Полиция Молдавии случайно задержала преступную группировку с 1,38 килограммов урана. По мнению органов РМ, данные материалы можно использовать для изготовления взрывчатки. Полиция Республики Молдова подозревает, что злоумышленники хотели найти покупателя за пределами страны. По одной из версий молдавских спецслужб, преступники пытались предложить товар в Приднестровье за девять миллионов евро, утверждает бессарабский телеканал Publika TV.

"Выявленное вещество, "Уран 238", является ядерным и радиоактивным материалом. Его можно использовать также для изготовления "грязной бомбы". При взрыве, такая бомба создаёт радиоактивную зону. Это единственный, в Молдавии, случай выявления радиоактивного вещества", - заявил начальник Отдела расследований правонарушений полиции Республики Молдова Олег Пуцунтикэ.

Несколько лет назад в зарубежной прессе посредники из Молдавии неоднократно размещалы материалы о, якобы, торговле ядерными материалами со стороны Приднестровья, хотя никаких доказательств подобным журналистским версиям не было. По мнению приднестровских аналитиков, данные публикации размещались в рамках кампании по дискредитации ПМР. Руководство Миссии EUBAM, контролирующей участок границы между Украиной и Приднестровьем, также многократно опровергало скандальные публикации, подчеркивая что каких-либо фактов экспорта оружия или ядерных веществ из ПМР зафиксировано не было.

Нынешний случай в Молдавии - первый, официально признанный силовыми структурами РМ. Не исключено, что экспорт ядерных материалов в Молдавию проходил под контролем госслужащих с намерениями в дальнейшем использовать данные материалы с целью дискредитировать Приднестровье через контролируемую поставку. Однако, вероятно, по каким-то причинам планы по осуществлению провокации накануне празднования 20-летия Приднестровской республики были сорваны. Не исключено, что к скандалу имеют отношение спецслужбы крупных государств, обеспокоенных по поводу криминальных поставок ядерных материалов в Республику Молдова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.