«Комплект солдата будущего» называется «Ратник», что значит «воин».
Это экипировка, предоставляющая составу пехоты полную связь с сетями коммуникации и тактическую информацию о поле боя, что совершенно необходимо в современных военных конфликтах и актуально не только для армии, но и для других вооруженных сил. Главным образом «Ратник» обеспечивает небывалую для России индивидуальную защиту и повышает фактор выживаемости во враждебных климатических условиях.
Экипировка состоит из шлема с нашлемным монитором нового поколения (оснащен инфракрасным датчиком, системой ночного видения и передачи данных), современных систем защиты от осколков и снарядов, новейшего интегрированного комплекса для картирования/локализации на поле боя (с системой «друг или враг»).

Полная экипировка весит около 20 кг — на 6 кг меньше ее французского аналога FELIN. В целом она состоит из 40 компонентов, которые обеспечивают российскому военному беспрецедентную для местной армии выживаемость на поле боя: помимо технических характеристик, которые мы проанализируем ниже, экипировка «Ратник» включает также пищу, фильтр для воды, набор для оказания медицинской помощи и палатку с меховым спальным мешком. Таким образом, мы являемся свидетелями значительного продвижения в российском военном деле, где теперь, в отличие от того, что мы наблюдали в Советском Союзе, определяющим фактором является не «количество», а «качество».
Преобразование экипировки одного элемента пехоты, впрочем, является элементом реформирования российских вооруженных сил, о котором уже не раз шла речь на наших страницах.
Из чего состоит «Ратник»?
Во-первых, камуфляж и сама ткань, из которой сшита форма, делают военных менее опознаваемыми для инфракрасных сенсоров противника, а во-вторых — но это далеко не второстепенно — униформа укреплена полимерными вставками, защищающими от осколков и мелкой шрапнели, а на корпусе (торс/грудная клетка/пах) присутствуют керамические и гибридные вставки, эффективно защищающие от снарядов AP (бронебойных).
Экипировка «Ратник» оснащена также встроенными сенсорами, передающими информацию о физическом состоянии военного в реальном времени военному медперсоналу, что безусловно является важным психологическим фактором на поле боя. Система действительно предусматривает регистрацию и анализ некоторых жизненно важных параметров, например, сердцебиения, насыщения крови, кровоснабжения сосудов, и при фиксации любых параметров, выходящих за рамки нормы, активируется сигнал тревоги (с различными уровнями приоритета от нуля до пяти). Он передается в медицинский центр, который может в случае необходимости немедленно отправить на место персонал, занимающийся оказанием медицинской помощи и эвакуацией людей, благодаря автоматической локализации GPS.
Защита системы «Ратник» — учитывая ее сложность, лучше было бы называть ее именно так — обеспечивается за счет различных модульных элементов, которые можно добавлять по необходимости: «более легкая» весом в 15 кг предназначена для медицинского персонала, в ней нет защиты плечей и бедер. Бронежилет типа 6В43 или 6В45 с керамическими вставками даже на близком расстоянии способен выдержать удар снаряда калибра 5,56 АК-74, а также заостренных бронебойных снарядов высокой степени проникновения, и может обеспечить высокую степень защиты от осколков мин, гранат и ударов из гранатометов. Шлем весит всего 1 кг: для сравнения, его американский аналог весит 1,5 кг и выдерживает выстрел из пистолета калибром 9 мм с расстояния десяти метров. Как мы уже писали, он включает в себя систему ночного видения, идентификацию «друг или враг», а главное, тепловизионный прицел новейшего поколения, способный выявлять вражеские элементы в дыму на поле боя. Все элементы интегрированы в единую систему.
Термические датчики заслуживают более подробного описания: система умеет различать объекты, расположенные всего на 1/10 градусов друг от друга, и в оптимальных условиях оказывается эффективна на расстоянии до 1 200 метров при температурах от —50 до 70 градусов по Цельсию.
Особенно важна возможность стрелять «за пределы ракурсов» благодаря интегрированной системе прицеливания, которая через прицел оружия отправляет изображения цели системе видения, расположенной на шлеме и способной работать как в инфракрасном спектре, так и в пределах видимости.

Сердцем экипировки «Ратник», однако, является интегрированная система коммуникации (C4ISR): солдат сможет поддерживать стабильную радиосвязь со всеми участниками, присутствующими на поле боя (в том числе с реактивными самолетами), и постоянно получать данные об изменении вражеских позиций благодаря рекогносцировке, что даст ему возможность иметь полное представление о ситуации. Система «Стрелец», помимо поддержания голосовой и видеосвязи, привязана к российской сети GPS «Глонасс», благодаря чему любой командир отряда не только связан по радио- и видеоканалам с другими элементами, но также точно видит их расположение на маленьком встроенном в экипировку экране. Благодаря этому небольшому компьютеру он сможет отдавать приказы другим членам отряда и отправлять фотографии и видеозаписи в командный пункт: каждый солдат будет оснащен тактическим компьютером, однако он будет меньше того, который находится в распоряжении командира.
Что касается оружия, то, вероятнее всего, к экипировке будет прилагаться АК-400, которому благодаря его модульной системе и наличию вариантов в двух калибрах (5,56 и 7,62) отдается предпочтение по сравнению с АК-12, по крайней мере в спецназе, который первым получил на испытания экипировку «Ратник».
Экипировка «Ратник» разрабатывалась долго, это был очень сложный процесс, как отмечает само российское военное ведомство. Он занял почти 15 лет, а начало эксплуатации откладывалось из года в год начиная с 2013 года. Первые экземпляры предназначались для ФСБ, а поставка остальным частям армии, по информации Тасс, началась в августе этого года. Некоторые источники утверждают, что система «Ратник-3», оснащенная экзоскелетом и электронным прицелом, способным направлять оружие к цели при помощи лазерного луча, была в экспериментальном режиме поставлена в некоторые дивизии десантников и, по данным еженедельника Newsweek, возможно, тестировалась в Сирии.
Полностью оснастить войска новой «суперамуницией» планируется к 2020 году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ну с экзоскелетом только прототип есть и к нему пока нету батарейки нужной мощности и размеров чтоб долго играл и это не 3 ратник, а номер 4-5 в разработке Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, экзоскелет я думаю целесообразен при работе медиков на поле боя. Вытащить раненого бойца на горбу легче будет. 
| 0 Грац, плоскогубцы кусачки тоже требуют батарейки? Изучайте законы механики - чтобы что то усилить не обязательно нужны батарейки. Вы вообще не в теме 
| 0 Neverpoint, кто не в теме - это ещё вопрос... Спец говоришь? Хех! В экзоскелетех, чтобы усилить, сервоприводы используют. Ну то таке... 
| 1 Полная экипировка весит около 20 кг — на 6 кг меньше ее французского аналога FELIN. --------- Раньше доспехи рыцарский считался с таким весом тяжелыми. А говорят, что народ мельчает. Богатыри. Не то что мы бегали в черти чем, каске и разгрузке. А другей и врагов различали без приборов. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, вообще то комплект доспехов в среднем весил 40 кг, если речь идет именно о рыцаре ) 
| 0 если речь идет именно о рыцаре mr.al.mal, пешем рыцаре? 
| 0 mr.al.mal, Боевой доспех рыцаря весил около 25 кг. Турнирный доспех мог весить до 70 кг. и иметь ограниченную подвижность, сесть на коня самостоятельно не получится. Более 40 кг. весили доспехи рейтар но это уже после 1570 годов и расчет на противодействие мушкетным пулям. 
| 1 А где же ещё тестить технику, как не в Сирии?!! Там и солнечные батарейки проще ставить. 
| 5 Да, читаю и ловлю себя на мысли, что это не про нашу Россию пишут итальянцы, а про какую-то фантастическую страну для итальянцев недосягаемую... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Strannik21, ну так "невероятные приключения" кого где были? вот то-то!)) 
| 8 Украина уже начала продавать бронежилеты с магнитами,ловящими пули? 
| 1 ...потомок разбитых в пыль итальянских дивизий, только сейчас отметил что российское вооружение становится качественным... 
| 1 Откуда в АК74 натовский патрон? Я что-то пропустил в своей жизни? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 гроссФЫВА, А что он снарядами стреляет вас не смущает? 
| 0 Надеюсь! 
| 0 Вундерваффе - плащ-палатка,сухпай и лопатка. 
| 1 А ЦНИИТОЧМАШ, головного разработчика "Ратника" гнобят и гробят. Скоро ему будет жопа.
Показать новые комментарии (0)Грац
Кнут
Neverpoint
benediktos
GreyCat
mr.al.mal
GreyCat
kt2p5hzwog
liova01
Strannik21
Real_shtirlitz
ДартВейдер
ЭР
гроссФЫВА
Vdumchivy
0ncnjqybr
urchin
Пафнутий Заносдрыгайло
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)