Ранним утром 10 августа 1941 года с авиабазы в Евпатории на Крымском полуострове взлетели три тяжелых советских бомбардировщика ТБ-3. Под их гигантскими крыльями располагался в высшей степени необычный груз: по два пузатых истребителя И-16. Их двигатели ОКБ Шевцова ревели на полную мощность, чтобы разогнать неуклюжего четырехмоторного гиганта, к которому они крепились.
Один из авианосных бомбардировщиков прервал полет из-за технических проблем. Шесть оставшихся самолетов взяли курс на румынский порт Констанца в восточной части Черного моря примерно в 400 километрах от Крыма, летя со скоростью 250 километров в час.
За полтора месяца до этого румынские войска поддержали неожиданное вторжение нацистской Германии, раздавившее неподготовленные пограничные укрепления СССР. Силы Оси неуклонно двигались к стратегическим портам Одессы и Севастополя, и осажденные советские ВВС и ВМС изо всех сил пытались нанести ответный удар. Одной из главных целей стал километровый мост Кароля I через Дунай высотой 70 метров. Через него шел и жизненно важный трубопровод с нефтяных месторождений Плоешти.
Советские бомбардировщики ДБ-3 неоднократно атаковали мост высотным бомбометанием, но безрезультатно. Старые и медлительные ТБ-3 справились бы с задачей куда лучше. Попытка не пытка.
Но это были не простые ТБ-3, а комплексы «Звено-СПБ». Вместо бомб к ним подвешивались истребители И-16, и каждый нес по две 250-килограммовые бомбы.
Обычный И-16 с бомбами в треть своего веса попросту не взлетел бы, — не говоря уже о том, чтобы пересечь Черное море и вернуться, — не хватило бы дальности полета. Но тут топливо поступало с бомбардировщиков ТБ-3, к которым они подвешивались.
Комплекс «Звено-СПБ» стал итогом десятилетних наработок конструктора Владимира Вахримова (так в оригинале, на деле фамилия конструктора — Вахмистров, прим. редакции ИноСМИ). В ходе многочисленных испытаний он крепил на бомбардировщики истребители-паразиты, чтобы увеличить их радиус действия и полезную нагрузку.
Это был второй вылет «Цирка Шубикова» — так дружески называли 2-ю специальную эскадрилью 32-го истребительного авиационного полка. Первый прошел 26 июля и застал оборону оси врасплох, уничтожив нефтебазу противника. Но во время второго рейда рассчитывать на внезапность уже не приходилось.
В 5:50 утра в 15 километрах от румынской береговой линии пилоты щелкнули переключателями, и в кабинах И-16 загорелись желтые лампочки. Еще через несколько секунд истребители отцепились от самолетов-носителей.
Груженные бомбами истребители рванулись к мосту, а затем с высоты полутора километров понеслись вниз под углом почти 90 градусов, разогнавшись почти до 650 километров в час.
Защитники моста, как рассказывает пилот И-16 Борис Литвинчук в книге авиатора Василия Минакова «Гневное небо Тавриды», были в постоянной боеготовности.
«Шквалы огня взметнулись навстречу тяжело нагруженным ястребкам. Орудия, „эрликоны", пулеметы ощетинились огнем с обоих берегов Дуная, с островов, со специальных люлек, подвешенных к фермам моста, даже с вершин этих ферм, находящихся на семидесятипятиметровой высоте… Тем не менее прорвались. Вошли в пике. Лента моста стремительно полетела навстречу. Четыреста метров. Бомбы несутся вниз… Есть! В центральный пролет! Гигантская стальная ферма переламывается, как шея жирафа, утыкается во вспененную воду. Из перебитого нефтепровода под настилом хлещет горящая нефть, вниз по течению на воде — сплошное бушующее пламя…».
Все четыре И-16 добрались домой невредимыми, приземлились в Одессе в 6:40 утра, дозаправились — и тут же отправились наперерез эскадрилье бомбардировщиков Ю-88, направлявшейся бомбить советский порт. Бóльшую часть своих бомб «юнкерсы» сбросили в море и полетели обратно, а Шубиков и его товарищи вернулись на самолеты-носители ТБ-3 на базе в Евпатории.
Три дня спустя три «Звена-СПБ» поразили еще пять целей, полностью разрушив один из мостовых пролетов. По дороге домой И-16 c бреющего полета нанесли удар по румынской пехоте в Сулине.
В тот же день конструктор Владимир Вахмистров попросил направить в «Цирк Шубикова» дополнительные бомбардировщики ТБ-3. Эскадрилья получила два. Против дальнейшего усиления высказался лично Сталин: ТБ-3 сняли с производства, и для «Звена» использовалась поздняя модификация с более мощными двигателями АМ34, а они требовались для решения транспортных задач.

Тем не менее «Цирк Шубикова» продолжал наносить точные удары с большой дистанции. Как пишет Михаил Маслов в книге «Цирк Вахмистрова», 17 августа шесть И-16 уничтожили в порту Констанцы плавучий док. 28 августа четыре И-16 взорвали мост через Днепр под Запорожьем в 320 километрах к северу.
И все же военная машина Оси подбиралась все ближе и ближе к Крыму, и подразделению, рассчитанному на дальние удары, все чаще приходилось поддерживать сухопутные войска на передовой. Хотя дальность полета уже не имела значения, в воздух И-16 по-прежнему поднимались благодаря ТБ-3.
8 сентября подразделение под прикрытием истребителей Як-1 уже бомбило удар по мосту в Бериславе всего в 160 километрах. Немецкие истребители отбили атаку и сбили «яки» и И-16. На следующий день четыре И-16 «Цирка Шубикова» подбили в ожесточенном воздушном бою два Ме-109. Серьезное достижение, ведь «мессершмитты», пусть и не столь маневренные, значительно превосходили их в скорости и огневой мощи.
Наконец, 1 октября во время налета на немецкую тяжелую артиллерию под селом Ишунь, — она атаковала Перекопский перешеек, соединяющий Крым с Украиной, — удача покинула Шубикова. Командир эскадрильи погиб в бою и был посмертно награжден орденом Ленина. Через месяц пала Одесса.
Несмотря на это, 2-я специальная эскадрилья совершала боевые вылеты и в 1942 году, выполнив в общей сложности тридцать боевых задач. Однако в конечном счете «Звено-СПБ» сняли со службы: комплекс оказался уязвимым для истребителей противника, а ТБ-3 и И-16 уже считались конструкциями устаревшими.
Тем не менее, в отличие от большинства экспериментальных видов вооружения, использовавшегося лишь эпизодически, комплекс «Звено-СПБ» оказался на редкость эффективным: он последовательно наносил значительный урон стратегическим целям в глубоком вражеском тылу, и при этом относительно большинства подразделений ВВС отделался сравнительно легкими потерями.
Вахмистров предложил блестящее решение, как выжать из устарелой техники высокую дальность полета, — однако на смену его идее пришло новое поколение самолетов. Новые двухмоторные бомбардировщики Пе-2 и Ту-2 оказались быстрее И-16, несли больше полезной нагрузки и имели большую дальность полета, — к тому же им хватало маневренности для пикирующих атак.
После Второй мировой войны США неудачно экспериментировали с истребителями-паразитами XF-85 Goblin, а в 1950-х даже пробовали цеплять к бомбардировщикам B-36 самолеты-разведчики RF-84K Thunderflash («Вспышка грома»).
Однако потенциал использования крупных самолетов, чтобы запускать на дальние расстояния истребители мелкие и маневренные, предвидел прозорливый Вахмистров. Пусть идея истребителя-паразита и оказалась тупиковой, сегодняшние реактивные истребители регулярно состыковываются с самолетами-заправщиками, в несколько раз увеличивая свой рабочий радиус.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 раньше могли что то придумывать и изобретать, а сейчас, летают на СССРовских самолётах, перекрашивая их считается уже достижением 
| -44 Джугашвиля почти всех изобретателей уничтожил. Гитлер пел и плясал. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Сеньор Помидор, Не всех. Некоторые остались. И получали бешеные зарплаты. 
| 0 liova01, да, Джугашвиля не совсем стрекозёл. 
| 1 Сеньор Помидор, Квазя перелогинься, ты палишся... 
| 0 Сеньор Помидор, Он проредил поголовье отсеяв неэффективных? 
| 1 Эта мысль перешла в другое измерение: закидывать в космос ракетопланы с высоты. Больше всего, вроде, на первые 10000 метров подъёма больше всего топлива расходуется. 
| 0 XF-85 Goblin ====== Забавная игрушка. А вот про И-16 в качестве груза узнал впервые. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, я много об этом читал. Эта статья - редчайший случай, когда западник не сбрехнул ни в едином слове. 
| 0 Забаненный, они могут говорить правду, когда это им ничего не стоит. А тут история, которая на политику не повлияла. И статья реально интересная. 
| 0 Suxar, Это называлось "авиаматка" 
| 0 В итоге появились крылатые ракеты - те же самолеты только без пилотов. Статья интересная - никогда не слышал и по ТВ не проходило. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 and_ivanov, без пилотов ли? Смотри Fi.103 Reichenberg www.airwar.ru/enc/aww2/fi103.html 
| 0 and_ivanov, по ТВ проходила. На Дискавери была передача про странные самолёты, так вот там Гоблина показывали в том числе. Но там было про американские самолёты, а тут про советские. 
| 0 and_ivanov, А надо было "Технику - молодёжи" чаще почитывать:)) Там про эти работы где-то в районе 1970-го года (если не путаю) была здоровенная статья. Вот только там не было такого количества подробностей о боевых действиях "Звена" - только про атаку на мост с нефтепроводом. 
| 2 Через месяц пала Одесса. - Не пала, ее пришлось оставить. Ради помощи Севастополю. К концу сентября создалось очень тяжелое положение на Перекопе. 11-я армия немцев после нескольких дней ожесточенных боев прорвала оборону 51-й армии, недавно сформированной, следовательно, не имевшей боевого опыта, малочисленной и слабо вооружённой артиллерией. Южнее Перекопа находится городок Ишунь. В момент принятия решения об эвакуации Одессы бои шли уже на ишуньских позициях. Но складывались они не в нашу пользу. Нужно было ждать скорой потери и этих рубежей – дорога на Севастополь открывалась врагу. В Севастополе готовы были к действиям лишь несколько тысяч морских пехотинцев. Других войск там не было. И не были окончены работы на оборонительных рубежах вокруг города. У Ставки в те дни не было других войск, кроме Приморской армии, которые можно было быстро переправить на помощь Крыму и Севастополю. Вот и пришлось Одессу оставить... 
| -37 Герои! 
| 2 В дополнение к предыдущему посту и к тексту самой статьи. О том, как важны были налеты на нефтепромыслы в Плоешти, говорит один факт. Румынской нефтью, помимо всего прочего, снабжались также итало-немецкие войска, воевавшие с англичанами на севере Африки. Танкеры ходили туда из Констанцы через Босфор. На перехват танкеров вышли наши подводные лодки. Первой их добычей стал транспорт, а второй и третьей – итальянские танкеры "Суперга" и "Торчелло" водоизмещением 6200 и 3400 тонн; только с гибелью этих танкеров неприятель потерял 5 железнодорожных составов нефти... Налетами истребителей, атаками кораблей и подводных лодок на какое-то время удалось почти парализовать румынскую нефтедобычу. Немцы знали, что самолёты, бомбившие нефтепромыслы, поднимались с крымских аэродромов, а на одесских аэродромах делали посадку для дозаправки. Из этих же баз выходили на перехват танкеров подводные лодки. И во многом именно поэтому из штабов всех рангов, от самого Гитлера посыпались войскам приказы с требованием скорее взять Одессу и Севастополь – во избежание бензинового голода в немецкой армии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Забаненный, нефтепромыслы Румынии и Польши на тот момент давали основную нефть для немецких танков и авиации. 
| 0 Честно не знал о боевом применении. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, Картинку с авиаматкой в детстве видел. Но о боевом применении не знал. Про налёты на Берлин Ил-4 с базы на Эзеле читал. Август 41. 
| 0 jadefalcon, странно, ведь из этого не делали секрета. О подробностях налетов на нефтепромыслы Плоешти у нас писали еще в начале 80-х. 
| 0 Забаненный, мне больше интересны концепции и технические решения. 
| -42 Российские герои, не советские, а именно российские. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сеньор Помидор, дурак Вы, Кваза.
Показать новые комментарии (0)вовчег
Сеньор Помидор
liova01
Сеньор Помидор
Либеральный пейсатель
liova01
liova01
Suxar
Забаненный
Suxar
liova01
and_ivanov
jadefalcon
Suxar
Jackson 57
Забаненный
Сеньор Помидор
Забаненный
Suxar
jadefalcon
liova01
Забаненный
jadefalcon
Сеньор Помидор
Vimih07
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)