Член комиссии Гимпу, доктор исторических наук Вячеслав Стэвилэ пригласил представителей СМИ на пресс-конференцию. Тема пресс-конференции: «Новости о числе жертв советской оккупации». 

Это новый поворот в работе комиссии, которая была создана указом и.о. президента для  изучения и оценки тоталитарного коммунистического режима в Молдове.
Что означает постановка вопроса о «советской оккупации»?

Во-первых, это свидетельствует, что член комиссии считает эту территорию румынской и обвиняет СССР в её оккупации.

Во-вторых, после такого рода обвинений следуют требования о компенсациях. Так Литва еще в 2000 г. приняла закон, которым правительство страны обязывалось вычислить убытки от "советской оккупации" и предъявить России соответствующий иск. Так вот, литовское правительство подсчитало, что членство в СССР обошлось стране в $30 миллиардов.

Что обо всем этом можно сказать?

Только одно. Комиссия Гимпу провоцирует Россию, стремится вбить клин во взаимоотношениях между Молдовой и Россией. Трудно себе представить, что В.Ставилэ, или вся комиссия, делает это только по своей воле, без консультаций с политическим руководством страны.

Однако все лидера правящих в Молдове партий молчат. Что означает это молчание? Только одно – это их коллективное решение. Если это не так, то мы вправе ждать соответствующих заявлений от лидеров партий, входящих в Альянс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.