со стороны средств ПВО очень серьезна, так как существующие системы, по словам специалистов, обнаруживают самолеты противника на удалении сотен километров.
Далее, в разрабатываемых и в перспективных комплексных системах ПВО применяются более быстрые компьютерные процессоры, интегрированные в единую сеть и способные обнаруживать цели в большем диапазоне частот. Эти характеристики, а также способность засекать самолеты на большем удалении дают средствам ПВО все новые возможности по обнаружению даже малозаметных самолетов, причем в некоторых случаях они делают это при помощи РЛС кругового обзора.
Недавно в СМИ появились сообщения о том, что технологии «стелс» бесполезны против российских средств ПВО. Российские комплексы С-300 и С-400 считаются одними из лучших в мире. Кроме того, издание The National Interest сообщало, что сегодня Россия работает над зенитно-ракетным комплексом С-500, который сможет поражать даже малозаметные цели на удалении до 200 километров.
Когда командование ВВС готовится к маловероятному варианту обстановки, в которой американской авиации придется вступить в бой с почти равными ей по силам Россией или Китаем, оно признает, что наибольшую обеспокоенность у него вызывают средства ПВО этих стран. Разработчики самолета F-35 подчеркивают, что хотя никаких конфликтов с этими странами и с покупателями таких средств не предвидится, ВВС хотят быть готовы к любым непредвиденным обстоятельствам.
Самолеты F-35 из состава ВВС используют крупные полигоны для проверки своих возможностей по преодолению сегодняшних и перспективных средств ПВО. Но работы предстоит еще очень много, потому что угрозы будущего являются высокотехнологичными, самыми современными, и появляются они очень быстро. По словам конструкторов, здесь в рамках подготовки к противодействию этим угрозам большое значение приобретает компьютерное моделирование и тренажеры.
ВВС планируют в 2018 году представить угрозы и оружие нового поколения на первых занятиях в школе вооружений.
Самолеты F-22 с авиабазы Лэнгли в Виргинии смогут вести подготовку к сценариям воздушного боя вместе с F-35 на базе ВВС Неллис в Неваде.
Пилот F-35 может использовать РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для выявления вражеских средств ПВО и для уклонения от них. Самолетная АФАР использует синтезированную апертуру, позволяющую создавать картину в воздухе и на земле. АФАР также обеспечивает F-35 средствами радиоэлектронной борьбы.
Идея модернизации F-35 предусматривает создание бортовых систем, которые можно будет обновлять с появлением новых угроз и программного обеспечения. Такую аппаратуру как РЛС с АФАР, средства активного радиоэлектронного подавления и защиты и некоторые бортовые системы обработки данных можно будет модернизировать, чтобы они шли в ногу с появляющимися новыми угрозами.
В том случае, если F-35 не сможет в полной мере уклониться от наземных средств ПВО противника, летчику придется задействовать скорость, маневренность машины и свои боевые навыки, чтобы защититься от вражеских ударных средств и систем.
Единый ударный истребитель может развивать крейсерскую скорость более 1 700 километров в час, доводя ее до М=1,6. Говорят, что F-35 по маневренности и скорости не уступает F-15 и F-16, но обладает обширным арсеналом дополнительных функций и возможностей.
В целом ВВС планируют закупить 1 763 многоцелевых истребителя F-35A, и в конечном итоге они составят основу истребительной авиации, насчитывающей две тысячи истребителей. На сегодня в составе ВВС действуют 83 F-35A.
Оружие F-35 и ПО четвертого поколения в борьбе с ПВО противника
В опытно-конструкторском программном обеспечении единого ударного истребителя имеется множество боевых возможностей, которые можно совершенствовать. Каждая из них призвана модернизировать технические характеристики машины. В системе F-35 имеется более 10 миллионов индивидуальных строк кода.
Скоро в ВВС на F-35 появится самый современный вариант программного обеспечения под названием 3F. Но инженеры уже начали работу над новой заменой ПО 4F, которая будет готова к 2020 или к 2021 году. После первой замены ПО новые варианты будут появляться у самолета постепенно раз в два года, чтобы техника ВВС не отставала от возникающих угроз.
По словам представителей ВВС, первая порция бюджетного финансирования ПО Block IV была включена в бюджет 2014 года.
Этот вариант модернизации (Block IV) будет включать уникальные образцы вооружений стран-партнеров, таких как Британия, Турция и ряд государств Европы, заявили представители ВВС.
Block IV также позволит увеличить зону досягаемости оружия американского истребителя. В свои расчеты конструкторы и инженеры Block 4 закладывают возможности по борьбе с теми средствами ПВО и оружием, которые могут появиться у противника в период с 2020 по 2040 годы и даже позднее.
Что касается оружия, то модернизационный вариант F-35 Block IV будет иметь самые современные системы, такие как бомбы малого диаметра (Small Diameter Bomb II) и GBU-54. Эти авиационные средства поражения позволят уничтожать цели противника в движении.
В бомбе малого диаметра Small Diameter Bomb II используется система наведения, работающая в трех диапазонах: инфракрасном, миллиметровых волн и лазерном. Комбинация этих датчиков позволяет оружию отслеживать и поражать движущиеся цели в любых метеорологических условиях.
Новое поколение ПО 4F станет развитием предыдущих систем программного обеспечения самолета.
В Block 2B используются идеи современных оружейных тренажеров, возможности систем автоматической передачи данных, а также интегрированные системы обнаружения из более раннего ПО Block 2A. Block 2B позволил истребителю оказывать непосредственную авиационную поддержку и осуществлять пуски ракет класса «воздух-воздух» AMRAAM (усовершенствованная ракета класса «воздух — воздух» средней дальности), JDAM (управляемые бомбы с обычной БЧ) и GBU-12 (бомбы лазерного наведения).
После Block 2В появился Block 3i, который позволяет еще больше усовершенствовать боевые возможности самолета. А Block 3F будет обладать усовершенствованными возможностями для подавления систем ПВО противника.
Block 3F усовершенствует средства доставки оружия F-35 к цели, и самолет обретет возможность сбрасывать бомбы малого диаметра, 500-фунтовые JDAM и производить пуски ракет «воздух — воздух» малой дальности AIM 9X.
AIM 9X состоит на вооружении в ВВС и ВМС, и имеет тепловую систему наведения.
Недавно F-35 впервые применил ракету AIM-9X Sidewinder на Тихоокеанском морском испытательном полигоне, о чем сообщили официальные лица из Пентагона.
Согласно заявлению ВВС, самолет F-35 взлетел с авиационной базы Эдвардс (штат Калифорния) и произвел пуск ракеты с высоты 1 800 метров.
В рамках программы F-35 разрабатывается и оружие для ведения стрельбы со смещением от линии визирования. То есть, такое оружие сможет поражать цели, находящиеся не перед самолетом, а имеющие большие бортовые углы.
По словам представителей военного ведомства, у AIM-9X улучшена маневренность благодаря управлению вектором тяги, а также реализована интеграция с нашлемным дисплеем, что позволяет вести борьбу с целями с большим смещением от линии визирования.
25-миллиметровая пушка самолета F-35
Единый ударный истребитель F-35 завершил первые воздушные испытания 25-миллиметровой пушки Gatling, размещенной в левом крыле самолета. По словам представителей Пентагона, испытания проходили 30 октября 2015 года в Калифорнии.
«Это было первое из серии испытаний, проведенное с целью функциональной оценки в полете встроенной пушки истребителя F-35A калибра 25 миллиметров при выполнении различных задач в разных условиях», — отмечалось в опубликованном в то время заявлении военного ведомства.
Пушка Gatling существенно повысит возможности многоцелевого истребителя, позволив ему эффективнее вести воздушный бой и оказывать непосредственную авиационную поддержку сухопутным войскам.
Это оружие с индексом GAU-22/A сконструировано и установлено на самолете таким образом, чтобы он сохранял свои характеристики малозаметности.
Четырехствольная скорострельная авиационная пушка калибра 25 миллиметров предназначена для ведения стрельбы по противнику с большой плотностью поражения и для быстрого уничтожения целей. Согласно заявлению компании General Dynamics, пушка может делать 3 300 выстрелов в минуту.
«Из четырехствольной 25-миллиметровой авиационной пушки GAU-22/A было сделано три очереди: одна 30 патронов и две по 60 патронов. При размещении пушки в планере самолета инженерам пришлось спрятать ее внутри, чтобы уменьшить эффективную поверхность рассеяния до момента начала стрельбы», — говорится в заявлении Пентагона.
Первый этап испытаний включал 13 наземных стрельб, проведенных в течение трех месяцев. Цель испытаний состояла в проверке сопряжения пушки с самолетом F-35A.
«После этой проверки испытательной команде разрешили приступить ко второму этапу испытаний с целью оценки характеристик пушки и ее сопряжения с рамой самолета при ведении огня в воздухе в различных условиях полета и конфигурациях истребителя», — отмечается в заявлении.
Новая пушка также будет интегрирована с программным обеспечением F-35, чтобы летчик мог видеть цели на своем нашлемном дисплее и уничтожать их.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Пулемет в самолете это конечно хорошо, но вот по кому с него стрелять? не думаю что с него будет сподручно по более маневренным самолетам РФ стрелять, а против какой-нибудь "Тунгуски" так вообще, дуэль неравная получится. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Злой Йож, в самолете не пулемет, а пушка. А стрелять из нее по любому противнику, который окажется в зоне ее поражения. Правда в F-35 пока пушка толком не стреляет. Точнее стреляет, но не попадет. Но в версии Block 18351FGH это точно исправят. Нужно всего-лишь 30-40 лядов зелени и все будет нормально. 
| 0 Товарищ подполковник, Вы - попрошайка! 
| -1 Злой Йож, дурень ты! Не раскрывай карты жуликов! 
| 10 10 миллионов строк кода - это сильно. А сколько в этих строках ошибок станет известно в реальном бою. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -13 monitor-spb, молись своему убогому божку, чтобы боя не случилось! 
| 1 Божий Bitch, молись своему убогому божку, чтобы боя не случилось! ___________________________________________________________________________ а ваш бог велик и доказал это своими победами? над кем и когда? а если бой случится, то что? Ваш великий бог лопнет от злости и забрызгает своими кишками все вокруг? 
| 1 monitor-spb, гм... а если допустить, что половина из этих строк - 'XOR AX, AX', то не так уж и много. 
| 2 monitor-spb, забавно, что сложность программного обеспечения меряют в количестве строк кода. Кто то на этом похоже очень хорошо заработал. 
| 0 vasilenko.andey81, Есть советские противокорабельные ракеты с памятью на ферритовых сердечниках. Это не мешает им обмениваться инфой в полёте и самим выбирать цели для атаки. 
| 17 > В том случае, если F-35 не сможет в полной мере уклониться от наземных средств ПВО противника, летчику придется задействовать скорость, маневренность машины и свои боевые навыки, чтобы защититься от вражеских ударных средств и систем. Очень мне хочется посмотреть, как летчик будет использовать все свои навыки против зенитной ракеты, способной маневрировать с перегрузками в 22g на скорости около 1 км/с. Или имеется в виду навык катапультирования? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Товарищ подполковник, Ну, вот - всю мантру для пилотов испортили - теперь они не полетят - так ведь и убить могут!... 
| 0 as.volodia, пусть кино посмотрят голливудское. Там по полчаса убегают от преследующих их ракет и прокатывает :) Уверенности добавит. До попадания первой ракеты из очереди. 
| 1 Товарищ подполковник, Вполне возможно, что американцы выбили из лётчиков синдром дёрганья ручки катапультирования при загорании лампочки облучения радаром в боевом режиме. Но это синдром быстро появляется при массовом сбивании ЛА 
| 0 liova01, так же, как и синдром раздраженной кишки и "мамочка!" 
| 9 Вопрос в заголовке остался без ответа или я что-то пропустил? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Datac, Ничего не пропустил. Вопрос действительно остался без ответа. Видимо ответ на этот вопрос слишком походу неполиткорректен:))) 
| -1 Datac, Ничего не пропустил. Вопрос так и остался без ответа. Видимо ответ на этот вопрос на сей момент очень неполиткорректен :))) 
| 3 Datac, Сдаётся мне - автор знает ответ. Но вот он почему-то назвав схватку смертельной, опустил, что смертельной она будет только для для пилота F-35... 
| 4 Datac, Краткое содержание статьи для пилотов Ф-35 Я тучка, тучка и меня им не видать Я летаю быстро и меня им не догнать У меня есть пушка - о четырёх стволах Бойтесь, бойтесь - Ах спаси Аллах!... 
| -10 Все просрали? Я даже не смотрел! 
| 8 Как то странно, что специалист не обмолвился и об ещё одной проблеме с которой придётся столкнутся Ф35, а именно с РЭБ . А по сути прочитав статью, у меня сложилось впечатление что автор пишет о каком то авиа симуляторе для СЕГИ Безусловно 10 миллионов индивидуальных строк кода и 25-миллиметровая пушка очень помогут пилоту в условиях противодействия ПВО и РЭБ гипотетического противника ( да чё уж там, против РФ или Китая ) Хотя против папуасов, Ф35 вполне годная машина ( хотя против папуасов и Ф-16 за глаза ) А так очередной пиар вброс , надо же втюхивать это дорогостоящее дерьмо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Геннадий Пупкин, Для папуасов вполне достаточно Эмбраер Супер Тукано. Или, на отечественный манер, Ил-2... 
| 1 Вот чего тут рассуждать? Пустили Ф-22 через Сирию - долетит до Иордании или нет - вот и ответ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 woaland, Конечно долетит. По не даже никто стрелять не будет. А ты на что надеялся предлагая сей тест? 
| 2 Мораль сей басни такова... Ее там нет. 
| 12 Ыыыыы))))) Эх и юсеры. Такие юсеры))) Ладно. По порядку. Окончание тестирования Block 3F планировалось в 2018 году. Однако проверка в 2016 году показала, что модификация находится на стадии Block 3i. Мало того, не исправлены недостатки вскрытые Block 2B (2011 - 2012 год). Отставание от графика уже 30% и продолжает увеличиваться. Машины уровня 3i, начиная с 6 партии (2013г), отличаются от машин, сделанных по ноябрь 2015 года... только новым процессором TR-2. Больше ничем. Вот такая работа над ошибками. Для надежного функционирование модификации 3F нужна ОС ALIS v 3.0. На данный момент доступна только версия 2.0.2, значительная часть которой содержит вообще никак не исправленные ошибки, выявленные еще на версии 2.0.1. Машины модификации Block 3F, выпуск которых должен начаться с января 2018 года (начиная с 10-й партии), эти ошибки сохранит. Бомбы. Сбрасывает. Но только по неподвижным целям. F-35А не в состоянии вычислить упреждение по движущимся целям. Хотя F-16 может. Ага. У него ещё и пушка еся, спрятаная... Да есть. Но открытый лючок пушки приводит к боковому скольжению. Которое прицельный комплекс не учитывает. Чё там ещё? Манёвренность. ЗУР на внешней подвеске СУЩЕСТВЕННО ограничит манёвренность F-35A. Прежде всего по радиусу виража и пределу перегрузки. В этом плане F-35A уступает F-22. А тот уступает Су-30МКИ. В последний раз ВВС Индии выиграли состязание со счетом 19:1 в свою пользу. В общем я рассказал даже не про видимую часть айсберга. Всего лишь несколько снежинок на его вершине. Ах дааа... Лететь бомбить ПВО и включать АФАР? Самоубийцы. Подробнее тут. assets.documentcloud.org/documents/3035572/DOT-amp-E-AF-IOC-Memo.pdf 
| 4 Когда командование ВВС готовится к маловероятному варианту обстановки, в которой американской авиации придется вступить в бой с почти равными ей по силам Россией или Китаем, оно признает, что наибольшую обеспокоенность у него вызывают средства ПВО этих стран. Разработчики самолета F-35 подчеркивают, что хотя никаких конфликтов с этими странами и с покупателями таких средств не предвидится, ____________________________________________________________________________ то есть амеры готовы воевать только против папуасов? а пшеки и укры считают, что амеры влезут в разборки за них? ну-у-у-у ту-у-у-у-пыее-е-е-е? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, Так пшеки думают, что на них скакуасы нападут!
Показать новые комментарии (0)Злой Йож
Товарищ подполковник
Божий Bitch
Божий Bitch
monitor-spb
Божий Bitch
демократор
RJDio
vasilenko.andey81
liova01
Товарищ подполковник
as.volodia
Товарищ подполковник
liova01
хороший, плохой, злой
Datac
rodevaan
rodevaan
1971volf
as.volodia
Божий Bitch
Геннадий Пупкин
Механизатор из Сибири
woaland
Бал Бес
korchagin10
xopku3ma
демократор
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)