Самолет Боинг F-15C «Игл» долгое время считался лучшим в мире истребителем обеспечения превосходства в воздухе, учитывая то, что в его боевой истории были 104 победы без единой потери. Однако этот стареющий истребитель, вероятнее всего, уже приближается к концу своего срока службы. Тем не менее, он остается весьма мощным истребителем, несмотря на свою долгую службу.
ВВС США откладывают запланированные работы по обновлению этого истребителя — к примеру, установку новых электронных систем ведения боя — до момента принятия окончательного решения касательно того, хотят ли они вообще сохранять его устаревающую конструкцию. ВВС США обнаружили, что F-15C нуждается в радикальном пересмотре конструкции и внесении структурных изменений, чтобы остаться на вооружении после 2025 года. Вероятнее всего, учитывая тот факт, что Конгресс отказал ВВС США в снятии с вооружения А-10 «Warthog», у ВВС не остается иного выбора, кроме как избавиться от F-15C, чтобы высвободить средства для более актуальных проектов. Однако самолеты F-15E «Страйк Игл» будут еще очень долго оставаться на вооружении.
В настоящее время самолеты F-15C составляют почти половину американской авиации обеспечения превосходства в воздухе, потому что ВВС получили менее половины того количества самолетов компании Lockheed Martin F-22A «Раптор», которое им было нужно. ВВС надеются разработать новую платформу Penetrating Counter Air, которая к 2030-м годам придет на смену F-15C и F-22, поскольку Россия и Китай начинают все чаще применять истребители пятого поколения, такие как Су-57 ПАК-ФА.
Су-57 — особенно после того, как на него будут установлены новые двигатели второго этапа, — станут «катастрофой» для любого истребителя четвертого поколения, учитывая их скорость, маневренность, показатели малозаметности и установленные на них средства ведения электронной борьбы. Однако у ВВС США уже есть план того, как можно уничтожать малозаметные истребители противника, и средство противодействия уже находится в разработке.
Ответ заключается в длинноволновой инфракрасной области спектра, которую нынешнее поколение малозаметных истребителей не могут подавлять. Кроме того, до сих пор не существует никаких инструментов для подавления обнаружения, осуществляемого на большом расстоянии при помощи длинноволнового инфракрасного датчика, который можно установить на существующие конструкции. Вполне вероятно, в будущем инженеры смогут найти способы спрятать самолет от длинноволновых инфракрасных датчиков, но в этом случае конструкцию самолета придется разрабатывать с нуля, чтобы ее можно было оснастить этими технологиями.
Компания Lockheed Martin в настоящее время занимается разработкой подвесной прицельно-разведывательной системы Legion Pod, которая позволит оснастить F-15C инфракрасной системой поиска и сопровождения (IRST). Ожидается, что компания выпустит более 130 таких подвесных систем, которые будут оснащены инфракрасным датчиком IRST21 и современными средствами обработки данных и которые будут обеспечивать поиск и сопровождение воздушных угроз в сложных условиях. Ожидается, что компания Boeing, которая является главным подрядчиком ВВС США, уже в этом году подпишет контракт с Lockheed Martin на разработку, сборку и выпуск подвесных систем Legion Pod.
«Учитывая расписание доставки и уникальные возможности для обнаружения, Legion Pod немедленно повысит эффективность операций наших истребителей и решит проблему неравенства возможностей при пассивном нападении, — сказал в прошлом году Пол Леммо (Paul Lemmo), представитель Lockheed Martin. — Наши проверенные временем продукты, созданные совместно с Boeing, такие как IRST21 на истребителях F/A-18E/F ВМС США и система IRST на истребителе F-15, гарантируют успешную реализацию программы Legion Pod в интересах ВВС США».
Представители ВВС США и этой индустрии ранее уже сообщали изданию National Interest, что длинноволновые инфракрасные системы поиска и сопровождения — особенно в сочетании с высокоскоростными сетями передачи данных — могут обеспечить наведение средств поражения на цель даже в случае с малозаметными самолетами. Наведение будет еще более точным в том случае, если несколько самолетов, оснащенных системами IRST смогут обмениваться данными друг с другом. «Это главные средства противодействия малозаметным самолетам, имеющиеся в распоряжении ВМС США», — сказал один представитель этой индустрии.
Оснащенный Legion Pod истребитель F-15C сможет с легкостью устранить те преимущества малозаметности, которые есть у Су-57. Как только «Игл» заметит Су-57, он сможет пустить в ход свой чрезвычайно мощный радар Raytheon AN/APG-63(v)3 с активной фазированной антенной решеткой — и, вероятно, начать сопровождение российского истребителя. В любом случае F-15C сможет отследить Су-57 и применить против него свои ракеты большой дальности Raytheon AIM-120D AMRAAM.
Далее, если Су-57 удастся увернуться от этих ракет AMRAAM, то истребитель F-15C окажется в проигрышном положении, поскольку российские истребители чрезвычайно маневренны. Однако пилоты F-15C имеют огромный опыт борьбы с чрезвычайно маневренными F-22, и, несмотря на неблагоприятное положение, пилотам «Игл» иногда удается одерживать победы в воздушном бою против самолетов «Раптор». Более того, после оснащения их системами Joint Helmet Mounted Cueing System и управляемыми ракетами Raytheon AIM-9X Sidewinder самолеты F-15C получили великолепный потенциал непрямой наводки — как и Су-57 — что зачастую оборачивается взаимным уничтожением, как показали многочисленные учения.
В конечном счете, если бы не высокие расходы на ремонт и обеспечение в сочетании с необходимостью оплачивать ремонт несущих конструкций, стоило бы сохранить самолеты F-15C на вооружении. Но, учитывая возраст конструкции и постоянно модернизирующуюся угрозу, ВВС США будет разумнее вложить деньги в средства следующего поколения, такие как самолеты PCA — особенно если Конгресс не позволит ВВС избавиться от A-10. Чем-то придется жертвовать, и, по всей видимости, настало время самолетов F-15C.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 ВВС надеются разработать новую платформу Penetrating Counter Air, которая к 2030-м годам придет на смену F-15C и F-22, _ Эва! Не всзлетит, сталбыть, F-35, как и предсказывали... Мда... А как дышали, как дышали! Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -16 Ретро Град, F-35 у янки уже 290 единиц. А сколько у нас Су-57? 
| 0 mihmih, А сколько у нас... А сколько надо ? считать то как ..а три это много ? а куча это сколько ? Мир изменился.. сколько надо пусков ракет ПВО что б у США не осталось ни одного ? 
| 0 mihmih, но они боятся применять их даже против папуасов. 
| 0 mihmih, и что? серии то нет. более 10 одинаковых самолетов не найти. и ни один до сих пор не отвечает требованиям тз. 
| 0 mihmih, от же ж либермот! Мало самолетов? А если бы было 25000? Тогда бы ты что говорил? Зачем столько много на армию денег тратить? ))) 
| 0 mihmih, F-35 у янки уже 290 единиц. _________ ??? Статью-то прочитал? Тут черным-по-русски написано: "Как старый F-15 может уничтожить новый российский Су-57 в ближнем бою" и "ВВС надеются разработать новую платформу Penetrating Counter Air, которая к 2030-м годам придет на смену F-15C и F-22, " И НИ СЛОВА про F-35 ... 
| 0 Министерство обороны США приостановило прием заказанных у Lockheed Martin истребителей пятого поколения F-35 из-за спора, кто должен нести расходы на исправление допущенных при их производстве ошибок, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с этим вопросом. По словам собеседников агентства, проблемы с коррозией в месте крепления внешних панелей из углеродного волокна к алюминиевому корпусу самолета, из-за которых и начался спор, не были выявлены во время государственной инспекции, проводимой Пентагон при приемке самолетов. Так как ни одна из сторон не смогла вовремя обнаружить недостатки, военное ведомство и его подрядчик пытаются переложить ответственность за это друг на друга. В частности, недовольство Пентагона вызывает необходимость разбираться со сложной логистикой по доставке техников Lockheed Martin к месту базирования самолетов по всему миру и оплачивать их перемещения, сообщили источники Reuters. В Министерстве обороны США не смогли оперативно предоставить комментарии по этому вопросу. В компании Lockheed Martin агентству подтвердили приостановку поставок из-за проблем с контрактом, однако детали раскрыть отказались. По словам представителя компании, несмотря на это, производство самолетов по контракту с Пентагоном продолжается. «Мы уверены, что сможем выполнить задачу по поставке 91 самолета в 2018 году», — сказал представитель компании, отметив, что, как ожидают в Lockheed Martin, все спорные вопросы вскоре будут урегулированы. В 2017 году Пентагон приостанавливал прием самолетов такой модели из-за аналогичных проблем с коррозией, пишет Reuters. Тогда это затронуло более 200 самолетов. После устранения недостатка компания возобновила поставки самолетов Пентагону и выполнила план по ним на тот год. Тогда Минобороны США отмечало, что проблемы, выявленные в процессе эксплуатации F-35, не были опасны для пилотов и не повлияли на полеты. www.rbc.ru/politics/12/04/2018/5acf29379a79471cff1bfbce 
| 0 mihmih, Су-57 меньше десятка. Недавно перекидывали пару и использовали в бою в Сирии. Сколько Ф-35 использовали в бою? 0. Боевых Су-57 у нас больше, чем Ф-35 у амеров. А на потемкинские деревни, т.е. самолеты, можете слюни выделять и дальше, благо агит материал локхид мартин обильно публикует. ;) 
| 6 mihmih, И что? Их напильником ещё обрабатывать и обрабатывать. Эт я про Ф-35. 
| 2 Ретро Град, F-35 летает! Но низенько-низенько... 
| 0 Ретро Град, как бы разные классы. МФИ и господство в воздухе. Ф35 будут допиливать полюбому. 
| 0 Ретро Град, нет, он взлетел, но низехонько.... 
| 8 Снова этот школьник Дейв Маджумдар... Сколько ему лет? Или месяцев? Или это генератор букв пишет. Забавно в любом случае... 
| 10 Я смотрю у них все прям лучшее. Даже все старое , лучше нашего нового 😁 
| 5 Однозначно! И это еще при том, что пока никто не говорит о гигантских рогатках! 
| 6 "Ответ заключается в длинноволновой инфракрасной области спектра, которую нынешнее поколение малозаметных истребителей не могут подавлять." ---------- - называется ищи ветра в поле, эта часть инфракрасного излучения соответствует излучению самого человеческого тела. 
| 7 >Cамолет Боинг F-15C «Игл» долгое время считался лучшим в мире истребителем обеспечения превосходства в воздухе Кем считался? >Учитывая то, что в его боевой истории были 104 победы без единой потери. Большая часть побед приходится на Израиль, верно понимаю? >потому что ВВС получили менее половины того количества самолетов компании Lockheed Martin F-22A «Раптор», которое им было нужно. Нужно срочно увеличить военный бюджет. >ВВС надеются разработать новую платформу Penetrating Counter Air, которая к 2030-м годам придет на смену F-15C и F-22 Что и F-22 уже пора менять? И 15 лет не прошло, как в войска ввели. >Су-57 — особенно после того, как на него будут установлены новые двигатели второго этапа Прототип с "изделием 30" уже летает. > В любом случае F-15C сможет отследить Су-57 и применить против него свои ракеты большой дальности Raytheon AIM-120D AMRAAM. А пилот Су-57 в это время будет ковыряться в носу и пялиться на облака. >Однако пилоты F-15C имеют огромный опыт борьбы с чрезвычайно маневренными F-22 На учениях. Против изделия собственного производства. Ситуация один в один, да. >Чем-то придется жертвовать, и, по всей видимости, настало время самолетов F-15C. У вас еще остается вундер-вафля F-35. Надеюсь, она то еще не устарела? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Svistulka, в общем, согласен. Но есть множество уточнений. >Кем считался? СШАстами, безусловно. У них как у глухарей на току - других мнений или не слышат или игнорируют. >Что и F-22 уже пора менять? И 15 лет не прошло, как в войска ввели. Ну не то чтобы менять... Новая супер-пупер вундервафля им необходима просто. У них всё на пиаре. А пиар надо подпитывать. >Прототип с "изделием 30" уже летает. Это лётные испытания двигателя. Штатно он ещё не устанавливается, непонятно сколько ещё испытывать будут, промежуточные результаты за семью печатями. >А пилот Су-57 в это время будет ковыряться в носу и пялиться на облака. Это верно. Но главный вопрос в другом. Где AIM-120D AMRAAM, а где ближний бой, о котором говорит заголовок. >У вас еще остается вундер-вафля F-35. Надеюсь, она то еще не устарела? Конечно нет. Но ведь и летать как надо не летает пока. Вот и плющит болезных - и одно не готово, и от другого избавляться вроде рано, всё вместе дороговато... 
| 5 Сколько Су-27 и МиГ-29 победило это ведро с болтами? 
| 4 ..."как только F-15 заметит СУ"... Сообразить что СУ неподалёку нетрудно, когда его ракетки обломали тебе крылышки... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ЭР, здесь явная логическая ошибка. Не "как только", "а если заметит", то у американского пилота останется еще шанс выжить - срочно капультироваться 
| 0 GreyCat, автор отгоняет от себя мысли о катапульте, т.к. сама вероятность превосходства противника оскорбляет сознание сформированное Голливудом... 
| 6 Дэйв, ну ты хоть вопрос изучи перед тем как слюнями от счастья прыскать. Лохимартина уже в 2015 году эту вундерфичу разработали. defense-update.com/20150212_irst_pod.html А первый полёт Ф-15 с IRST вообще состоялся в 2014. Но почему жеж ни на один Ф-15, кроме опытной партии, за 3(!) года энта фича так и не установлена? Граната не той системы? 
| 2 Если "обнаружения, осуществляемые на большом расстоянии при помощи длинноволнового инфракрасного датчика" настолько эффективны, в чем же тогда преимущества ф 22, с учетом того, что на российских самолетах такие датчики, насколько я понял, уже стоят? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vm09583, в том что это свободный и демократический пепелац, а не наш авторитарный истребитель.
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
mihmih
За Гуманизм
ouhuig621
ню-ню
Ольхон
Ретро Град
jadefalcon
Sol_Invictus
xopku3ma
Ольхон
Самогонщик
GreyCat
c5
Ninja
diolymmyloid
kirov43
Svistulka
Walker_78
ouhuig621
ЭР
GreyCat
ЭР
xopku3ma
vm09583
funtozavurus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)