Мы всегда говорили и не устанем повторять: власть, которая борется с прессой, - нехорошая власть, редиска! И не только нехорошая, но еще и слабая, потому что только слабаки ищут виноватых на стороне, и только сильные в состоянии анализировать собственные ошибки. Альянс за европейскую интеграцию не на шутку разозлился. После непродолжительного молчания в связи с испытынным от провала референдума шока начался, как и следовало ожидать в таких случаях, поиск козлов отпущения. И это естественно. Ведь, как ни крути, но они, власти, да простят нас читатели за выражение, профукали, пустили по ветру около сорока миллионов леев. Не своих личных, а чисто государственных. Но почуему-то этих козлов отпущения начали искать в чужом огороде. И нашли. Виноватыми в провале референдума оказались... журналисты.

Молдавские власти подвели под монастырь и европейские структуры, которые, поверив на слово альянсу, тоже выделили с барского плеча европейских налогоплательщиков два миллиона леев на открытие дополнительных участков для голосования на референдуме. А ведь голосовало-то за границей почти то же самое количество граждан, что пришло на выборы в июле прошлого года, когда не было более сорока с лишним дополнительных участков. В чем тогда, спрашивается, был смысл транжирить деньги на открытие дополнительных участков, если в них, как показали результаты, не было абсолютно никакой нужды? Или в низкой явке избирателей на зарубежных участках тоже виноваты журналисты? А, может быть, наши гастарбайтеры с утра до ночи смотрят в Италии телеканал "NIT", потому и не явились голосовать на референдум?

Словом, власти срочно занялись поиском виноватых, в противном случае — кранты! Вот они и пустились во все тяжкие. Прямо, как у "классика": "Не виноватая я, он сам пришел (в смысле — провал референдума)..." Виноватых долго искать не пришлось, они всегда под рукой.

Ну а главным козлом отпущения, как всегда и как во все времена, оказалась эта долбанная, непослушная пресса, которая, вместо того чтобы нести, понимаешь ли, людям "светлое, доброе" (Слова эти принадлежат не классику, а трижды кандидату в президенты М.Лупу. — Прим. ред.), начала вдруг говорить про какие-то скандалы с сигаретами, про узурпацию власти, про запугивания граждан в случае неучастия в референдуме, про сокращение зарплат, увольнение учителей и закрытие школ, про гонения на инакомыслящих и шантаж оппозиции, про унионизм исполняющего обязанности президента, про кромсание законодательства и прочие выкрутасы псевдоевропейских молдавских властей.

Мы бы и рады писать про доброе и светлое, да где ж его взять-то, это доброе, светлое и разумное, когда вокруг одна бедность, нищета и сплошное безденежье. Ведь, что ни говорите, но светлость и благополучие в сегодняшнем мире во многом определяется звоном монет в кармане, а когда по карманам большинства граждан ветер гуляет, честное слово, не до высоких материй.

За год правления либералов каждый из нас на собственной шкуре убедился, что от этих людей всего можно было ждать. Но то, что они начнут обвинять прессу в провале референдума... Это уже, простите, перебор... Тем более что неподконтрольных властям СМИ — раз-два и обчелся.

Сначала вечером 5 сентября некоторые члены либерально-демократического альянса пробовали бросать оскорбительные высказывания в адрес граждан, отказавшихся участвовать в этом дешевом спектакле под названием референдум, называя их "необразованными". Потом, видимо, до них дошло, что с такими вещами шутить нехорошо, и они перекинули свою злобу на журналистов. Наконец-то, облегченно вздохнули они, "докопавшись" до "настоящих" виновников провала референдума. Это, оказывается, мы их довели до цугундера. Лучшей похвальбы и быть не может, лучше всякого Ордена Республики...

Несколько недель тому назад один из лидеров Либерально-демократической партии, профессионал в своей области (что, согласитесь, большая редкость в коридорах нынешней власти), как-то писал, говоря о свободе слова, что когда-то он зарекся никогда больше не судиться с прессой. Сразу же хочу оговориться, что не ручаюсь за абсолютную точность данного высказывания, но суть состоит именно в этом: судиться с прессой — себе дороже. Причем в качестве аргументации своих слов он приводил заключения высоких европейских правовых инстанций относительно свободы слова.

Но, по всей видимости, в либерально-демократическом альянсе не особо привыкли считаться с мнениями профессионалов — они больше предпочитают придерживаться строгих узкопартийных правил и интересов.

С другой стороны, если бы во времена правления Партии коммунистов в адрес средств массовой информации прозвучали бы такие слова, какие мы слышали от премьера Влада Филата в эфире национального телевидения, истерика бы поднялась до самих небес. Да и европейские "блюстители" свободы слова не заставили бы себя долго ждать.

Сегодня же один из руководителей государства открыто угрожает СМИ санкциями, а те, кто обязан встать на защиту свободы, небось, потирая ручонки, ехидно улыбаются в своих уютных кабинетах. Некогда им заниматься защитой своих коллег — они наводят блеск на полученных от властей Орденах Республики. Да и что они могут сделать, им сам Бог велел помалкивать и сопеть в две дырочки — куда теперь рыпаться защищать свободу слова, когда они до гробовой доски обязаны нынешним правителям.

Судя по тому, как опять таинственно хранит молчание наш "славный" Союз журналистов Молдовы, уже и ежу понятно, какую прессу собираются приструнить Влад Филат и вся его компашка из альянса. Так что, ребята с телеканала "NIT", держите ухо востро, и не слишком расслабляйтесь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.