В Молдавии обнародованы итоги традиционного социологического исследования "Барометр общественного мнения", проводимого по заказу Института общественной политики.

Рейтинг коммунистов падает, либерал-демократов - растет

Результаты исследования свидетельствуют о падении рейтингов Партии коммунистов, Демпартии и либералов по сравнению с итогами выборов 29 июля 2009 года, в то время как рейтинг ЛДПМ заметно вырос. А вот Альянс "Наша Молдова", согласно социологам, и вовсе сегодня пролетел бы мимо парламента.

В итоге, если бы парламентские выборы в Молдавии прошли в ближайшее воскресенье, законодательный орган был бы сформирован из представителей четырех политических партий. Партия коммунистов получила бы 29,5% голосов, Либерально-демократическая партия  - 19,2%, Демократическая партия - 9,1% и Либеральная партия - 8,2% голосов избирателей. Остальные партии не преодолели бы 4-процентный избирательный порог: Альянс "Наша Молдова" - 2,4%, Социал-демократическая партия - 2,2%, Христианско-демократическая народная партия - 1,3%. Национал-либеральная партия, Центристский союз, движение "Европейское действие" и "Единая Молдова" набрали бы менее 0,5%.

Рейтинг доверия: Путин, Медведев, Бэсеску........... Лупу, Филат, Воронин

Среди политических деятелей, вызывающих наибольшее доверие у населения, лидируют лидер Демпартии Мариан Лупу (42,9%) и глава ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат (42,5%), за ними следует лидер ПКРМ Владимир Воронин - 36,2% и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ - 30%.

Куда как внушительнее выглядят рейтинги политиков зарубежных . На первом месте в рейтинге политиков мирового уровня среди молдаван находится премьер-министр России Владимир Путин - 69,7% доверия, за ним следует президент РФ Дмитрий Медведев - 67,4%, затем президент Румынии Траян Бэсеску - 44,7% и президент США Барак Обама - 43,3%.

Более половины молдаван за второй государственный - русский

Не менее интересными оказались и результаты опроса по вопросу о статусе русского языка. Выяснилось, что более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% молдаван. Таким образом, даже всенародный референдум по этому вопросу (и без участия Приднестровья) немедленно привел бы к юридическому закреплению в Молдавии русско-румынского двуязычия.

Проблема в том, что все эти 54,1% сторонников закрепления статуса русского языка нисколько не интересуют политиков и партии, входящие в "высшую лигу" молдавской политики. После циничного обмана со стороны коммунистов и Воронина, этот электоральный сегмент просто лишен своих политических представителей, которые бы продвигали реальные "языковые" чаяния и интересы большей части населения страны...

"Барометр общественного мнения" был осуществлен в период с 24 апреля по 14 мая. В опросе приняли участие 1115 человек из 75 населенных пунктов Молдавии. Статистическая погрешность опроса составляет +/- 3 %.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.