Самолет компании «Сухой» Су-35С, ставший усовершенствованным вариантом советского Су-27, является самым боеспособным истребителем из числа находящихся на вооружении в российской армии. Су-35 в основе своей создавался как истребитель завоевания превосходства в воздухе, но он также обладает прекрасными характеристиками штурмовика.
Программа создания Су-35С берет свое начало с советского плана по разработке модернизированного варианта Су-27 под названием Су-27М. Но когда в 1991 году распался Советский Союз, а в новой независимой России наступил период экономических неурядиц и хаоса, финансирование программы Су-27М прекратили. Но компания «Сухой» продолжала научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в надежде на получение экспортных заказов. В декабре 2003 года конструкторское бюро компании пришло к выводу, что ему нужно полностью переделать планер Су-27, чтобы повысить конкурентоспособность своей машины на международном рынке истребителей. Первый опытный образец нового самолета, получивший название Т-10БМ, совершил пробный полет 18 февраля 2008 года.
Боевой образец Т-10БМ вначале получил наименование Су-35БМ для экспортного рынка. Позже его стали принимать на вооружение ВВС России под названием Су-35С. Для них это промежуточное решение вплоть до появления самолета Су-57 ПАК-ФА. Российское правительство решило поставить в войска Су-35 только после войны с Грузией в 2008 году, когда стало очевидно, что Москве надо срочно реформировать и модернизировать быстро ветшающие осколки Советской Армии, которые ей удалось сохранить. В результате Кремль в 2009 году разместил заказ на 48 новых истребителей Су-35С, и этот самолет занял видное место в Государственной программе вооружения на 2011-2020 годы.
Если сравнивать Су-35С с Су-27, то следует отметить его новый и довольно легкий планер, усовершенствованные двигатели с трехмерным вектором тяги, мощное бортовое радиоэлектронное оборудование, а также каналы передачи данных. Хотя внешне Су-35 похож на Су-27, это по сути дела совершенно новый самолет. Здесь на ум приходит сравнение первоначальной модели F/A-18A «Хорнет» компании «Макдоннел Дуглас» с современным F/A-18E/F в версии «Блок II» или «Блок III». На самом деле, Су-35 оказался настолько хорош, что многие российские военачальники засомневались в необходимости тратить время и деньги на Су-57.
Истребитель пятого поколения Су-57 является первой после распада Советского Союза попыткой России создать совершенно новый боевой самолет. Конструкторы отказались от старого планера «сушки», но использовали в новой модели те системы, что были разработаны для Су-35. Надо сказать, что именно планер Су-57 стал самым серьезным усовершенствованием, потому что он обладает некоторыми характеристиками малозаметности. Но у нового Су-57 довольно мало усовершенствований в авионике. Следует отметить новую активную фазированную антенную решетку и новую антенну диапазона сверхвысоких частот для РЛС «Белка», взятой с Су-35. А в остальном у Су-57 такие же приборы обнаружения и оружие, как и у его предшественников. Даже мощные двигатели Су-57 АЛ-41Ф1 компании «Сатурн» с форсажной камерой, и те являются модификацией двигателей Су-35 АЛ-41Ф1С. Достаточно мощная силовая установка у Су-57 появится лишь тогда, когда будут созданы и испытаны турбины под названием «изделие 30».
Похоже, русские прекрасно понимают, что первая версия Су-57 не даст особых преимуществ по сравнению с Су-35. Москва намерена закупить всего 12 самолетов Су-57 с двигателями АЛ-41Ф1. Когда же у Су-57 появится новый двигатель, Кремль может приобрести не менее 60 таких самолетов. Но с учетом огромных затрат и незначительных улучшений в характеристиках по сравнению с Су-35 русские вряд ли сделают ПАК-ФА главной машиной своих военно-воздушных сил. Намного вероятнее, что Москва будет и дальше совершенствовать свои самолеты Су-30СМ и Су-35С, оснащая их бортовой радиоэлектроникой с Су-57.
Одним из преимуществ самолетов четвертого поколения, независимо от страны-производителя, является их адаптивность. Проводить модернизацию машин четвертого поколения намного проще, поскольку нет конструкторских ограничений по обводам корпуса самолета. Далее, интегрировать новую авионику на борту самолета четвертого поколения в целом намного легче, чем у пятого поколения. Более того, поскольку ВВС США считают, что к 2030-м годам системы противника будут все чаще бросать вызов самолетам-невидимкам, способным оказывать противодействие РЛС управления огнем (диапазоны X, Ku, Ka, C), Кремль может решить, что нет смысла тратить деньги на технологии, которые со временем будут давать все меньше отдачи. Как заявили недавно компания «Боинг» и ВМС США, версия «Блок III» самолета F/A-18E/F сможет засекать самолеты-невидимки противника при помощи системы инфракрасного поиска и слежения. Поэтому можно предположить, что Су-57 ждут не особенно радужные перспективы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 А нужны ли истребители-бомбардировщики вообще? Чтобы бороться с истребителями есть средства ПВО. Наносить удары есть чем без истребителей. Функциональность их сокращается, а стоимость машины и обучения летчика растут. Так что есть большой вопрос. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Херсонский, только у вас в голове он вопрос и большой )) ПВО не умеет сбрасывать бомбы, запускать ракеты, к тому же не видит самолет, который автомат ведет в нескольких десятках метров над землей. Под ПВО подставиться обученному экипажу - все равно, что расписаться в профнепригодности... Небо всегда принадлежит атакующей стороне 
| 1 Херсонский, гибкость-с. Наземные средства ПВО, по сравнению с авиацией, гораздо медленнее развёртываются и уязвимы на марше. Что делать, когда противник проделал у тебя локальную дырку в обороне? Поднимать истребители и затыкать ими. Отправлять ударные без истребительного прикрытия? Ну, удачи тебе. 
| 1 Херсонский, текущая тактика подавления ПВО заключается в бомбардировке ракетами с дальности вне зоны досягаемости этих самых ПВО. Как сообщают буржуйские СМИ, недавно С-500 поставила рекорд по дальности поражения в 480 км. Каким бы не был ущербным F-35, но он может нести 2 AGM-158B JASSM-ER дальностью 980 км. (Ракеты "земля-земля" дальностью 500-5000 км запрещены РСМД.) 
| 0 Дальность истребителей идёт на тысячи километров. 
| 1 По поводу последних двух предложений в этой статье. Американцы сами признают что в области радиоэлектронной борьбы именно русские являются лидерами. В связи с этим возникает логичный вопрос: а какие перспективы ждут американские истребители 5-го поколения? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, горящий в кустах металлолом 
| 0 Да такие же, как и наши 5-го поколения: простояв на аэродромах и поучаствовав в пропагандистских шоу, будут заменены на истребители 6-го поколения, кои уже вовсю разрабатываются и у них, и у нас. Однако с одной небольшой разницей: у них они закончат жизнь в войсках, а у нас только в виде опытных экземпляров. 
| 0 lubopitniy, я подозреваю что вы не являетесь специалистом в области военного авиастроения. У меня версия другая: Су-57 ждёт большое будущее потому-что у него будут великолепные бойцовские характеристики, которые будут иметь большее значение нежели так называемая малозаметность. Наши системы прекрасно видят этот "Раптор"на любом расстоянии. Амеры деньги на ветер выбросили... 
| 0 Serg.ham, я действительно являюсь специалистом в области авиастроения - но только по некоторым узлам, в выпуске которых принимаю участие. Однако какое это имеет значение в данном случае? Я же ясно сказал, что на подходе уже самолёт 6-го поколения, а 57-й ещё и не думают выпускать - большое будущее у Су-57 тут будет только в одном случае: если цена на Су-67 (или какой он там будет) будет существенно дороже предшественника. А иначе какой смысл клепать оба поколения сразу? 
| -1 Serg.ham, Признаками шестого поколения должно стать: (1) вертикальный взлет, (2) принципиально новый двигатель *(не ГТД, его ресурс уже исчерпан), и скорость в воздухе от 0 (зависание) до нескольких Махов. 
| 0 Херсонский, про вертикальный взлёт - это вы серьёзно? А вообще, человеческий организм имеет свои пределы. Не знаю как на счёт 6-го поколения, но к 8-му поколению истребительная авиация уже точно будет беспилотной. 
| 0 Херсонский, ты американец, штоле, ставить невыполнимые, противоречивые требования? Serg.ham, я ставлю на гибридов. Точность и многозадачность машины с инициативностью и гибкостью мышления человека. Аки в биологии, спинной и головной мозги. 
| 0 jadefalcon, Помните, некогда в СССР появилась идея корабля - "лидера эсминцев"? Тот же "Ташкент" и пр. Её потом ругали-ругали, но не всё так просто - ИМХО, её просто сперва не смогли грамотно реализовать в условиях технической слабости тогдашнего СССР, а потом уже и не было ни возможности, ни необходимости в аквариуме Черного моря. Нечто подобное проскакивало и про пару Ка-52/Ка-50, но тут это явно не в тему. А вот для комплекса стая сравнительно простых и недорогих ударных беспилотников + пара (или больше) хорошо защищёных ведущих "невидимок" с человеческим управлением, которые в принципе и не должны вступать в бой. Но они тоже должны быть вооружены по самое не балуйся, а к тому же несут оружие, управление которым, а главное - принятие решения на применение - остаётся за человеком. Я понимаю, что это пустой прожект (я всё-таки ни разу не специалист:)), но такая "гибридная" (вот и вылезло дурацкое модное словечко:)) схема окажется более управляемой, более гибкой в применении как различных тактических схем, так и в применении оружия, и, опять же, ИМХО, более устойчивой к средствам РЭБ. К вашему сравнению головного и спинного мозгов - тут, скорее, должно быть сочетание своры борзых молодых волчат, которые всё одно по первости расходный материал, и пары-тройки матерущих волчар... 
| 0 Jackson 57, самолёты вооружены беспилотниками (называемыми "управляемыми ракетами/бомбами") с 50-х. Зачем эту схему усложнять ещё чем-то промежуточным, я не очень понимаю. 
| 4 Смертельный поединок... Су-57 против Су-35С Совсем сбрендили? На кой ляд двум российским самолетам устраивать смертельный поединок? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 alexandermishin13, российским - нет, а проданным разным странам - да. Даже однотипные могут воевать друг против друга. 
| 2 alexandermishin13, В статье красной нитью проходит надежда на то, что русские будут клепать 35-е и забросят 57-й, чем не смерть для последнего? 
| 0 alexandermishin13, речь о "битве" на технологическом и экономическом поле. Тянуть сразу два направления- слишком тяжко, какой самолет выберем основным - другой будет готовиться к "сливу". Так что вопросы амеры ставят правильные, другой разговор, какую именно идею они хотят таким забросом активировать. 
| 0 sallbimer, Я не уверен, что именно это вкладывал в заголовок нерусский автор. К примеру, до этого под заголовком "смертельный поединок" сравнивали абрамса и армату. 
| 0 Какие то Звёздные войны в голове у сшасовского товарища. Типа вот он напишет статью и финансирование Т-50 прекратится, а потом те-кому-надо скупят всё по дешёвке. 
| 0 Первый опытный образец нового самолета, получивший название Т-10БМ, совершил пробный полет 18 февраля 2008 года ------------------- Т-10БМ никогда не было. Были Т-10С\М\К, но НЕ Т-10БМ. А в 2008 году показали Су-35-1 бортовой номер 901 -- первый из опытной партии. силовая установка у Су-57 появится лишь тогда, когда будут созданы и испытаны турбины под названием «изделие 30». ---------------- Уже есть. И даже на самолётах. Смотреть с 0:30. Ближний движок это он и есть. Лётные испытания идут к концу. www.youtube.com/watch?v=f0kevXLkgSE В общем NI как всегда -- родина слонов(зачёркнуто) экспертов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, Ну, насчёт мотора амеры в чём-то правы. Пока движок не выпускается серийно, для строевой авиации его, можно сказать, и нету. А для запуска производства всё-таки требуется заметное время - ну не могут девять тёток родить одного ребёнка за месяц:(( Тем более, что там, как всегда у наших, кто-нибудь обязательно придумает какую-нибудь офигенность, и её будут старательно прилаживать к мотору, приговаривая: "Ах, блин, как же мы про этакую фиговину раньше не догадались!" :)) Но я нисколечко ни сомневаюсь, что движок сделают и поставят на аппарат достаточно быстро, тем более, что приходилось слышать, что мотор получается весьма и весьма. 
| -2 Планер Су-27 исчерпал возможности модернизации. Нуфф сэйд. 
| 0 Странная статейка, но она укладывается в одну линию с ещё одной про F-15 как раз с супер инфракрасными датчиками. Только получается, американцы развели со стелсами сами себя и ещё кучу стран (в разработке f-35 принимали очень много стран) и контракты подписаны, а мы лишь чуть себя и Индусов. p.s. Интересно а почему не пишут, американцы про то что если стелс врубает радар то его засекают на раз два, по излучению радара, понятно на ближнем подлёте ракета будет сама захватывать цель, ну а на дальнем при маневрировании противника, и действии без аваксов. 
| 0 Как будто автор в кабине сидел,изучал и налетал не один час.. всё то он знает)) 
| 0 Отличная попытка, Иносми. Думаете если не указывать автора, то никто не догадается что это Маджумар? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sli, просто на сайте нет автора (Персонал TNI) но похоже Маджумара
Показать новые комментарии (0)Херсонский
consthab8
jadefalcon
jadefalcon
jadefalcon
Serg.ham
kolik_1987
lubopitniy
Serg.ham
lubopitniy
Херсонский
Serg.ham
jadefalcon
Jackson 57
jadefalcon
alexandermishin13
lubopitniy
legeslav
sallbimer
alexandermishin13
intolerambler
xopku3ma
Jackson 57
jadefalcon
ilya23
tatar
sli
ggandm8
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)