И.о. президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года "Днем советской оккупации".

В соответствии с президентским указом, ежегодно 28 июня на территории Молдавии должны быть приспущены государственные флаги, организовано возложение цветов к могилам, памятникам и мемориалам жертвам "советской оккупации" и тоталитарного коммунистического режима и объявлена минута молчания. Органам публичной власти, предприятиям и организациям предписано отказаться в этот день от проведения массовых развлекательных мероприятий, а редакциям периодических изданий, информационным агентствам, радиостанциям и телеканалам рекомендовано 28 июня "учитывать специфику этого дня".

Кроме того, мэрии Кишинева поручено инициировать процедуру воздвижения на центральной площади столицы перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.

В указе Гимпу также отмечается, что "Российской Федерации в качестве правопреемника Советского Союза безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке надлежит вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова".

В ходе брифинга признался, что не согласовывал свой указ с коллегами по Альянсу за европейскую интеграцию. По словам Гимпу, указ был подписан в соответствии с конституционными полномочиями временно исполняющего обязанности президента Молдавии и "во имя настоящего и будущего". "Мы должны говорить правду, поскольку живем в правовом государстве. Мы должны знать свою историю, воспитывать молодое поколение на основании правды, так как здоровое общество не может существовать в обстановке пропаганды лжи. Сегодня мы - одна из самых бедных стран мира, что стало последствием событий 1940 года, когда этот край захватили силой", - заявил и.о. президента.

Комментируя пункт указа, касающийся требования о выводе российских войск и вооружений с территории Приднестровья, Гимпу сослался на "обязательства, взятые на себя Россией в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году" "Но важнее то, что эта армия имеет статус оккупационной, и после провозглашения независимости Республики Молдова не имеет согласия нашего государства. Поэтому Россия должна вывести армию и вооружения", - добавил Гимпу.

Реакция со стороны застанутых врасплох других лидеров АЕИ не заставила себя долго ждать.
Комментируя указ Гимпу, почетный председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков заявил, что и.о. президента Молдавии, лидер Либеральной партии Михай Гимпу "еще не вышел из окопов конца 1980-х - начала 1990-х годов и продолжает бороться с призраками". По словам Дьякова, участившиеся в последнее время указы и идеи Гимпу, не согласованные с другими руководителями Альянса за европейскую интеграцию, "требуют недюжинного терпения". "Уже 20 лет нет Советского Союза, уже 20 лет Республика Молдова является независимым государством. А Гимпу все еще воюет с призраками". Дьяков также заявил, что речь идет чисто предвыборной, партийной акции лидера либералов.

В свою очередь первый вице-председатель парламента, лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что речь идет о личной позиции Гимпу, а другие члены Альянса за европейскую интеграцию не согласятся с формулировками, фигурирующими в указе. Урекян также не исключил, что правящая коалиция проведет чрезвычайное заседание по этому поводу, потому что лидер Либеральной партии должен был согласовать данное решение с представителями правящего альянса.

Премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что после того, как внимательно ознакомится с указом выступит с заявлениями, как в качестве премьера, так в качестве лидера Либерально-демократической партии.

Со своей стороны депутат от Партии коммунистов Марк Ткачук заявил, что в данном решении и.о. президента Молдавии переплелись "антикоммунизм, русофобия и демонстративная лояльность ушедшему в небытие режиму Антонеску". А другой депутат от компартии Юрий Мунтян выразил, запоздалое впрочем в своем пропагандистском эффекте, мнение о том, что решение Гимпу "найдет полное понимание у других членов правящего альянса".

Председатель партии "Единая Молдова" Владимир Цуркан, в свою очередь, заявил, что решение Гимпу лишь усугубляет политический кризис в стране. Он также выразил сомнение в том, что Гимпу имел полномочия принимать такое решение, не заручившись согласием парламента страны.

Этот самый парламент страны по плану должен собраться на следующее заседание как раз 28 июня. Нет сомнений в том, что тема скандального указа Гимпу станет основной темой обсуждений в стенах законодательного органа. Впрочем, после такой подставы со стороны Гимпу лидерам трех остальных партий АЕИ по хорошему стоило бы отказаться от проведения заседания парламента 28 июня, на котором Гимпу явно хочет продолжить свое сольное предвыборное шоу.

Кому охота участвовать в шоу фриков? Узнаем уже в понедельник...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.