Власти Молдовы могут, наконец, объявить вне закона использование в стране тоталитарной коммунистической символики, в частности символа "Серп и Молот". Об этом заявил 24 мая председатель комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове Георгий Кожокару.

Собственно, против символов труда рабочих и крестьян по отдельности никто ничего не имеет. Однако, отмечает Кожокару, как символ "Серп и молот" были безвозвратно скомпрометированы. "Серп и молот - это символический синтез мрачного криминального тоталитаризма, символ невинной крови. Символ зла", - заявил историк. По его словам, данный тезис непременно найдет  отражение в отчете комиссии, который будет направлен для принятия решения в президентуру.

В решимости забить последний гвоздь в гроб коммунизма со стороны исполняющего обязанности президента Михая Гимпу особо сомневаться не приходится. Хорошо бы еще при этом, чтобы молдавские власти окончательно научились отделять зерна от плевел и прекратили идиотскую практику проецирования коммунистического мракобесия на современную Россию и русских.

Коммунизм - отдельно, русские - отдельно... Примерно такой лозунг необходимо повесить в помещении, где заседает Комиссия Гимпу. А отдельным ее представителям его не помешало бы для верности выбить на лбу. А заодно напомнить, какая из двух стран - Россия или Молдова - с трудом вылезла из коммунистического болота лишь год назад (и вылезла ли? - тоже вопрос не праздный), а в какой из них бутафорская "компартия" уже много лет занимает положенный ей маргинальный угол...

Потому что только так выводы комиссии Гимпу принесут реальную пользу молдавскому обществу. Попытка же отдельных русофобов воспользоваться антикоммунистической волной для реализации своих вечных комплексов в отношении русских и России может привести лишь к очередной протестной реставрации коммунизма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.