Несколько часов назад Россия осуществила запуски нескольких межконтинентальных баллистических ракет.
Об этом сообщается в докладе Министерства обороны России, опубликованном утром 27 октября. Подробностей приводится минимум.
Стратегические ядерные силы осуществили запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» (ее мобильной версии) с космодрома Плесецк (800 км к северу от Москвы), достигнув цели, локализованной на полигоне Кура на полуострове Камчатка. В запуске были использованы две стратегические атомные подводные лодки. Первая, находящаяся в эксплуатации в Тихоокеанском флоте, запустила залп из двух баллистических ракет из Охотского моря по целям, локализованным на полигоне Чижа в Архангельской области. Вторая стратегическая подводная лодка, принадлежащая Северному флоту, запустила ракету в Баренцевом море, поразив цель на полигоне Кура. Москва не сообщает подробности о типе задействованных единиц и системах вооружения, запущенных с подводных лодок. Во время маневров были задействованы также стратегические бомбардировщики «Туполев-160», «Туполев-85МС» и «Туполев-22МЗ», взлетевшие с баз Украинка (30 км к северу от Белогорска), Энгельс (командный пункт Ту-160 в 14 км от Саратова) и Шайковка (17 км к северу от Кирова). Бомбардировщики запустили крылатые ракеты (вероятно, Х-101/Х-102), поразившие цели, локализованные на полигонах Кура, Пембой (северо-восточный полигон Коми) и Теректа в Казахстане. По сообщению российского министерства обороны, все ракеты поразили свои цели.
Перевооружение российской ядерной триады завершится к 2020 году, как распорядился президент России Владимир Путин, с началом эксплуатации тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».
Ракета «Тополь РС-12М» (SS- 27 Sickle-B)
Трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» прошла успешные испытания на космодроме Плесецк, расположенном на северо-западе России. Ракета с инерциальной автономной системой на твердом топливе способна противостоять любой существующей системе противоракетной обороны, например, американской ABM благодаря своей способности осуществлять крутые виражи, выпускать ложные цели и полной защите против любых видов ЭМИ или лазерных атак. Единственная возможность сбить эту ракету существует на стадии запуска, и это задача перехватчиков, расположенных в Польше. C дальностью 10 тысяч километров ракета «Тополь-М» способна беспрепятственно поразить любую часть Соединенных Штатов. Вероятное круговое отклонение оценивается в 200 метров: ракета несет один боевой блок с максимальной мощностью 550 килотонн, но легко может быть переоборудована, чтобы переносить до шести боевых блоков Mirv/Marv максимально. В отличие от своего американского аналога ракета «Тополь-М» может запускаться как с мобильных установок, так и с шахтных пусковых установок.
Участвующие в запуске стратегические подводные лодки
Странно, но Москва не распространяется относительно участвовавших в запуске субмарин, при этом известно, что речь идет об атомных стратегических подводных лодках, и мы можем сузить круг предположений до класса «Дельта» и «Борей». Возможно, применялась также лодка «ТК-208 Дмитрий Донской», последняя из класса «Тайфун».
Подводные лодки «Дельта IV»
На данный момент существует семь эксплуатируемых субмарин «Дельта IV», проект 667БДРМ «Дельфин». Они представляют на данном этапе основу российской системы сдерживания. Целый класс был переоборудован для того, чтобы комплектоваться последней версией ракет Р-29РМУ2 «Лайнер», поступивших в эксплуатацию с конца 2014 года. В отличие от ракет «Булава», испытания атомных ракет с жидким топливом, проведенные К-84 «Екатеринбург» и К-114 «Тула», прошли успешно. Новая система вооружения берет начало от ракеты Р-29РМУ «Синева», способной транспортировать от восьми до десяти боеголовок Mirv/Marv с разной боевой эффективностью, их срок эксплуатации продлили до 2030 года.
К-46, третья стратегическая подводная лодка класса «Дельта IV», была переведена со своей базы на Кольском полуострове в Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Это единственная лодка класса «Дельта IV», которая была переоборудована, чтобы вместить экспериментальные российские минисубмарины, погружающиеся в глубину ледяных арктических вод. Центральный отсек, спроектированный так, чтобы вмещать 16 баллистических ракет, был модифицирован для новой техники. БС-64 «Подмосковье» была первой российской подводной лодкой для подводных дронов и проекта 10830 «Лошарик». Каркас был удлинен на 162,5 метра, оборонительные ресурсы были демонтированы. В следующем году проект 10830 «Лошарик» будет перенесен на К-139 «Белгород» Проект 09852. Официально разработанный как эволюция класса «Оскар II» Проект 949А, К-139 «Белгород» будет осуществлять научные исследования как платформа для подводных лодок без специального оснащения. К-139 была перепроектирована: длина нового центрального отсека составляет 30 метров, из-за чего размеры подводной лодки составили 184 метра. Это на 30 метров больше, чем первые лодки класса «Оскар», и на 11 метров больше по сравнению с классом «Тайфун».
Последний «Тайфун»
Класс «Борей»
Согласно контрактам, российский военно-морской флот получит восемь баллистических ракет класса «Борей»: три 955 и пять 955-А, или «Борей II». 955 будут вооружены 16-ю ракетами «Булава», 955-А класса «Борей II» — 20-ю. Спроектированные в гидродинамическом каркасе, предназначенном для снижения широкополосных шумов, подводные лодки класса «Борей» — первые в российском флоте, использующие водометный движитель. Длина подводных лодок «Борей» составляет 170 метров, диаметр — 13 метров, максимальная скорость — 46 км/ч, обеспечиваемая ядерным реактором ОК-650. Рабочая глубина оценивается в 380 метров (испытания проводились на максимальной глубине 450 метров). Трехступенчатая ракета «Булава», по кодификации НАТО, SS-N-30 Mace, является морской версией самой современной российской баллистической ракеты SS-27 «Тополь-М». Запуск может быть произведен, даже когда лодка находится в движении. Ее длина составляет 12,1 метров, диаметр — 2,1 метров, вес — 36,8 тонн: она способна поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров и спроектирована специально для оснащения атомных подводных лодок класса «Борей». Модификации лодок класса «Тайфун» сочли слишком дорогостоящими. После многочисленных проблем с разработками в январе 2013 года российское министерство обороны объявило о начале эксплуатации ракет «Булава». На сегодняшний день на первой линии огня должны находиться подводные лодки класса «Дельта IV». Лодки класса «Борей» способны перевозить 148 ракет Р-30 «Булава» по 1480 боеголовок по 100-150 килотонн каждая.
Временная линия класса «Борей»
Последняя подводная лодка с атомным двигателем класса «Борей» «Князь Пожарский» поступила в производство 23 декабря прошлого года на завод «Севмаш» в Северодвинске. Первые три «Борея» Проект 955 — это К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах». К-535 присоединилась к Североморскому флоту в январе 2013 года, вслед за ней в декабре того же года «Невский» начал эксплуатироваться в Тихоокеанском флоте. Судно K-551 «Владимир Мономах» вступило в эксплуатацию в 2014 году в составе Тихоокеанского флота. К-535 «Юрий Долгорукий» был зачислен в состав сил, патрулирующих Арктику. Четвертый «Борей» «Князь Владимир», первый в проекте 955/А, конструируется с июля 2012 года в цеху «Севмаш» на севере России. Строительство пятой атомной подводной лодки «Князь Олег» началось в июле 2014 года. Работы над созданием шестого «Борея» «Генералиссимуса Суворова» начались в декабре 2015 года. Несколько недель спустя началось производство и седьмого «Борея», окрещенного «Император Александр III», в цеху Северодвинска. Цех для создания последней подлодки класса «Борей» и пятой в серии А «Князь Пожарский» был запущен 23 декабря прошлого года.
На данный момент девять российских стратегических подводных лодок находятся в активной эксплуатации. Стратегический флот 2020 года будет сформирован из 13 субмарин: семи «Бореев», оснащенных ракетами «Булава», и шестью субмаринами «Дельта IV» со стратегическим патрулем для прикрытия уязвимых целей в Баренцевом и Охотском море. Если русские будут осуществлять запуск из этих районов, они смогут поразить любую точку континентальных Соединенных Штатов. Одна подводная лодка класса «Борей» будет переоборудована для секретных операций.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 В клочья... Обама напророчил... ))) 
| 3 Единственная возможность сбить эту ракету существует на стадии запуска, и это задача перехватчиков, расположенных в Польше. Ах вот зачем они Польшу пичкают своими пусковыми установками?! Ну,с шахтными установками понятно - их могут накрыть. А как сшанцы смогут справиться с десятками мобильных Тополей? А БЖРК ?! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 Ольхон, Любая уничтоженная МБР РФ это плюсик США. А если в процессе еще и пару штук потратят на испарение Польши - вообще профит. 
| 2 Ольхон, пиндосы на ютубе мне на это заявляют, что локации наших передвижных установок сканируются пентагоном ежесекундно 24/7. И одномоментно они по этим установкам направят ЭМП-удары, что вырубит все системы и ваапще. И THAADом нервно потрясают. В общем, они уверены в полной своей победе. И вот это пугает. 
| 0 vakivan, Да уж,в их безрассудстве... Лишь из-за него они могут рискнуть... Но думаю,что если бы это было возможно (реально) то они бы уже давно принесли демократию на своих крылатых ракетах... Поэтому их заявления о том,что они сканируют мобильные комплексы не более чем полюции у юношей. Может они еще и АПЛ видят ежеминутно?! ))))) А скоро и БЖРК встанет на боевое дежурство - лови его тогда по всей Сибири.... )))) Кстати,может они и сканируют,но лишь учебные (надувные) комплексы )))) Там где жарко - мерикосов нету... Их хваленый флот от БАСТИОНа текал как лось по кукурузе 
| 1 Ольхон, Странно. А я думал, что противоракеты в Польше нужны чтобы сбивать иранские МБР, которые появятся в будущем... 
| 0 massa, Иран далеко... Северная Корея ближе судя по "американской карте" 
| 1 Ольхон, дак вроде для нейтрализации перехватчиков уже Искандеры придумали 
| 1 Ольхон, у любой ракеты есть разгонный период. США расчитывают, что противоракеты успеют долететь до ракеты, пока ракета его проходит. Все это определяется удаленностью пуска, временем разгонного периода и скоростью противоракеты. Другими словами успеет или нет догнать пока ракета разгоняется. 
| 14 "Единственная возможность сбить эту ракету существует на стадии запуска, и это задача перехватчиков, расположенных в Польше" - наглая ложь и пропаганда! ПРО в Польше для защиты от Иранских с северокорейских рокет, вот те крест! "173 метра в длину, 23 метра в высоту, с грузоподъемностью 49800 тонн" - все верно и по делу, грузоподъемность. Вот те крест, георгиевский. 
| -17 > Об этом сообщается в докладе Министерства обороны России, опубликованном утром 27 октября. Подробностей приводится минимум. А кто-нибудь еще это подтвердил? > По сообщению российского министерства обороны, все ракеты поразили свои цели. А то хорошо еще, что они в жилые районы не упали, как случилось как-то под Архангельском... meduza.io/news/2015/12/15/v-arhangelskoy-oblasti-krylataya-raketa-popala-v-zhiloy-dom Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, Ну медуза известная помойка, такое читать только с целью развлечься ))). Есть ли пруф из нормального издания, хотя бы западного? Там тоже врут, но врут умалчивая, а не сочиняя новости что "Путин умер". ))) 
| 0 margobr, об этом во всех новостях трубили тогда, медуза - просто первая попавшаяся ссылка. Погуглите сами, если сомневаетесь. 
| 0 AmInvest, А трубили со ссылкой на Медузу? 
| 0 liova01, я Медузу тоже не жалую. Разберитесь сами, а то как маленькие... 
| 3 AmInvest, Вы пульнули про Медузу. а мне разбираться? Прелесть какая у вас украинская логика! 
| 0 liova01, не, ну совсем безрукие собрались! Вот та же новость на сайте РБК со ссылкой на сообщение МО РФ, которое, как ни странно, иногда сообщает правду: www.rbc.ru/politics/15/12/2015/567038e29a7947f822e89162 А в этот раз кратким сообщением отделались, да и правду ли сказали о том, что "все четыре ракеты поразили цели"? Понятно, конечно, что все сколько-нибудь умные граждане России уже разъехались, кто куда... :( 
| 3 AmInvest, Медуза это бывший колектив ленты вру. Перешедший под крылышко центра информационных операций сформированного в Прибалтике. Необыкновенно свободное и честное сми. В реале в дом попала часть КРЫЛАТОЙ ракеты. Точнее разгонный блок от нее который не отделился при старте ракеты. Рахгонник это железяув размером с пятилитровый бидон бидон. Из за остатков топлива возник пожар. И самое главное никто не пострадал. Если-бы в дом прилетела ББ от МБР. На месте дома осталась-бы воронка. Диаметром около 20м. Даже с учетом инертного оснащения 
| 0 m.ermacov, вот я и надеюсь, что на этот раз вся это рухлядь просыпалась где-нибудь в безлюдном месте... Предпочел бы увидеть сообщение Министерства обороны США на этот счет ;) Перед такими испытаниями ведь нужно предупреждать партнеров, и они наверняка отнаблюдали траектории ракет. Если, конечно, "мальчик" вообще "был" ;) 
| 0 AmInvest, А я думаю вы только порадуетесь смакуя любое проишествие или несчастье в России. Особенно сейчас в самый чес предвыборной гонки 
| 0 m.ermacov, а где несчастье-то? Никого ведь не пришибло, так что все хорошо ;) А то, что российские ракеты, вполне возможно, не летают, как отрапортавали, тоже ведь отнюдь не плохо! 
| 0 AmInvest, Миня, не баись, один осколок тебя уже зацепил. Кстати, что-то тебя давно не было тут, я уж весь испереживался. Всё в порядке с тобой? Как твои сёстры (дадашко, шпрота) поживают? 
| 0 миня, твои любимые и обожаемые, я бы сказал обожествляемые янкерсы термоядерные бомбы теряли у берегов Гренландии. Да так, что до кое как нашли. А в 2007 в виду полного разгильдяйства на целых 36 часов умудрились потерять 6 термоядерных боеголовок. При этом, как оказалось "спесыалисты" попутали учебные боеголовки с боевыми м нацепили их вместе с учебными под крылья В-52Н и отправили в полет. Чухнулись что куда то пропали термоядерные заряды только к вечеру. Самолет 9 часов простоял на перроне авиабазы Барксдейл без всякой охраны. Молись дальше на полубогов и по совместительству растяп янкерсов:)) 
| 1 AmInvest, купите себе лопат, пока дёшево и копайте, копайте бункер! А то вдруг от русской ракеты случайно отвалится боевой блок и вам по ноге!? 
| 2 AmInvest, а где фото разрушенного дома? ;) 
| 0 AmInvest, Хрю, СУГС:) Нераб:) 
| 0 AmInvest, Ползанье по помойкам не доводит до добра ))). Вы вот не соблюдали информационную гигиену и теперь пишите Аллах ведает что ))) 
| 0 возможно, применив даже подводную лодку ТК-208 «Дмитрий Донской» ---------------------------------------------------------------------------------- Да вы что?ДАЖЕ ТК-208 «Дмитрий Донской»?Вот это да! 
| 2 "Ракета с инерциальной автономной системой на твердом топливе" - прелесть какая! Дальше читать не стал... Зная, что такое система наведения и топливная система. Кстати, в советские времена ракеты жидкостные были. Советский химпром не мог выпускать правильное твёрдое топливо...Видимо вопрос порохов окончательно решён. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, А зря. Вы бы тогда насладились и такими перлами, как "Согласно контрактам, российский военно-морской флот получит восемь баллистических ракет класса «Борей»: три 955 и пять 955-А, или «Борей II»." 
| 2 Цитата: В России осуществлены запуски межконтинентальных баллистических ракет... Коммент: Передайте привет Папе Римскому! И Маме Римской заодно ! Кстати, сеньор Франко, сколько все-таки дивизий у Папы Римского? ))))))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ЛГУ им. А.А. Жданова, Понимал Иосиф Виссарионович, что есть базис и надстройка. 
| 1 Сеньог, видали вспышку? Да, минхерц, это гусские опять гакеты пускают. Как же тогда укгаинская защита, они же обещали? Им чегез кастгюлю не видно. 
| 2 Аминька в новой кастрюле. Парадная поди, у дадайки отобрал. Крутой. 
| 1 Редакторы у сайта есть, или где? Перл на перле! Мне особенно понравилось: "Каркас был удлинен НА 162,5 метра," Хотя длина Акулы менее двухсот метров. А тут "Подмосковью" удлинили каркас на 150 с лишним метров (она и так немаленькая) И других подобных багов полная статья. Вы или смотрите (а то в одном месте АПЛ вообще ракетами назвали) или пишите ,что "так в тексте"
Показать новые комментарии (0)Ольхон
Ольхон
m.ermacov
vakivan
Ольхон
massa
Ольхон
армата
GreyCat
Cuba
AmInvest
margobr
AmInvest
liova01
AmInvest
liova01
AmInvest
m.ermacov
AmInvest
m.ermacov
AmInvest
take I syak
leksandrr
2m
Ольхон
antoha52
margobr
саныч
liova01
massa
ЛГУ им. А.А. Жданова
liova01
Donpedro
c5
bigbotan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)