Объявленная лидерами "Альянса за европейскую интеграцию" инициатива о проведении в текущем году конституционного референдума, после которого должны последовать одновременно президентские и парламентские выборы — это попытка взять под контроль всю власть в Молдове. Об этом агентству OMEGA заявил председатель ХДНП Юрий Рошка.

Затрагиваемая сейчас проблема — это не форма правления, а попытка взять под контроль всю власть в нашем государстве, так как все эти спекуляции — какая форма правления является наиболее демократичной — не имеют под собой никакого основания",- заявил Рошка, комментируя утверждения лидеров правящего альянса о том, что избрание Президента Молдовы прямым голосованием якобы является более демократичной формой.

В данной связи лидер христиан-демократов привел в пример ряд государств Европы, где президент избирается другим путем. "Приведу три классических примера: Германия, Франция и Великобритания. Какая из этих стран является более демократичной? Разумеется, все они в этом смысле равны. Только в такой стране как Германия главу государства избирает парламент, во Франции — прямым голосованием, а в Великобритании его вовсе не избирают, потому что там конституционная монархия",- напомнил Юрий Рошка.

Он также отметил, что ситуация в Молдове демонстрирует не что иное, как "неспособность нынешней власти вести диалог с оппозицией и найти золотую середину, оптимальное решение". Рошка подчеркнул, что Молдова рискует еще больше погрязнуть в политическом кризисе, так как "в ставшей уже обычной для нынешней власти манере законодательство и вся конституционная конструкция была адаптирована к сиюминутным интересам этого альянса".

"Существует угроза углубления политического кризиса, экономические и социальные последствия которого будут весьма тяжкими, и это решение вызывает сожаление, даже если оно и было озвучено перед лицом генерального секретаря Совета Европы",- подытожил Рошка.

Лидеры "Альянса за европейскую интеграцию" заявили в четверг, 3 июня, что согласно новому совместному решению альянса, на осень текущего года планируется проведение референдума по изменению ст.78 с тем, чтобы избирать президента прямым голосованием, после чего в октябре парламент будет распущен, а в ноябре — проведены одновременно выборы президента и парламента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.