7 апреля Молдова отметила День Свободы – первую годовщину судьбоносных апрельских событий 2009 года.

«Наручники будут использованы по назначению»

Нынешние руководители страны, которые, по крайней мере, сами считают себя продолжателями дела апрельской революции, произносили речи на памятном митинге, посвященном событиям годичной давности.

В своей речи Михай Гимпу заявил, что эти события послужили «компасом, который показал нам путь, по которому Республика Молдова должна идти». «Это день, когда молдавские граждане доказали, что имеют право жить свободно. Даже если молодые люди и остановили какую-то машину или бросили камень, никто не имел права использовать силу против них. Мы осуждаем разгром зданий президента и парламента, однако молодые люди, которые протестовали, не несут вины за это», - заявил Гимпу.

В свою очередь Владимир Филат заявил, что 7 апреля была решена судьба Молдовы. «Эти события положили новое начало, а мы должны дать гражданам Молдовы перспективу», - добавил премьер.

Лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян заявил о необходимости призвать к ответу бывшее коммунистическое руководство за насилие, имевшее место в ходе и после событий 7 апреля. «Провокаторы, которые разрушили здания парламента и президентуры, работали в интересах Воронина. Они хотели удержаться у власти любой ценой. Именно он должен понести ответственность за насилие. Наручники будут использованы по назначению, потому что преступления, совершенные Ворониным, не имеют четкого срока расследования», - заявил Урекян.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ единственный не стал прятаться за разглагольствованиями о «провокаторах», и подчеркнул, что нынешнее руководство страны должно быть всегда благодарно молодым людям, которые вышли на улицы для защиты демократии.

Грех Республики Молдова

Сегодня же, забитый полицейскими до смерти Валерий Бобок был посмертно награжден высшей государственной наградой Молдавии - Орденом Республики.

Коммунисты не упустили возможность «напомнить», что до участия в протестах 7 апреля Бобок дважды привлекался к уголовной ответственности - за грабеж и хранение наркотиков.

Им ответил отец погибшего молодого человека: «Сейчас говорят, что мой сын преступник. А он просто хотел свободы. Может, он и ошибался, но преступники - те, кто его убил. Надеюсь, правда восторжествует, а виновные ответят. Если не на земле, то перед Богом на том свете. Валерий позаботится сверху, чтобы были наказаны те, кто пытал молодых людей».

Зачитывая указ о награждении Михай Гимпу назвал позором для Республики Молдова тот факт, что на центральной площади, в непосредственной близости от Кафедрального собора, представители правоохранительных органов убивали людей.

Дорин Киртоакэ рассказал о последних минутах жизни Валерия Бобока. Первый удар ногой нанес человек в голубом спортивном костюме (по сообщению генпрокуратуры он опознан по видеозаписи и задержан), затем – мужчина в черной куртке, а потом предположительно полицейский из подразделения Fulger в бронежилете и с автоматом, который ударил Бобока несколько раз, в том числе оружием. Подоспевший четвертый нападавший, одетый в черные брюки и бежевый свитер, нанес молодому человеку несколько сильнейших ударов в область головы, после чего поднял молодого человека за голову и бросил головой на асфальт. «Это грех Республики Молдова», - констатировал Киртоакэ.

Молдавская полиция – оккупационная армия

Пострадавшие от действий полицейских наперебой рассказывали о кошмарах, которые им пришлось пережить в комиссариатах полиции: постоянные избиения, угрозы, психологическое давление, сексуальное насилие, унижения. Задержанные хотели побыстрее предстать перед судьями, чтобы рассказать, что случилось. "Но все было заранее подготовлено, судьи работали совместно с теми, кто над нами издевался", - говорят жертвы изуверов в погонах.

«Во время коммунистов пытали не только 7 апреля. Все 8 лет полиция многих пытала в полицейских участках. Из-за этого, вместе с людьми, пострадал также имидж Молдовы. Нужно очистить Министерство внутренних дел от всех, кто замешан в преступлениях», - заявил Дорин Киртоакэ.
 
Еще жестче на этот счет высказался лидер движения "Народное действие" Сергей Мокану, которого 8 апреля 2009 года арестовали и обвинили в организации «государственного переворота». По его словам, причина произошедшего 7 апреля в том, что при Воронине Молдова превратилась в типичное полицейское государство. «После 8  лет полицейского государства полиция у нас является чужеродной оккупационной армией. По сравнению с ней 14-ая российская армия в Приднестровье - мелочи жизни, - отметил Мокану. – И 7 апреля – это была война не на жизнь, а на смерть против этой системы и за свободу. Эта война не закончилась и сегодня. Да и не должна закончиться...»