Американский неправительственный аналитический центр Atlantic Council в рамках проекта Art of Future Warfare по прогнозированию, какими будут войны будущего, в декабре провел свою очередную встречу. До этого центр уже проводил конкурс научной фантастики среди морских пехотинцев и который год регулярно публикует художественные рассказы и сборники о сценариях войн в будущем, включая войны с Россией и Китаем. Например, в свое время был опубликован материал «Таллинн в огне», который описывал первые часы вторжения России в Эстонию и страны Балтии, рассказ про смерть президента Путина 4 мая 2020 года от инициированных хакерами нарушений в работе кардиостимулятора и последовавший всемирный хаос на радость Китая, и множество других не менее экзотических текстов, а рассказ про бой американских морпехов с генномодицицированными китайскими солдатами попал в тройку победителей Atlantic Council.
На этот раз генерал-майор армии США Уильям Хикс, активно интересующийся искусственным интеллектом, роботами и отвечающий за разработку военных стратегий и планирование, отметил в ходе мероприятия Atlantic Council, что недооценка технических новшеств зачастую приводила к катастрофам. Хикс приводит в пример Гражданскую войну в США, когда военачальники все еще готовились к войнам в наполеоновском стиле, в то время как индустриализация и применение даже таких не напрямую военных технологий как телеграф и железные дороги полностью изменили ведение войны.
Сегодня Хикс считает, что военные аналитики и прогнозисты вновь «проспали» будущее, свидетельством чему стали, по его мнению, события в Крыму и на юго-востоке Украины, растущая экономическая мощь Китая и все большая автономность техники. Хикс думает, что сегодня происходят не менее важные и глобальные изменения, чем на рубеже 19 и 20 веков. Урбанизация, скорость, повышенная летальность оружия, автономность — все это становится реальностью, хотя когда-то все это можно было увидеть лишь на страницах фантастических рассказов. И вероятные противники США зачастую опережают Штаты в развитии военных технологий. Генерал сам недавно побывал в Китае и также заверил, что армия США внимательно изучает российский опыт в применении военных технологий.
Хикс говорит, что у США обычно исторически печальный опыт первых этапов войны, и только после первых поражений американцы форсируют свое военное развитие. Именно поэтому, чтобы избежать ошибок, армия США хотела бы видеть более точное прогнозирование ведения боевых действий в будущем.
Можно отметить, что генерал Хикс также стоял у истоков разработки и внедрения компьютерной игры Operation Overmatch, которая призвана протестировать ведения боевых действий и применение новых военных технологий в будущем. В игру играют военные с реальным боевым опытом и смотрят, что они могут применять и как. Всего в игре уже участвует около тысячи человек, а в планах задействование десятков тысяч солдат. По идее все клики мышки и удары по клавишам солдатами будут учтены и трансформированы в информацию, позволяющую после анализа искусственным интеллектом лучше понимать действия людей на поле боя, что уже в свою очередь облегчит, ускорит и удешевит разработку и поставку в войска реальных образцов военной техники. Разработчики игры подчеркивают, что при отработке игровых сценариев в первую очередь речь идет о применении военных роботов в ходе боевых действий.
В ноябре в США также прошло мероприятие NavyCon (по аналогии с популярными фестивалями комиксов и поп-культуры ComicCon — Comic Convention), в ходе которого военно-морские эксперты изучали, как представляются военно-морские силы будущего в видеоиграх, комиксах, фантастике, фильмах. В теории, это феерия фантазии должна подсказать военным стратегам, какой может быть война на море через десятки лет и к чему можно готовиться уже сейчас. В ходе мероприятия проводились параллели между ошибками Империи в применении космического флота и логистики, вопросами использования космических портов, повстанцами из фильма «Звездные войны», управленческими провалами Дарт Вейдера и текущими боевыми действиями против исламистов на Ближнем Востоке.
Начало NavyCon было положено еще этим летом, когда директор музея военно-морской академии США увидел, как активно офицеры обсуждают в твиттере Star Wars, Firefly, Battlestar Galactica и другие фильмы и сериалы, уделяя внимание стратегии и тактике ведения боевых действий. За несколько месяцев идея проведения NavyCon материализовалась и собрала около 40 офицеров (включая действующих), футурологов, военных экспертов, ученых и журналистов. По мнению организаторов мероприятия, именно структура флота, а не авиации, будет положена в основу будущих космических войск. В следующем году есть все шансы на повторное проведение и расширение NavyCon.
Что касается более приземленных и насущных запросов, то подразделение Пентагона по технической поддержке борьбы с терроризмом (Combating Terrorism Technical Support Office) озвучило свой список пожеланий на будущий год. В список входят, например, умные дроны-камикадзе, которые способны барражировать в воздухе до 15 минут, находить, выбирать цель и поражать ее, обходя укрытия и различные препятствия.
В планах подразделения также и «дроны на поводке», по сути летающие датчики на проводе, способные подниматься над машинами на высоту до 30 метров и обнаруживать противника. Такие «привязанные» датчики формально не считаются беспилотниками и не требуют самого разного бюрократического оформления.
Что касается работы с информацией, то в списке упоминается база видео-данных для обучения искусственного интеллекта автоматическому определению объектов (машин, людей, оружия, одежды и т. п.), программное обеспечение, которое может определять ботов, занимающихся дезинформацией в сети, выявлять антиамериканские информационные кампании в социальных сетях и оценивать их эффективность.
Что касается своей пропаганды, то подразделение хотело бы разбрасывать с воздуха над территорией противника или в труднодоступных местах «электронные медийные девайсы» (видимо, флэшки, карты памяти и т. п.), чтобы, например, убедить рядовых террористов покинуть своих главарей. Обычные методы в виде листовок, громкоговорителей и радиосообщений слишком очевидны, слишком рискованны и их не скроешь от чужих глаз и ушей. А вот точечно доставленная флэшка, при этом «информационно заточенная под конкретного человека», по мнению военных, должна быть более эффективна во влиянии на психику.
В ноябре также вновь появился очередной заказ армии США на создание боеприпасов для легкого оружия, способных менять траекторию полета и поражать двигающуюся цель (на расстоянии в две тысячи метров для пули). Работы над пулями такого рода ведутся как минимум с 2010 года и ряд компаний заявляют, что успешно создали прототипы боеприпасов, которые выдерживают непосредственно сам ствольный выстрел и не теряют работоспособность движка, датчиков, компьютера, закрылок.
В 2015 году агентство DARPA показало самонаводящуюся пулю Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO). Тогда на ее разработку потратили 25 миллионов долларов за пять лет, но в Пентагоне, по всей видимости, остались недовольными ее характеристиками. При использовании этого боеприпаса необходимо постоянно подсвечивать цель лазером, боеприпас имеет высокую стоимость и малую пробивную силу.
C 2015 года особых новостей об Exacto и его аналогах не замечалось, но теперь американские военные вновь возвращаются к идее создания самонаводящихся легких боеприпасов, чтобы «выстрелить и забыть».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 С одной стороны - прекрасный повод для реализации всяческих творческих талантов военных и околовоенных специалистов - а с другой стороны - это подозрительно напоминает истории, когда якобы "сильно информированные люди" заявляли об использовании экстрасенсов и паракинетеков в военных целях. В общем - если будете разбрасывать медийные девайсы - не скупитесь и кидайтесь во врагов ай-фонами - враги так удивятся, что может быть сдадутся. Ну и в общем - удачи и успеха американцам на поприще написания фантастической литературы - к примеру их военный бюджет уже тянет на отдельную книгу с элементами детектива и триллера. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 konoko, американцы боятся идти в лобовую и успокаивают себя дронами. На самом деле война или ожидание войны не способствует прогрессу, а лишь мобилизует перебирать изобретения, совершённые в мирное время, но положенные под сукно из-за экономии или консерватизма. Кстати, один питерский конструктор изобрёл фекаломёт для деморализации противника. Хотя западных бойцов, привыкщих мытся раз в месяц из-за дороговизны, этим не проймёшь.я предлагаю фалломёт, стреляние силиконовыми заменителями мужской гордости, это на какое-то время займёт внимание противника.☺ 
| 0 Появляясь в небесах над Англией, июльское солнышко шлет земле как бы ласковый, благодатный привет. Но несколькими часами раньше то же самое солнце плывет над пенными гребнями Индийского океана, как огромный беспощадный огненно-красный шар, ничем не напоминая приветливое светило. На затерянных в океане клочках суши оно дотла сжигает травы, иссушает ручьи, накаляет потрескавшуюся почву и навевает детям земли страшные легенды о карающей небесной колеснице. Но и здесь, на пустынном острове в отдаленных африканских водах Индийского океана, первые утренние лучи солнца еще осторожны и ласковы… Роберт Штильмарк - Наследник из Калькутты 
| 4 Американцы: выстрелить и забыть...а, может просто забыть? У американцев есть много лучших девайсов для оружия: тепловизоры, коллиматоры, системы наведения, телекоммуникационные и другие дела...вот оружия хорошего нет. Ни в авиации, ни в ПВО, ни в космосе, нигде. Вот много всего: авианосцев много - не работают как надо, танки - пробиваемая броня, солдаты - всем обеспечены, но воюют только с мирным населением, в боевой контакт не вступают, бегут...и, так во всём. Пластилиновая такая, красивая армия кинокиборгов из США, псевдовысадившихся когда-то на Луне. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, а у нас территория большая. Мы надуем столько танков (неубиваемых с мокрой резины), что НАТО содрогнётся. Или закидаем противника силиконовым десантом с милыми мордашками. 
| 2 Выстрелить и забыть? ==================== Выпить и забыться! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Mich2, застрелиться или забыться? 
| 0 ВПК переживает, чтобы про него и его потребности в денюжках не забывали. Но мозгов не зватает, приходится проводить конкурсы в колониях малолетних американских преступников, обчитавшихся комиксами. Чего у американцев получалось лучше всего в последних двух крупных конфликтах, проходивших вдали от американсеих берегов преимущественно в Европе, то это привлекать к себе евреев. А евреи не любят путешествовать налегке. Правда некоторые по глупости фрахтовали удобные суда прямо у гестапо. Тем не менее это были хорошие войны для США, что не скажешь о последующих — одни убытки. Что до войны будущего, то Голливуд уже выжал военную тайну: про зомби, вирусв и эпидемии. При таких атаках не страдает инфраструктур противника, только живая сила. ЯО — чисто психологичнское оружие и восновном для укреплённых стратегических объектов или вблизи концентрации войск. Остальное кибер и роботооружие — это побочный эффект информационной войны, для самоуспокоения и освоения бюджетных средств, т.к. американцы до усрачки боятся воевать сами. 
| 0 Что касается своей пропаганды, то подразделение хотело бы разбрасывать с воздуха над территорией противника или в труднодоступных местах «электронные медийные девайсы» (видимо, флэшки, карты памяти и т. п.) ----- Хе-хе. Три раза. Шашлык (три порции) - выбросила в пропасть (с)
Показать новые комментарии (0)konoko
Чтоб я так жил
W - tmb
Donpedro
Чтоб я так жил
Mich2
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Iscander040575
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)