Утверждение президента Трампа о том, что страны-члены НАТО не возлагают на себя справедливую долю бремени в области обеспечения безопасности, не находит подтверждения в этом месяце на военных базах в Восточной Европе, где 45 тысяч военнослужащих из Соединенных Штатов и 23 других стран альянса проводят военные учения, репетируя отражение российского вторжения.
Этим летом 18 учений проводятся в районе Черного моря, в регионе, который особенно сильно обеспокоен агрессивным поведением России.
Американские военные лидеры не ожидают вторжения в ближайшее время, однако они понимают, почему страны, расположенные вдоль российской границы, проявляют такое беспокойство. Эти учения должны помочь им подготовиться к ответному удару, если и когда Россия будет им угрожать, сказал генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges), командующий сухопутными войсками США в Европе.
«Я не думаю, что это может произойти, но это уже происходило», — сказал Ходжес. — И, конечно же, все живущие вблизи этого региона люди, от Финляндии и Швеции до Румынии, считают, что это возможно».
Ходжес сделал это заявление на военно-воздушной базе Безмер в Болгарии в ходе интернет-трансляции, устроенной Ассоциацией сухопутных войск США (Association of the U.S. Army). В самых крупных маневрах, названных Saber Guardian, задействованы 14 тысяч американских солдат. В них также принимают участие военнослужащие из Армении, Болгарии, Чешской Республики, Германии, Хорватии, Грузии, Греции, Венгрии, Литвы, Македонии, Молдавии, Черногории, Голландии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украины и Соединенного Королевства.
Военно-морская составляющая этих учений получила название Sea Breeze, а ее главными организаторами в этом году выступают Соединенные Штаты и Украина. Военно-воздушные, наземные, военно-морские и воздушно-десантные войска из 17 стран имитируют действия по перекрытию доступа в зону боевых действий на море, противовоздушную оборону, противолодочные действия, тактику контролирования ущерба, поисково-спасательные операции и высадку десанта.
Зенитно-ракетные комплексы Patriot были ранее размещены в Литве для проведения учений под названием Tobruk Legacy, которые были сфокусированы на противовоздушной и противоракетной обороне дальнего радиуса действия.
По словам Ходжеса, подобные учения следует рассматривать не как провокационные действия, а как «сдерживание».
«Мы хотим быть готовыми, — сказал он. — Мы проводим тренировку того, как концентрировать военную силу и быстро формировать многонациональные команды таким образом, чтобы наши политические лидеры имели варианты возможных решений».
Настоятельность подобного рода действий особенно остро ощущается в принимающих странах — в Венгрии, Болгарии и Румынии. «Все три страны демонстрируют свою готовность, — сказал Ходжес. — Они полностью привержены этой идее». По его словам, общественность этих стран приветствует американских солдат. «Для меня это очень приятно», — отметил он.
Союзники Соединенных Штатов обеспокоены предстоящими российскими военными учениями, получившими название «Запад». Около 3 тысяч российских военнослужащих и 800 танков позднее в этом году прибудут в Белоруссию для проведения подготовки к возможной конфронтации с НАТО. «Российские маневры вызывают страх», — сказал Ходжес. Это будут первые учения «Запад» после российской аннексии Крыма в 2014 году.
Именно вторжение в Крым заставило НАТО переосмыслить свою позицию в области безопасности. «Российская агрессия в 21-м веке перенесла боевые действия на незнакомую территорию», — отметили офицеры сухопутных войск США Эймос Фокс (Amos Fox) и Эндрю Россоу (Andrew Rossow) в опубликованной недавно Белой книге Института сухопутной войны (Institute of Land Warfare).
В ходе конфликтов в Чечне, Грузии и на Украине Россия усовершенствовала тактику ведения «гибридной войны», отмечают эти авторы. «Речь идет о комплексном общегосударственном подходе», который включает в себя тайные операции, манипулирование общественным мнением и кибервойну.
Маневры в Восточной Европе важны также и для американских сухопутных войск, сказал заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-майор Тимоти Макгуайер (Timothy McGuire).
«Что мы будет делать в условиях кризиса?» — спросил он в ходе интернет-трансляции из Болгарии. Американские военные в течение долгого времени не проводили подготовку для ведения такого рода войны, в которой нужно будет воевать против такого изощренного врага как Россия. «Мы пытаемся вернуться к тому периоду, когда мы были подвижны, — сказал он. — Ушли в прошлое те времена, когда происходило посещение оперативных баз передового базирования с тремя приемами пищи в день, организованными военным подрядчиком KBR».
По его словам, одним из вызовов является логистика. «Вы слышали выражение: тактика — это для любителей, а логистика — для профессионалов».
В Германии размещены три боевые бригады сухопутных войск США, и поэтому транспортировка военнослужащих и снабжения требует тщательного планирования. «Мы должны получить дипломатические разрешения со стороны соответствующих стран, — сказал Макгуайер. — У нас происходят трения на границе, координация не такая четкая, какой она должна быть. Даже обычные контрольно-пропускные пункты могут сдерживать прохождение конвоев со снабжением».
Тем временем в Соединенных Штатах ведутся споры по поводу того, какое количество сухопутных войск США должно базироваться на постоянной основе в Европе. Американское военное присутствие в этом регионе было сокращено после того, как администрация Обамы одобрила в 2012 году стратегию «разворота в сторону Азии», в рамках которой значение Европы было снижено. Две бронетанковые бригады в Европе были расформированы. А две бригады — моторизованная бригада Stryker и воздушно-десантная пехота — остались.
После Крыма приоритеты должны подвергнуться переоценке. Бронетанковая бригада и боевая авиационная бригада теперь ротируются через каждые девять месяцев. В докладе Военного колледжа сухопутных войск (Army War College) отмечается, что армия должна рассмотреть вопрос о размещении одной бригады в Польше.
Большая часть военных лидеров Соединенных Штатов указывают на Россию как на главную причину их озабоченности в области национальной безопасности. Сотрудники администрации Трампа не многое успели сказать по этому вопросу, и это неудивительно, поскольку Белый дом продолжает оставаться вовлеченным в скандалы, относящиеся к российскому вмешательству в президентские выборы 2016 года.
Дэвид Трахтенберг (David Trachtenberg), назначенный Трампом на должность старшего советника по политике министра обороны, представил объяснения по поводу своего видения России перед членами сенатского комитета по делам вооруженных сил. «У нас нет недостатка в вызовах. Россия вторглась на территорию соседнего государства, территориальную целостность которого она обещала уважать, она нарушила свои обязательства по договорам о вооружениях и угрожает союзникам по НАТО нанесением ядерного удара».
Сандра Эрвин — обозреватель по вопросам национальной безопасности и обороны интернет-издания RealClearDefence, где впервые и была опубликована эта статья.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Именно вторжение в Крым заставило НАТО переосмыслить свою позицию в области безопасности. «Российская агрессия в 21-м веке перенесла боевые действия на незнакомую территорию» ---------------- Да уж, нашли незнакомую нам территорию! По себе, наверное, судят. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 alex49, они до сих пор считают глобус моделью арбуза. Я не смеюсь - у них есть межконтинентальные ракеты. Я пугаюсь. 
| 0 alex49, Тоже эта фраза глаз зарезала конкретно. Они реально не в теме. В другом мире. Это нам на руку. Пусть немцы хотя бы умные враги были. С пендосами как то смешно всегда выходит. Только евреи могут поднасрать смогут но там наших полно. )) 
| 3 Сами себя пытаетесь успокоить?! Чет плохо у вас получается. Читаешь, и видишь, как у автора холодный пот и поджилки трясутся. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, а мне кажется, раззадоривают - бьют себя по щекам. Интересно, как будет называться в будущем эта война - я все больше в нее верю - Отечественная была, Великая Отечественная была, как назовут? 
| 25 ///где 45 тысяч военнослужащих из Соединенных Штатов и 23 других стран альянса проводят военные учения, репетируя отражение российского вторжения. Гитлер тоже всегда только защищался и/или отражал вторжения. Другим он и не занимался. 
| 3 Вот это арифметика!!! Три тысячи российскийх военных и 800 танков... 
| 8 Около 3 тысяч российских военнослужащих и 800 танков ------------------------------------------------------------- Хоть и генерал, но дурак! Для обеспечения 800 танков потребуется по крайней мере тысяч 5 военнослужащих, включая экипажи, части тылового обеспечения, охрану и т.д. и т.п. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 "Хоть и генерал, но дурак!" Думаю, и у нас бывает. Но наши хоть молчат. А у них недавно главный ЦРУшник такого накукарекал... 
| 13 А что в этой помойке делают Армения и Сербия? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 7 Shredder, за Сербию не знаю, но в Армении в последнее время очень сильно активизировались всякие западные фонды поддержки демократии и прав человека. Следующий майдан наверное будет там. 
| 0 medved17, ни один фонд не в состоянии распоряжаться даже одним солдатом. Армения участвует в учениях НАТО по прямому указанию своего руководства. Так что майдана не будет, а если и будет, то во главе этого движения открыто или скрыто станет руководство Армении. Для маскировки скажут что-то вроде того, что хотим применять стандарты НАТО в ОДКБ. Но Путина невозможно провести такой или схожей дешевкой и он, между прочим, уже косвенно ответил, устроив, судья по всему, довольно теплую деловую встречу с президентом Алиевым в Сочи. 
| 0 Алекпер, ..."ни один фонд не в состоянии распоряжаться даже одним солдатом" - я тоже раньше так думал. но события на Украине показали что руководство сопротивляться не может. Снесут. Быстро и четко, даже под боком России. P.S. почему-то не всегда активна кнопка "ответить". 
| 11 "У нас прошло хорошее заседание администрации, на котором министр обороны и госсекретарь рассказали нам о нашем страстном желании распространения демократии по всему миру." Буш И добавить то нечего. 
| 24 ".... военнослужащие из Армении, Болгарии, Чешской Республики, Германии, Хорватии, Грузии, Греции, Венгрии, Литвы, Македонии, Молдавии, Черногории, Голландии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украины и Соединенного Королевства.." Раньше эти шавки помогали Наполеону против России, потом Гитлеру, сейчас дяде Сэму. В перерывах Россия и позднее Союз помогали некоторым, пытаясь сделать их друзьями. Бесполезно, продажность в их крови. Вывод может быть один - послать их подальше и навсегда. Даже как субъекты РФ они ненадежны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 Херсонский, кроме этих шавок еще партнером товарищи Молотов и Сталин тоже отметились. 
| 0 Херсонский, не стоит валить всех в одну кучу и называть шавками.Ни Грузия, ни Армения, ни Литва, ни Украина (исключая коллаборационистов) никак не могли помогать Гитлеру, поскольку входили в состав СССР. Не помогали Гитлеру и республики, входившие в состав Югославии (в статье упоминаются только Македония, Черногория, Сербия), поскольку самой Югославии к моменту начала ВОВ уже не было - она была оккупирована и поделена между Германией, Италией, Венгрией, Болгарией и Албанией. Никак не могла помогать Гитлеру и Великобритания, так как находилась в состоянии войны с Германией. Кстати, Великобритания помогала Наполеону не больше, чем Гитлеру, поскольку и с ним находилась в состоянии войны. 
| 10 +++ сказал генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges), командующий сухопутными войсками США в Европе +++ А какого хрена войска США находятся в Гейропе? Янки, гоу хоум, в пределы своих государственных границ! 
| -19 Ну что же, новая гонка вооружений началась, посмотрим, как долго выдержит Россия многократное увеличение военных расходов в ущерб социальной составляющей. Тут слушок прошел, что 24 июля по новым санкциям голосование будет... Запасаемся попкорном товарисЧи;) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 6 koralkoral, Голосуй не голосуй, все равно получишь болт. 
| 2 koral, Есть разница. Раньше плодом гонки вооружений для России была, в частности, поставка вооружений в Венгрию, ЧССР, ГДР и, прости, Господи, Польшу. За бесплатно или за мифические "инвалютные рубли". Тупо подлежащие последующему списанию. То есть - дополнительное бремя. А теперь у нас экспорт вооружений (за деньги), почти такой же, как экспорт вооружений из Грузии!!! Ну, или почти такой же. 
| 0 koral, нужен деэскалационный тактический ядерный удар. 
| 2 koral, Мелкая нищая колониальная Грузия - все равно зритель на этом празднике жизни. Так что надо ей успокоиться. 
| 0 koral, Ну уж Грузии не будет..А турки давно на вашу территорию поглядывают.. 
| 2 koral, тамбовский волк тебе товарисЧ )) 
| 1 koral, не хочу вас расстраивать, но в этой гонке РФ стартовала намного раньше....все уже случилось....поздно Боржоми пить, когда почки полетели:))) 
| 0 koral, минус вам за смороженную глупость.
Показать новые комментарии (0)alex49
0ncnjqybr
Кнут
Стёпа-Дядя
Леопольд
as99
zima-1172
Ходжа Насреддин
0ncnjqybr
Shredder
medved17
Алекпер
medved17
electroyandex
Херсонский
zigzaq
Нарва.
ПетроДворцовый
koral
n902sh
diolymmyloid
2m
as99
uzgen1974
balex207
Шанхайский Барс
Кнут
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)