В эксклюзивном интервью агентству OMEGA председатель ПКРМ, экс-президент Молдовы Владимир Воронин подтвердил однозначную приверженность возглавляемой им партии курсу европейской интеграции, который стал стратегическим направлением развития страны в период правления Партии коммунистов.

Говоря о европейской интеграции, Воронин отметил, что "это очень серьезный и принципиальный вопрос". "И это вопрос не только одной нашей партии - это вопрос всего молдавского общества", - заявил председатель Партии коммунистов, добавив, что "ПКРМ должна найти и методы, и формы работы с народом, массами, избирателями - и не только с нашими сторонниками, для того, чтобы разъяснить перспективность и важность этой задачи".

"Я уже говорил, что европейскую интеграцию и европейскую модель нужно строить в самой Молдове", - напомнил Воронин, отметив, что ПКРМ будет "последовательно, методично и очень целеустремленно работать по всем вопросам, связанным с европейской интеграцией", в том числе, используя хорошие связи, установившиеся с депутатами Европейского Парламента.


Ранее, в период мандата президента Владимира Воронина, впервые официально было заявлено о том, что европейская интеграция является стратегической целью Молдовы и всего молдавского общества. Предвыборным лозунгом руководимой экс-президентом Ворониным Партии коммунистов был призыв "Европейскую Молдову построим вместе".

В то же время, 8 мая 2010 года, накануне празднования Дня Европы в Молдове, нынешний врио президента Молдовы Михай Гимпу заявил, в своем поздравительном послании, что европейская интеграция уже не является стратегической целью всего молдавского общества, отметив, что эта цель является четкой и неизменной лишь для "большинства граждан Республики Молдова".

По мнению Владимира Воронина, европейский курс Молдовы не противоречит, и поэтому, не может мешать развитию добрых отношений с Российской Федераций, с которой у нашей страны сложились многовековые исторические связи. "Эти отношения (с Россией - прим.ред.) не имеют применительного значения к будущему устремлению или настоящему устремлению Молдовы в Европейский Союз. Они у нас исторические", - заявил Воронин, отметив, что на протяжении различных исторических периодов "не было случая - от Штефана Великого, от Дмитрия Кантемира и до сегодняшнего дня, - чтобы Молдова в трудные моменты не получала помощи от России".

Экс-президент также добавил, что нынешнее российское руководство, - как президент Дмитрий Медведев, так и премьер-министр Владимир Путин - "неплохо относятся к нашей стране, к нашей Молдове и очень даже переживают, что происходит и очень хотят, чтобы этот беспредел закончился по-быстрее". По мнению Воронина, подтверждением доброго отношения России стали ранее достигнутые договоренности о предоставлении Российской Федерацией целевого кредита, который планировалось направить на реализацию инфраструктурных проектов, включая строительство современного автобана, пересекающего Молдову с юга на север.

В этой связи Воронин подчеркнул, что Россия "заинтересована в стабильной Молдове", отметив тот уровень терпимости, который демонстрирует Россия, несмотря имевший в последнее время целый ряд выпадов в ее адрес. "Россия проявляет огромную терпимость ко всем тем эксцессам, ко всем тем выходкам, которые наши горе-руководители проявляют, в том числе и в высказываниях в отношении России", - заключил в этой связи экс-президент Воронин.

Массовый характер манифестаций 1 и 9 мая объясняется категорическим непринятием в обществе политики властей, заявил председатель ПКРМ, отметивший, что майские манифестации, организованные Партией коммунистов в ходе акции "Социальный марш", стали значительно более многочисленными, чем планировалось.

"Люди хотят увидеть свет в конце тоннеля, люди хотят увидеть нормальную устроенную жизнь, устроенные отношения в обществе", - заявил Воронин, добавив, что число участников манифестаций, организованных ПКРМ, "было довольно убедительным и, а самое главное, что большая их часть - молодые люди".

"Это говорит о том, что та политика, которую проводит нынешний альянс, никуда не годится, это говорит о том, что она не поддерживается никем", - отметил председатель ПКРМ, подчеркнув, что беспрецедентная поддержка обществом акций ПКРМ, говорит также о том, что граждане Молдовы, выражая недовольство политикой властей, выступают за роспуск нынешнего парламента и организацию досрочных парламентских выборов. "Народ за досрочные выборы, народ за то, чтобы в стране, наконец-то, установились нормальный порядок, нормальная власть, которая бы ежедневно занималась текущими, перспективными, стратегическими проблемами общества и каждого человека в отдельности", - заключил председатель Владимир Воронин.

На первомайскую манифестацию, организованную в ходе акции "Социальный марш" оппозиционной в Молдове ПКРМ, пришли около 20 тысяч человек, которые вынуждены были выражать протест антисоциальной и антинародной политике, проводимой либерально-демократической коалицией, за двухметровой металлической решеткой, установленной по указанию властей впервые на такого рода мероприятиях в Молдове. Спустя неделю, 9 мая, в ходе "Марша Победы", который также был организован ПКРМ в ходе акции "Социальный марш", приняли участие уже более 35 тысяч человек.

9 мая власти проигнорировали масштабную акцию, не поддержав граждан страны, пожелавших выразить благодарность ветеранам Великой Отечественной за вклад в Великую Победу. Лидеры "Альянса за европейскую интеграцию" - Мариан Лупу, Серафим Урекян, Владимир Филат во главе с врио президента Гимпу, участвовали в митинге отдельно, предпочтя покинуть Мемориал славы "Eternitate" к тому моменту, когда к Мемориалу приблизилась многотысячная колонна участников "Марша Победы".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.