- Слушайте, Король, я вам имею сказать пару слов.

И.Бабель, "Одесские рассказы".


Ч ем ближе праздник Великой Победы, тем активнее разгорается шабаш злопыхателей, ни во что не ставящих собственную страну, презирающих свой народ, для которых румынские сапоги и плеть — идеал демократии и общего природоустройства.

Не успел АЕИ под давлением общественности принять решение об участии молдавского воинского контингента в Параде Победы, как эрзац-президент Михай Гимпу отказался прибыть в Москву на это мероприятие. Достаточно, дескать, солдат. Хотя сам дважды на прошлой неделе подтвердил факт своего присутствия на Красной площади 9 Мая. Конечно, огородное растение с ним, пусть сидит в Колонице, будь он частным лицом. Но первые политики государства таковыми не являются. Они представляют свой народ, свою страну. И обязаны соблюдать протокол.

Ну ладно, Гимпу и его выкрутасы мы знаем и никого он не удивил. Но тут появились еще "советчики" со своим мнением, выползшие на берег из политической Леты. Я имею в виду экс-премьера Молдовы, экс-гражданина нашей страны, экс-сенатора Румынии Мирчу Друка.

Едва появившись в Кишиневе, этот политический труп схватился за радиомикрофон и пошел ударным темпом делать заявления. Летит уголек этих заявлений в прорумынскую топку, вроде как сам товарищ Стаханов вкалывает. Происходит это, разумеется, в любимом месте тусовки антимолдавских отщепенцев — на радиостанции Vocea Basarabiei.

Поначалу Друк обрушился на Декларацию о независимости Молдовы, принятую 27 августа 1991 года, которую во время событий 7 апреля уничтожили его идеологические наследники. "Если тогда я бы оставался еще три месяца премьер-министром, Декларация независимости не была бы подписана", - заявил Друк радиостанции. "Я не поддерживал идею о подписании Декларации о независимости, а высказывался за подтверждение голосования депутатов Сфатул Цэрий в 1918 году", - отметил он.

Понятно, что независимость Молдовы таким как Друк не нужна. Но в отличие других "истинных румын", он честно сдристнул в Бухарест, живет там и даже пытался стать президентом Румынии. Здесь бы он мог послужить кое-кому примером. Ибо любить Румынию следует в Румынии. Чтоб не распыляться и не ездить еженедельно за Прут для объяснения в любви.

Кроме того, Мирча Друк поддержал решение и.о. президента страны Михая Гимпу о неучастии 9 Мая в Параде в Москве. Друк отметил, что принял бы такое же решение, если бы являлся премьером Молдовы.

Друк заявил на радиостанции Vocea Basarabiei: "Если бы я был премьером, даже не обсуждал бы этот вопрос. Дело не в том, что парад проходит в Москве, я вообще не вижу необходимости проведения парада по поводу окончания Второй мировой войны... Нечего нам делать парады. Я даже русским не посоветовал бы организовывать столько парадов".

Думается, Россия без советов Друка как-нибудь обойдется. Да и кто такой сей советчик? Человек этот не имеет ни экономического образования, ни опыта административной работы, зато обладает славой ярого экстремиста прорумынского толка.

Это тот самый Друк, который организовал поход волонтеров на Гагаузию, в результате чего между молдаванами и гагаузами до сих пор существует так и непреодоленное недоверие. И это естественно, поскольку волонтеры Мирчи Друка отправлялись в Гагаузию с единственной целью — убивать непокорный народ, который не захотел подвергаться принудительной румынизации.

Идеология тех, кто организовывал поход на Гагаузию, даже не скрывалась и открыто провозглашалась на митингах на площади "Великого национального собрания": "Хороший гагауз — это мёртвый гагауз".Это он, хотя и не находясь у власти, стал идейным вдохновителем братоубийственной бойни на Днестре. Словом, везде и всюду Друк способствовал развалу Молдовы как государства. После чего, как нагадивший кот, удрал в Бухарест.

Там он выступает за политическую реабилитацию маршала Антонеску (какой уж тут Парад Победы!) и губернатора Транснистрии Георге Алексияну. А между делом объясняет Киеву, что объединение Румынии и Молдовы может состояться "оттого ли, что начнется гражданская война на Украине, как в 1918 году, или в интересах американцев будет включение Молдовы в ЕС".

Как видим, реваншистские и фашистские настроения экс-премьера не увяли до сих пор. Ничего не попишешь: таких лечить — только лекарства тратить. Но не ему поучать народ, который он предал и не ему вякать на нашем подворье. Пусть на свое убирается.