ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Военное дело

Омский кадетский корпус

Baijiahao: как пугают солдат в армии? Вам ни за что не догадаться

Мы устраиваем застолье в честь приезда друзей, в армии тоже существует обычай первой трапезы для новобранцев. Неужели и для солдат накрывают роскошный стол? Вовсе нет, в армии царит трудолюбие и бережливость, правила запрещают расточительство. Китайский микроблогер сравнивает питание в армиях двух стран. Давайте посмотрим, что же дают новобранцам в китайских и российских воинских частях.

BaijiahaoBaijiahao, Китай
8517752
Горбатый кит

Newsweek: как Россия и США использовали животных в качестве военной силы

В мире животных

Обнаруженная норвежцами белуха с прикрепленным к ней оборудованием, по всей видимости, российского происхождения, вызвала опасения, что Москва использовала морское животное для некоей военной миссии - между тем это явление далеко не ново, утверждает автор американского журнала. В период холодной войны между СССР и США такая практика оказалась центральным элементом тайной переправки оружия.

логотип NewsweekNewsweek, США
323609
Испытания копии советского танка Т-35 в Екатеринбурге

Die Welt: возможен ли «ренессанс» танковой техники?

На протяжении почти 100 лет танк оставался ключевым оружием любых сухопутных войск, хотя их «списывали со счетов» минимум 4 раза. Газета «Вельт» рассказывает, как начался «победоносный поход» танков и можно ли сегодня, во времена беспилотников и другого воздушного оружия, считать их «техникой вчерашнего дня». Возможен ли в наши дни своеобразный «ренессанс» танковой техники?

Die Welt logoDie Welt, Германия
7611821
Спуск на воду атомной подводной лодки "Белгород" в Архангельской области

Popular Mechanics: Россия спускает на воду самую длинную подлодку в мире

Россия наращивает военную мощь

Информация о том, что Россия спустила на воду первую подлодку-носитель ядерных беспилотников «Белгород», сразу приковала к себе внимание военных аналитиков. Эта подводная лодка способна выполнять множество задач, включая запуск стратегических ядерных торпед «Посейдон» дальнего действия. По своим размерам она намного превосходит все существующие подлодки, в том числе американские.

Логотип Popular Mechanics Popular Mechanics, США
7545354
Совместные учения НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") в Норвегии

CBSNews: мы не остановим русских, но первыми заметим их наступление

Военное дело

Корреспонденты Си-би-эс ньюс посетили самую северную базу норвежский вооруженных сил, где, по словам самих военных, они являются глазами и ушами НАТО у самой границы с Россией. В статье в стиле западной пропаганды вновь звучат слова о пресловутой российской угрозе, хотя именно НАТJ наращивает силы в этом регионе.

логотип CBSnewsCBS News, США
629666
Солдаты украинской правительственной армии в районе возле деревни Дебальцево, Донецкая область

Апостроф: как Украина будет воевать при Зеленском

Военное дело

О работе в команде новоизбранного президента, главной идее военной стратегии Украины и изменениях, которые планируют начать в оборонной сфере, в интервью «Апострофу» рассказал советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин. Также военный эксперт объяснил, стоит ли считать провальным для Вооруженных сил период, когда Петр Порошенко был при власти.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
5515189
Большой противолодочный корабль ВМФ России «Адмирал Трибуц» прибывает на китайско-российские совместные военно-морские учения в Циндао

Хуаньцю шибао: российско-китайские учения все больше напоминают войну

Сначала в Циндао проходил парад, посвященный 70-летию со дня основания ВМФ Китая, а сейчас — совместные учения «Морское взаимодействие-2019». Многие на Западе считают, что российско-китайские учения все больше напоминают настоящую войну. Китайский аналитик рассказывает «Хуаньцю шибао» об истинной цели мероприятия.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
326191
Спуск на воду атомной подводной лодки "Белгород" в Архангельской области

Stern: Россия спускает на воду «мать всех подлодок»

Российский подводный атомоход привел в восторг и одновременно напугал автора немецкого журнала «Штерн». Об этой подводной лодке можно говорить в превосходной степени во всех отношениях. Это поистине «мать всех подлодок», пишет Гернот Крампер. Вдобавок ее вооружение включает в себя шесть торпед класса «Посейдон», способных уничтожить весь мир, отмечает он.

Stern logoStern, Германия
13346895
Подводная лодка ВМФ России

Sina: китайские подлодки скоро будут лучше российских

Китайская военная промышленность стремительно развивается, за последние годы было произведено огромное количество современных военных кораблей. Пока китайские корабли сильно уступают российским. Китайский эксперт уверен, что все изменится после появления в Китае подводных лодок нового поколения, которые обгонят российские подлодки «Борей» и достигнут уровня американских «Огайо».

Sina.com logoSina.com, Китай
7213760
Участники всеармейского конкурса «Отличники войсковой разведки»

Die Welt: оказывается, Россия не готовится к войне

Мировые расходы на вооружение в 2018 году достигли рекордной цифры. Страны инвестировали в военную сферу много миллиардов евро, уточняет немецкая «Вельт». Кто же потратил на оружие больше всех? Традиционно в милитаризации обвиняют Россию, но, как выяснили исследователи, Кремль, напротив, сокращает военные расходы — в отличие от Франции и, конечно, США.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3927205
Авианосец "Джон К. Стеннис" и ракетный крейсер "Мобил Бей"

Хуаньцю шибао: не грози России кулаком

Недавно Джон Хантсман заявил, что Россия должна прекратить «дестабилизирующие действия по всему миру», если она хочет сблизиться с США. Специалист по вопросам морского права Фуданьского университета Ян Чжэнь в интервью газете «Хуаньцю» сказал, что на самом деле США окружили Россию со всех сторон, и американские войска угрожают безопасности России. Выходит, Россия просто защищается?

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
27175324
Владимир Путин вышел в море на подлодке "Архангельск"

Великодержавные проблемы: Россия хочет контролировать Арктику (NI)

Полюс притяжения

В этом месяце российское правительство вызвало раздражение в Вашингтоне, предъявив свои права на Северный морской путь. Видимо, США забыли, что значительная часть Пути проходит через «исключительную экономическую зону» России. А издание «Нэшнл интерест» заодно напоминает, что американские войска так плохо подготовлены к работе в Заполярье, что это вызывает насмешки у российских военных экспертов.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5932174
Военнослужащие на Курильских островах. Архивное фото

Sankei: зачем Путин возродил замполитов?

Замполиты были и в советской армии, они следили, чтобы люди не отходили от коммунистических идей. Японского корреспондента поражает, что в прошлом году замполиты были возрождены. В полках, батальонах на кораблях и так далее появилась должность заместителя командира по политической части. Задача современных замполитов состоит в том, чтобы культивировать в армии патриотизм и разъяснять политику президента.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
223033
Рисунок "Впереди - Марс" художника Андрея Соколова

TNI: сможет ли «Армата» воевать на Марсе?

Военное дело

Российские военные могут оптимизировать затраты на внедрение «Арматы» в войска, пожертвовав такими излишествами, как туалеты, но оставив ключевые характеристики и наладив на этой основе малозатратный процесс производства. В предстоящие десятилетия сам процесс можно будет постепенно расширять и вводить дополнения и модификации, пишет автор.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
199900
Океанская многоцелевая система «Посейдон»

Хуаньцю шибао: «Поcейдон» лучше американских и китайских аналогов

Россия единственная в мире занимается разработкой беспилотных подводных аппаратов в соответствии с мировыми стандартами. Ее новейшие аппараты превосходят американские и китайские. Российским «Поcейдоном» восхищается весь мир. По словам специалистов ВМС, несколько таких беспилотных подводных аппаратов способны обеспечить полный контроль над Северным Ледовитым океаном.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
3418815
Истребитель-бомбардировщик F-35A Lightning II

FT: гонки за разбившимся истребителем-невидимкой

Военное дело

США и Япония всерьез обеспокоены, что технологические секреты американского истребителя-невидимки могут попасть в руки России или Китая. Об этом, как пишет автор статьи, свидетельствует информация о том, что к поискам разбившегося у берегов Японии Ф-35 присоединилось новейшее японское исследовательское судно «Каймэй».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4320256
Истребитель ВМС США взлетает с палубы авианосца США «Дуайта Д. Эйзенхауэра» в Персидском заливе

Eastday: появление авианосцев – признак начала войны

Вновь накаляется противостояние США и России! ВМФ США и Франции развернули совместные военные учения в акватории Красного моря, сообщает китайское издание «Истдэй». Военный обозреватель Ду Вэньлун считает, что если появление одного авианосца рассматривается как угроза или устрашение, то появление группы, состоящей из двух-трех авианосцев, несомненно признак настоящей войны.

eastday.comEastday.com, Китай
1218329
Многофункциональные истребители Су-57 во время демонстрационных полетов в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2018" на аэродроме "Кубинка"

Yeni Akit: Су-57 лучше американского металлолома

Россия готова продавать Су-57 за рубеж. Очень многие страны внимательно следят за этим проектом, ведь Су-57 — конкурент американских Ф-35, только дешевле. Турция уже настроилась на последние согласования перед покупкой, да и Россия не против. Читатели «Ени акит» довольны, но многие все же надеются, что настанут дни, когда страна сможет производить собственные самолеты.

Yeni AkitYeni Akit, Турция
4427123
Во время торжественной встречи авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Североморске. 9 февраля 2017

Феникс: Россия строит двухкорпусной авианосец, а США отказались от этой идеи

Основная проблема современных авианосцев в том, что на них не хватает места. А если добавить второй корпус, судно станет слишком медленным. Однако «боевой народ» с его богатым воображением задумался о строительстве легкого двухкорпусного авианосца, пишет китайский эксперт. Если все получится, он станет первым в мире. Почему же США отказались от такой хорошей идеи?

ФениксФеникс, Китай
4297400
Первые испытания новой украинской крылатой ракеты наземного базирования «Нептун»

Апостроф: украинский «Нептун» — огонь на колесах

Военное дело

Окружение Порошенко всеми способами пытается поднять престиж своего шефа накануне второго тура президентских выборов. Пресловутая «российская угроза», воинственная риторика нынешних киевских властей и бряцание оружием, — все идет в ход. Так, министр обороны Украины анонсировал поставку в войска «новых видов вооружений», которые способны прикрыть от кораблей противника — читай, России — акваторию Черного и Азовского морей.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
2914424
Даты