Сегодня «цветные революции», которые несколько лет назад производили впечатление перспективной тенденции развития в постсоветском пространстве, похоже, вышли из моды. В мире растет разочарование в распространении принципов демократии. Преобладающей тенденцией, вместо этого, кажется, становится упрочение авторитарных режимов.

Около года назад это в очередной раз подтвердила Молдавия, страна, о которой мало что известно. Но 7 апреля 2009 года о Молдавии заговорили все средства массовой информации, когда среди мирного протеста против нечестных выборов кучка хулиганствующих провокаторов стала громить здание парламента и президентский дворец.

В средствах массовой информации эти события назвали «Twitter-революцией». Это было, конечно же, преувеличением. И всё же год спустя, и вопреки действиям этих провокаторов, у власти оказалось новое демократическое правительство. Здание парламента еще не восстановлено, но правительство прикладывает все силы, чтобы превратить Молдавию в демократическую страну, имеющую законные основания надеяться на присоединение к Европейскому Союзу.

Апрельские протесты в 2009 году были вызваны заявлением коммунистической партии о том, что она одержала победу в парламентских выборах на третий срок, получив возможность сформировать своё правительство и избрать президента. Это заявление прозвучало в завершение агрессивной избирательной кампании, а затем коммунистическое правительство жестоко подавило протесты; по крайней мере, один человек был убит, а постоянные заявления о массовых пытках ещё больше накалили обстановку в обществе и привели к расколу в молдавском обществе. В Европе и в Молдавии заговорили о том, что в окрестностях Европы появляется новое авторитарное государство.

Однако демократические силы страны положили конец попыткам коммунистов силой пробиться к уходящей от них власти. Коммунистам не хватало всего одного голоса в парламенте, чтобы сохранить доминирующее положение в молдавской политике ещё на один срок, обеспечив избрание своего президента в парламенте. Но голоса этого им получить не удалось, и были созваны внеочередные досрочные выборы. В результате к власти в сентябре прошлого года пришёл четырёхпартийный блок «Альянс за европейскую интеграцию»

«Альянс» много работает над упрочением демократии в Молдавии, над превращением страны в правовое государство, над проведением экономической реформы; кроме того, ведётся энергичная работа по осуществлению плана европейской интеграции. Но ему приходится справляться с тяжёлым наследием, доставшимся от прежних правителей. Мало того, что мировой экономический кризис нанёс стране тяжёлый удар; прежнее правительство, проводя свою безответственную предвыборную кампанию, даже не пыталось с ним бороться. Опрометчивые популистские обещания оставили в государственном бюджете прореху в размере 16% ВВП.

К счастью, благодаря поддержке Международного Валютного Фонда нам удалось избежать экономического коллапса и наполовину сократить дефицит. В конце марта Евросоюз, Соединённые Штаты Америки и ВМФ, Всемирный банк и другие финансирующие организации пообещали Молдавии ещё 1,9 миллиарда долларов для поддержки её стратегии реформ под девизом «Возрождаем Молдавию».

Средства массовой информации сейчас имеют намного больше свободы. После восьми лет монополизации СМИ за прошедшие полтора месяца появились два новых телеканала. Были возбуждены дела в отношении некоторых сотрудников молдавской полиции и судей, виновных в нарушениях прав человека, произошедших в апреле прошлого года. Правительство предпринимает решительные шаги по демопонолизации экономики и разрыву связей между экономической и политической властью, характерных для прошлого правительства. Мы также работаем над улучшением экономической обстановки и инвестиционного климата, дебюрократизируя и упрощая административную процедуру для зарубежных инвесторов.

Значительно окрепли наши отношения с ЕС. Мы работаем над новым Договором о сотрудничестве, который укрепит положение Молдавии в европейском пространстве. Мы также собираемся подписать масштабное перспективное соглашение о свободной торговле с ЕС. Это соглашение особенно важно, поскольку 50% всей торговли Молдавия ведёт с ЕС, а около 70% граждан Молдавии и фактически все политические партии поддерживают концепцию европейской интеграции.

Граждан Молдавии глубоко затрагивает и продвижение к безвизовому режиму въезда на территорию стран Евросоюза. Мы уже работаем над тем, чтобы выполнить все необходимые технические условия. С 1 января 2011 года мы переходим на биометрические паспорта. Наши таможенные сотрудники и пограничники активно работают вместе с миссией Евросоюза над модернизацией инфраструктуры границы; мы быстро продвигаемся в работе по демаркации границы с нашим единственным восточным соседом, Украиной. Молдавия становится всё более безопасным соседом для ЕС и хорошим партнером в управлении миграционными потоками.

Мы вернулись к прерванным переговорам по вопросу о сепаратистском районе Приднестровья. Единственный эффективный путь к решению проблемы – сделать Молдавию экономически и политически привлекательной для жителей этого района. А потому каждый шаг, сближающий нас с Евросоюзом, является также шагом к разрешению этого так называемого «замороженного» конфликта – возможно, единственного сепаратистского конфликта на территории Европы, который возможно разрешить исключительно применением мягкой силы ЕС.

Освобождение Молдавии от власти авторитарных правителей через восемь лет произошло ая  результате выборов и парламентских процедур. Молдавия – единственная страна в постсоветском пространстве (кроме стран Балтии), в которой законная передача власти путём выборов не прерывалась с 1991 года. В море пессимизма относительно состояния демократии в соседних с ЕС странах есть ещё ветер, дующий в нужном направлении. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.