Таки он не поедет. Временный президент Молдавии пошел на принцип. Одна ремарка. Разумеется, это конец карьеры. У Молдовы за всю её прошлую и будущую историю не было, и скорее всего, больше не будет такого президента. Да, он в Молдове - как не местный. Случайный. Он не молдаванин (не в этническом, разумеется, - тут все ж кровь у них большей частью общая) - в духовном смысле. В некотором роде он в своей стране иностранец, румын. Не из большинства. И 9 мая -  действительно, не его День Победы. И в том ни вина, ни достижение. Констатация. Не его.

Он, было, собирался поехать. Но чтоб не поехала армия - дескать россияне прислали приглашение для солдат не ему, а в минобороны - "как при Молдавской ССР". И он сказал - "Молдова будет представлена там - на парад поеду я". Нелепо. Но без солдат. В Москве юмора и принципа не оценили. Вломили по всем каналам. Воронинские вертухаи раздули истерию в СМИ. Альянс зашевелился, все нагнулись и дружно решили не мутить воду, дескать "к чему проблемы?". Приняли групповое решение - армия едет. "А я не поеду" - упёрся Случайный. "Я - не победитель".

Судить его за это? Румыны - не победители в войне. Их, как и немцев, на параде никто представлять не будет. И не звали. Так что Гимпу пошел на принцип вполне резонно. А что ему, собственно, терять? Любви российской к нему не было, и не будет. Бизнеса своего у него нет. Так что пусть шебуршатся другие. Пошел на принцип. И что ни говори, а ведь Поступок.

А вот кто бы ещё посмел? Суетливый Филат - персоналия третьей касты? Серафим Урекян с манерами и взглядом обкомовского бонзы? Лупу, сопровождавший трусцой в группе челяди своего коммунистического вождя, когда тому в монастыре пели "Боже, Царя Храни"?... Никто не посмел. На Поступок способен не каждый.

Да. Он враг русским. Хотя у Случайного было всё, чтобы стать русским другом. Для этого нужно было всего лишь дать им говорить в своей стране, которая такая же ИХ страна, как и всех прочих на языке матери - а он не дал. Гагаузы просили русский. На всё это Гимпу лишь глупо пожимал плечами. На вопросительные взгляды тех русских, кому либералы были надеждой на спасение от восьмилетнего концлагеря, от воронинских вертухаев, всевозможных детишек, прочих выкормышей и лицемерной прислуги. Да мало ли в Европе стран с двумя языками... Он враг и глупец. Но хотя бы не трус, враг вполне достойный. Враг из тех, кому отдают честь, если мертвец.

Что ждёт Молдову в скором времени? Возвращение тех же самых, породистых партбилетчиков, унылых рож, совковых ментов, которых не хватило силёнок сковырнуть даже казалось бы энергичному Филату? Гэбэшников, которые восемь лет пестовали и размножали всевозможную шваль типа "Noua Dreapta" и боевых комсомольских отрядов, зэков, затесавшихся в ряды демонстрантов 7 апреля чтобы устроить заварушку на которую потом «комми» попытались списать всю свою импотенцию? Не успеют они с люстрацией, и освобождением Молдовы от коммунизма. Потому что всё, что случайно упало им в руки 7 апреля - этим малохольным ботанированным болванам не удержать. Всё это утечет сквозь пальцы.

Утраченный шанс Молдовы - это Unirea. Последний её потерянный шанс на избавление от вертухаев, от лагерной психологии, от рабства и убожества с портретами вождей в тиши кабинетов и бархатных дорожек. Этот шанс навсегда уходит. Шанс стать Европой. Кто знает, быть может столбики Евросоюза на реке Днестр и вокруг Бендер спустя четверть века показались бы лишними для следующего поколения приднестровцев. Может быть, если б следующее поколение тех, кто пришел бы после Гимпу, отнеслось бы с уважением к русским, к их языку, к их собственной национальной гордости, и не стало бы душить и оскорблять русских своими аллегориями "Великой Румынии", "румынского государства" и прочим средневековым бредом. Может быть, эти столбики показались бы когда-нибудь лишними. Может быть...

Но никогда не станут лишними они между совковым концлагерем от кутюрье Воронина и приднестровской вольницей, пусть со всеми её издержками, но вольницы. От концлагеря они не будут лишними никогда. Даже если на обоих берегах Днестра вдруг некая искусственно созданная в пробирке персонажей Николая Васильевича Гоголя сила решит объединить Молдову с ПМР обратно в клонированную каким-нибудь горе-политтехнологом Марком Ткачуком совдепию, жалкую и беспомощную, убогую и хвастливую, с вертухаями на вышках...

Нет. Я надеюсь, что этот номер у них не пройдет. Конечно, это не то, чего хотелось бы - вместо флагов Евросоюза лицезреть на западной границе ПМР вышки с вертухаями, ещё бесконечное количество лет охраняющими бессарабцев от несанкционированного побега к Свободе.  Но раз уж так случится - не в моей власти что-либо в бессарабской жизни исправлять. Мне останется только смеяться над вами, над теми, кто идеалам Эминеску предпочёл бредовые и циничные лозунги партаппаратчиков и вашу рабскую радость от торговли дешевым пойлом, которое потечет туда, куда велит Её Высочество Санэпидстанция.

А ваш случайный президент... Ну, что ж, его Поступок сохранит История. Во всяком случае, как Поступок политика, у которого была честь, но не было ума. Подозреваю, что следующие ваши политики будут ему полной противоположностью - с умом, но без чести. Как говорится, некомплект.