После появления технологии «стелс» для самолетов многие системы начали широко рекламировать как «убийцы невидимок». Одним из самых инновационных решений является российская бистатическая радиолокационная станция «Струна-1» / «Барьер-Е», разработанная подразделением концерна «Алмаз-Антей» ННИИРТ. «Алмаз-Антей» является ведущим производителем ЗРК и РЛС в России. Это он делает комплексы «Бук», «Тор» и С-400, а также поисковые РЛС для них. РЛС «Струна-1» изначально была разработана в 1999 году. В дальнейшем этот проект развивался, результатом чего стала станция «Барьер-Е». Демонстрация этой разработки, предназначенной для экспортных поставок, состоялась на выставке МАКС-2007. В онлайновом каталоге продукции «Алмаз-Антея» она отсутствует, но на салоне МАКС-2017 ее показали вместе с другими радарами. Ходят слухи, что такие РЛС развернуты вокруг Москвы.
«Струна-1» отличается от большинства радаров тем, что является бистатической РЛС. Это значит, что передатчик и приемник у нее расположены в разных точках, в то время как у обычной радиолокационной станции они находятся в одном месте. Обычные радары ограничены спецификой распространения радиоволн. По мере удаления цели радара от источника передачи сила сигнала РЛС ослабевает в соответствии с законом обратных квадратов. Однако система обнаружения в РЛС работает, получая отраженный сигнал. В обычном радаре это приводит к тому, что принятый сигнал в четыре раза слабее излученного. Технологии «стелс» работают в силу того, что на расстоянии самолет ослабляет отраженный сигнал, рассеивая и поглощая его при помощи специальных поглощающих материалов. Качество радиолокационного слежения ухудшается, из-за чего становится намного сложнее получать точную информацию о цели.
В «Струне-1» данная проблема решена за счет разнесения приемника и передатчика на определенное расстояние. Из-за этого на приемник поступает более мощный отраженный сигнал по сравнению с обычной РЛС, так как он ослабевает в соответствии с законом обратных квадратов, а не обратной четвертой силы. Таким образом, РЛС становится более чувствительной, поскольку теперь она по сути дела является радиолокационной ловушкой. Согласно российским источникам, такой принцип работы почти в три раза увеличивает эффективную площадь рассеяния цели (ЭПР) и позволяет игнорировать антирадарные покрытия, которые рассеивают радиоволны. Это дает возможность засекать не только самолеты-невидимки, но и другие воздушные объекты с низкой ЭПР, такие как крылатые ракеты и дельтапланы. Один радиолокационный комплекс может включать до десяти пар приемников-передатчиков, которые в российских изданиях называются приемо-передающими постами (ППП). По поводу схемы расположения таких постов существуют разные данные, но максимальное расстояние между двумя ППП может достигать 50 километров. Таким образом, одна РЛС теоретически перекрывает участок с периметром до 500 километров.
Эти отдельные приемо-передающие посты РЛС потребляют довольно мало электроэнергии и имеют меньшую мощность излучения в сравнении с обычными радарами. Благодаря этому они лучше защищены от противорадиолокационного оружия. ППП мобильны, что позволяет быстро перебрасывать их в передовой район в период конфликта. Друг с другом и с центральной станцией слежения они связаны сверхвысокочастотными каналами передачи данных. Центральная станция может находиться на значительном удалении от комплекса. Такая разнесенная архитектура позволяет комплексу сохранить свою работоспособность даже в случае уничтожения одного ППП, хотя точность обнаружения при этом может уменьшиться. Малая высота размещения антенн приемников и передатчиков (всего 25 метров над поверхностью земли) позволяет «Струне-1» очень эффективно обнаруживать низколетящие цели, засечь которые обычным РЛС зачастую сложно.
Также по теме:
Stern: российская радарная ловушка для самолетов-невидимок
Sina: искусственный интеллект российского Су-57
К недостаткам «Струны-1» относится низкая высота обнаружения цели. Из-за использования разнесенных постов с передатчиком и приемником зона обнаружения имеет форму параболы. Это ограничивает высоту обнаружения в максимальной точке семью километрами, а максимальная дальность обнаружения уменьшается по мере приближения к ППП. Поперечные размеры зоны обнаружения также ограничены, составляя около полутора километров вблизи постов и 12 километров в оптимальной точке между двумя постами. Сравнительно небольшой размер зоны обнаружения ограничивает возможности по использованию «Струны-1» в качестве ловушки, и она не может стать полноценной заменой для традиционных РЛС в роли средства поиска. Но обладая высокой точностью слежения за самолетами-невидимками, «Струна-1» прекрасно взаимодействует с другими радиолокационными комплексами большей длины волны, такими как РЛС «Подсолнух», у которого точность слежения ниже. «Струна-1» не может действовать в качестве РЛС целеуказания, так как не в состоянии обеспечивать постоянное радиолокационное облучение и сопровождение цели. Поэтому ее нельзя использовать для наведения на цель полуактивных ракет класса «поверхность-воздух».
Бистатическая РЛС «Струна-1» не является идеальным средством обнаружения самолетов-невидимок, но в ходе будущих конфликтов она может представлять серьезную угрозу авиации НАТО. Особенно уязвимы будут штурмовики с характеристиками малозаметности, поскольку они отличаются специфическим порядком полета, вынуждающим их залетать в зону действия РЛС «Струна-1». Действуя в тандеме с другими радиолокационными системами обнаружения «невидимок», эта станция может собирать важную информацию о местонахождении и перемещениях самолетов-невидимок противника.
Чарли Гао изучал политологию и компьютерные науки в Гринелл-колледже. Он часто выступает с комментариями по вопросам обороны и национальной безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 А Чарли-то двоешник:(( Или переводчик. Или оба-два... Теоретически то, что система антенн с большой базой - расстоянием между приёмной и передающей антеннами - ловит этих Стелсов, как Дуремар головастиков своим сачком, было известно ещё с 60-х. Проблема была лишь в быстродействии процессоров и в алгоритмах, обеспечивающих правильную работу. К концу 20-го века всё это появилось - в частности, четвёрка МиГ-31, идущая фронтом 800 км - вполне себе пример разнесённой антенны. То же, про что тока что узнал Гао, есть бородатая древность. Хотя бы потому, что всё то, что он описывает, создано для реализации на процессорных плашках с индивидуальными транзисторами типа МП26 или МП42 :)) И тактовой частотой порядка десятков килогерц (!) И ничего, работало. Зато на этих плашках стояли транзисторы со звёздочками на крышечках (военная приёмка, однако!) и были они намного лучше того, что можно было укупить в магазине. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -48 Jackson 57, и сколько F-22 и F-35 было сбито, используя звёздочки на крышках? 
| 0 liveto90, - Вы не доверяете ,Джексону?-) -Он уже давно победил пиндосов, марсиан и Таноса в придачу 
| 0 sergy, ну ему до вас, сказочных протошумерских былинных героев, совершивших 10 подвигов Геракла до Геракла, таких как: побиение армий бурятских водолазов, обращение вспять армад армат и 7 великих побед на путиными? - очень далеко!) 
| 0 liveto90, 
| 0 liveto90, как же их сбивать то,они же невидимы,хе хе хе,по данным Пентагона 49 процентов хвалебных стелсов небоеспособны? Для тебя это новость? 
| 0 liveto90, "... и сколько F-22 и F-35 было сбито..." (С) "А если туп, как дерево, Родишься баобабом, И будешь баобабом тыщщу лет, пока помрёшь..." (С) Не стоило ТАК подставляться, вьюноша:)) То, про что я вспомнил, использовалось в военных делах лет этак пятьдесят-шестьдесят назад, радиолюбителям оно досталось несколько позже, но тоже ОЧЕНЬ давно. А из этого следует, что: а) вы есть сопля зелёная на фоне транзистора МП26; б) транзистор для вас это в лучшем случае старинный советский приёмник типа "Спидолы": в) работать руками вы умеете в лучшем случае ложкой. И то только потому, что ложки виртуальными не бывают:)) г) про вашего подхрюкивателя - Ссырожу - я вообще лучше промолчу, так как таких зайчиков-побегайчиков много и измазаться об них проще простого... Насчёт того, кого и сколько сбили - данные по Корее и по Вьетнаму есть в прессе, количество прихлопнутых ерапланов, пытавшихся пролезть на территорию СССР тоже более-менее известно. Но! Ни Ф-22, ни, тем более, Ф-35 даже не пытались просунуться на территорию России - видимо, потому, что желающих поковыряться в ихних тушках не просто хватает - очередь стоит:)) Пы.Сы. Ну пожалуйста,порадуйте и меня, и окружающих - брякните ещё какую-нибудь глупость:)) 
| 1 Jackson 57, еще забыли МП25, 39, 41, а КТ315 и КТ361 это вообще наше все :) 
| 0 kitcher, КТ315 - действительно был прорыв. Потом 3102 и 3107 
| 0 kitcher, Как же, забудешь такое:)) У меня под столом целый ящик стоял с ними со всеми - на предмет покопаться:)) А 315-е и 361-е появились в доступе позже, когда я потихоньку стал завязывать с радиоделами и увлёкся химией:)) Призёр Всесоюзной олимпиады по химии - не хрен, знаете ли, собачий:)) 
| 0 Jackson 57, не уверен, что четверка МиГ-31 использует этот принцип. 
| 0 Самогонщик, Ну, тут такое - а иначе зачем четвёрке МиГ-31 идти пеленгом на фронте 800 км? Тем более, что некогда, в те времена, когда МиГ-31 ещё и не было, а МиГ-25 назывался для всех Е-266, моему отцу, флотскому, нечто подобное рассказывал его приятель, ещё в начале 70-х участвовавший в испытаниях 25-го, причём именно по части электроники... Сам же я всё это не так, чтобы из пальца насосал - кое-что слышал, думать никто не запрещает, а кое-кто из моих соучеников из Твери стал работать в НИИПВО, которые были шефами нашей школы... С другой стороны, конечно, не всё так просто, и эта идея - о разнесении антенн - приходит в голову едва ли не первой. А это значит, что и бороться с ней враг начнёт немедленно. Но вот почему-то все мои знакомые, имевшие какое-либо отношение к теме, немедленно вспоминали про разнесение антенн, а потом, хитро улыбаясь, говорили, что разнесение в плоскости - это, в общем-то, фигня, а вот если сделать 3D, эшелонировав рубеж и по высоте тоже, то и муха не пролетит без пароля, но сложности в математике тут настают такие, что подступает не песец, но мамонт... Но это всё было в 80-х, и, как вы понимаете, наука не стоит на месте. Тем более военная, тем более в столь жизненно важном деле, как ПВО... 
| 0 Jackson 57, Возил я такие транзисторы из брянской глуши. 
| 4 Дык, изобретатель стельс-технологии так и сказал в фильме про это, что ловить их можно разнесением передатчика и приёмников и завязкой их в сетку. Потому как стельс, по сути, обратно сигнал не отражает. Только в сторону. 
| 2 Больше радаров! Хороших и разных! И на дирижопелях их подвешивать, чтобы угол атаки был другой, нежели рассчитан конструкторами при облучении с земли Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -38 "Ухол атаки" )))) Про АВАКС не слышал? А-50? 
| 0 liveto90, А ты можешь держать АВАКС в воздухе 24 часа в сутки 365 дней в году? А дирижабль держать можно 
| 0 liveto90, АВАКС и А-50 штуки офигенные. Но полётный час стоит неимоверных денег, а дирижопель, точнее аэростат, для полустационарного использования оптимален, думаю. 
| 0 Одна ли? ;-) 
| 8 Почему Эрдогана США уже на коленях умоляет не включать купленные комплексы С-400? Всё просто, как народ увидит как их F-35 светятся на радарах, так никто их покупать не будет. А это провал на триллион долларов. 
| 1 Насколько я помню, в своё время в Югославии таким образом был сбит F-117. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Gon.zo, Ну, в основном, это сильно оборзевший пилот виноват. Нефиг летать по одному маршруту и люки открывать 
| 0 Gon.zo, Амеры оправдывались, что их утюг засветили когда он открыл бомболюк. Смешно конечно. 
| 10 Для аффтара наверное новость, что пиндостанские "невидимки" невидимы только для пиндостанских же радаров ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Александр Рыбакин, Нет. Иначе бы не пришлось разрабатывать "Струну-1" Проблема обнаружения и (что главное) уничтожения "невидимок" имеет место быть. И если в зоне действия Российской ПВО она вполне решаема. То вне этой зоны все гораздо сложнее. Вот тут можно почитать на эту тему.. Чем Су-35С бить американские F-22 svpressa.ru/war21/article/174301 
| 0 Александр Рыбакин, Думаю, что СУ-35 будут ходить парами и радары использовать синхронно, чтобы супостата хорошо видеть. И спутники надо радарные подвесить, чтобы каруселью ходили и бдили 
| 1 Вот связи НЕ уловил, между разнесёнными приёмом/передачей и повышением чувствительности приёма. Принцип "квадрат до цели - квадрат от цели" (затухания) то, СОХРАНЯЕТСЯ же. Чувствительность - это ЭПА (эффективная площадь антенны), + КУ (коэффициент усиления) тракта обработки, в котором решающее значение имеет КШ (коэффициент шума). Конструкция самой антенны же, с т.з. приёма или передачи, значения не имеет, любой конструкции равнозначно, принимать или передавать. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -38 toNIK761, В обычной схеме сигнал идет к самолету и обратно Здесь к самолету ,а потом к ближайшему приемнику 
| 0 sergy, к КАКОМУ бы "приёмнику" ни шёл отражённый сигнал, это всегда будет "обратно")) 
| 0 toNIK761, Почему? Представьте ромашку или соты В центре излучатель, приемники-по краям или в центрах сот И они все собирают отраженный сигнал Естественно,общая сумма будет сильнее, чем в случае одиночного приемника 
| 0 sergy, А если радиолокационное поле сплошной, то можно трёхмерную картинку безо всяких высотомеров получить в реально времени 
| 0 sergy, зачем передатчик ставить дальше, чем поставили приемник? 
| 0 toNIK761, суть стелса в том, чтобы отражать сигнал куда угодно, только не обратно к передатчику. Соответственно, если приемник будет в другом месте, отраженный сигнал в этом направлении усилится по сравнению с приемником возле передатчика. 
| 0 toNIK761, тут не совсем верно описан принцип. Скорее уж приемная часть все время анализирует приходящий сигнал. Поскольку она знает параметры излучаемого сигнала в каждый момент времени, она относительно легко находит отклонения по доплеровскому сдвигу, мощности сигнала или задержке. Любое тело, кроме абсолютно радиопрозрачного, создаст изменение. Тот же стелс поглотит или отразит часть сигнала. Но в данном случае это означает что на приёме сигнал поменялся. Даже если где-то он просел, это означает что кто-то его начал рассеивать или поглощать. Дальше дело техники определить координаты и выдать указание уже обычным радарам для более тщательного исследования точек интереса. 
| 0 Самогонщик, Короче, как мне и говорили некогда ребята, проблема отлова отражённого сигнала (Стелс там, или кто ещё) была решена быстро. Дольше возились с матобработкой полученных данных - чтоб можно было по этим данным не только опознать супостата, но и прицелиться в него, да ещё и прихлопнуть... Потому-то и возились столько с алгоритмами - железо тогда было слабовато, великовато и недостаточно надёжно. И вообще, наличие хорошего, правильного алгоритма - основа основ. 
| 0 toNIK761, Как я понял, геометрия планера оптимизирована для отражения сигнала в другую сторону от излучателя, как в старых локаторах. Невидимость снимается разнесением передатчика и приёмника в пространстве, если сильно упрощённо. 
| 0 liova01, если упрощённо, уровни сигналов, и передаваемых, и принимаемых, обусловлены диаграммой направленности антенны. У РЛС она УЗКАЯ.А у цели её вообще нет, вернее она похожа на кляксу, где мин. и макс. "плавают" в процессе её полёта и манёвров. Т.е., сигнал от цели, отражается ВО ВСЕ стороны, и где он в следующую секунду окажется сильнее, а где слабее, угадать НЕВОЗМОЖНО! И в этом смысле, удаление приёмника от передатчика - бессмысленно. В разнесении я вижу смысл, по улучшению условий приёма. Оптимально можно построить тракт, безо всяких "циркуляторов", избавиться от шумов передатчика. 
| 0 Сербы сбили F-117 стелс-бомбер. F-22 и F-35 летают только в Трансформерах и Крепком орешке-4. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 zbst, тогда задача проста: нужно разместить приёмник в том месте, где ожидается приём отражённого сигнала на самом деле)) Элементарно же, правда? Стеллс-покрытие имеет задачу ПОГЛОЩЕНИЯ облучения. Плюс оно рассеивается за счёт формы и конструкции планера. Угадать же, где отклик будет сильнее - невозможно. Это зависит от слишком большого количества условий. 
| 0 zbst, сербы сбили Ф-117 только из-за раздолбайства пилота. 
| 0 Самогонщик, Опаньки, значит генералы доверяют придуркам многомиллиардную технику. В ракетных шахтах несут дежурство наркоманы. Буш-младший расхреначил несколько самолетов и чуть не потопил авианосец. А в остальном "самая сильная армия". В виртуальной жизни. 
| 0 zbst, ну да. Конкретно в этом случае пилот расслабился и летал в одно и то же время по одному и тому же маршруту. Дисциплина хромает везде. 
| 1 самое страшное в статье это вот, что: " ...в ходе будущих конфликтов она можеи предсталять угорозу авиации нато..." То есть конфликт уже неизбежен. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 tromanr, Ч одной стороны вы пишие правильно, но с другой стороны вы пишите тупость. Поскольку стелс форма рассеивает облучение, то несколько разнесенных приемников поймают отблески этого облучения. Вам не нужно ловить конкретный сигнал, поскольку радиоволны не ламинарны. Ну а там дело уже процессоров, по трем приемникам определить источник вторичного облучения и выдать зону поиска на РЛС целеуказания. Которая всей своей мощью просветит заданный район
Показать новые комментарии (0)Jackson 57
liveto90
sergy
armterr
diomidov.vladimir
diomidov.vladimir
Jackson 57
kitcher
Bort829
Jackson 57
Самогонщик
Jackson 57
liova01
liova01
liova01
liveto90
SUSUL
liova01
jadefalcon
Пень
Gon.zo
liova01
Dmitriy Kr
Александр Рыбакин
leoirk
liova01
toNIK761
sergy
toNIK761
sergy
liova01
divisim
_Andrew_
Самогонщик
Jackson 57
liova01
toNIK761
zbst
toNIK761
Самогонщик
zbst
Самогонщик
tromanr
SUSUL
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)