Ритуальное шествие российских военных по Красной площади в рамках культа Великой Победы только тогда не приестся благодарным обывателям, если в каждом новом параде будет своя изюминка, и обязательно — могучая и страшная.
Раньше эту функцию выполняли новейшие российские танки «Армата», но сегодня бронированной машиной, которая ломается, даже не доезжая до места проведения парада, уже никого не удивишь. Посему из закромов российской оборонки извлекли нечто новенькое, которое на поверку оказалось не таким уж и новеньким.
Как сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков, в этом году в параде по случаю 73-летия победы над Германией примут участие робототехнические комплексы российской разработки «Уран-6» и «Уран-9». При этом Салюков использовал достаточно осторожный оборот «могут принять участие», видимо понимая, что даже в таком деле полностью полагаться на российских боевых роботов не стоит.
Итак, что это за устрашающие машины, которыми Владимир Путин решил попугать весь мир и восхитить обожающих его россиян?
«Уран-6» и «Уран-9», несмотря на сходство в названии, предназначены для разных целей. «Шестерка» — дистанционно управляемый робот-сапер, заточенный под ликвидацию минных полей, такой себе радиоуправляемый бульдозер, подрывающийся на минах без особого ущерба для себя. Штука для Запада привычная, да и не штурмовая, а потому напугать ею кого-либо будет крайне сложно. Что же касается «Девятки», то это уже машина с более серьезными претензиями — боевой дистанционно управляемый робот, напичканный разным вооружением.
Визуально «Уран-9» представляет из себя этакий маленький танк высотой около полутора метров и массой 10 тонн. В базовом варианте «Девятка» оснащена 30-миллиметровой автоматической пушкой скорострельностью 350 — 400 выстрелов в минуту, пулеметом калибра 7,62 мм и управляемыми ракетами: четыре противотанковые под названием «Атака» и четыре противовоздушные ракеты «Игла». Все это выглядит достаточно грозно, однако на практике боевая эффективность российского робота вызывает большие вопросы.
Дело в том, что боевой робот — это по большому счету радиоуправляемая машинка, вроде детских игрушек. И хотя производители заявляют, что управлять танчиком можно на расстоянии до трех километров, в реальности все не так радужно. Для эффективного управления машиной нужна прямая видимость между пультом оператора и самим «Ураном», добиться чего в условиях пересеченной местности можно будет далеко не всегда. Радиосигнал глушится строениями, неровностями рельефа, более крупной техникой и даже кустами и деревьями. Так что пустить российских роботов в реальный бой — это большой риск потерять управление и просто отдать врагу вершину инженерной мысли российского оборонпрома.
Собственно, идея использовать в бою дистанционно управляемую технику совсем не нова. В СССР, например, разработки «телетанков» велись начиная с 30-х годов прошлого века и даже были выпущены пробные партии радиоуправляемых легких танков нескольких модификаций. Однако все они показали крайне низкую эффективность, в первую очередь из-за проблем с управлением. Так что с началом Второй мировой от идеи «телетанков» отказались. За прошедшие с тех пор годы технологии, конечно, ушли далеко вперед, и на Западе дистанционно управляемые боевые наземные машины активно разрабатываются и даже точечно применяются в горячих точках. В первую очередь для достаточно узких задач — разведки и разминирования. Насколько успешно могут россияне на сегодняшнем этапе технического развития хотя бы повторить западные разработки — вопрос скорее риторический. Истории с российским е-мобилем (русский ответ «Тесле») или йотафоном (русский ответ «Айфону») в данном случае показательны. Ни о первом, ни о втором россияне стараются больше не вспоминать, хотя шуму в СМИ в свое время было с избытком.
Что же касается боевых роботов, то для парада «Ураны» могут даже и пригодиться, вот только российским генералам стоит подумать о том, чтобы посадить внутрь роботов по особенно низкорослому буряту, готовому в любой момент взять управление на себя. Ведь если потерявший контроль боевой «Уран» поедет прямо на трибуну с Верховным главнокомандующим, у последнего может случиться пренеприятнейший конфуз.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Хохлы помешаны на бурятах... Чтоб их хохлов яку3ты изнасилуют... 
| 2 ...прав душа хохловая, российские дрючки не идут в сравнение с шумерскими поделками из кровельной жести... 
| 13 Последний абзац просто убил. Фантазии свинарийцев не перестают изумлять адекватных людей.)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Мухожук, был такой украинский генетик - Гершензо́н (кстати, племянник известного пианиста Гольденвейзера). Так вот на основе его трудов можно сделать смелый вывод, что искусственно внедрённый в нацию ген национализма и cвидoмизма мутирует в ген глупости и шизофрении. Что и наблюдается эмпирически. 
| 1 Жукомух, фсю эту статейку можно разбирать на цитаты!)) 
| 3 Половину прочитал и дальше не стал. Ну а что может написать представитель страны, которой еще лет 300-400 об этом даже мечтать не придется? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кирдык Мирдыев, вполне себе мриют: inosmi.ru/video/20170623/239660683.html 
| 6 ( И хотя производители заявляют, что управлять танчиком можно на расстоянии до трех километров, в реальности все не так радужно. Для эффективного управления машиной нужна прямая видимость между пультом оператора и самим «Ураном», добиться чего в условиях пересеченной местности можно будет далеко не всегда.) Я только не понимаю, почему нужно управлять на расстоянии трёх километров? Я так понимаю, это машина поддержки для пехоты, вроде "волшебного" самоходного пулемёта, способного выдерживать массированный огонь. Он в бой один не пойдёт, он предназначен для других целей, к примеру - подавление огневой точки. 
| 6 Очень качественный анализ, основанный на абсолютно точных знаниях. А главное- очень смищьной 
| 2 В каждой статье укров чувствуется стержень нации-"насри соседу" несмотря ни на что и завидуй не молча :))) 
| 3 Но самое основное во всей этой истории с танчиками является то, что в одном траке гусеницы "Урана-9" ума больше, чем в десяти вот таких вот Витюшек Дяченко... 
| -20 "Истории с российским е-мобилем (русский ответ «Тесле») или йотафоном (русский ответ «Айфону») в данном случае показательны." Это да.:) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 Борух Шмуль, а шо, хохлоп - сама тесла уже вышла при прибыль или твоя хохлопия начала массовое производство мобильных телефонов? может хотя бы производство простых автомобилей годовое вышло хотя бы на трехзначные показатели в цифрах? 
| 0 Борух Шмуль, довести хорошую идею до конца конечно сложно, особенно когда на ее завершение средства нужны, сейчас за одну лишь идею никто работать не будет. 
| 0 Борух Шмуль, Завидовать надо молча. Как и скакать. 
| 1 Борух Шмуль, истории в пиндосским теслов (ответ китайским электортакси и электроавтобусам)... Это да :) 
| 0 Борух Шмуль, а исраильские аналоги есть? 
| 0 Борух Шмуль, "...За то Мы делаем ракеты. и перекрыли Енисей, а так же в области балета мы впереди планеты всей......"(С) 
| 1 Борух Шмуль, кстати про теслу: в Германии выросли продажи всех электромобилей, кроме теслы. 
| 5 Ритуальное шествие российских военных по Красной площади в рамках культа Великой Победы.... ------------------------------------------------------------------------ Ну вот и долгожданная ежегодная ритуальная истерия, посвящённая Параду Победы! Начинается за месяц до парада и длится ещё месяц после него. Весеннее обострение: это "первая ласточка" - ещё через недельку услышим дружное тявканье западных СМИ в эту сторону. P.S. А... это когда у нас танк до места проведения парада то не доехал??? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 lubopitniy, а никогда. Заглох во время репетиции парада - это было. Благополучно завёлся и дальше поехал. Но тут же главное почаще вбрасывать, чтобы со временем ложь воспринималась как свершившийся факт. 
| 0 Кот Баюн, вы раскрыли нашу самую большую Военную Тайну! Я регулярно прохаживаюсь по разноязычным зарубежным ресурсам - благо интернет-переводчик хороший. Так вот все (абсолютно все!) думают, и абсолютно уверены, что танк заглох именно во время парада. А на самом деле - и это есть тщательно оберегаемая секретная информация - он заглох не на параде, а во время очередного пробного заезда на репетиции. Однако отсутствие вот этой достоверной информации порождает массу слухов, среди которых и вышенаписанный про то, как танк до Москвы (своим ходом!) не доехал!!! 
| 0 lubopitniy, было, заглох на параде - опытный экземпляр, а водила неопытный. Но до площади доехал. 
| 0 БЧ2, ну вот и вы туда же)) не на параде, а на репетиции. 
| 0 БЧ2, с советской техникой такая штука делалась просто: нажималась кнопка ПАЗ, и все: машина полностью отключается, электрика вообще никакая не работает. В "Армате" электронники поболее, попробуй её завести потом. 
| 0 Кот Баюн, " не на параде, а на репетиции." Пардон, перепутал...
Показать новые комментарии (0)pafegosoff
ЭР
Жукомух
lubopitniy
take I syak
Кирдык Мирдыев
jadefalcon
aist99
Algass
Вячеслав с севера
адепт свидетелей Путина
Борух Шмуль
Alexxandro
kirov43
SSZ
ню-ню
Кнут
Дохтор
windruf
lubopitniy
Кот Баюн
lubopitniy
БЧ2
Кот Баюн
N 99
БЧ2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)