В 1945 году США сбросили две атомные бомбы на Японию. Тем самым они избавили свои войска от необходимости высадки на главные японские острова и заодно показали руководству СССР, что его огромная армия будет бессильна против американской бомбы.
Погоня за американцами началась незамедлительно, и уже 29 августа 1949 года Советы взорвали свою первую атомную бомбу в Казахстане. За этим последовала гонка при разработке водородных бомб. У этого типа оружия ядерный взрыв служил только для приведения в действие заряда, и он должен был вызвать реакцию атомов водорода. Главным «вызовом» при разработке атомной бомбы было производство достаточного количества расщепляемого материала — сам взрыв можно было имитировать довольно легко. А вот создание оружия, внутри которого происходило бы слияние материалов, было намного более сложной задачей. Однако у водородной бомбы было уникальное преимущество: силой взрыва атомной бомбы нельзя было управлять — в отличие от силы взрыва водородной бомбы. В ее случае нет теоретической границы — оружие можно было делать все мощнее и мощнее.
В 1961 году самая мощная бомба в мире была готова к применению. В СССР эта бомба-монстр официально называлась «Проект 27000» и при этом имела прозвище «Кузькина мать». Общеизвестной же она стала под названием «Царь-бомба».
«Царь-бомба» оказалась слишком большой для бомбардировщиков
Это была чудовищная конструкция — внешне «Царь-бомба» была похожа на американские бомбы «Малыш» (Little Boy) и «Толстяк» (Fat Man). Если бы они не разрушили до основания Хиросиму и Нагасаки, то, глядя на их кажущуюся «неуклюжесть», можно было бы подумать, что это бутафорские предметы с какого-нибудь театрального склада. Однако «Царь-бомба» была намного крупнее по размеру — она имела восемь метров в длину, диаметр 2,6 метра и весила 27 тонн. Эту бомбу было невозможно поместить на борт стратегического бомбардировщика Ту-95. Так что ее приходилось перевозить снаружи самолета.
Говорят, что эту бомбу создали по распоряжению Никиты Хрущева, который хотел произвести впечатление на США, разработав самое мощное оружие в мире. Это был «имиджевый» проект. Для ударов по военным целям (военным базам, танковым соединениям и т.д.) «Царь-бомба» была попросту слишком мощной. Ее потенциальной задачей было уничтожение не только центра какого-либо города (как это было в Хиросиме), но и его окраин и даже пригородов. Она была создана, по сути, для уничтожения всего мира.
Риск для экипажа
В случае реальной военной операции с применением «Царь-бомбы» у экипажа самолета не было бы шансов выжить — пилотов уничтожило бы взрывной волной. Перед испытаниями 30 октября 1961 года над архипелагом в Баренцевом море русские думали, что у двух самолетов и их членов экипажей было около 50% шансов на выживание.
На риск потери своих военных во времена холодной войны не обращали большого внимания. О соответствующих рисках знали и сами пилоты. Наряду с Ту-95 был задействован еще один не такой большой бомбардировщик с целью снять испытания на камеру.
Пилот бомбардировщика Андрей Дурновцев сбросил «Царь-бомбу» с высоты порядка 10 километров. Чтобы у самолета была возможность улететь от территории поражения подальше, бомбу сбросили с огромным парашютом. Взрыв произошел на высоте 3 тысяч 940 метров. К этому моменту оба самолета были от него уже в 50 километрах. Взрыв привел к возникновению огромного огненного шара, а огненные всполохи были видны с расстояния тысячи километров. «Гриб» после взрыва имел высоту 64 километра. Последствия взрыва на земле вполне соответствовали ожиданиям — они были апокалиптическими. В деревне, расположенной в 55 километрах от места взрыва, моментально были разрушены все постройки. А в нескольких сотнях километров с домов сорвало крыши.
Пилотам самолета, с которого была сброшена бомба, пришлось сделать все возможное, чтобы избежать аварии — машина потеряла около тысячи метров высоты, прежде чем экипажу удалось вновь взять ее под контроль.
Советский кинооператор позднее рассказывал: «Облака под самолетом и на удалении от него осветила мощная вспышка. Море света разошлось под люком и даже облака начали светиться и стали прозрачными. В этот момент наш самолет оказался между двух слоев облаков и внизу, в расщелине, расцветал огромный, яркий, оранжевый шар. Шар был мощным и величественным, как Юпитер. Медленно и тихо он продвигался вверх. Пробив толстый слой облаков, он продолжал расти. Казалось, он засосал всю Землю. Зрелище было фантастическим, нереальным, сверхъестественным».
Сокращенная мощность
Мощность «Царь-бомбы» составляла порядка 60 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Но изначально она должна была быть еще намного мощнее. Ее дизайн предусматривал «пальто» из трех слоев урана — в этом случае взрыв был бы еще вдвое мощнее. Однако советские ученые побоялись, что эта мощность и соответствующее излучение сделают непригодным для жизни всю северную территорию страны. Даже Советам «Царь-бомба» показалась слишком мощной, и было отдано распоряжение по замене частей уранового «пальто» свинцовыми пластинами. Так что реально была испытана лишь «усеченная» версия бомбы.
Еще до окончания производства «Царь-бомбы» военное руководство СССР переосмыслило свои приоритеты: вместо строительства все более мощных бомб, которые нужно было бы транспортировать самолетами, становившимися в таком случае весьма уязвимыми, основной акцент был сделан на разработку баллистических ракет. Поскольку в те времена баллистические ракеты еще было невозможно перехватывать, а точность попадания в цель стала важнее силы взрыва. Сейчас внешний корпус «Царь-бомбы» выставлен в одном из российских музеев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Автор - ваистену редкий дурак. Интересно, где таких отращивают? Особенно мне понравилось про деревню в 55 км от эпицентра - это на Новой-то Земле? Ну и если вспомнить про то, что мой собственный дядя принимал участие в тех испытаниях, и не просто принимал, а собственной рукой включал радиовзрыватель, а у каждого участника есть личная кассета с записями, на которую загружен и НТВшный фильм, и кое-какие другие записи, более редкие, то и вовсе становится смешно:)) Раскрыть всю ветку (25 сообщений в ветке) 
| 2 Jackson 57, ну дык построили деревню. Там же не написано что это настоящая деревня. 
| 0 Jackson 57, немецкая дисциплинированная самодурость. Ты тут старожил, мог бы уже привыкнуть. 
| 0 jadefalcon, Так это же "Штерн". Он же в своё время котировался вместе с "Дойче Велле" на уровне главных антисоветских побрехушек, как та же "Либерти" - вот уж былоф дерьмо... Эх, были времена - ВВС тогда ещё можно было слушать без тренировки рвотного рефлекса, а Сева Новгородцев, конечно, та ещё зараза, но про музыку рассказывал классно:)) 
| 1 Для Welran, Ну, как пишут, там было что-то вроде мишенной обстановки, но по минимуму, не как под Семипалатинском. Потому что задача была другая - убедиться, что этакий монстрище жахнет... Как оказалось, жахнуло что надо - при расчётных 50 Мт получились все 58 Мт... Да и какая, опять же, мишенная обстановка, если даже по предварительным расчётам получалось (и на деле именно так и вышло), что огненный шар сядет-таки на грунт, несмотря на приличную высоту подрыва - почти 4 км... Народ потом там прогуливался - выжгло всё до гранита и даже глубже. 
| 0 Jackson 57, Дык, если слабеньким зарядиком газовые факелы глушили через наклонную скважину и подземный подрыв заряда. Вертикальный ствол остекловывается и пожар тухнет. 
| 0 Jackson 57, Слышал. что тогда медведей рлчти всех уничтожили. 
| 0 liova01, Ну всех, не всех, но проредили их популяцию изрядно. Хотя это та ещё скотина. Мишка-то человека ни разу не боится - как же, вершина пищевой цепочки, король Арктики... Дядя говорил, что матросикам на полигоне приходилось ходить что в сортир, что просто на камбуз с автоматами. А этого гада в пургу не так, чтобы и сразу и разглядишь... Так что бывали более чем неприятные случаи. 
| 0 Jackson 57, Умный зверь. Могучий. А пургу, как я заметьил в Джезказгвне, мало что заметно. 
| 0 liova01, Я, к своему счастью, служил хоть и на Севере, но в Североморске-Главном. Там-то мишки встречались только в виде шкур у самых главных командиров... Но парни, попавшие со мной в учебку с Земли Франца-Иосифа или с Северной Земли, рассказывали про них много всяких страшненьких штучек. И вовсе не все они специфический стройбатовский фольклор. Дядя тоже рассказывал много разного. Но вот уж ему-то я точно не стал бы верить - травить умел как никто:)) 
| -2 Jackson 57, ты наверное не совсем понимаешь что такое испытание. При подготовке к такому испытанию отстраивают целую инфраструктуру чтобы изучить силу воздействия взрыва. При морских испытаниях размещают плавсредства разного класса и т.д... Мальчик, хорошо учись в школе и не пропускай занятия, а то до конца жизни будешь писать глупые комментарии. 
| 0 Serg.ham, Видимо, второе словечко в вашем нике, уважаемый, точно соответствует внутренней сущности, не правда ли? И это, увы, уже не лечится на старости лет, дедушка:)) Разве что хирургическим путём, методом лоботомии. Говорят, что те, кто перенёс эту замечательную операцию, до конца жизни оставались прямо-таки шёлковыми, не хамили никому. Вот только жить после этого они могли разве что в специализированных медицинских учреждениях:(( 
| -2 Jackson 57, мальчик, я конечно понимаю что в твоём возрасте, в силу умственных способностей, по существу больше не чем ответить как только " сам дурак". Ты бы ещё написал что твой папа сильнее моего. ))) 
| 0 Serg.ham, И это единственное, что вы в состоянии произнести? Что-то негусто с утра у вас с интеллектом:)) Вы все споры норовите решить именно таким способом? Ну что ж, видно птицу по полёту, а доброго молодца - по его словесам... Крысавец, чего уж там, интеллектуал. 
| -2 Jackson 57, интересно, где вас отращивают? 
| 0 Serg.ham, Вас устроит простейший адрес - Советский Союз, г.Ленинград? 
| 0 Jackson 57, Остров Врангеля остался. Теперь там основная популяция мишек. Насколько я понял. сейчас на Севере военные строятся так. чтобы вообще можно было не выходить из помещений. 
| 0 liova01, Врангель, это да - главный медвежий родильный дом во всей Арктике. Но за последнее время мишки начали заново активно осваивать Новую Землю. По осени была статья про то, что их там развелось уж слишком много, и они лезут по все щели - ведь этот медведь, в отличие от бурого или даже гризли напрочь лишён страха перед людьми, так как рассматривает всё, что движется по льдам, как свою законную добычу. 
| -4 Jackson 57, ты пиши, пиши. Особенно то, что тебе нравится. У тебя хороший вкус. Тебе же понравилось про деревню в 55 км от эпицентра на Новой Земле. 
| 0 Serg.ham, Ну что же вы такой неугомонный-то, а? И то вам не так, и это не этак. А кстати, в чём проблема с этой якобы деревней? В том, что немец соврал? Ну и чего в этом такого удивительного, можно подумать, ему это в первый раз. В том, что там, кроме военных городков, нет и не было никаких постоянно действующих населённых пунктов? Ну, кроме одного, где некоторое время обретался один ну совершенно безбашенный охотник с семьёй, да и то бог знает сколько лет тому назад. Ну так это тоже не особо новость - кто интересуется теми местами, знает, остальным до одного места. Ну что вы всё ёрзаете, как кормовой оконечностью по ягелю? Всё рассмешить меня пытаетесь? Да нет, такой цирк из грустных клоунов меня не веселит ну ни разу. Не огорчает, правда, тоже - все эти ужимки и прыжки, достойные обезьянника, меня уже давно не огорчают - если человек таки хочет сам себе разнести голову об забор, он всё равно это сделает - кесмет, однако... 
| 0 Jackson 57, Ну лоботомию в США широко применяли в 1920-1940-х годах. И вполне спокойно люди продолжали жить. Но вот критическое мышление отрубало напрочь. Как актеры и пропагандисты были замечательные, но ничего рискованного доверить было нельзя, даже управление велосипедом (не говоря о машине). Норберт Виннер в рассказе "Голова" описывает это. grachev62.narod.ru/wiener/brain.htm 
| 0 buhjr.a.78, Да, мне как-то довелось читать про это дело в одной замечательной старой книжке: "Чудеса и трагедии чёрного ящика". По нынешним временам книжка сильно устарела, но тогда, в конце 60-х, прошла на ура. Причём, в отличие от множества современных изданий, написана она была прекрасным языком. 
| -3 Jackson 57, похоже на то, что ты сейчас мне целый роман напишешь. Я написал тебе всего лишь о том, что ты глупость сморозил. А ты как в детском саду сопли распустил до истерики. 
| 0 Serg.ham, "...похоже на то, что ты сейчас мне целый роман напишешь. " (С) Не похоже. Я не настолько писуч и достаточно ленив. "Я написал тебе всего лишь о том, что ты глупость сморозил. А ты как в детском саду сопли распустил до истерики." (С) Видимо, у нас разные представления о том, что такое истерия. Я могу об этом судить только по поведению тех женщин, которых пару раз приходилось буквально силой приводить в чувство - на камнепадоопасном склоне это чревато ЧП. "Сопли, детский сад" - что-то не богат лексикончик-то, не правда ли? Вы так и норовите приписать ну совершенно не свойственные мне эмоции и поведение. Ну и зачем? Обидеть пытаетесь? Так ведь бесполезно это, поскольку мы никак не зависим друг от друга, я могу в любой момент развернуться к вам кормовой оконечностью и уйти экономическим ходом в туман, а вы останетесь произносить про себя все те неприятные слова, которые заготовили для меня:)) Гоняться за мной по всему сайту - ну есть, наверное, и поглупее занятие, но для того, чтобы его найти, надо быть Хаминвестом:)) Надеюсь, вы не он? А неприятные слова - это слова и есть, не более, вы даже не сможете, в случае чего, исколоть булавками моё фото за отсутствием такового:)) Тем более, что я в такие уж-ж-жасные магии не верю, и, соответственно, не подвержен их действию:)) Увы, сейчас я уже должен бежать по своим болезным делам, а посему прощаюсь. Впрочем, если хотите, мы сможем доругаться на любом другом форуме, но только вечером:)) 
| -1 Jackson 57, ладно, не будем заводиться. Извини, друг. ))) 
| 0 Jackson 57, Ну, по льдам солдаты. особо им не шляются. Так что на земле - они хозяева. Медведь приходит туда, где есть жратва. Думаю, что там и свалки есть... А люди - приложение к свалкам. Довольно вкусное, думаю, приложение. 
| 0 И да, решение оставить в БЧ половину мощности принимал, исходя из своих расчётов, Сахаров и, как потом оказалось, именно это и позволило девайсу сработать. Иначе там возникали какие-то сложности. Во всяком случае, такая версия есть. 
| 2 Для авиабомбы была слишком габаритной, а вот в торпеду оказалась норм. Рано выдыхать, немчура. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, Увы, не всё так просто - проект Т-15 с диаметром в 1,5 м оказался непригодным для реального боя... Что сможет "Статус-6", пока непонятно. Ясно одно - это в первую очередь та ещё пугалочка, а не реальное боевое средство. Просто в силу сконцентрированности удара в точку возле этой самой точки воздействие будет слишком запредельным, а затухание при распространении ударной волны и прочих вкусностей практически из точки происходит слишком быстро. Вот если б можно было её настругать на множество долек килотонн по 200 и размазать их по пространству... Вот тут уж точно никому мало не покажется... 
| 0 Jackson 57, Ещё и рассчитать интерфернцию волны... 
| 2 И создал её академик Сахаров. До подсылки к нему Елены Боннэр! 
| 1 Да именно эту бомбу её автор академик А. Сахаров и предлагал взорвать у берегов США и вызванные взрывом цунами по его расчетам просто смоют все живое с материка америка, великий был либерал и гуманист, сейчас эту операцию с успехом могут осуществлять Посейдоны!!! 
| 1 Serg.ham, О божечки! Я сейчас прям-таки расплачусь от огорчения! Некто "Серж.трамвайный хам" обозвал меня нехорошими словами. И, видимо, получил от этого удовольствие, близкое к половому. Вот есть такие специальные люди, которым плохо, когда другим хорошо... Послушайте, уважаемый, вам что, не налили с утра рассолу? Или ночью не дали сладкого? Или таки просто на порог не пустили? И теперь вы сливаете это всё в окружающую среду? Ну честно, это вы зря. Если вы делитесь с окружающими своей радостью, то лучше становится всем. Если же вы норовите выплеснуть на окружающих своё раздражение, то плохо остаётся только вам, и не просто плохо, а ещё хуже. Потому что вы внутри себя прекрасно понимаете, что поступаете гадко, и делаете себе всё гаже и гаже. Это примерно то же самое, что и прыгать по жидкому навозу, пытаясь забрызгать окружающих - до меня всё равно ничего не долетит, а вам всё равно капнет на шляпу;)) Но обижаться будет не на кого, разве что на себя. 
| 2 В 1945 году США сбросили две атомные бомбы на Японию. Тем самым они избавили свои войска от необходимости высадки на главные японские острова . ____________________________________________________________________________________ Вот это оправдание за уничтожение сотни тысяч мирных жителей, детей, женщин, стариков!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 100471anna8, ну чиста статистически. возможно в этом есть горькая доля правды, так был бы замес и жертв было бы еще больше (со стороны мирного населения). А как относятся американские солдаты к мирному населению, достаточно вспомнить Вьетнам. Не особо задумывались о гуманизме, когда поливали вьетнамцев хим оружием с неба, без зазора совести. Так, что кто знает, может Япам еще повезло, могло быть куда веселее 
| 0 oloth, Никакой правды в этом нет. От слова "совсем". Никакого смысла кроме ядерных испытаний эти две атомные бомбардировки не имели и ни к чему Японию принудить не смогли бы. Ибо ещё за пять месяцев до этих событий имела место чудовищная бомбардировка Токио (10 марта 1945года) осуществлявшаяся зажигательными бомбами с напалмом, в результате которой погибло от 80 до 100 тыс мирных жителей, а это на секундочку больше чем погибло в Нагасаки! Но ни эта бомбардировка Токио ни в последствии Хиросима с Нагасакой ни к чему Японию принудить не могли, так как основная ударная группировка японцев находилась на континенте. И только РККА паровым катком прокатившись через Квантунскую армию - принудили Японию к миру. 
| 1 Кстати, америкосов сразу проняло. 
| 2 Так все же Никита показал американцам и всему миру «кузькину мать». 
| 1 В чем Никита Сергеевич реально разбирался, так это в распальцовке и закалачивании понтов. В этом случае удачно для всего Мира.
Показать новые комментарии (0)Jackson 57
Welran
jadefalcon
Jackson 57
Jackson 57
liova01
liova01
Jackson 57
liova01
Jackson 57
Serg.ham
Jackson 57
Serg.ham
Jackson 57
Serg.ham
Jackson 57
liova01
Jackson 57
Serg.ham
Jackson 57
buhjr.a.78
Jackson 57
Serg.ham
Jackson 57
Serg.ham
liova01
Jackson 57
jadefalcon
Jackson 57
liova01
liova01
Bgnmcbvhtyrikjhgnvbfhdfe
Jackson 57
100471anna8
oloth
Либеральный пейсатель
0ncnjqybr
servicleb
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)